Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 18 января 2014 г.

Его сиятельство Северное Сияние

Глядите: ветер солнечный -
Источник фото
зелёное сияние,
подвижная бессонница,
холодное ласкание.
То светится, как занавес,
То быстрым вихрем взвинтится;
погаснув, вспыхнет заново,
играет - не насытится.

Аскольд Бажанов


Северное сияние. Сполохи. Пазори. Полярные зори.  Светящиеся лучи, полосы, струи: будто холодная горная река извивается на небе. Это уникальное природное явление можно увидеть только в приполярных широтах, рядом с Северным и Южным полюсом. Описать невозможно - это по-настоящему завораживающее зрелище!




Норвежский фотограф Терье Соргьерд прожил несколько недель в тундре при температуре минус 25 градусов, чтобы собрать коллекцию фотографий северного сияния. Затем он отобрал 22 000 лучших фото и создал это видео в формате time-lapse. Съёмки проходили на границе Финляндии и России, в заповеднике "Пасвик".



Валькирии, лисицы и небесный футбол



Северное сияние издавна порождало немало мифов и легенд, потому что очевидцы не находили ответов на простые вопросы: что может так красиво светиться, откуда берётся сияние и куда пропадает.

По старинным финским легендам, это "лиса-чародейка" охотится в сопках: махнет она своим пушистым хвостом по снегу - искры летят на небо, превращаясь в северное сияние. "Лисий огонь" - так древние финны называли северное сияние.

Источник фото

В норвежской мифологии лучи полярных сияний - это огни, которые несут валькирии, реющие над полем битвы и выбирающие наиболее храбрых воинов, чтобы забрать их после смерти в небесный чертог Вальгаллу. Девы-воительницы изображаются в шлемах, со щитами и копьями; от блеска их доспехов, согласно поверьям, на небе возникает северное сияние.

Источник фото

Эскимосы верят, что полярное сияние может быть вызвано свистом, а хлопок в ладоши заставит его погаснуть (неужели всё так просто?). Другие легенды эскимосов говорят, что полярное сияние вызвано духами, играющими в ... небесный футбол.

Источник фото

Для индейцев Северной Америки северное сияние - это светящиеся факелы, которые зажгли великаны, когда добывали рыбу в северных реках.

Наверное, самая поэтичная легенда живёт в саамском фольклоре. Саамы верили, что по ту строну времени от лета живёт Найнас - вождь Сполохов (по-нашему - Месяц). Когда настаёт пора холодов, Найнас принимается за дело. Его забота - ткать бесконечное полотно ночного неба, на котором потом появятся самоцветные звёзды. Время Найнаса - это время тоски по солнцу, время домашнего уюта и надежды. Предание гласит, что Найнас не желает мириться со своим одиночеством  и ищет себе невесту на Земле. И поэтому саамы запрещали девушкам выходить на улицу с непокрытой головой - иначе Сполохи ухватят за волосы и отнесут на небо, к Найнасу.

Устала пурга Заполярьем носиться
Источник фото
И солнцу решила отдать поднебесье.
Смотри: появляется первая птица
И в робких лучах зажигается песней.
Взыграет рассвет раскалённым металлом
И тут же остынет в хибиновой стуже,
И вот уже, ярким слепя карнавалом,
Сияние сполохов весело кружит.
Награда за чёрно-ослепшие ночи.
За белую смуту метелей протяжных,
За жуткое в них завывание волчье -
Цветенье небес - утоление жажды!

Марина Чистоногова


По-научному - aurora borealis


По-научному северное сияние называется "aurora borealis" (с латинского — «северная заря»). Образуется оно так: заряженные частицы, исходящие от Солнца (так называемый солнечный ветер), долетают до Земли и вступают во взаимодействие с магнитным полем нашей планеты. Большая часть заряженного потока отражается, лишь немногим частицам удаётся прорваться в верхние слои земной атмосферы. Им-то мы и обязаны разноцветными сполохами в небе: частицы сталкиваются с атомами и молекулами газа в атмосфере, и именно они начинают светиться.
Источник фото

Впервые дал ответ на вопрос, что же такое северное сияние, Михаил Васильевич Ломоносов. После многочисленных опытов он пришёл к выводу, что явление имеет электрическую природу. Спустя десятилетия учёные подтвердили гипотезу великого естествоиспытателя XVIII века.

Источник фото

И всё-таки тайна северного сияния окончательно не разгадана. До сих пор существует гипотеза, что сполохи... издают звуки. Можно услышать много рассказов о том, что полярные зори шуршат, шипят, свистят, трещат, поют и даже лают.  Забавные сказки  рассказывают жители Беломорья: "Полярные сияния - это блеск чешуи несметных косяков сельди. А шум стоит потому, что селёдок так много, что они трутся друг о дружку спинами".  Правда ли, что северные сияния "поют", - предстоит ответить учёным.
Источник фото

Расплескались клавиши на синем,
В небе цветомузыки обвал, -
Словно на старинном клавесине
Зазвучал полуночный хорал.
Музыкант незримый был неистов -
Он над миром властвовал один!
А залив искрился аметистом
В звонкой фиолетовости льдин.

В. Гордеев




Как охотиться на северное сияние?


Наиболее высока вероятность увидеть северное сияние в широтах 67-70°, в районе магнитных полюсов Земли. Регионы, где можно наблюдать сияние, образуют «авроральный овал». В Северном полушарии этот участок простирается от северной части Скандинавского полуострова до Аляски. В России северное сияние можно увидеть почти во всех регионах, расположенных вблизи Полярного круга, начиная от Мурманска и заканчивая Чукоткой.

Источник фото

В Мурманской области северное сияние можно увидеть с конца августа и до мая, с большей вероятностью оно может появиться в январе-феврале. Самое красивое северное сияние "показывают" на открытых пространствах, например, в Хибинских горах или в тундре. В городе северное сияние намного скромнее и незаметнее. Идеальное время "ловли" полярного сияния - с 10 часов вечера до полуночи при ясной и морозной погоде.

Источник фото


Настоящему охотнику за привидениями северным сиянием стоит последить за космическим прогнозом погоды: при повышенной солнечной активности сполохи появляются на небе чаще.

Однозначно сказать, как долго небо над вашей головой будет сиять и переливаться, не сможет никто. Иногда северное сияние длится 10 минут, а иногда и несколько дней. "Моё" самое длинное северное сияние продолжалось около 15 минут: возвращалась я после работы домой, подходила к подъезду, неожиданно подняла голову к небу - а там...


Ночь. Мороз. И на небе рождается тайна.
Источник фото
Миллиарды огней, зажигаясь, подряд,
Появились внезапно совсем неслучайно,
Воедино слились, чтоб начать маскарад.

Словно нити костра, перепутались в страсти,
Словно залп фейерверка в ночной тишине,
Подчиняясь какой-то неведомой власти,
Небосвод утопили в ярчайшем огне.

Разбросались и вмиг свои цепи сомкнули,
Спектром радужным их закружили кольцом,
Водопадом струящимся в бездну нырнули
И шифоновым шлейфом умчались потом.

Ночь. Мороз. Всё ушло, будто и не бывало
Той неведомой тайны из ярких огней,
Что внезапно явилась и так же пропала,
Только небо хранит всё, что связано с ней.

Т. Кургузова


Книги "в тему":
*Исаев С.И. Полярные сияния / С.И. Исаев. - Мурманск : Книжное издательство, 1980. - 128 с.
*Кольское небо. - Мурманск : РА АРБУЗ, 2007. - 56 с.
*Небо пляшущих огней / сост. Л.Ю. Звонкова. - Мурманск : МОДЮБ, 2012. - 34 с.
*Черноус С. Кто Вы, Ваше сиятельство? / Сергей Черноус. - Мурманск : Книжное издательство, 1984. - 28 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...