Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 23 ноября 2013 г.

Моржи. Ходящие на зубах

Мало кто знает (я тоже не в курсе), что 24 ноября по инициативе Всемирного фонда дикой природы отмечается День моржа. Эти животные – крупнейшие ластоногие, обитающие в северном полушарии. Провозгласив праздник в 2008 году, защитники природы решили таким образом привлечь внимание к уменьшению их численности. А чем не повод узнать побольше об этих арктических исполинах?



Мой адрес - не дом и не улица...


В природе существует 3 разновидности этих ластоногих: тихоокеанский, атлантический и лаптевский моржи. Из названий сразу понятна их "прописка": моря Северного Ледовитого океана (Баренцево море, Карское море, море Лаптевых), часть Атлантики и Тихого океана (Берингово море).
Источник фото

В конце 19 века началось истребление моржей: за год уничтожалось около 20 тысяч животных, в результате на земле осталось не более 100 тысяч моржей. Слишком мало для просторов Арктики! Сейчас охота на моржей ограничена, а атлантический и лаптевский моржи даже занесены в Красную книгу России.

Для комфортной жизни моржам немного и надо: лёд и неглубокая вода (не более 80 метров). Поэтому у нас в Заполярье встретить их можно в прибрежной полосе Баренцева моря, где они обживают покрытый снегом лёд, "катаются" на дрейфующих льдинах или временно пристраиваются на скалистых островках.


Когда моржи краснеют


Размеры моржей поражают воображение: в длину достигают четырех метров, масса - более полутора тонн.
Источник фото

Морж отлично приспособился к жизни среди вечных льдов. Шкура у него очень толстая (от 2 до 5 сантиметров), плотная и жесткая, вся покрыта многочисленными складками и морщинками. А вот шерстяным покровом природа моржа обделила. Правда, малыши-моржата до двухлетнего возраста еще щеголяют в меховых шубейках. А вот у взрослых мех (если он есть) жесткий, редкий и короткий.

Источник фото

А зачем моржу меха? Глупости всё это! От мороза его защищает подкожный слой жира толщиной до 12 сантиметров. Кстати, это еще и отличная защита от травм и ударов.

В коже и ластах животного - большая сеть кровеносных сосудов, которая очень чутко реагирует на изменения погоды и меняет скорость кровотока. В холодной воде сосуды сужаются, кожа животного сразу светлеет и становится почти белой. А в солнечную погоду, когда морж "загорает" на льдине, сосуды расширяются, кровь активно приливает к коже, и животное покрывается "румянцем". Интересно, что нормальная температура тела у моржа - как и у людей: 36-37 градусов.
Источник фото

Зимою я в пальто хожу,
И всё ж от холода дрожу.
А морж лежит себе на пляже
И не дрожит нисколько даже.
Моржу морозы нипочём.
Он раздвигает льды плечом,
Он плавает по морю брассом,
Над стужами смеётся басом
И паром пышет из нутра,
Пыхтя: «Ужасная жара!»
Никак ума не приложу –
Ну как не холодно моржу?
А. Ерошин

Кожа на моржовых ластах тоже шероховатая и грубая, на пальцах небольшие когти. Всё это обеспечивает надежное сцепление со льдом. Даже на "скользкой дорожке" морж чувствует себя уверенно, хотя и выглядит неповоротливым и неуклюжим.


Моржовый дайвинг


И всё-таки родная стихия моржа - это вода. Форма тела, конечности, система дыхания - всё у него приспособлено к обитанию в воде, быстрому плаванию и нырянию. Туловище обтекаемое, похожее на торпеду. Плавники с сильными мускулами и перепонками между пальцев. Задние ласты - толчковые, за счет их животное движется вперёд, а передние не столько гребут, сколько служат для маневрирования.

Источник фото

Ныряя, морж может задерживать дыхание на 10 минут. При этом его легкие всего лишь на треть больше, чем у наземных животных. Как же ему удаются такие дайверские штучки? Все очень просто. При нырянии морж переходит в "эконом-режим": кислород из крови поступает только к самым важным частям тела (мозг, сердце, органы чувств), ритм сердца замедляется, температура тела снижается, поэтому кислорода хватает надолго.

Источник фото

Удивительное дело: в мышцах моржей содержится миоглобин, который может "запасать" кислород впрок, а значит, при нырянии тратить на мышцы драгоценный кислород не нужно - у них свои автономные источники питания.

Источник фото

А зачем моржам нырять? Просто основная пища моржа - на дне: моллюски, ракообразные, иглокожие и другие. Эту ценную добычу надо для начала раскопать. Усами и бивнями морж взрыхляет ил  и собирает угощение. Захватив ластами добычу, морж всплывает и приступает к трапезе. Сначала кушанье перетирается ластами, а потом уже пробуется "на зуб". Кстати, у моржей 22 зуба. Ну это если вам интересно...

Источник фото


Бивни и усы - вот мои документы!


Моржа трудно спутать с каким-нибудь другим зверем. И всё благодаря выдающимся бивням. Они есть и у самок, и у самцов, но у последних, понятно, длиннее и толще - до 82 сантиметров. Весит такое "украшение" не много - не мало почти 8 килограммов.

Источник фото


Бивни помогают моржу защищаться от белых медведей и устанавливать порядок в стаде. Демонстрируя клыки, морж утверждает свое превосходство. Иногда такие демонстрации перерастают в моржовые драки.

Семейство моржовых на латинском языке называется Odobenidae, в переводе - "те, кто ходит на зубах"! Оказывается, с помощью своих бивней-зубов, как альпинисты, моржи могут залезать чуть ли не на вершины скал. Вот как описывал такое чудо английский полярный исследователь Э.Белчер: "Взрослый морж высунулся из полыньи, воткнул бивни в лёд с такой ужасающей силою, что я испугался за сохранность его мозга, затем стал подтягиваться вперёд, напрягая шейные мускулы; раз за разом повторяя этот маневр, он обосновался на льдине".

Источник фото

Еще одна особая примета моржа - усы - вибриссы. Эти толстые, будто пластмассовые, усы заменяют моржам зрение под водой. Ими морж прощупывает грунт, выуживая вкусненькое. Остается добавить, что их длина 10-12 сантиметров, а общее количество от 400 до 700.

Источник фото

В моржовом обществе


По-настоящему взрослыми моржи становятся к 5-6 годам. Самое время заводить семью! Чаще всего моржиха рожает одного наследника (очень редко появляются два малыша). Хотя называть новорожденных "малышами" язык не поворачивается: длина их тела - около метра, а масса - килограммов 40-60! Моржата покрыты густой серебристой шерстью, через два месяца её сменяет короткая жёсткая бурая щетина.

Источник фото

На конкурсе "Самая заботливая мать" моржиха с лёгкостью получила бы первый приз. Своих детёнышей она выкармливает молоком почти два года - пока их клыки не вырастут хотя бы до 10 сантиметров. Она зорко следит, чтобы какой-нибудь морж не обидел её чадушку, не придавил ненароком. Крик детёныша о помощи моржиха слышит на расстоянии двух километров. При опасности она сталкивает моржонка в воду и плавает с ним на спине, обнимая ластами.

Источник фото

Моржи - животные компанейские. Держатся большими стадами (до тысячи животных). Весной и летом моржи устраивают лёжки, располагаясь на плавучих льдинах. А в холодное время года предпочитают материк и арктические острова. В компании моржи ведут себя очень общительно: могут "мычать", скрежетать, щёлкать, пищать и даже посвистывать. Считается, что продолжительность жизни моржа в природе - 30-40 лет.

Источник фото

В природе у моржей почти нет врагов, посягает на взрослых животных лишь белый медведь. Но даже этому хищнику справиться с ними непросто. Медведь старается выследить стадо моржей и подкрасться незаметно. В момент, когда морж вылезает на берег, медведь может ударом лапы убить его. Если же хищник пытается напасть на моржа в воде и на лежбище, ещё непонятно, кто станет победителем. Морж героически сопротивляется до последнего, нанося удары бивнями, поэтому белый медведь может не только остаться без обеда, но и получить серьезные травмы. Беззащитны перед медведями только моржата.

Источник фото


По следам литературных моржей


Отыскать след моржа в литературе оказалось делом непростым, всё-таки не слишком его балуют своим вниманием писатели и поэты. Так что пришлось изрядно потрудиться. И вот что удалось узнать.

Морж - один из героев сказок северных народов: например, шотландской сказки "Родерик - отец моржей" или ненецкой - "Как храбрый Вай море победил".

Среди литературных моржей можно вспомнить героев стихов Бориса Заходера  и Агнии Барто. Ещё можно почитать сказку Эдуарда Тополя (да-да, Тополь стал детским писателем!) "Как моржи с белыми медведями поссорились".

Но, наверное, самый известный литературный морж притаился в книге Льюиса Кэрролла "Алиса в Зазеркалье". Помните стихотворение, которое рассказывают главной героине Траляля и Труляля? Оно называется "Морж и Плотник".



Еще книги "в тему"

*Морж // Наша флора и фауна. - Выпуск 4. - Киев, 2013. - С. 106 - 109.
*Кречмар А. Животный мир Севера России / А.В. Кречмар. - М., 1987. - С. 25 - 29.
*Сосновский И.П. Редкие и исчезающие животные / И.П. Сосновский. - М., 1987. - С. 132 - 140.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...