Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

понедельник, 23 июня 2014 г.

В горах моё сердце, или Ещё несколько слов о Болгарии

В этом году Полярная Сова опять направилась греть свои перья на черноморское болгарское побережье: уж больно там море теплое да чистое, фрукты вкусные и пейзажи красивые. Как говорила одна небезызвестная Маша из мультика: "Полюбуйся, Мишка, какая живописность!".


Это вид из моей стаи ("стая" по-болгарски - номер в гостинице): зелень, песчаные дюны, синее море... Эх, хороша страна Болгария!

В этом году я узнала, что Болгария - это не только "море, песок, свежий ветерок", это, прежде всего, - горы! Три четверти страны - это горные массивы, не зря ее сравнивают с Шотландией. А вот об этом хотелось бы поподробнее... И, напевая "Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал", Сова по горным серпантинам отправилась в самое сердце Болгарии, чтобы самой посмотреть, да еще и вам рассказать.


Остановка первая. "Миллион, миллион, миллион алых роз"


В центре Болгарии уютно расположились Балканские горы (правда, болгары не любят это турецкое название, предпочитают именовать их "Стара Планина"). Практически "через дорогу" от них находится не менее красивая Средна-Гора (Анти-Балканы). А вот между ними - самое живописное место страны - Долина роз (более прозаическое название - долина реки Тунджа). Именно здесь, недалеко от города Казанлык, уже почти 300 лет выращивают знаменитую масличную розу.


Здесь же находятся розоварни, где из лепестков розы дамасцены добывают розовое масло и розовую воду. Одна из самых знаменитых - розоварня "Эню Бончев" в селе Тырничени. Этому семейному предприятию уже более века!


Розоварня расположена в очень живописном месте.


А внутри все очень красивенько и аккуратненько. А какая сочная зелень!


Даже местное котэ с энтузиазмом радуется жизни.


Но мы что-то отвлеклись... Возвращаемся к розам. Рядом с розоварней - необъятные розовые поля. Но вот почему-то в этом году масличная роза очень быстро отцвела, к середине июня остались только единичные цветочки. Примерно вот такие.


Как видите, масличная роза - не очень эффектный цветок небольшого размера, что-то наподобие нашего шиповника. Но какой запах! Если бы фотографии могли передавать этот аромат! Но пока, увы, только изображение...


Розу для переработки собирают вручную, ранним утром, до 9 утра (считается, что позднее эфирные масла испарятся). Чтобы добыть 1 килограмм масла, нужно переработать 4 тонны розовых лепестков (это почти гектар посадок). Неудивительно, что 1 грамм розового масла стоит почти как 1 грамм золота.

В прошлом веке норма сборщика лепестков была - 70 килограммов к день! А оплата такого поистине каторжного труда - всего ничего - 60 стотинок (стотинка - одна сотая часть болгарского лева). 

Собранные лепестки загружали вот в такие жестяные штуки наподобие цилиндров, заливали чистейшей горной водой, нагревали и начинали отжимать розовое масло.


Видите внизу тонкие трубы? По этим трубам готовое розовое масло поступало в один общий сосуд, откуда и разливалась во флаконы. 

Со временем технологии мало изменилось, только вот оборудование стало посовременней.


Кстати, из этой розоварни розовое масло для своего парфюма покупают такие "монстры", как "Диор" и "Шанель". 


Остановка вторая. "Приют спокойствия, трудов и вдохновенья"


Еще немного вверх по горным балканским серпантинам - и вы в Сокольском женском монастыре. Назван он так, потому что находится рядом с Соколовой пещерой в горе Стара Планина. Построен еще в 1883 году на пожертвования прихожан. В годы русско-турецкой войны здесь находился полевой госпиталь.


Сказать, что здесь очень красиво, - это ничего не сказать! В общем, смотрите сами.





Есть здесь два очень знаковых места. Первое - Церковь Успения Богородицы, где находится чудотворная икона Богоматери с младенцем.


Второе - большой красивый фонтан круглой формы с питьевой водой (по-болгарски - "чешма"). Считается, что вода в нем обладает исцеляющей силой.


Здесь потрясающая атмосфера умиротворения и спокойствия. Как будто время остановилось. Что-то подобное я испытывала, когда оказалась в Кижах

А ещё здесь очень красивые розы: белые, красные и даже... полосатые.


Остановка третья. "Народ, который не поддерживает своих традиций, подлежит забвению"


Среди гор и возвышенностей расположен один из самых знаменитых городов Болгарии - Габрово. Габрово считают болгарской столицей юмора (как Одесса), а сами габровцы - герои многочисленных анекдотов, в которых они предстают как чрезмерно скупые люди, стремящиеся на всём сэкономить. Говорят, что сами габровцы эти анекдоты и сочиняют.


Как вам вот такие габровские шуточки?
***
Габровец заболел. Зная, что первый визит к доктору стоит дороже, чем последующие, он вошел в кабинет со словами:
- Здравствуйте, доктор! Вот я и пришел к вам снова...
- Что ж, - кивнул доктор, - продолжайте принимать те лекарства, которые я вам выписал в прошлый раз.
***
Два габровца поспорили в церкви, кто из них пожертвует меньше денег. Когда мимо них проходил церковный служка, первый габровец положил на поднос одну стотинку и победоносно посмотрел на другого.
- За двоих, - смиренно произнес второй и перекрестился.
***
Как-то в габровскую семью пришли гости. Долго сидели, разговаривали, наконец, жена сказала мужу:
- Предложи гостям что-нибудь прохладительное.
- Конечно, сейчас! - с готовностью ответил муж и раскрыл окно.
***

А вот небольшая загадка-шутка. Во всех домах габровцев живут только черные бесхвостые кошки. Как вы думаете, почему? Чур, в Интернете не подсматривать! Ответы на задачку в комментариях приветствуются! А чуть позднее я напишу правильный ответ.

Чёрная бесхвостая кошка - символ Габрово. Источник фото
В Габрово находится знаменитый Дом юмора и сатиры, экскурсии по которому гиды начинают с традиционного габровского приветствия: "Добре пришли и... ушли!". 

А ещё здесь находится этнографический музей под открытым небом - "Этыра", открытый в 1964 году и рассказывающий о культуре и быте Болгарии 18-19 века. Здесь собрано более 50 объектов: дома, мастерские и всякие разные технические сооружения. Например, очень интересная "коллекция" сооружений, приводимых в действие водой. Вот это валявицы - огромные бочки для стирки ковров и одеял.



Болгары шутливо называют это гидротехническое сооружение первой в мире стиральной машиной.

Есть еще мельница, сукновальня, точило - и все это работает с помощью горного потока.



В музее можно побродить по импровизированной улочке старой Болгарии и заглянуть в небольшие домики (всего их 16), где расположены разнообразные ремесленные мастерские. 


Здесь можно посмотреть, как делают посуду, выделывают шкуру и мех, ткут или изготавливают болгарские сласти. Все созданные на ваших глазах предметы можно купить у мастера.

Ткацкий домик
Если заглянуть в болгарский дом, можно увидеть вот такую печь.


Рядом под навесом - самые разнообразные устройства и приспособления для сельхозработ.


 Или вот еще повозки для осликов.


Кстати, знаете, почему в Болгарии так много осликов и мало лошадей? Это пошло еще со времен турецкого ига. Турки под страхом смертной казни запрещали болгарам иметь своих лошадей ("лошадь" означало - "воин"), зато никто не запрещал разводить ослов. Говорят, что в одном из сел Болгарии проводят Праздник Ослов, на котором выбирают самое упрямое животное. Что интересно, кроме животных, подобный конкурс проводят и среди мужчин (судит женское жюри).

Девиз музея "Этыра" понятен и без перевода, правда?


А еще в "Этыре" стоит зайти в небольшое "кафене", где угощают традиционными болгарскими блюдами. Такое домашнее мороженое с инжиром и орехами, как здесь, вы больше нигде не попробуете.

А если захотите найти подобный этнографический музей у нас в России, советую отправиться в деревню Мандроги, что в Ленинградской области.


Остановка пятая. "На Шипке все спокойно"


Самый известный горный перевал в Болгарии - Шипченский. Именно здесь 9-11 августа 1878 года произошла ключевая битва русско-турецкой войны. После победы русской армии Болгария была наконец освобождена от турецкого ига.

На вершине перевала (пик имени генерала Столетова, руководителя Шипченской эпопеи) сейчас находится Памятник Свободы. К нему ведет тысяча ступенек. К сожалению, подняться на вершину так и не удалось по причине ливневого дождя и пронизывающего ветра. А вот так пик Столетова выглядит издалека, среди дождя и тумана.


Вот так Памятник Свободы выглядит при ближайшем рассмотрении.

Источник фото

Это монумент высотой более 30 метров. Над входом в башню - гигантский лев высотой 8 метров. Рядом фигура женщины, символ победы в сражении. На первом этаже башни находится саркофаг с останками погибших при обороне Шипки, на остальных 4-х этажах - болгарские флаги и другие военные реликвии.

Рядом с монументом - сохранившиеся позиции Шипченской эпопеи и боевые орудия.

Источник фото
На Шипченском перевале находится Храм Рождества Христова, построенный в честь победы русских войск и освобождения Болгарии, окруженный живописными аллеями.



Постскриптум. Явки и пароли


Немножко о том, где квартировала Полярная Сова в Болгарии. И снова Солнечный берег! Только на этот раз южная его часть, практически окраина, на границе с Несебром. 

Плюсы этого места:
- тишина (нет дискотек и других шумных увеселений)
- большая бесплатная зона на пляже (!!!)
- море шаговой доступности (не более 10 минут пешком)
- чистое море с небольшим количеством отдыхающих.

Из минусов - только удаленность от центра. Но это легко исправить: до центра можно доехать на любом автобусе или паровозике, что в огромном количестве бегают по улицам Солнечного берега.

Я в этот раз выбрала отель "Империал" (4 звезды) и осталась очень довольна. Ну вид из отеля вы уже видели. Все остальное было ничуть не хуже. Туроператор, который отправил меня в это летнее путешествие, - "Tez-тур" - организовал всё точно и четко. 

Десять дней пролетели, как один. Всё-таки Болгария - сказочная страна. Сюда хочется возвращаться снова и снова...


Еще о моих болгарских впечатлениях можно почитать здесь.

7 комментариев:

  1. Ааа! Как в отпуск захотелось-то! Тем более в такой увлекательно-познавательный. Спасибо, дорогая Сова! Замечательный фоторепортаж. Очень интересные сведения. Анекдоты убили (особенно про пожертвования)))) Короче говоря, Болгария и Сами-знаете-какой-туроператор как честные люди обязаны выплатить крупную премию).

    ОтветитьУдалить
  2. Дорогая Агния, очень рада видеть Вас у нас в блоге! Очень приятно, что мои непутевые заметки пришлись Вам по душе. Постаралась рассказать все-все-все, что нам поведали на экскурсии. Целый день мы колесили на автобусе по Болгарии - с 6 утра до 21 часа. В отель я вернулась "на честном слове и на одном крыле". Но сколько было впечатлений!

    Приятного Вам будущего отпуска! Новых впечатлений, интересных встреч, хорошей погоды!

    ОтветитьУдалить
  3. С удовольствием передаю блогерскую награду – Liebster Blog Award, которая дается блогером другому блогеру за проведенную работу в блоге. Поздравляю с наградой! Успехов и признания читателей! Подробности в блоге Библио.net http://biblioobzor.blogspot.com/2014/06/blog-post_26.html#more

    ОтветитьУдалить
  4. Вот это да... А СМИ рассказывают всякие страшилки про Болгарию)
    Это здорово,что есть на земле место,куда возвращаешься с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный6 июля 2014 г., 21:20

    Лучше болгарских роз только крымские розы!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Мне, к сожалению, не довелось побывать в Крыму, моя мама когда-то в детстве с родителями в Евпатории отдыхала. Может, расскажете поподробнее о крымских розах? Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  7. Прекрасный пост. Я побывал в Болгарии дважды ещё в советские времена, был в полном восторге от страны и её жителей и рад, что не заметил ухудшений. Более толерантных и приветливых людей я не встречал. Хозяйка одного из книжных магзинов как-то в разговоре заметила: какая разница, белорусы, евреи- мы все славяне и это во время массового общесоциалистического антисемитизма и антиизраелизма заметка в газете "Софийские Новости" заметки (не помню дословно, смысл) Мы приветсвуем нашего земляка, доктора Хайма Лескова приехавшего с кратковременным визитом из Израиля...Или заметки о том, как болгары не позволили немецким фашистам не только не убить, но даже и вывезти в концлагеря ни одного болгарского еврея. и в отличие от других не брали за это деньги.
    мечтаю поехать в Болгарию опять. Огромное спасибо этому маленькому великому народу за то, что он существует.

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...