Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

воскресенье, 18 мая 2014 г.

Экспонаты трогать разрешается!, или Виртуальная экскурсия по музею

18 мая отмечается Международный день музеев. В этот праздничный день приглашаем вас на виртуальную экскурсию по нашей музейной экспозиции "Старая квартира".


Как всё начиналось...


С 2003 года в библиотеке действует литературный музей имени Николая Блинова. Николай Блинов – старейший литератор нашего города, моряк, защитник Заполярья и преподаватель Мурманского морского училища. Он основатель целой мурманской литературной династии, все четверо членов семьи были писателями: сам Николай Блинов, его жена, Александра Хрусталева, единственная в стране женщина-судовой механик, ходившая в море на рыболовных судах, и два их сына – Николай и Борис. Все вместе они написали более 40 книг, главными героями которых стали Мурманск и мурманчане. Такая необычная литературная династия - явление для небольшого города удивительное.



Традиционная экспозиция состояла из выставки-просмотра и двух витрин с личными вещами Николая Блинова и Александры Хрусталевой. Чуть позднее появился «стол писателя» - небольшая экспозиция-стилизация. Часть предметов на столе можно было потрогать руками, например, попечатать на пишущей машинке.



Добро пожаловать в ... чемодан!


На своих мероприятиях в библиотеке мы рассказываем о прошлом нашего города: о Мурманске 30-х гг., о прифронтовом городе и о жизни мурманчан первых послевоенных десятилетий. Юные читатели знакомятся с книгами мурманских писателей и краеведов, но, к сожалению, многие эпизоды книг кажутся им непонятными. Что значит «пойти с авоськой в магазин»? Что значит – жарить пирожки на керосинке? Почему чернильница называется непроливашкой? Вот лишь некоторые вопросы любознательных почемучек.

И тогда нам пришла идея создать небольшую коллекцию предметов – своеобразных иллюстраций к произведениям о старом городе. «Старый город» - это и стало рабочим названием такой «музейно-немузейной» коллекции. Читатели и сотрудники библиотеки вспомнили о старых вещах, забытых на антресолях и в кладовках, которые «и выкинуть жалко, и отдать некому».

Вот и появились в библиотеке чернильницы-непроливашки, дамские сумочки всевозможных фасонов и размеров, послевоенные новогодние игрушки из прессованного картона, фотоаппарат «Любитель», духи «Красная Москва», старый радиоприемник и даже керосинка. Экспонаты, а точнее, музейные предметы, «собрались» в четырех старых чемоданах: «чемодан-ребенок» (детские игрушки и книжки), «чемодан-школьник» (школьные принадлежности), «чемодан-мама» и «чемодан-папа».


Но самое главное правило нашего мини-музея - «Экспонаты трогать разрешается!». При желании любой предмет можно взять в руки и «испробовать в деле». Можно писать ручкой-вставочкой, обмакнув ее в чернильницу-непроливашку, можно полистать старый альбом с фотографиями. Можно «прогуляться в магазин», прихватив с собой сетку-авоську. А можно нарядиться по моде 60-х годов: для этого есть и сумочка, и бусы, и шейный платок.

Наш «музей в чемодане» со временем разросся и обогатился. Появились старый сервант с посудой и керамикой, радиола «Урал». А наша музейная экспозиция получила вполне взрослое, «солидное» название – «Старый Мурманск: Мир забытых вещей».

В библиотеке стало уже правилом каждое знакомство с книгой о прошлом Мурманска заканчивать экскурсией «по чемоданам». Это небольшое интерактивное путешествие во времени помогает почувствовать «дыхание эпохи», а значит, делает книгу ближе и понятней. «Знание через руки» - так называют это психологи.

От прялки и сундука до стола и серванта


Со временем наш мини-музей настолько разросся, что ему стало тесновато в 4-х чемоданах, и с февраля этого года он обосновался в отдельной музейной комнате, которую мы условно назвали «Старая квартира». В нашей небольшой экспозиции мы представили вещи из  жизни мурманчан  60-80-х годов прошлого века, хотя есть и несколько действительно раритетных экспонатов довоенного времени.



Мурманск принято называть  городом переселенцев. И отчасти это действительно так. Особенно много людей приезжало в Мурманск сразу после окончания войны: помогали восстанавливать город, а потом здесь и остались. Мой дед, например, переехал в Мурманск из Архангельска в конце 40-х годов работать на судах тралового флота. Бабушка отправилась из Ленинграда по распределению после окончания техникума – строить малые гидроэлектростанции на Севере. Будущие мурманчане приезжали, в основном, из северо-западных регионов: Карелия, Вологда, Архангельск, Ленинград, Псков. Были и совсем особенные случаи: мой отец приехал в город в конце 60-х годов из Казахстана поступать в Мурманскую мореходку.

Перезжали в Мурманск  не только из других городов, перебирались из деревень, из частных домов, со  своим имуществом. Поэтому неудивительно, что в семьях некоторых мурманчан сохранились, например, деревянные сундуки с коваными ручками, домотканые коврики и прялки.


Подтверждения мы находим в книгах мурманских писателей: Александра Хрусталева в одном из рассказов пишет о своей маме, которая приехала из Вологды со своим сундуком. Семья жила впятером в одной комнате, спальных мест не хватало, вот и приходилось бабушке ночевать на своем сундуке.

Обязательным атрибутом квартиры был стол, за которым собиралась вся семья, чаще всего – круглый, покрытый особой бархатной скатертью с кистями. Стол служил не только для обедов, ужинов и завтраков, это было и рабочее место. Поэтому кроме чайной посуды на столе расположилась еще ручная швейная машинка.


А рядом – сервант, где мы постарались собрать совершенно разные вещи, которые в наше время уже не используются, те самые «забытые предметы». Сервант – это своеобразный «шоу-стоппер», так как находится прямо напротив входа в наш музей и сразу бросается в глаза. Посетители любят долго ходить вокруг него, рассматривая выставленные экспонаты, многие из которых можно потрогать и взять в руки.


На верхней полочке мы собрали разнообразные фаянсовые, керамические, фарфоровые фигурки и статуэтки, которые долгое время "жили" в сервантах мурманчан и служили для украшения. Это и солонки в виде птичек, и фигурки животных, и статуэтки людей в национальных костюмах союзных республик.


На нижней полке – разнообразные сувениры, которые мурманчане привозили из тех мест, где когда-то побывали. Надо сказать, что жители нашего города – настоящие перелетные птицы. Каждое лето было принято выезжать из Мурманска в отпуск, лучше к морю, в среднюю полосу или на историческую родину. Из поездок привозили дымковские и каргопольские игрушки, изделия с хохломской росписью и многое другое. Все это тоже бережно хранилось и выставлялось за стеклом сервантов.


На нижних полках серванта – вещи, к которым можно в прямом смысле слова прикоснуться. Прежде всего, это разнообразные предметы быта. Например, есть в нашей коллекции два утюга. Один из них еще "беспроводной".


Своим экскурсантам – школьникам мы рассказываем, как можно было гладить с помощью такого утюга, нагревая его на плите, и даем подержать его в руках (утюг довольно увесистый). Другой утюг больше похож на современный, дата его рождения – 1954 год.


Сбоку на серванте – газетница,  совершенно непонятный предмет для современных школьников. В ней старые газеты, чудом сохранившиеся в мурманских семьях. Например, номер мурманской газеты «Арктическая звезда» за 1977 год.



На нижних полках серванта расположились  бабушки и дедушки современных проекторов и плазменных панелей: диаскоп для показа диафильмов и приспособление для просмотра слайдов. Эти предметы пользуются неизменной популярностью у ребят, которые приходят в музей. Просмотр слайдов приводит их в восторг. Поэтому  есть у нас идея устроить в  просмотр диафильмов в библиотеке (ретро-вечер).



Посетители музея могут попробовать поиграть в настольные игры: лото, домино, шашки, шахматы. При проведении экскурсий мы рассказываем о правилах игры, некоторые из участников даже пробуют сыграть.



Галоши, чернильница и авоська. Что это?


Сохранились в нашей экспозиции и старые чемоданы, с которых всё начиналось: с детскими игрушками и школьными принадлежностями.


Вокруг этих чемоданов можно ходить бесконечно, каждая вещь по-своему интересна. Вот, например, чемодан-ребенок, где собраны детские игрушки и книжки – вещи, которые   принадлежали маленьким мурманчанам 60-70-80-х годов  прошлого века..


Например, бутылочка для кормления с соской и совершенно необычные детские галоши, которые надевались на валенки.



Особый разговор – детские игрушки. В чемодане можно увидеть и куклу, и плюшевого медведя, и солдатиков, и пупсиков. Все это, конечно, вызывает живой интерес у публики, особенно у детей. А взрослые с ностальгией вспоминают, как играли в детстве в такие игрушки.


Есть у нас в экспозиции очень необычные новогодние игрушки – из прессованного картона. Считается, что это первые новогодние игрушки послевоенного времени.


Каждый Новый год мы наряжаем в библиотеке ретро-елочку.


В чемодане со школьными принадлежностями самые, наверное, интересные предметы – это знаменитая чернильница-непроливашка и ручка-вставочка.


Вместе с ребятами мы читаем эпизод из книги, в котором герой пишет такой ручкой, обмакнув ее в чернильницу-непроливашку. А потом предлагаем ребятам самим попробовать, легко ли так писать. Оказывается, писать очень сложно, чтобы не царапать бумагу и не оставлять клякс, да еще и не испачкаться в чернилах самому. В послевоенном Мурманске какое-то время  не было школьных тетрадей, школьники писали в самодельных тетрадках, сделанных из старых обоев. Мы сделали несколько таких тетрадок и предлагаем участникам экскурсии оставить в них свои автографы с помощью пера и чернил.


Кстати, у нас и школьная форма имеется!


В нашей экспозиции нашлось и месть «дамскому уголку». Здесь мы собрали старые журналы мод, несколько дамских сумочек,незаконченное рукоделие и много других интересных вещей.


Шкатулки на этом столике необычные, они с секретом. В одной из них собраны женские украшения (бусы, серьги, брошки), а в другой – небольшая «заначка» из старых советских денег.



Один из интересных предметов на столе напоминает щипцы. Никто из юных посетителей ни разу не догадался, для чего они предназначались.


Мы рассказываем, что с помощью таких щипцов мурманские модницы делали себе красивые локоны, нагревая щипцы на плите и завивая волосы. Для подтверждения своих слов показываем старые фотографии из семейных альбомов мурманчан.

Еще один необычный музейный предмет – чудом сохранившийся флакон знаменитых духов «Красная Москва». Самое интересное, что духи до сих пор сохранили свой запах, и довольно устойчивый.


Как видите, флакончик уже практически пуст - уж очень много было желающих "надушиться"!

Последняя выставочная зона нашего мини-музея - это так называемый "чемодан-папа". Здесь собраны вещи, которые могли бы принадлежать главе семьи.


В чемодане можно увидеть старый фотоаппарат и электробритву, которую многие школьники принимают за... фен.


Показывая на мероприятиях фотоаппарат, мы рассказываем о том, как с помощью него делали снимки, как потом проявляли пленки, печатали фотографии при свете красного фонаря. В запасниках музея есть даже небольшая домашняя фотолаборатория, которую нам подарили читатели библиотеки.


Интересные истории связаны с "экспонатами из чемодана". Мы показываем сетку-авоську и просим школьников догадаться, почему она так называлась (брали с собой «на авось» - а вдруг что-то по дороге можно будет прикупить).


Кефирная бутылка в авоське тоже вызывает неподдельный интерес – таких бутылок больше нигде не увидишь. Посетители постарше вспоминают, какого цвета крышечки были у бутылок, в которых продавали молоку, ряженку, кефир.

Еще одна интересная вещь  – монетница. Многие ребята признавались, что это самая  ценная вещь в нашем музее, и сожалели, что больше таких вещей не выпускают, а   ведь очень удобно, чтобы мелкие деньги не терялись по карманам.

Полезная вещь всегда в хозяйстве пригодится
Здесь же, в чемодане, целые коллекции значков, переданными в подарок нашими читателями. Много значков с мурманской символикой, названиями городов Мурманской области, изображениями судов мурманского флота. А есть экспонаты, привезенные со всей стране: с Камчатки, из Хабаровска, Красноярска, с Байкала...


Рядом с чемоданом -  радиола «Урал», покрытая вышивкой «ришелье». Вот такой был очень распространенный способ проведения досуга. Можно и пластинку проиграть, и послушать радиопередачу, настроившись на нужную частоту.




Самые-самые экспонаты


Наши раритеты - керосинка и керосиновая лампа. У керосинки есть своя история. Владелица этой вещи так и не воспользовалась ей, поэтому вещь в идеальном состоянии. Купила она ее в магазине в 60-х годах: пережила войну и покупала керосинку на случай непредвиденных событий. К счастью, ничего страшного не случилось, керосинкой так и не пришлось воспользоваться.


Керосиновая лампа – тоже вещь довольно раритетная, послевоенная. Если показываем эти предметы ребятам, приходится рассказывать, как можно ими пользоваться. Керосинка служила для приготовления пищи, а лампой освещали помещения.

Еще один редкий экспонат – довоенный патефон. Его хозяйка долго переезжала с ним с места на место, пока не поселилась в Мурманске. В музей патефон передала ее дочь. Это была едва ли не единственная вещь, оставшаяся ей в память о маме. Но она решила, что в музее патефону будет лучше. Напоследок завела его еще один, последний раз, а потом отдала нам в подарок. На заводском клейме стоит дата выпуска – 1938 год.


Удивительное дело, патефон работает до сих пор! На многих мероприятиях, посвященных теме войны, мы заводим этот патефон и ставим пластинку с песнями военных лет. Впечатления слушателей самые неожиданные. Один из школьников однажды сказал, послушав, как шипит и трещит старая пластинка на патефоне: «Класс! Как будто мама картошку жарит!».


А этот экспонат я сама принесла в музей. Аккордеон «с историей». Благодаря ему познакомились мои бабушка и дедушка.


Аккордеон, вероятно, дедушка получил сразу после войны. Мы предполагаем, что этот инструмент был привезен в Мурманск по «ленд-лизу». В годы войны США и Великобритания приводили в Архангельск и в Мурманск полярные конвои - суда с военной техникой, боеприпасами и продовольствием, это была союзная помощь, по-другому - «ленд-лиз». Вместе с военной техникой и продовольствием привозили и промышленные товары, вот среди них мог оказаться этот аккордеон.

Сразу после войны моему деду дали комнату в каменном доме в центре города в коммунальной квартире. В соседней комнате жила портниха, которая шила на дому. Именно к ней пришла однажды моя бабушка, когда захотела сшить новое платье. Магазинов в Мурманске было после войны совсем мало, за красивыми вещами (одеждой, мебелью) ездили в Ленинград. Когда бабушка пришла на примерку, она услышала из соседней комнаты звуки песни «Прощайте, скалистые горы» и удивилась, как хорошо играет на аккордеоне неизвестный исполнитель. А потом столкнулась с этим исполнителем в коридоре, завязался разговор. Это и был мой будущий дедушка.

Самое удивительное - этот экспонат у нас в деле! 25 апреля на "Библиосумерках" звучала песня "Моряки ледокольного флота" в исполнении учащихся 3 гимназии и в сопровождении аккордеона (наш аккомпаниатор - кандидат педагогических наук Анна Васильевна Кириллова - призналась, что инструмент совсем не расстроен и звук потрясающий!).


Подслушано в музее


В заключение несколько замечательных высказываний наших посетителей-почемучек:
1. Кадет из 19-й школы в восторге от экспозиции музея делится впечатлениями с другом: "Ух ты! У них даже средневековый сахар на столе лежит!".
(Имеется в виду колотый сахар в виде разных по размеру и форме кусочков).

2. Второклассник осматривает пишущую машинку в нашем музее и деловито сообщает своему другу: "А вот на этой машинке печатали еще древние племена!"


3. Про наш экспонат - пишущую машинку на "столе писателя"
- А почему это у вас СТАНОК не работает???

4. После мероприятия по саамским сказкам и осмотра нашего "музея в чемоданах" первоклассник задумчиво произносит: "А больше всего мне понравились саамские сказки и "Тройной" одеколон!" (чего скрывать, есть у нас и такой экспонат!)



2 комментария:

  1. Дорогие коллеги! Круто!!! Потрясающая экскурсия - профессиональная, увлекательная, со вкусом детства. У нас дома, точно так же, на такой же плюшевой скатерти, стояла такая же швейная машинка... Ну вот, расстрогали, почти до слез. Это больше, чем ностальгия. Спасибо вам! Ну и, конечно же, мне, как женщине, понравились щипцы для завивания локонов, бусы, духи и.. заначка)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно, что наша небольшая экскурсия Вам понравилась. Знакомство с нашей музейной экспозицией - это как путешествие в прошлое: для кого-то оно с нотками удивления, а для кого-то с ностальгией.
      Да, щипцам в нашем музее не очень повезло: практически никто не признаёт в них "прабабушку" современной плойки. А "шкатулочки с секретиком" неизменно привлекают внимание школьников всех возрастов. :)

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...