Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

пятница, 21 марта 2014 г.

Весенняя, морозная, наша! Полярной Олимпиаде 80 лет

Источник фото
В Мурманской области в самом разгаре традиционный Праздник Севера,  он же - Полярная Олимпиада. Празднику Севера в этом году 80 лет! Хороший повод вспомнить, "как всё начиналось".

Всё было впервые и вновь...


А началось всё в далёком 1933 году. Именно тогда появилась идея: "а почему бы не организовать спортивные соревнования и пригласить на них участников из других городов, например, из Москвы и Ленинграда"? Вот после этого "а почему бы не..." всё и завертелось.

К тому времени на Кольском полуострове насчитывалось более 600 физкультурников (цифра, по сегодняшним меркам, незначительная). Но лиха беда - начало. В молодом городе (в 1933 году Мурманску было 17 лет) открывается лыжная база с пунктом проката лыж, появляются футбольные площадки, каток, хоккейное поле, лодочная станция, десяток волейбольных площадок. Результаты спортсменов начала 30-х годов сегодня могут вызвать улыбку: лыжники проходили 10 километров за 50-55 минут. Но если сделать скидку на самодельные лыжи и крепления, неудобные костюмы, отсутствие мазей для лыж, мурманские спортсмены были неплохо подготовлены.

Мурманск 30-х годов. Источник фото

И вот 30 марта 1934 года состоялось открытие первого Праздника Севера (или Северного лыжного праздника, как было написано на пригласительных билетах). На соревнования приехали 86 лыжников из 5 городов: Мурманска, Вологды, Ленинграда, Москвы и Петрозаводска. По тем временам это было действительно внушительное спортивное состязание! Лыжные гонки проходили прямо на улицах города. Сложно представить, но лыжню прокладывали на месте современного проспекта Ленина - главной улицы города!


Следующий Праздник Севера наметили на февраль, но, увы, в то время проводилось слишком много спортивных соревнований и для Мурманска места в спортивном календаре так и не нашлось, в итоге на Праздник Севера почти никто не приехал. А в следующем, 1936 году, Праздник вообще не состоялся - единственный раз за всю свою историю.

Зато 3-я Полярная Олимпиада порадовала зрителей. Кроме лыжных гонок появился скоростной спуск на лыжах и бег оленьих упряжек. Оленьи гонки с тех пор стали "визитной карточкой" Праздника Севера.

Организаторы оленьих бегов изрядно рисковали: олени, привыкшие к тундре, могли нервничать на улицах города и пугаться людей и собак. Но всё удалось! Саамы-оленеводы приехали на соревнования, как на парад. Олени в праздничной сбруе, саамы в праздничной одежде, целыми семьями. В гонке приняло участие 80 оленей - 26 упряжек пронеслось по улицам города. Среди призов гонщикам были винтовки, самовары, зеркала и даже... туалетное мыло.

Так выглядят гонки на оленьих упряжках сегодня. Источник фото

Вы слышали что-нибудь про фигурное катание с гор на лыжах? А ведь на Празднике Севера было и такое соревнование (сейчас бы это называлось "горнолыжный слалом"). Трассу проложили по горе от посёлка Колонизация (современная улица Полярные Зори) до проспекта Ленина. Участники выполняли целую серию фигур: повороты направо и налево, "ёлочки", "лесенки", спуск простой и "плугом".  На пути горнолыжников даже был подготовлен "трамплин" - небольшой бугор.


Праздник Севера в прифронтовом городе



Традиция проведения Праздника Севера не была прервана даже во время Великой Отечественной войны,  когда спортсмены прибывали на соревнования прямиком с фронта. Провести спортивные состязания в прифронтовом городе, который целенаправленно бомбили с воздуха немецкие асы, - на это нужна была смелость!

Мурманск после налёта. 1942 год. Источник фото

На годы войны пришлась юбилейная, десятая Олимпиада, победителю которой было присвоено почётное звание «Абсолютный чемпион Праздника Севера». Программа соревнований была предельно военизирована. Лыжники выходили на старт в полной боевой форме, за спиной - 12 килограммов груза и винтовка, на боку - противогаз. На дистанции - барьерные препятствия, крутые спуски с поворотами, стрельбище, рубежи для метания гранат.

Лыжные дистанции проходили подальше от центра города, который часто бомбили, - мимо сопки Варничной к Ледовому озеру (сейчас - Первомайский район Мурманска).

В 1942 году на старт лыжной гонки вышло около 200 человек. В те дни каждый мурманчанин посматривал на небо: если нависли тучи, можно не беспокоиться, а вот если ясно, то надо глядеть в оба - могут прилететь немецкие самолёты. В этот день всё было спокойно, зрители расположились вдоль трассы и приготовились следить за соревнованиями. Гонка началась. И в самый разгар борьбы зазвучала сирена - сигнал воздушной тревоги. Зрители метнулись к сопкам, чтобы укрыться среди валунов. А гонка продолжалась! Даже мелькнувший прямо над трассой "мессершмитт" не испугал лыжников.

На Праздниках Севера военной поры в центре внимания оказались пастухи-оленеводы. Традиционные малицы они сменили на армейские шинели и флотские бушлаты, сверху надели маскировочные костюмы.  Программа оленьих гонок тоже изменилась: появились состязания по перевозке грузов (более 600 килограммов) и буксировка лыжника оленями. С тех пор среди участников стали выбирать "абсолютного чемпиона по оленеводческому троеборью": гонка на скорость, на выносливость и буксировка. Кстати, среди оленеводов-спортсменов были и женщины.


Праздник Севера становится международным

Праздник Севера. 60-е годы. Источник фото

Источник фото

В послевоенные годы программа спортивных состязаний Праздника Севера еще больше "разрослась": появились соревнования по фигурному катанию, хоккею с шайбой, прыжки с трамплина. Начинает свою биографию знаменитая марафонская гонка на 50 километров.


Источник фото
С 1961 года помимо спортивных соревнований для взрослых начали проводиться юниорские состязания — Праздник Севера школьников.

В 1970 году Праздник Севера был присоединён к календарю международных спортивных мероприятий, что очень сильно повлияло на его популярность. На Полярную Олимпиаду начали приезжать участники из Болгарии, Венгрии, Польши, Чехословакии, Италии, Норвегии, Швеции, Финляндии, США, Южной Кореи и других стран мира.

В 1971 году были впервые проведены соревнования среди ... парашютистов (одиночные и групповые прыжки на точность приземления). На сороковом Празднике Севера, в 1974 году, начали проводиться соревнования по биатлону.

Источник фото

А с 1984 года у Праздника Севера появился свой олимпийский огонь, его зажигают на Центральном стадионе Мурманска во время церемонии открытия.

Праздник Севера. 1975 год. Источник фото

Кстати, однажды Полярная Сова стала участницей церемонии открытия Полярной Олимпиады,  55-й по счёту: в числе двадцати фигуристок изображала на льду "снежинку". Помню, мы катались по кругу, демонстрировали какие-то сложные перестроения, живописно взмахивали руками...  В общем, зрители утверждают, что всё было красиво.


День сегодняшний



В последние годы в программе Праздника Севера всё больше соревнований по экстремальным видам спорта: скалолазание, зимний кайтинг (буксировка человека по снегу на лыжах и сноубордах с помощью кайта - особого воздушного змея), зимний виндсёрфинг. Из других необычных видов спорта можно вспомнить футбол на снегу, зимнее плавание и соревнования по ловле рыбы зимними удочками.

Турнир по зимнему плаванию. Источник фото

На 70-й Полярной Олимпиаде в 2004 году были проведены также соревнования по зимнему спортивному ориентированию, ледовым гонкам на автомобилях, натурбану (спуск в санях на скорость по естественной трассе), авиамодельному спорту и мотокроссу.

Со временем место проведения Полярной Олимпиады было перенесено в Долину Уюта — спортивный комплекс и лесной массив в Первомайском округе Мурманска. Часть соревнований теперь проводятся за пределами Мурманска или в других городах области: зимний виндсёрфинг  - на реке Тулома, конькобежный спорт - в Оленегорске, горнолыжный спорт  - в Полярных Зорях и Кировске.

Зимний виндсёрфинг. Источник фото

Ещё одна "достопримечательность" Праздника Севера - Лыжня дружбы. Это лыжные гонки, проходящие по территории трёх государств — России, Норвегии и Финляндии - и стартующие в Раякоски, небольшом посёлке на границе России и Норвегии. Лыжня дружбы проводится ежегодно с 1994 года, участие в ней может принять как профессиональный лыжник, так и любитель. Причём каких-либо виз и загранпаспортов для участия в забеге не нужно. Длина лыжни — 12 километров.

Лыжня Дружбы. Источник фото

В разные годы участниками и победителями Праздника Севера стали известные российские спортсмены: Раиса Сметанина, Елена Вяльбе, Нина Гаврылюк, Любовь Егорова, Анфиса Резцова, Владимир Драчёв, Юлия Чепалова, Анна Богалий-Титовец.

На открытии 80-й Полярной Олимпиады. Источник фото

В этом году в программе Праздника Севера футбол на снегу, конькобежный спорт, охотничий биатлон, зимнее плавание, биатлон, спортивное ориентирование, зимний виндсёрфинг, хоккей, сноуборд, лыжные гонки, петанк (бросание шаров), горнолыжный спорт и, конечно, гонки на оленьих упряжках и марафон.

Марафон-2011. Источник фото

Церемония закрытия 80-го Праздника Севера состоится 4 апреля.

Источник фото

В 2009 году Праздник Севера  победителем телевизионного проекта Мурманской области  "7 чудес света на краю Земли".  Узнать больше об истории Полярной Олимпиады можно на выставке Мурманского областного краеведческого музея "Спортивная весна Заполярья".

***
Книги "в тему":
*Дубницкий М. Праздник Севера / М. Дубницкий, А. Храповицкий. — Мурманск : Книжное издательство, 1984.
*Праздник Севера. - Мурманск : Книжное издательство, 1972.
*Синцов А. Полярные Олимпиады / А. Синцов. — Мурманск : Книжное издательство, 1961.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...