Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

пятница, 11 июля 2014 г.

Библиотеки нужны? Да! А вы будете туда ходить? Нет!

Вопросов больше, чем ответов


26-29 июня 2014 года. Петербург. Центральная библиотеки имени М.Ю. Лермонтова. Креативная  БиблиоЛаборатория.

"Быть или не быть?" - размышляла Полярная Сова перед тем, как взяться за перо. Писать ли пост о своём полёте? Или не стоит?  Вопросов после этой конференции у меня осталось больше, чем ответов.




 Чемодан без ручки?


Думаю,  многие выступления коллег (открыто или в подтексте) объединял ответ на вопрос: "Нужны ли в современном  социуме  библиотеки?".  Как позже оказалось, этот же вопрос интересует и социум.

В интерьерах Лермонтовки

Поезд "Санкт-Петербург - Мурманск". Двое жителей Омска после традиционной болтовни на тему "погоды-природы" по-соседски поинтересовались, где я работаю. Узнав, что в библиотеке, засыпали вопросами: "А что, их еще не закрыли?", потом: "А что, в них ещё кто-то ходит?", ну и железный  аргумент: "Всё же есть в Интернете!". Комментарии излишни? 

Вот и выступления на конференции сотрудники Лермонтовки предварили итогами соцопроса петербуржцев. Их прямо спросили, нужны ли библиотеки. 80% опрошенных дружно ответили: "Да!". Тогда второй вопрос: "А вы будете в них ходить?". И те же 80, а то и 90% ответили: "Нет!". Парадокс?

В библиотеке им. М.Ю. Лермонтова

А  не  превратились ли библиотеки сегодня в этакий "чемодан без ручки": вроде как нести тяжело, но и расстаться жаль, учреждение культуры всё-таки. И что делать с ними? Закрыть? Модернизировать? Половину закрыть, а половину модернизировать? И коммерциализировать! Даёшь платные услуги?!


Участники БиблиЛаборатории сошлись во мнении: чтобы быть привлекательными для читателей, библиотеки должны меняться. Как и куда? И вот тут каждый "выбирает по себе". Ситуация напоминает роман "Евгений Онегин" (помните, у Белинского?): "Онегин даже не знает, что ему надо, что ему хочется, но он... очень хорошо знает, что ему не надо".

 "Обложили меня, обложили..."


Всплывал-таки на конференции вопрос всевозможных библиотечных "низзя". Правда, больше в кулуарах, не с трибуны.  Всё хорошо, прекрасная маркиза?

В кулуарах

Это я про всевозможные ограничения. Например, авторское право, которое зачастую в библиотеках толкуют "вкривь и вкось", а то и вовсе по принципу "как бы чего не вышло" запрещают использовать всё подряд: и фото, и аудио, и видео.

Или по тому же принципу начинают лихорадочно маркировать фонды (коллега рассказала). Я и спросила: "А вы знаете, что маркировать книги может только специальная экспертная комиссия? А у вас есть методические указания, как это делать?". - "Нет. Но нам сказали, что надо, а то как придут, как проверят...".

Ну проверки пожарников, вооружённых рулетками для измерения расстояния между стеллажами, - это уже так, "мелкие пакости".

Ах как было бы чудесно, если бы на федеральном уровне разъяснили раз и навсегда всем библиотекам, что можно, а что нельзя в соответствии с законами об авторском праве и защите детей от вредной информации. И действовали бы эти указания во всех-всех-всех библиотеках от Калининграда до Камчатки. Но это, наверное, фантастика...


Всё чудесатее и чудесатее...



Как привлечь новых читателей?  ЧПК (читатели-посещения-книговыдача) - это  по-прежнему наше всё, так измеряется эффективность  работы библиотек. Что нынче в тренде?

1. Акции
Акции - "фишка" современных библиотек. БиблиоНочь, летний читальный зал под открытым небом, "Открой рот" - это классика. А в Ставрополье коллеги в День Победы организовали для читателей  военно-полевую библиотеку в солдатской палатке, угощали читателей солдатской кашей, пели под аккордеон песни военных лет.

Участники БиблиоЛаборатории стали свидетелями  библиотечной акции - "Книговорот", развернутой в небольшом дворике в Соляном переулке. На импровизированных "книжных деревьях" были представлены книги, которые читатели могли забрать, обменяв на те, что принесли с собой. Что-то вроде уже известной "фотосушки", но уже с книгами.





Рядом с "Книговоротом" организаторы устроили несколько мастер-классов: рисовали коллаж на огромном рулоне ватмана, вырезали головные уборы индейцев, собирали книжный стеллаж. Совсем маленькие читатели отгадывали литературные загадки.




2. Флешмоб
Флешмоб - ещё одно библиотечное нововведение. Флешмобы могут быть литературные (например, одновременное чтение стихов Лермонтова в парке у скамеек - "Поэтическая скамья")  и просто танцевальные (что-то вроде "шоу-стоппера", чтобы привлечь внимание зрителей). Танцевальный флешмоб открыл и питерский "Книговорот".


3. Клубимся, товарищи!
В библиотеках пышным цветом расцветают клубы и кружки по интересам  (театральные, hand-made, иностранных языков, цветоводства, любителей настольных игр и т.д.). Интересно, все эти клубы как-то  связаны с книгой?

Читательские объединения в библиотеках устраивают "ПроЧтения", "Курилки Гуттенберга". В первом случае в компании очарованных книгой читают  вслух художественную литературу, в другом - пересказывают своими словами прочитанную отраслевую литературу. Похоже, родилась новая ветвь сторителлинга?

Лермонтовка пошла ещё дальше: свою "Открытую гостиную" она практически "сдаёт в аренду", предоставляет желающим  для заседаний всевозможных клубов, объединений и проведения мероприятий. Как утверждают библиотекари, все мероприятия  проводятся "с опорой на книгу".

Стиль "фьюжн"

Зеркала на потолке - дизайнерская "фишка"
Фотовыставка в "Открытой гостиной"

Кажется, не обошлось  и "без фанатизма".  От коллег из Челябинска прозвучала идея повесить в библиотеке боксёрскую грушу для релаксации читателей. Было и предложение использовать спортивный снаряд на библиотечный лад: после прочтения  книги повесить на грушу фотографию обложки или автора, чтобы читатели могли выразить своё мнение о книге.


4. Библиотека и все-все-все
Желание привлечь в библиотеку как можно больше читателей оборачивается для  библиотеки сотрудничеством со школами и вузами, общественными организациями, музеями, клубами, больницами, роддомами и даже.. тюрьмами.

Интересен опыт творческого сотрудничества питерских библиотек с Русским музеем. Библиотеки становятся "виртуальными филиалами" музея и могут проводить виртуальные экскурсии по его экспозициям (все материалы для экскурсий предоставляет Русский музей).


5. Даёшь конкурсы!
Соревновательность - великая вещь, поэтому неудивительно, что в библиотеках проводится огромное количество конкурсов. Из "новенького и необычненького" такие: "Нарисуй новую обложку старому роману", фотосессия "На какого литературного героя я похож", конкурс поделок "Картонные реки, пластиковые берега", виртуальный конкурс чтецов и прочее-прочее-прочее.

6. Виртуальное неравенство
Библиотеки постепенно осваивают виртуальные площадки: очень многие выступающие "хвастались" группами в социальных сетях, блогами, сайтами.

Но я заметила некоторое виртуальное неравенство. Если одни библиотекари в Интернете как рыба в воде, то для других блоги и группы в соцсетях - это что-то из "прекрасного далёка".

Вот один очень любопытный диалог с коллегой из детской библиотеки:
- У нас есть неформальный  блог "Роза ветров. Север".
- А зачем он вам?
(Дальше мой монолог о позиционировании библиотеки в Сети, рекламе, продвижении, работе с читателями и т.д.).
- А у вас это есть в должных инструкциях?
- Нет.
- А вам за это доплачивают?
- Нет.
- А вы ведете блог в рабочее время?
- Нет.
- А зачем вам тогда это надо???


Самое яркое впечатление


Ну и наконец, самое яркое моё впечатление. Это посещение Центральной районной библиотеки имени Н.В. Гоголя (Среднеохтинский пр., д. 8).


Здесь поражает всё. Необычные интерьеры... Вот это, например, зал отраслевой литературы.



А эти фотографии сделаны в зале художественной литературы.



Конференц-зал.


Даже "парадная" библиотеки называется очень красиво - "Арт-холл".


В "Арт-холле" можно по специальному ростомеру выяснить, с каким из писателей ты одного роста. Полярная Сова оказалась ростом примерно с Оноре де Бальзака.


Для желающих пообщаться в библиотеке по телефону даже устроили вот такую будку.


И мероприятия тоже необычные: спектакли, игры ("Играем в классику!"), мастер-классы по 3D-моделированию, лекции, занятия медиастудии. Нашлось место и  традиционным формам: поэтические вечера, презентации книг, встречи с писателями, конференции, фотовыставки.

Свои впечатления о библиотеке можно оставить в "Книге гостя". А можно посетить эту библиотеку ещё раз, виртуально: "ВКонтакте" или на "Facebook" (у библиотеки более 4 тысяч подписчиков).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...