Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

среда, 13 августа 2014 г.

Галина Мирончик. Линия судьбы

***
Мурманчанка Александра Хрусталева – единственная в стране женщина-судовой механик -  признавалась, что, получив предложение написать книгу о своей жизни, подумала: «… есть ли в моей жизни что-нибудь интересное другим людям? Впрочем, в каждой жизни, мне кажется, найдется такое, о чем и рассказать можно, и послушать интересно. Есть, наверное, и в моей».

В новой рубрике блога «Мурманчане. Рассказы невыдуманной жизни» мы расскажем о наших земляках, людях интересной судьбы.

***
Галина Ивановна Леонтьева (Мирончик) в этом году отметит юбилей – 85 лет.  Большую часть жизни она прожила в Мурманске, приехав сюда в середине 50-х годов.

Родилась Галина Мирончик в 1929 году в  Минске. Помнит маму, высокую красивую женщину со строгой прической. Запомнилась примерка маминых ботинок на каблуках: маленькая Галочка тогда запуталась в шнуровке.

В семье было трое детей. Старший брат, вероятно, был студентом - постоянно приносил в дом пачки книг. Младшего братика в семье звали Жорж.  В начале тридцатых годов исчез отец, вскоре умерла мама. Старший брат, назвавшись дядей, отвел  сестру и брата в детский дом.

Так  летом 1936 года Галя Мирончик оказалась в деревне Пиревичи Жлобинского района Гомельской области.  Здесь находился детский дом, о котором она вспоминает с особой теплотой. Много друзей, добрые воспитатели, игры в крокет, художественная самодеятельность…

1938 год, Пиревичи. Валя Быкова, Галя Мирончик, Валя Науменко, Стёпа Бондаренко

В сентябре 1936 года Галя  пошла в первый класс. Педагоги говорили: «Рановато», а она упорствовала: «Хочу учиться!».  Школа в Пиревичах была общая: в одном классе учились деревенские и детдомовские ребята. Девочка училась играть на пианино, пела в хоре и занималась в танцевальном кружке. 
 
1939 год, Пиревичи. Галя Мирончик, Валя Науменко, Валя Кельнер, Л. Казанцева

Помнит весной 1941 года городской конкурс художественной самодеятельности в Жлобине, на котором заняла 1 место, станцевав лезгинку.
18 мая 1941 года. Город Жлобин
 Для конкурса специально  подготовили  костюм: брюки, рубашка, черкеска с газырями, сапожки, даже пояс с кинжалом. В конце выступления она залихватски кричала: «Асса!» и кидала свою папаху в зал. По плечам рассыпалась копна светлых волос.  Жюри и публика были в восторге! Премия за 1 место – 50 рублей. Как потратила? Купила кожаный чемодан. После окончания 7 класса детдомовцы разъезжались кто куда, и пятиклассница решила подготовиться заранее.

Июнь 1941 года. Портниха детского дома тётя Хатына с сыном Колей и Галя Мирончик

Маргилан, 7 октября 1942 года. Галина Мирончик и Клара Яруллина


Но отъезд из Пиревичей оказался совсем не такой, как ожидалось. Началась война, и летом 1941-го года детский дом срочно эвакуировали в Узбекистан. Ехали в плацкартном вагоне, иногда поезд останавливался на больших станциях, и ребят кормили обедами в вокзальных ресторанах.   

Галина Ивановна до сих пор вспоминает, как сердечно, по- родственному встречали сирот в Фергане. Накрыли для ребят стол, принесли много фруктов и мясо в пиалах.

- Дети, почему вы ничего не едите?
- А мы вилок ждём.
- Берите лепешки и кушайте руками.

В августе девочкам постарше предложили сделать выбор: остаться в Фергане и учиться в школе или поехать в Маргилан - учиться ФЗУ на ткачих.  Оказалось, что в спешке эвакуации метрика (свидетельство о рождении) Галины Мирончик потерялась. 12-летняя Галя прибавила себе 3 года, придумала отчество «Ивановна», а датой рождения выбрала тот день, в который восстановили метрику – 30 августа.

В Маргилане с тутовых деревьев собирали коконы шелкопряда, заливали кипятком и расплетали по ниточке. А на фабрике ткали шелк для куполов парашютов. 

В ноябре 1942 года на фабрику приехал представитель военного завода из Свердловска.

- Кто хочет работать на военном заводе, делать для фронта танки Т-34? 

Галина оказалась в числе желающих и поехала в Свердловск. 4 месяца учёбы в ФЗО-2 при 50-м заводе МТМ (Министерства тяжелого машиностроения СССР) – и первая запись в трудовой книжке: «20 марта 1943 года – принята на должность токаря».

Свердловск, 1943 год
В ФЗО сначала знакомили с токарными инструментами, затем учили нарезать шпонки из железного прута. А потом доверили работу на токарном станке: делаешь резьбу на шпонке – и получается гаечка. 
Галина Мирончик и Нина Данилюк. Свердловск, февраль 1944 года

После войны Галину Мирончик наградили медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”



 
16 июля 1946 года
 
Многие танки Т-34 стали памятниками. Памятный знак «Защитникам Заполярья» - танк Т-34 стоит и на центральной площади в городе Кандалакша Мурманской области. Галина Ивановна признается, что не могла сдержать слёз, когда спустя десятилетия увидела Т-34 на постаменте во время экскурсии.



Во время войны и в послевоенные годы Галина Мирончик жила в Свердловске в общежитии на улице Азина.  
 
У заводского общежития на улице Азина. Свердловск, 22 декабря 1946 года

По выходным ходила с подругами в кино и в театр, бегала на танцы в городской парк, где играл духовой оркестр.  

20 декабря 1945 года


6 апреля 1946 года


Свердловск, 1945 год


23 июня 1946 года

На выход покупались туфли на каблучках, шилось белое платьице с матросским воротничком.

На Шарташе, 16 июня 1946 года

Любила вместе с заводской компанией выезжать на озеро Шарташ. 


Подпись на фото: "Заводская массовка на озере Шарташ". 1946 год

В 1948 году Галина вышла замуж за соседа по заводскому общежитию - слесаря Василия Леонтьева.
 
13 августа 1947 года

Когда ждали появления первенца, муж решил вернуться на родину – в Архангельскую область. Отпускали их с завода неохотно.  В отделе кадров сожалели:

- Как же вы уезжаете из такого города, Свердловска, столицы Урала! Что же вы уральца от нас увозите!

Потом были годы работы на военном заводе в Молотовске (сейчас – Северодвинск) и переезд в Мурманск.


На фотографиях из семейного альбома – Мурманск и мурманчане 50-х, 60-х годов.

Мурманск, 1 мая 1949 года. На демонстрации

Мурманск, 1959 год. Сквер у кинотеатра "Родина"


Фидель Кастро на судоремонтном заводе


7 ноября 1964 года, Мурманск
До выхода на пенсию Галина Ивановна работала на судоремонтном заводе СРЗ-1.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...