Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

вторник, 7 января 2014 г.

Статистика блога-2013: сухие цифры и несерьёзные запросы

Ну как, скажите на милость, не поддаться всеобщему порыву в январе подвести итоги работы за год, свести дебет с кредитом, выяснить, "что было, что будет, чем сердце успокоится"? Конечно, Сова "поддалась на провокацию" и полетела в Гугл-Аналитик с целью проанализировать всё, что наработано в блоге за год. И вот что из этого получилось...



Немножко цифр


Очень приятно, что число наших читателей растет изо дня в день (постоянных подписчиков уже 146). Цифры говорят сами за себя: читателей у нас не много-не мало 37546 человек (для сравнения - в прошлом году в блог заглянул 15321 читатель). За год "Розу ветров. Север" посетили 47227 раз и просмотрели 73454 страницы. Почувствуйте разницу! В прошлом году эти показатели были гораздо скромнее: 18607 и около 30 тысяч соответственно. И удивительно, и приятно одновременно!

Спасибо нашим дорогим читателям, которые не обходят вниманием Медвежье-Совиные посты  и возвращаются в блог снова и снова (21% читателей просматривают наш блог систематически). Кстати, совместными усилиями Медведя и Совы за год было написано 132 поста и получено более 700 комментариев.

Что ищут читатели в "Розе ветров"? В лидерах - посты краеведческой тематики, что неудивительно, ведь 56% наших читателей - жители Мурманской области. По-прежнему наши "хиты" - это стихи о Мурманске, посты о северном олене и песце, небольшой очерк о творчестве мурманского поэта Владимира Смирнова. Приятно, что пользуются популярностью ИКТ-мастерилки: в этом году вместе с читателями мы сочиняли онлайн-кроссворды и занимались скрайбингом. Кроме России (Мурманск, Москва, Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Самара), нас  читали на Украине (Киев, Донецк, Харьков), в Белоруссии, Молдове, Казахстане, США и Израиле.

Удивительное дело, но почти 70% читателей - молодежь в возрасте до 35 лет. Как раз тот самый контингент, который ни в какую не желает идти в библиотеку, но, оказывается, с интересом почитывает блоги, в том числе и краеведческой тематики. Приятно, что и говорить! Догадываюсь, что уже не один доклад или реферат был написан по следам наших материалов, потому что дотошный Гугл-Аналитикс без устали среди поисковых запросов читателей выдает такие: "Бесплатный рассказ про северного оленя", "Написать сообщение про небольшую полярную сову", "Презентация про северного оленя на оценку "5", "Сообщение о зайце нашего края".


Лукавые запросы наших читателей



С какими только вопросами не заглядывают к нам в блог! В этом году мы порадовались новым "лукавым" запросам и не можем не поделиться с вами.

1. Кто быстрее плавает: тюлень или медведь?
2. Как зовут брата камбалы?
3. Болеет ли песец на Севере?
4. Всё о тундровом песце в кратком содержании
5. Нужна выдра, круто нарисованная
6. Как правильно назвать детеныша песца?
7. Как называется животное, как лиса, но белая шубка?
8. Как написать письмо, чтобы оно получилось в стихах?
9. Как нарисовать весну фломастерами в 11 лет?
10. Как нарисовать картинку грусти?
11. Как проснуться в параллельном мире?
12. Как сделать кроссворд в виде собаки?
13. Как сообщить своему инопланетному другу, где ты живёшь, и рассказать о себе в виде картинки?
14. Какие уши у северного оленя?
15. Как сделать календарь из кубиков в виде смайликов?
16. Книжка про мишку, который пошёл на Северный полюс и стал белым
17. Лёгкий стишок о Мурманске
18. Можно ли в розетку засунуть газету?
19. Почему все хотят иметь дома живую полярную сову?
20. Почему у северного оленя рога лысые?
21. Проектная деятельность белых медведей
22. Тюлень обыкновенный, чёрно-белый, в точечку
23. Сколько весит хвост песца?
24. Чем украсить... троллейбус?
25. "Что-нибудь этакое".


Планов - громадьё!



В следующем году мы постараемся, чтобы читателям в блоге было ещё интереснее, ещё полезнее и занимательнее.

Заработает наше турбюро, и читателей будут ждать виртуальные прогулки по городу и местным достопримечательностям, интерактивные экскурсии по нашему музею. К Году культуры мы подготовили интересные материалы о народных промыслах и ремёслах, так что не забывайте заглянуть в "Бабушкин сундук".

Продолжит свою работу наша АудиоВидеоСтудия "Полярная Сова", а значит впереди новые видеофильмы, буктрейлеры и скрайб-презентации по краеведческой тематике и не только. Как всегда, в блоге самая оперативная информация о постановках нашего БиблиоТеатра северной сказки, мастер-классах, литературных гостиных и о многом-многом другом.

Мы постараемся не упустить всё самое интересное об истории, культуре и экологии Мурманской области и обязательно рассказать читателям. Главная тема будущего года - война в Заполярье (в ноябре 2014 года отмечается 70-летие со дня освобождения Заполярья от немецко-фашистских захватчиков).

Не забудем мы и о природе Севера: "героями" наших будущих постов станут северное сияние, горностай, росомаха и заповедники Мурманской области.

Полярная Сова продолжит мастерить и пригласит желающих создать и разместить в блоге пазл, 3D-книгу, интерактивный плакат, комиксы и мультфильмы.

Заглядывайте на огонёк в краеведческую берложку! С нами не соскучишься:-)))

6 комментариев:

  1. Марина, судя по посту - замечательно прошел блого-год! С Рождеством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Николаевна, спасибо! С Рождеством! Самой удивительно, как здорово прошел этот год в блоге. Надеемся, что дальше будет не хуже.:)

      Удалить
  2. Итоги подведены, планы намечены. Поисковые запросы - просто чудо)))
    С Рождеством!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Елена, очень рады видеть Вас в нашем блоге! С праздником, всего самого доброго!
    Планы наметили, осталось только воплотить это всё в жизнь. :) А поисковые запросы правда чудо как хороши, не могла не поделиться.

    ОтветитьУдалить
  4. С Рождеством вас! Добрых чудес и радости в душе!
    Замечательные итоги года, шедевральные "лукавые" запросы, а уж планы на будущее не оставляют иного выбора:), как заходить в гости в ваш великолепный блог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Агния! Спасибо Вам за поздравления. С Рождеством! Всего Вам самого хорошего.
      Мы всегда рады видеть Вас в нашей "Розе ветров" и постараемся, чтобы в новом году Вам было с нами интересно. :)

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...