Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

среда, 18 декабря 2013 г.

Полярная Сова: десять лет - полёт нормальный!


Узнаёте? Это ж наша Полярная Сова в виртуале! 
В реале она - Марина Орешко и выглядит несколько иначе. Примерно вот так: 


Вы любознательны и спросите: " К чему две фотографии с десятилетним отрывом во времени?" Отвечаем: " К юбилею!":-)))

Ровно 10 лет назад,  18 декабря 2003 года, Полярная Сова, оставив педагогическое поприще,  пришла работать в читальный зал  библиотеки на Октябрьской. "Как не повезло школе, как повезло нашей библиотеке..."- не поверил своему счастью Медведь-краевед - шеф Полярной Совы - примерно через месяц работы.

Ко всем прочим неисчислимым достоинствам Совы отметим её верность нашей маленькой   библиотеке. Дважды Сове предлагали повысить свой статус: поступали предложения порулить отделом краеведческой литературы в Центральной городской библиотеке и похозяйничать в литературной гостиной Мурманской областной научной библиотеки, которые были ею отклонены.  Удивительное дело, правда? Редкий человек бы отказался, согласитесь:-)

Ради праздника Полярная Сова даёт эксклюзивное юбилейное  интервью.


ВЕЗЁТ ТОМУ, КТО САМ СЕБЯ ВЕЗЁТ

Эти слова известной мурманской биатлонистки Анны Богалий-Титовец вполне можно применить к Полярной Сове. Все её профессиональные достижения "нажиты непосильным трудом".  Но лучше пусть виновница торжества расскажет вслух про себя.

ВОПРОС 1.
Марина, чем тебе запомнилось начало  работы в библиотеке? Помню, коллеги шутили, что первую неделю ты ни с кем не разговаривала.


- Девы - вообще народ не слишком разговорчивый. Сначала нужно было осмотреться:-) 
Тем более знакомство с шефом произошло по телефону, а коллеги рассказали по секрету, что заведующая, которая сейчас на больничном с ангиной, очень строгая. Удивительно, но первое, что заставила меня сделать заведующая, - это улыбнуться. На второй день работы в читальный зал влетела тётя в шубке.  Улыбнулась и охрипшим голосом представилась: " Это я, ваша безголосая заведующая". 

Через год совместной работы  заместитель директора ЦГБ  Тамара Борисовна Никольская сказала о нас: " Наталья Владимировна не только сама заболела краеведением, но и заразила библиотекаря читального зала".

ВОПРОС 2: Библиотекарь и книга - понятия неразделимые.
Какая книга, прочитанная за последние 10 лет, тебе особенно дорога?


- Мой путь в профессию начался с книги  К.Л. Воронько "Организация библиотечных фондов и каталогов".  Её оптимистичный синий цвет и образец библиотечного почерка надолго врезались в мою память. 

Запомнилась трилогия харьковского писателя - фантаста Андрея Валентинова "Око силы". Она написала в необычном жанре - криптоистория. Раньше я и не подозревала, что фантастика может быть настолько интересной. 

Из прочитанного недавно литературным открытием для меня стала трилогия Наринэ Абгарян "Манюня", «Манюня пишет фантастичЫскЫй роман», "Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения".  Удивительно добрые и светлые книги, написанные с чувством юмора и любовью к своим героям. Чем-то напоминают  любимые с детства "Денискины рассказы" Виктора Драгунского.

ВОПРОС 3.
Наша профессия относится к группе "Человек - человек". За  10 лет работы в библиотеке было немало интересных встреч и новых знакомств. Профессия обязывает:-)  Встречи с какими людьми запомнились тебе особенно - в реале и в виртуале?

- Запомнились встречи в библиотеке с сыном и внуком писателя Николая Блинова, чьё имя носит наша библиотека, -  Николаем Николаевичем Вторым,  учёным, писателем, художником, и Николаем Николаевичем Третьим - доктором технических наук, генеральным директором фирмы АМИКО. Мы встречались с ними на традиционных Вечерах памяти Николая Блинова и Александры Хрусталевой, которые ежегодно проходили в нашей библиотеке-музее.

Николай Николаевич Блинов (сын) - интересный рассказчик, удивительный собеседник.  На встречах с читателями он много рассказывал о жизни в послевоенном Мурманске. В общении  не подчеркивал своего превосходства,  вёл себя очень доброжелательно,  с интересом относился к работе нашего музея и поддерживал нас во многих начинаниях. Без него не было бы наших конкурсов, поездок на конференции, из которых привезено много новых идей.

В виртуальной среде мне посчастливилось познакомиться со многими интересными людьми.  В плане профессионального роста очень много мне дало виртуальное знакомство с Еленой Николаевной Ястребцевой - кандидатом педагогических наук, генеральным директором ООО КМ-Образование.

Сначала я училась на дистанционных курсах  "Дванольный библиотекарь", организованных Еленой Николаевной. Потом благодаря ей я узнала о технологиях скрайбинга и приняла участие в Конференции РЕЛАРН, где и произошла наша развиртуализация.

Елена Николаевна много делает для обучения библиотекарей IТ-технологиям. При этом неважно, где живет библиотекарь - в Мурманске или на Камчатке - дистанционное обучение не знает границ, было бы желание узнать что-то новое, открыть новые горизонты.  Профессионал высокого класса!

ВОПРОС 4.
Одна из книг Александры Хрусталевой называется необычно "Байки на полубаке" и рассказывает об интересных случаях из морской жизни. Немало "баек" и в твоей библиотечной практике. Какую  из них расскажешь?


- Самые интересные истории происходят на мероприятиях для юных краеведов. У меня уже собралась целая коллекция их забавных высказываний. Одно из последних наблюдений - четвероклассник мечтательно  размышляет после окончания экскурсии по нашему музею: " А хорошо вам в библиотеке-музее работать! Собираетесь тут вечерами, наверное, и экспонатами играете..."

ВОПРОС 5.
За 10 лет работы в библиотеке было немало сюрпризов.
Какой из них самый-самый-самый?

- Самой большой неожиданностью для меня стала победа в областном конкурсе профессионального мастерства "Библиотекарь года - 2008".  Конкурсанток было так много, что  все они даже не поместились в кадр:  на общей фотографии только 11 участниц конкурса из 12. 



Хотелось попасть в пятерку лучших, а в итоге я получила первое место.

Благодаря участию в этом конкурсе мы познакомились с коллегами из Архангельска, Вологды и Сыктывкара. И провели для них экскурсию по библиотеке-музею. Это были первые посетители нашего музея из других регионов. 

Межрегиональное сотрудничество многое даёт для работы библиотеки-музея и продолжается до сих пор.

ВОПРОС 6.
У краеведения нет возраста. Каждый год в  библиотеке-музее  мы проводим больше 100 мероприятий для читателей, больших и маленьких. За 10 лет работы ты провела  больше тысячи встреч с мурманчанами разных поколений. На  краеведческие мероприятия  к нам  приходили воспитанники детских садов, школьники, кадеты, курсанты, студенты, ветераны войны и труда. Какая из этих встреч тебе особенно запомнилась?

Премьера книги Алексея Сусликова "Приключения мышат на маленькой подводной лодке" в нашем библиотеатре.

Была такая необыкновенная обстановка: теплая, семейная. На премьеру книги пришли не только ребята и их родители, но и родителя автора книги.

В конце мероприятия автор признался, что в школьные годы был читателем нашей библиотеки, подарил участникам спектакля и библиотеке свои книги.


Медиапрезентация  "Василий Кисляков.Легенда Северного флота".

Это мероприятие мы готовили почти полгода. Помогали собирать материалы для презентации коллеги из Республики Коми и Мурманской области. 
 
Десятилетие нашего литературного музея мы отметили в апреле 2013 года вместе с ветеранами войны и труда Октябрьского округа города Мурманска и с ветеранами педагогического труда из клуба "Оптимист". 

Поздравить нас пришла крестная мама музея - научный сотрудник Мурманского областного краеведческого музея Светлана Павловна Мартюшова. 

В День памяти А.С.Хрусталевой, Музы писательской династии Блиновых, о которой рассказывает экспозиция нашего музея, наши гости не только познакомились с презентацией по страницам повести "Здесь мой причал", но и поделились воспоминаниями о женщине из морского братства. Под занавес  все дружно пели песни прошлых лет. Светлана Павловна аккомпанировала на аккордеоне. Встреча прошла в очень интересном формате - table-talk. 


ВОПРОС 7.
Мечты сбываются?

- Конечно. И даже больше.  Иногда сбывается и то, о чем и не мечталось.

 Прошлый год порадовал победой во Всероссийском конкурсе библиотечных блогов в номинации "Лучший тематический блог". А недавно моя работа заняла первое место в конкурсе "Библиотечные IТ-истории успеха" на портале ВикиСибириаДа.

***
Полярная Сова - большая мечтательница. И главное ведь не только мечтает, а  клюёт гранит науки и прикладывает к мечтам лапы и крылья:-)  Может быть, в этом и заключается Большой Совиный Секрет сбычи мечт?

Недавно появилась новая мечта -   библиотечное турбюро. А тут очень кстати мастер-класс Веры Павловны Короповской "Создаём виртуальный тур". Пока Сова учится  новому делу сама, а в планах - привлечь к работе библиотечного турбюро наших читателей.

Добро пожаловать на первую виртуальную экскурсию библиотечного турбюро.
"Город Незабывших. Памятники воинской славы города-героя Мурманска".

8 комментариев:

  1. Мариночка, поздравляю с очень красивой датой - десятилетием библиотечной деятельности. Восхищаюсь твоими знаниями и умениями в области IТ-технологий, а главное - твоим золотым характером! Здоровья, радости, счастья, исполнения всех потаенных желаний, новых успехов и побед в конкурсах, всего самого доброго. Ждем твои замечательные ИКТ-мастерилки, которые для нас - возможность научиться чему-то новому. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  2. Марина! Примите самые теплые и искренние поздравления с десятилетием творческой трудовой деятельности! Вы как всегда интересная, убедительная, харизматичная, интеллектуальная и мега-профессиональная! Уверена, что впереди у Вас - множество радостных событий, весёлых юбилеев и заманчивых перспектив. Желаю искренних и благодарных читателей, процветания и творческих успехов! Спасибо, так держать!

    ОтветитьУдалить
  3. Большое спасибо за добрые слова и душевные поздравления!

    ОтветитьУдалить
  4. Лена Ваховская19 декабря 2013 г., 23:39

    Вот почитала ваше интервью и как в сказке: опять оказалась в Мурманске, опять увидела ваши замечательные улыбки и стало так светло на душе!,,, Спасибо, что вы есть, спасибо, что незаметно учите быть добрыми, мудрыми, красивыми и нужными нашим читателям! Счастья тебе, МАРИНА!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо Вам за книги о культуре и фольклоре народа коми, за сувениры, которые Вы присылали, за огромную помощь в сборе публикаций о Василии Кислякове в книгах и периодике, изданных в Республике Коми!!! Это была неоценимая многолетняя помощь.
      В Год культуры на мероприятиях мы будем рассказывать о творчестве народов Севера, пригодятся и книги, и сувениры Республики Коми.
      Медведь-Краевед с горящими глазами рассказывал о сильной библиотечной школе Сыктывкара, многое мы взяли на вооружение из опыта работы библиотекарей по этнографическому краеведению и библиотеатру.
      Приезжайте снова к нам в гости! Привет Сыктывкару. Прогулки по городу, реальные и виртуальные, запомнились нам надолго. :)

      Удалить
  5. Марина, как всегда с интересом: прочла от корки до корки! Поздравляю тебя с юбилеем! Радуй нас дальше!
    И еще: сейчас знакомлю коллег с блоговедением, среди образцовых примеров привожу Полярную Сову с Розой ветров! И ролик "Что такое библиотека?" порадовал всех коллег, автору передавали привет и благодарность!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за поздравление. Надеюсь, что следующие 10 лет будут не менее интересными. Так что заглядывайте на огонек. :)
      Привет и благодарность коллег меня очень порадовали. Без чувства Ю в библиотеке никуда. :)
      Честно говоря, смутил эпитет "образцовый". Нам ближе высказывание: "Я никогда не была идеальной красавицей, но всегда была чертовски мила". До образцового блога нам еще далековато будет, но мы "делали это с любовью". И рады, что появляются в блоге новые читатели, мелькают тысячи посещений в счетчике. Значит, виртуальное краеведение интересно и наш опыт применения ИКТ кому-то пригодился в работе.

      Эти 10 лет в реале и 2 года в виртуале пролетели незаметно и очень интересно, потому что все это время мы работали командой единомышленников: наш тандем Медведь-Краевед - Полярная Сова плюс педагоги и библиотекари образовательных учреждений Мурманска, общественные организации и наши коллеги из других городов России. Вот такая библиотечная радуга или северное сияние. :)

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...