Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

воскресенье, 6 июля 2014 г.

Как это по-русски? Лингвистические заметки Полярной Совы

Недавно Полярная Сова неожиданно припомнила, что по своей первой профессии она филолог, а посему решила один (а может, и не один...) пост посвятить правописанию некоторых особо каверзных слов, а заодно и поделиться с вами, дорогие читатели, своими удивительными открытиями в области современной русской орфографии. А может, удивимся вместе? Так сказать, блогеру на заметку...

Источник фото

И начнём с чего попроще...



Интернет или интернет?


И всё-таки, как правильно писать: "Интернет" с заглавной буквы или "интернет" со строчной (маленькой)? Вы, наверное, и сами заметили, что всё чаще и в блогах, и на сайтах встречается второй вариант написания. Основной аргумент тех, кто так пишет: Интернет стал таким же общепринятым средством передачи информации, как, например, телефон (пишем же мы это слово со строчной буквы!).

Но справедливо ли такое сравнение? Дальше пусть компьютерщики меня простят, если что не так... Интернет — хоть и самая распространенная и общеизвестная информационная сеть, но далеко не единственная. Существуют и другие (только не спрашивайте, откуда я про это узнала!): ОТИК (Общероссийский технический информационный канал), сеть ТИКОРП (Телекоммуникационная информационная корпорация), Инфострим, VSAT и сеть RUNNet. И хотя все эти сети гораздо менее известны и популярны, чем Интернет, они достаточно обширны и автономны.

А значит, "Интернет" - это по-прежнему имя собственное (название одной из коммуникационных сетей), и писать его надо с прописной буквы. По аналогии (с большой буквы) пишутся и синонимы этого слова: Сеть, Всемирная паутина и т.д.

Но что интересно! В составных наименованиях, типа "интернет-проект", "интернет-обеспечение", "интернет-публикация" первая часть пишется со строчной буквы.  Так же пишутся сложные слова с первой частью веб-: "веб-сайт", "веб-адрес" и т. п.

Фото, видео, аудио...


А как вы напишите слово "(видео)ролик"? Слитно? Раздельно? Через дефис? 

Давайте для начала заглянем в какую-нибудь авторитетную книгу, например, в "Справочник по правописанию и литературной правке"  Д.Э. Розенталя.
Кстати, очень хорошая книга, рекомендую. Никогда меня не подводила. И что мы видим?

Написание этого слова подчиняется такому правилу: «Пишутся слитно сложные существительные и прилагательные с элементами авто-, агро-, аудио-, аэро-, био-, вело-, видео-, гидро-, зоо-, изо-, кино-, макро-, метео-, микро-, моно-, мото-, радио-, стерео-, теле-, фото-, электро- и др.".

Значит, слово «видеоролик» нужно писать только слитно, так же, как и «аудиофайл», «фоторедактор», «стереоэффект» и т.д.

Даже если в состав сложного слова входит два и более из названных элементов, все равно слово будет писаться слитно: например, "макровидеосъемка", "фотокинохроника". 

При пропуске второй части слова используется так называемый висячий дефис: "видео- и фотодокументы".

Промо-акция или промоакция?


Ну какая теперь библиотека без инновационных (промо)акций! Кстати, а как это правильно пишется? 

Все в той же книге находим правило, которое звучит коротко и ясно: «Пишутся слитно сложносокращенные слова всех типов». Вот так сурово! 

«Промо» - это не что иное, как сокращение от слова «промоутерский». Промоакция – это промоутерская (рекламная) акция с целью продвижения товаров или услуг. А значит, тут без вариантов - надо писать слитно!  Хотя с этим и не согласен Microsoft Word,  подсказывая дефисное написание.

А вот теперь самое интересное. Слово "промоушен-акция" пишется через дефис! Здесь никакого сокращения нет, а значит, и правило теперь другое: "Пишутся через дефис сложные имена существительные без соединительной гласной, обозначающие термины". И теперь наша промоушен-акция встает в один ряд с дизель-электроходом, стоп-краном и рыбой-пилой.

Блогер или блоггер? 


Ну и теперь самый животрепещущий вопрос: как же всё-таки правильно - "блогер" или "блоггер"? Долго сторонники и того, и другого написания ломали копья вокруг этого слова, пока "Русский орфографический словарь" Российской Академии Наук не зафиксировал одно-единственное правильное написание - "блогер". И производное "блогинг" тоже пишется с одной буквой "г".

Вот как однозначно прокомментировали это написание на самом авторитетном справочном портале "Грамота.Ру": "В новейшей орфографической практике проблема написания удвоенных согласных на конце корня осложнилась особенностями написания некоторых новых заимствований-англицизмов в языке-источнике, для которого характерно удвоение корневого согласного перед суффиксом. Поскольку явление это русскому письму чуждое, следует писать, например,  шопинг, но не шоппинг (ср. прозводящее шоп, также заимствованное из английского), блогер и блогинг (ср. блог), сканер (ср. сканировать), спамер (ср. спам), рэпер (ср. рэп)".  

Вот такая она, русская орфография - суровая и справедливая. Приятного вам творчества, дорогие коллеги-блогеры! Интересных и грамотных постов! И помните...



8 комментариев:

  1. Марина, спасибо за пост, я получила ответы на вопросы, которые и меня давно мучили: по поводу Интернета, блогинга и др. Продолжайте, пожалуйста, и дальше Ваши лингвистические заметки, с удовольствием буду читать. Удачи Вам и всего самого доброго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Борисовна, пожалуйста! Я очень рада, что мои заметки Вам пригодились. Вопросы и правда оказались не такие простые, как казалось вначале. Для меня, например, откровением стало написание слова "промоакция". Век живи - век учись. :)
      Приятно снова видеть Вас у нас в блоге!

      Удалить
    2. Да, про промоакцию тоже не знала. Вообще про русский язык в свете последнего ЕГЭ - очень актуально! Обязательно продолжайте, это очень нужное дело даже для нас, библиотекарей.
      Заглядываю в Ваш блог постоянно, всё читаю, а комментарии писать не всегда удается. А читаю все-все Ваши посты, очень интересно написаны и оригинальный подход к теме. С большим удовольствием и интересом прочитала о Болгарии, о курортах Ленинградской области. Молодцы, чувствуется рука педагога и библиотекаря.

      Удалить
    3. Людмила Борисовна, нам очень приятно, что Вы находите время заглядывать к нам в блог, несмотря на занятость в реале и в виртуале. Действительно, это непросто иногда найти минутку и заглянуть в блоги к коллегам.

      Рады видеть в вас единомышленницу по отношению к "блого-грамотности". Не очень приятно бывает видеть некоторые представительства библиотек в Сети с многочисленными орфографическими и пунктуационными ошибками. Приятно, что Вы уже когда-то нас поддержали в этом вопросе и теперь тоже "на нашей стороне". :)

      А тема грамотности, возможно, еще найдет свое продолжение у нас в блоге: уж больно много еще вопросов и "сложных случаев".

      Удалить
    4. Марина, двумя руками "за"! Удачи и вдохновения в новых постах! Ждем!

      Удалить
  2. Здравствуйте, мудрая Полярная сова! А вот я недавно прочитала профессиональный стандарт педагога и увидела выражение "аудиовидиотекстовая коммуникация". Читала на сайте министерства образования этот документ. Долго пребывала потом в ступоре. Всё таки здесь ошибка, а не новое какое-нибудь введение? А по Сети эта фраза уже расползлась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Наталья!
      Конечно, в этом выражении есть ошибка. Слитно все написано верно, а вот "видео" написано с ошибкой. Непонятно, почему так получилось: то ли невнимательность, то ли еще что. Обидно, что такое неграмотное написание вовсю гуляет по Интернету, да еще и в таких официальных документах.

      Удалить
  3. Спасибо за познавательный пост. Над словом "Интернет" давно ломаю голову. Помню те времена, когда Word подчеркивал это слово, написанное с маленькой буквы. Теперь буду знать и объяснять детям. Впрочем, как и все остальное)

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...