Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 7 декабря 2013 г.

«Михайловское 2013». Круги по воде


В Мурманске началась полярная ночь. Но это не значит, что Медведь и Сова впали в спячку. Ранним утром они отправились в прогимназию № 61 на семинар школьных библиотекарей Ленинского округа.

Его инициаторы - заведующая библиотекой гимназии № 9 Надежда Георгиевна ПОНОМАРЁВА


и библиотекарь прогимназии № 61 Ирина Евгеньевна КОСЕНКО - приняли участие в  VII Всероссийском  форуме школьных библиотекарей  «Михайловское 2013» и решили поделиться с коллегами своими впечатлениями.

Открыла семинар директор прогимназии Елена Андреевна РАХУБА.

На семинаре, который продолжался около 2-х часов, мы узнали много интересного. Обо всем не расскажешь, поэтому остановимся на том, что наиболее поразило наше воображение.

Коллеги рассказывали, что после окончания пленарных заседаний каждый день в одном из залов турбазы, где жили все участники Форума, начинал свою работу "Творческий муравейник".  Библиотекари из разных регионов в неформальной обстановке делились своими наработками, о которых не успели рассказать на заседаниях Форума. Правда, необычное и очень интересное решение?

На одном из круглых столов Форума  состоялась презентация  новой книги Ирины Ивановны ТИХОМИРОВОЙ  "Педагогическая деятельность школьного библиотекаря".

Рекомендую запастись терпением и найти время посмотреть выступления, которые прозвучали во время проведения этого круглого стола. Два с половиной часа Медведь-краевед, вернувшись домой, слушал, не отрываясь. Было очень интересно узнать, в чем Ирина Ивановна Тихомирова, полвека отдавшая библиотечному делу, видит причины кризиса чтения детей и подростков и какие реальные пути решения этой проблемы она предлагает.

В её выступлении приводятся результаты социологических опросов школьников: 15% читают произведения школьной программы, 35% читают их в кратком изложении и 50% НЕ ЧИТАЮТ.

Коллеги рассказывали об интересном опыте работы библиотекарей Камчатки по проекту "Читающая мама - читающая нация", продвигающему традиции семейного чтения.

Запомнился им круглый стол "Информатизация и гуманизация российских библиотек в теории и на практике", который вел профессор СПбГУКИ А.В. Соколов.

С Форума коллеги привезли полный чемодан книг. И представили их на выставке.

Особенно интересными и актуальными нам показались книги из серии "Мир Олимпийских игр", вышедшие в свет в 2013 году в издательстве "Арсенал образования".  Автор книг - Бернаскони Е.Б.

Серия книг  адресована детям младшего и среднего школьного возраста. Первая книга  "История с географией"   знакомит с историей Олимпийских игр с античности до наших дней. Юные читатели узнают о том, как начиналось и развивалось олимпийское и паралимпииское движение, как возникли традиции и ритуалы олимпиад, где и когда проводились Игры. Книга содержит богатый иллюстративный материал, в том числе множество исторических фотографий, а также обширный справочный раздел. 





Вторая книга "Взгляд изнутри и не только"   знакомит с олимпийскими традициями, символикой, атрибутикой. Юные читатели узнают об официальных олимпийских организациях, о выборе столицы Игр, о том, как проходили эстафеты олимпийского огня и церемонии открытия в разные годы в разных странах, о гимне, талисманах, медалях; о допинговых скандалах и о роли технологий в современном спорте.  





Третья книга "Россия под сенью пяти колец"    посвящена участию нашей страны в международном олимпийском движении. Юные читатели узнают о том, что представитель России был в составе самого первого Олимпийского комитета в далёком 1896 году, о первых медалях россиян, о наших олимпийских и паралимпийских чемпионах. Много внимания уделяется подготовке к Играм Сочи-2014. 



Во время вкусной чайной паузы, организованной заведующей библиотекой прогимназии Верой Степановной СТАТЕЙКИНОЙ, коллеги обменивались впечатлениями об услышанном.


А после перерыва настало время просмотра рекламных видеороликов  школьных библиотек, снятых юными читателями и показ фотографий   школьной библиотеки № 270 Санкт-Петербурга. "Библиотека - мечта!" - дружно решили все собравшиеся.










С материалами Форума можно познакомиться здесь:

2 комментария:

  1. Добрый день. Большое спасибо за такую оценку нашей библиотеки. Еще никто не называл нас "Библиотека- мечта". Очень приятно.
    Зав.библиотекой Алла Белаш.
    Методист медиатеки Алла Гамаюнова

    ОтветитьУдалить
  2. Алла Фёдоровна, рады, что Вам понравилось определение мурманских школьных библиотекарей:-) "Библиотека-мечта" - не нами придумано, но мы присоединяемся.

    Сейчас одним интерьером школьников в библиотеке не удивишь. А привлекать "хорошими книгами, интересными викторинами, познавательными телемостами и многим другим" - как Вы написали - это работает. На фотографиях у ваших читателей глаза горят.

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...