Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 5 июля 2014 г.

Добро пожаловать на курорты Ленинградского края! Город Зеленогорск

Курортов на свете великое множество: Монте-Карло, Золотые пески, Сочи наконец. Но мы так далеко ходить не будем, отправимся куда поближе - в замечательный город Зеленогорск, самый что ни на есть курорт Ленинградской области. Вы ещё здесь не были? Ну тогда смотрите: приглашаю в небольшое фотопутешествие.


Северная Ривьера на Смоляной реке


До 1948 года никакого Зеленогорска и в помине не было: был в составе Выборгской губернии маленький рыбачий посёлок Терийоки, расположенный в устье небольшой речки. Terijoki по-шведски означает "смоляная река" (по другой версии - название карельское). Действительно, рыбаки смолили здесь свои лодки. Позднее речку "переназвали" почему-то в ручей Жемчужный.



В конце 18 века Екатерина II заметила мягкий климат этих мест и придумала устроить здесь "оздоровительный заповедник". После строительства в 1870 году Финляндской железной дороги посёлок стал стремительно разрастаться. Сотни петербуржцев устремились в эту зону здоровья и стали быстро застраивать ее дачами. Центром этого курортного бума стал поселок Терийоки, который называли тогда «Северной Ривьерой». Забытая деревушка, расположенная в 50-ти км от Петербурга, быстро превратилась в популярный дачный городок.


Чего тут только не было! Огромный песчаный пляж на берегу Финского залива, яхт-клуб, казино в прибрежном парке, обилие магазинов, увеселительных и развлекательных заведений, даже свой небольшой пивоваренный завод... На пляже было всё для удобства отдыхающих: подобие аквапарка с деревянной горкой, с которой можно было съехать в море, удобные лежаки и шезлонги. Приезжающие могли остановиться в прекрасной гостинице с большим тенистым садом, где вечерами давались спектакли. Отдыхай - да радуйся!


К 1908 году было в посёлке было построено уже 1400 дачных домиков. Среди владельцев дач были замечены адмирал Степан Макаров, профессор медицины Петр Лесгафт, художники Александр Бенуа, Валентин Серов, писатели Александр Куприн, Михаил Салтыков-Щедрин и Леонид Андреев, ученые Иван Павлов, Дмитрий Менделеев, балерина Матильда Кшесинская и многие, многие другие.


После революции 1917 г. Терийоки стал финской территорией. Отделенное от Петрограда государственной границей, селение быстро захирело, и количество жителей в нем резко уменьшилось. Но особенно пострадал Терийоки в течение почти трех лет оккупации в годы Великой Отечественной войны (по итогам советско-финской войны посёлок вновь отошел к СССР). В руинах стоял вокзал, железнодорожный путь местами был полностью разобран, улицы завалены кирпичом, 75% всех зданий было разрушено или сожжено.

В 1946 г. поселок Терийоки  официально получил статус города, а с 1948 года он носит название Зеленогорск. Теперь это центр целого курортного района Ленинградской области. Но, впрочем, достаточно истории, перейдём поближе к достопримечательностям.

Здесь побывал неизвестный дачник


Центр "общественной" жизни Зеленогорска - центральный парк. И первый памятник, который встречает вас при входе в парк, установлен в честь... Кого бы вы думали? Нет, не В.И.Ленина, хотя памятник вождю мирового пролетариата в городе тоже присутствует: чуть дальше, рядом с "фешенебельным" зданием средней школы.

А это не здание горсовета, это школа!
Центральная аллея парка

При входе в парк установлен памятник Георгию Вицину, уроженцу здешних мест (он запечатлён в образе Бальзаминова).


А дальше начинается необычное... Как вам вот такие креативные скамейки? Я, когда увидела эти скамейки издалека, удивилась, почему их ветками "закидали". А нет, всё нормально!

Источник фото
Прямо в центре парка находится еще один нескучный памятник - вот такие рваные башмачки. И называется эта инсталляция  "Ботинки неизвестного дачника". К ним же прилагается импровизированный "компас" с направлением движения: до Архангельска, Лос-Анджелеса, Парижа, Рио-де-Жанейро и т.д. Километраж указан рядом.


Башмаки можно примерить. Вот и я "поддалась на провокацию". Почувствуй себя дядей Стёпой!


Финский залив и его окрестности


Пройдя через парк, вы оказываетесь прямо на берегу Финского залива. Красота - дух захватывает! Даже в пасмурную погоду вид на окрестности очень даже!


Местный песчаный пляж жители ласково называют "Золотой". Говорят, в хорошую погоду, здесь "не протолкнуться", а место "под солнцем" приходится занимать с самого утра.


Рядом - яхт-клуб с симпатичными "лодочками" и много-много коттеджей, гостиниц, санаториев, пансионатов. Воздух тут особый, сосновый, очень целебный...

Городская набережная

Среди достопримечательностей Зеленогорска - здание лютеранской Церкви Преображения Господня. Всё-таки посёлок Терийоки - изначально шведская, а затем финская территория.

Цветёт жасмин


Рядом памятник, мимо которого просто не могла пройти спокойно. В свете сегодняшних событий монумент этот выглядит более, чем актуально.


А называется он "Памятник примирения" и изначально был посвящён  всем жертвам советско-финской войны 1939-1940 гг. Замысел скульптора легко прочитывается: из двух воткнутых в землю винтовок прорастают деревья, а в просвете между ветвями угадываются очертания христианского креста. На плите выбита цитата из Евангелия от Марка: «Мир имейте между собою».


Недалеко в живописном парке расположилась еще одна церковь - Церковь Казанской иконы Божьей Матери.


Удивительно дело: церковь всегда ассоциировалась у меня с чем-то строгим, аскетичным, а тут, в окрестностях храма, такая уютная и домашняя атмосфера... В парке рядом с церковью расположились фигурки разных милых животинок. Просто сказка какая-то!




Такса, бабушка и муравей. Что общего?


Наверное, в Зеленогорске больше всего необычных памятников "на душу населения", чем в каком-либо другом городе. Вот что мне запомнилось.

Во-первых, незабываемая "Такса-скамейка" (она же - "Угло-такса"), на которую можно присесть и вволю попозировать.



Во-вторых, памятник хлебу, который находится (да-да!) рядом с хлебным магазином.

Источник фото

В-третьих, памятник любимой бабушке, креативный создатель которого обошёлся без... бабушки.  На бронзовом стуле лежат спицы, клубок ниток, очки и недовязанный носок. Складывается ощущение, что старушка куда-то вышла, оставив на минутку свое любимое занятие. И возразить нечего!

Источник фото

Есть еще увековеченный образ читающего... муравья. Ну да, всё верно, он находится рядом со зданием детской библиотеки.

Источник фото
И ещё вот такое дерево счастья, чтобы молодожёны вешали сюда свои традиционные замочки.


А ключик от замка нужно бросить "в рот" вот этого симпатишного лесовичка. И будет вам счастье!

Парки и фонтаны


Как любой уважающий себя пригород Санкт-Петербурга не обошёлся Зеленогорск без парков и фонтанов. Честно говоря, я сбилась со счёта, сколько тут парков. 


Да и не считал их, наверное, никто. Такое впечатление, что один парк плавно перетекает в другой. А какая тут восхитительная зелень! Красота, да и только. А воздух! Одно слово - курорт.


Без фонтанов тоже никак. Вот этот, например, называется "Девочка и рыбка".


К девочке претензий нет. А с рыбкой я бы поспорила. Эта ж рыбка ростом с девочку! Причём до боли напоминает нашу сёмгу (и размером, и экстерьером). 

Еще один необычный фонтанчик я увидела рядом с детской площадкой (кстати, она выполнена в виде Кремля и кремлевской стены, неслабо, правда?).

Источник фото

Фонтан называется "Одуванчик". А что, похож! 


Ну и "на закуску" вот такой фонтан из семи дельфинов. Особенно поразили меня дельфины "в полёте". Находится скульптура на Привокзальной площади Зеленогорска.

Источник фото

***
Ну что сказать в заключение? В Зеленогорск стоит приехать. Здесь есть что посмотреть, где погулять, а при хорошей погоде ещё и отдохнуть! 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...