Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

воскресенье, 24 ноября 2013 г.

То берёзка, то рябина... Путеводитель по мурманским скверам

Мурманск вряд ли может претендовать на звание "города парков и садов". Оно и понятно: суровая северная природа как-то не располагает... И все-таки они есть, маленькие мурманские скверики, где летом можно посидеть на скамейке и отдохнуть от жары (да-да, жара в Мурманске тоже бывает!), а зимой - покататься с горки или полюбоваться световым фонтаном. Приглашаю вас на прогулку по самым красивым мурманским скверам.


Первые и впервые


Первый городской сквер был заложен в 1920 году на улице Шмидта (тогда - на улице Красных Моряков), вблизи Дома междурейсового отдыха, и назывался он "Комсомольский садик". Здесь были высажены первые в городе деревья. Садик был обнесен невысоким штакетником и служил для детворы местом игр и развлечений. К сожалению, до нашего времени сквер не дожил. В 60-х годах при расширении улицы Шмидта деревья вырубили, а на месте Комсомольского садика теперь откос, под которым шумят поезда.

А вот сквер на улице Ленинградской жив-здоров и по сей день.


В 20-х годах прошлого века на месте будущего сквера находился пустырь с громким названием "Площадь Свободы" (позднее - "Площадь жертв революции"). В 1927 году в центре пустыря построили первый городской памятник - Жертвам интервенции и начали проводить митинги и демонстрации.

Сквер вокруг памятника начали закладывать в 1930 году. Появились прямоугольные газоны, первые зеленые насаждения (громкое название для маленьких саженцев, привезенных из Ленинградской области и Соловецких островов), два фонтана, детские песочницы под "грибками", скамейки...


В 1967 году слева от памятника Жертвам интервенции была заложена капсула с письмом к жителям Мурманска 2017 года. Осталось совсем немного подождать - и через несколько лет мы сможем наконец прочитать письмо "из прошлого"!
Источник фото
Сейчас сквер разросся и превратился в настоящий дендрарий: ученые насчитали в нем десятки наименований редких деревьев и кустарников. Только вот фонтаны, к сожалению, уже не работают, хотя поговаривают, что к столетию города их отремонтируют и вновь запустят на радость всем мурманчанам.

Моя мама еще застала фонтаны в сквере на Ленинградской

За последние 20 лет сквер преобразился: появились новые памятники в честь полярных конвоев и в память о жертвах политических репрессий.

Памятный знак в честь 50-летия первого союзного конвоя
Памятник жертвам политических репрессий. Источник фото
Сквер на Ленинградской стал местом проведения небольших митингов, каждое лето здесь проходит уже ставшая традиционной "Мурманская фотосушка".




Фонари, сирень и фонтан


Центральный сквер города уютно расположился на площади Пять Углов, главной площади Мурманска (когда-то на эту площадь выходило 5 улиц - отсюда и название).

Источник фото
Сложно представить, но в 20-е годы прошлого века на месте будущего сквера был болотистый пустырь, рядом с которым торговали... китайцы и бродили цыганские таборы.

Мурманск 1920-х гг.   Источник фото
 В 30-е годы эту ценную территорию застроили двухэтажными бревенчатыми домами.


После войны площадь решено было реконструировать. Деревяшки снесли, жильцов расселили, а на месте домов решили построить какое-нибудь важное административное здание. Но, что построить, так и не придумали, вот и появился в центре города сквер с прогулочными дорожками, скамейками, аллеями деревьев и кустарников.

Источник фото
Украшением сквера стали необычные фонари "под старину" (привет Питеру!).

Источник фото

Сейчас в сквере более сотни видов растений, начиная традиционными березками-рябинками и заканчивая совсем уж не северными черемухой и боярышником. Краше всего площадь Пять Углов в июле, когда зацветает в Мурманске сирень и весь сквер покрывается бело-розовой дымкой.
Источник фото
Долгое время зимой в сквере царила тишина: разве что случайный прохожий торопливо пробежит по заснеженным аллейкам. Теперь все изменилось: в прошлом году прямо посреди сквера выросли ледяные горки для малышни и появился первый в городе световой фонтан.

Источник фото


Старые новые скверы


Этой осенью в Мурманске началось благоустройство маленьких зеленых "пятачков": пять сквериков преобразились и получили свои официальные названия. Имена скверам выбрали сами горожане (голосование проходило на сайте городской газеты "Вечерний Мурманск").

Небольшой  сквер у ДК моряков теперь будет называться Студенческим.
Источник фото

Как известно, шар на ладони символизирует боевое содружество стран антигитлеровской коалиции в годы второй мировой войны. Но для мурманского студенчества он давно уже стал счастливой приметой: чтобы успешно сдать экзамен, нужно прийти к этому памятнику накануне и "попросить Шару о помощи". Может, поэтому этот зеленый уголок еще предлагалось назвать сквером желаний.

Музыкальная аллея появилась на улице Воровского.

Источник фото

И, правда, в городе это пока единственная зеленая зона отдыха, где постоянно слышны музыкальные пассажи как начинающих, так и маститых музыкантов. Ведь по соседству со сквером находятся колледж искусств и областная филармония. А еще это место стало очень популярным у мурманской молодежи: здесь бесплатно раздают wi-fi!

Сквер у областного драматического театра будет называться сквером пограничников Арктики, ведь именно здесь установлен одноименный памятник.

Источник фото

Сквер на улице Марата стал "Солнечным". Теплое веселое название как раз ему подходит: яркую детскую площадку и разноцветные скамейки видно издалека.

Источник фото

Сквер на севере города горожане назвали Сафоновским в честь Дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова, поистине легендарного летчика-истребителя времен Великой Отечественной войны. Это же имя носит и улица, на которой расположен сквер.

Борис Сафонов. Фото Е.Халдея
Теперь и на тихой городской окраине появился красивый ухоженный зеленый уголок с прекрасной детской площадкой.
Источник фото

***
Книги "в тему":
*Достопримечательности Мурманск / сост. И.В. Погодина. - Мурманск : ГУК МОДЮБ, 2006. - 67 с.
*Киселёв А.А. Мурманск в истории улиц и площадей / А.А. Киселёв. - Мурманск : Книжное издательство, 2006. - 304 с.
*Первый в городе, первый в Мурманске / сост. И.В. Погодина. - Мурманск : ГУК МОДЮБ, 2001. - 33 с.
*Пять Углов - визитная карточка Мурманска / сост. Л.Н. Карпунина. - Мурманск : Книжное издательство, 2004. - 23 с.

4 комментария:

  1. С какой любовью нам рассказывает пост о скверах Мурманска! Так и захотелось побывать там! Спасибо, Мариночка, за интересный и личностный рассказ, очень хорошо получилось! Удачной рабочей недели и всего самого доброго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Борисовна, спасибо, что заглянули к нам на огонёк. И за добрые слова спасибо. Мурманск - мой родной город, хоть я и родилась немного южнее. :) Люблю его... Люди у нас хорошие. Природа красивая. В общем, приезжайте в гости!

      Удалить
  2. Мне тоже захотелось пройтись по дорожкам ваших скверов, заглянуть на музыкальную аллею...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Вячеславовна, приезжайте к нам в гости на Север и сами все увидите! В центральном сквере на Пяти Углах уже поставили елку, а в Музыкальной аллее заканчивают монтировать праздничное освещение - симпатичные шары с разноцветными лампочками. Наверно, будет очень красиво! :)

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...