Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

вторник, 4 февраля 2014 г.

История библиотеки в лицах. Ольга Далидович


Наша библиотека на улице Октябрьской открыла двери для своих первых читателей 55 лет назад, в феврале 1959 года.

15 лет назад, собирая материал к 40-летнему юбилею библиотеки,  долгое время выясняли, какое отчество было у первой заведующей библиотекой - Ольги Далидович. Спрашивали у читателей, её коллег по работе, и все вспоминали только, что звали её просто Оля. Улица Октябрьская стала родной не только для библиотеки, но и для  Ольги Афанасьевны Далидович (Фойко).




В видеосюжете использованы фотографии из семейных альбомов наших читателей.


Ольга Фойко  родилась в Мурманске  8 января  1936 года, её детство прошло в одном из домов на улице Октябрьской.  В 1953 году  выпускница женской школы № 8 (первый послевоенный выпуск) поступила в Ленинградский библиотечный институт, который в 1957 году закончила с отличием. Преддипломную практику она проходила в Мурманской областной библиотеке у  Марии Васильевны Шуваловой. Первый год после окончания института Ольга  работала на абонементе  в городской библиотеке №1 на улице Советской.


Когда в августе 1958 года было решено создать новую городскую библиотеку № 5, 22-летнюю Ольгу Далидович назначили заведующей.


Газета «Полярная правда» в 1961 году писала: «Библиотека быстро завоевала признание у мурманских любителей книги. Каждый день около 100 человек приходят сюда, чтобы  почитать или взять с собой нужную литературу. На абонементе введен открытый доступ к полкам. Исчез барьер между читателем и книгой. Каждый может выбрать то, что ему по душе.
Молодежь составляет основную массу читателей, для них проводятся литературные и музыкальные вечера, диспуты и читательские конференции».

Библиотека №5 стала одной из лучших в Мурманске. В ней работали трое сотрудников. Кроме Ольги Афанасьевны – библиотекари Вероника Вишневская и Валентина Грибкова.
В 1962 году библиотеке был присужден диплом «Лучшая библиотека  Мурманской области».

По воспоминаниям родных, основной чертой характера Ольги Далидович было желание и готовность помочь другим. Она очень любила свою работу, увлекалась поэзией Есенина, Симонова, прозой Паустовского и Эренбурга.

В письмах к брату в армию она присылала списки литературы, которую советовала взять в библиотеке воинской части. Самое сильное впечатление произвела на Виталия и его сослуживцев книга Солженицына «Один день Ивана Денисовича».


Когда в начале 60-х гг. она приобрела одну из первых стиральных машин «Рига», очень радовалась: «Машина будет стирать, а я смогу читать стихи».

Точная дата открытия библиотеки для читателей неизвестна.
По воспоминаниям брата Ольги Афанасьевны, Виталия Фойко, библиотеку планировали открыть в начале февраля. Но ... открытие состоялось только в конце месяца.

О.А.Далидович с братьями Виталием и Юрием.

 Молодая заведующая была человеком принципиальным. Когда в  библиотеку привезли коричневую краску и предложили  покрасить пол  и стены в один цвет, Ольга Афанасьевна больше недели ходила по всем инстанциям и доказывала, что поступить так нельзя. И добилась своего! Дошла до председателя Мурманского горисполкома В. Ф. Мосина, когда в отделе культуры ей сказали, что ничем не могут помочь.

Василий Фёдорович нашел время выслушать молодого руководителя и помог ей.  Стены в новой библиотеке покрасили в красивый салатовый цвет.

 Виталий Афанасьевич Фойко рассказал нам эту историю спустя 50 лет. Казалось бы, прошло полвека... А он не забыл. Рассказывал с горящими глазами. С гордостью за неравнодушие и смелость сестры, и с благодарностью В. Ф. Мосину, который на прощание сказал  Ольге Афанасьевне: " Будут трудности - приходите ещё, помогу!".

1965 год. Ольга  Далидович с сыном Андреем и мужем Виктором

Ольга Далидович не дожила нескольких месяцев до своего 30-летия. Она погибла в авиакатастрофе в ноябре 1965 года. Светлая ей память.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...