Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

воскресенье, 22 декабря 2013 г.

40 дней в ожидании солнца, или Немного о полярной ночи

"Те, кто приезжает в город летом, называют его городом полуночного солнца, а кто зимой — городом полярной ночи", - так писал о Мурманске старейший писатель нашего города Николай Блинов.

Рассказы о полярной ночи тем, кто ни разу не бывал в нашем городе, - одно из самых любимых занятий мурманчан. Удивленные слушатели ахают, узнав, что в городе по полгода ждут солнца, проживая в непроглядной темноте и любуясь время от времени северным сиянием. Что правда, а что вымысел? Попробуем разобраться.

   Фото Александра Бергана.   Источник фото



Как подсказывают умные книжки, полярная ночь - это период, когда Солнце зимой на больших широтах не поднимается над горизонтом и прямое солнечное освещение отсутствует, наблюдается в полярных областях вблизи Северного и Южного полюса. Причина ее появления - наклон земной оси к плоскости орбиты Земли.


Время - ночь. Гражданская



Сразу скажу, "непроглядность" мурманской полярной ночи - это вымысел. Полярная ночь не обязательно означает полную темноту в течение всех 24 часов, главное - Солнце не поднимается над горизонтом.

На широте Мурманска, например, к 11 часам небо сереет, но уже в 16 часов опускается темнота.
В Мурманске 14 часов. Вид от моего дома
В Мурманске 15 часов

При ясной погоде в этот небольшой относительно светлый промежуток можно даже увидеть подкрашенные солнцем облака.

Остатки солнца

Такая полярная ночь называется гражданской. Кстати, самый щадящий вариант, этакая "полярная ночь-лайт". Гражданская полярная ночь наблюдается на широтах до 72° 33' Северного и Южного полушария ("прописка" Мурманска - на 69 параллели).

Источник фото

В более северных районах, между 72° 33' и 78° 33' - навигационные сумерки. В России в пределах этих широт расположен остров Диксон. В полдень здесь можно заметить лишь небольшое просветление неба. А вот если хотите самую что ни на есть "темень непроглядную", отправляйтесь в высокие широты: между 78° 33' и 84° 33' царят астрономические сумерки. Для обычного наблюдателя здесь даже малейшего признака рассвета не будет видно.


Мы работаем, живём, мы полгода солнце ждём...



Это строчка из стихотворения заполярного поэта Олега Бундура. И опять-таки не совсем правда.

В Северном полушарии полярная ночь длится от 23 суток на 68° с. ш. до 176 суток на Северном полюсе. В Мурманске "время-ночь" - это 40 дней: со 2 декабря по 11 января.

Источник фото

Кстати, почти во всех городах Кольского полуострова полярная ночь наступает по-разному. Для желающих увидеть северную экзотику своими глазами привожу "расписание полярной ночи" в Мурманской области:

  • Мурманск - со 2 декабря по 11 января,
  • Заполярный и Никель - с 30 ноября по 13 января,
  • Североморск, Скалистый и Полярный - с 1 декабря по 12 января,
  • Кировск и Апатиты - с 15 по 28 декабря, 
  • Мончегорск и Ловозеро - с 10 декабря по 2 января,
  • Полярные Зори - с 21 по 23 декабря.


А на юге Кольского Севера никакой полярной ночи вообще не наблюдается (это касается Кандалакши и Умбы, например).

Самая длинная ночь наступает сегодня, 22 декабря: "сумеречный день" продлится всего около получаса.
Фото Александра Бергана.   Источник фото

Зато, начиная с 23 декабря, световой день начинает потихоньку прибывать, 11 января полярная ночь официально закончится (световой день - чуть больше 5 часов), а в конце января состоится традиционный мурманский праздник - "Здравствуй, солнце!".

Источник фото


Утомленные темнотой


Многие ученые говорят, что, сколько бы человек ни прожил на Крайнем Севере, "привыкнуть" к полярной ночи нельзя. Реакцией на это явление природы может быть эмоциональная взвинченность или, наоборот, заторможенность и сонливость (мой вариант :)), сниженный иммунитет, чувствительность к перемене погоды, капризность, обострение хронических заболеваний.

Чтобы свести риск подобного к минимуму, врачи советуют спать не менее восьми часов, стараясь при этом ложиться в одно и то же время, употреблять побольше "витаминов" (фрукты, овощи), не экономить на освещении, больше времени проводить на свежем воздухе. Больше отдыхать - меньше работать (ах, мечта, мечта!). Но самое главное - побольше положительных эмоций: общение с друзьями, интересная книга, добрый фильм, хорошая песня, хобби,  игры с четвероногими питомцами, шоколадка, наконец...


А вот и хорошая песня для настроения:


Не стоит зацикливаться на окружающей темноте: "и это тоже пройдет". А холерикам в декабре нужно брать пример с флегматиков: они переносят темный период гораздо лучше. Самыми толерантными медики считают сангвиников. Последнее место в этом "рейтинге стойкости" занимают меланхолики.

Отличной компенсацией для мурманчан за все сорок дней темноты станет полярный день. Он начнется в конце мая, когда Солнце вообще перестанет скрываться за линией горизонта. Но это уже совсем другая история...

3 комментария:

  1. ..как я вас понимаю. :)

    На Урале самым коротким днем традиционно станет 22 декабря (ну, да, сегодня), световой день составит всего 6 часов 46 минут. Хотя, солнце у нас никуда не уходит - вот оно... И несмотря, на такое вполне "позитивное положение", мне безумно не хватает СОЛНЦА! Только и остается повторять вслед за известным бардом: "Крепитесь, люди, скоро лето!.."

    Удачного дня! :))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за поддержку:-) Лето у нас ещё очень нескоро, даже деревья зазеленеют только в конце мая. Но уже в феврале увидим солнце. И это здорово!

    Помните, у Ильи Эренбурга:

    Да разве могут дети юга,
    Где розы блещут в декабре,
    Где не разыщешь слова "вьюга"
    Ни в памяти, ни в словаре,

    Да разве там, где небо сине
    И не слиняет ни на час,
    Где испокон веков поныне
    Все то же лето тешит глаз,

    Да разве им хоть так, хоть вкратце,
    Хоть на минуту, хоть во сне,
    Хоть ненароком догадаться,
    Что значит думать о весне,

    Что значит в мартовские стужи,
    Когда отчаянье берет,
    Все ждать и ждать, как неуклюже
    Зашевелится грузный лед.

    А мы такие зимы знали,
    Вжились в такие холода,
    Что даже не было печали,
    Но только гордость и беда.

    И в крепкой, ледяной обиде,
    Сухой пургой ослеплены,
    Мы видели, уже не видя,
    Глаза зеленые весны.
    1958


    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна и Сергей Никитины
    Да разве могут дети юга
    стихи И. Эренбурга
    музыка С. Никитина

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...