Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

четверг, 8 мая 2014 г.

Евгений Халдей. Донецкая фотолегенда

В домашних библиотеках многих мурманчан есть фотоальбом «От Мурманска до Берлина». Его автор – известный военный фотокорреспондент Евгений Халдей, человек с удивительной судьбой.

Он родился в 1917 году в Донецке, на Украине. В пятом классе смастерил себе первый фотоаппарат из картонной коробки, а объектив – из линз старых бабушкиных очков. Первые фотографии проявлял прямо под кроватью. В 1936 г. он приехал в Москву. После окончания курсов фотографов стал работать в фотоагентстве ТАСС.


В годы войны он прошел путь от Мурманска до Берлина, 1418 военных дней и ночей. Ему принадлежат самые известные фотографии Великой Отечественной войны.

Уникальная книга в фонде нашей библиотеки - альбом с автографом автора

Одна из них называется «Первый день войны». Как впоследствии оказалось, это была единственная фотография, сделанная в Москве 22 июня 1941 года. На снимке москвичи слушают по радио выступление министра иностранных дел Молотова о нападении фашистской Германии на СССР.


Уже в конце июня Халдей получил направление на Северный флот. Почти два года провел он в Заполярье.


Он запечатлел разрушенный Мурманск. Это известный снимок, сделанный в июне 1942 года, на улице Карла Либкнехта (исторический центр города). Фашисты решили сжечь Мурманск дотла. Деревянный город, на который были сброшены тысячи бомб, горел. Только лес печных труб возвышался над пепелищем. На переднем плане фотографии – старая женщина, несущая деревянный чемодан с остатками вещей - всё, что осталось от её дома.


Халдей сфотографировал ее. Она опустила свой чемодан, присела на него и с укоризной сказала: «Что же ты, сынок, фотографируешь мое горе, наше несчастье? Вот если б сфотографировал, как наши бомбят Германию...». Халдею стало неловко. «Да, Вы правы, конечно. Но, наверное, доведется сделать и такой снимок».

Побывал фотограф и на полуострове Рыбачий.


Оборона полуострова Рыбачий - одна из малоизвестных страниц в истории войны в Заполярье.

Уже на 7-й день войны (29 июня 1941 года) здесь  немцы пошли в наступление. Им удалось продвинуться всего на 70 километров до хребта Муста-Тунтури (в переводе с финского языка – «черная гора»), и они  были остановлены защитниками Рыбачьего. Немцы стремились захватить Рыбачий любой ценой, потому что полуостров держал под контролем вход в Кольский залив, прикрывая Мурманск.


1200 дней и ночей  с июня 1941 года по октябрь 1944 года здесь велись ожесточенные бои, совершались походы в тыл врага. Но 22 тысячи солдат и офицеров, морских пехотинцев Северного флота не пропустили врага ни на один километр, отражая натиск фашистов одновременно с суши, с моря и с воздуха!


При составлении альбома "От Мурманска до Берлина" решено было взять за основу 150 фотографий войны, 30 – снятых на мурманском направлении, а в остальных показать весь военный путь до победы.


Евгений Халдей пересмотрел тогда тысячи кадров. Влево откладывал то, что будет использовать, а вправо – то, что не будет. «И вдруг слышу, - рассказывал фотокорреспондент,- голоса солдат, офицеров: «Что же ты меня не берешь?». Пересмотрел заново и опять переложил. В итоге в альбом вошли 215 отобранных снимков – 215 мгновений войны.


В 1943 году Халдея перебросили с Баренцева моря на Черное. Он снова в гуще событий. Бои под Новороссийском, освобождение Севастополя. Затем были Румыния, Болгария, Венгрия, Югославия и в конце Германия.


В качестве фотокорреспондента и в чине  старшего лейтенанта он проехал от Заполярья до южных границ страны, вместе с войсками участвовал в освобождении стран Европы.


Километры фронтовых дорог – тысячи метров отснятой пленки. И лучшие из этих кадров, самые памятные и дорогие, вошли в фотоальбом.


В альбоме «От Мурманска до Берлина» есть интересные воспоминания фотографа: «Вот он, наконец, - Берлин! С танковой   колонной   я   метр   за   метром   пробирался   к рейхстагу. На брони танка была эмблема: какой-то белый зверь на коротких ножках, похожий на дикого кабана. Тогда я даже не спросил, что эта эмблема означает, - некогда было.


Потом, через тридцать лет после Победы, я встретился с теми танкистами и узнал, что это был белый медведь. Танковая колонна, которая была построена на средства, собранные жителями Заполярья, с этой эмблемой прошла путь от Мурманска до Берлина. «Художник, которому поручили нарисовать эмблему объяснили мне, - никогда не видел белого медведя и рисунка взять было негде».


Последняя военная фотография Евгения Халдея стала его визитной карточкой. Она называется «Знамя над рейхстагом» и снята 2 мая 1945 года. Это фото стало легендарным. Красный флаг с серпом и молотом развевается над поверженной столицей Германии – Берлином. Советский солдат водружает знамя над рейхстагом.


Во всем мире известны военные фотографии Евгения Халдея. 40 лучших снимков фотографа были показаны в павильоне фирмы «Лейка» (Германия). Его выставки проходят в США, Израиле, Италии, Франции, Австрии. Фотоальбомы Халдея изданы в России, Германии, США, Австрии.


Евгений Халдей умер в 1997 году. Но его фотографии продолжают жить. Они сохранили дыхание военного времени. По ним мы знакомимся с историей Великой Отечественной войны. С его снимков на нас смотрят тысячи солдат и офицеров - героев, победивших в этой войне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...