Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 16 августа 2014 г.

Выбираем зелёный символ Мурманской области

Три недели осталось до подведения итогов акции «Аллея России». Этим летом  идёт  открытое общественное голосование: каждый регион нашей страны  выбирает свой зеленый символ. Символом региона может стать любое растение: дерево, кустарник, трава или цветок, традиционно связанные с этим краем, его природой, историей, культурой.

Торжественная церемония открытия аллеи пройдет в парке Севастополя в сентябре. Там планируется высадить 85 «зеленых символов» — по одному от каждого региона Российской Федерации.

Какое растение будет представлять Мурманскую область?  В голосовании  участвуют:

  • субарктическая берёза
  • сосна Фриза
  • волчье лыко  
  • финская ель
  • родиола розовая

Хотите познакомиться с этими дивными растениями поближе? Сейчас  Полярная Сова коротенько, минут на 40, о них и расскажет :-).



1. Маленькая, да удаленькая



Береза субарктическая - Betula subarctica Orlova -  украшение лесов и городов Мурманской области. Любуемся типичным северным пейзажем:

Источник фото

Это хрупкое невысокое деревце высотой не более 15 метров отлично приспособилось к жизни за Полярным кругом. Лето у нас на Кольском Севере коротенькое, поэтому у субарктической березы одновременно  распускаются листья и начинается пора цветения. Догадываетесь, почему?

Источник фото


Интересно, что у субарктической берёзки белая кора появляется не сразу, а только с возрастом: отшелушивается старая кора коричневого цвета,  а на её месте появляется новая, белая.

Источник фото


Есть на Севере береза,
Что стоит среди камней.
Побелели от мороза
Ветви черные на ней.

На морские перекрестки
В голубой дрожащей мгле
Смотрит пристально березка,
Чуть качаясь на скале.

Так ей хочется "Счастливо!"
Прошептать судам во след.
Но в просторе молчаливом
Кораблей все нет и нет...

Спят морские перекрестки,
Лишь прибой гремит во мгле.
Грустно маленькой березке
На обветренной скале.

Николай Рубцов. Северная берёза



Источник фото
2. На севере диком стоит одиноко...



Сосна Фриза (лапландская) - Pinus friesiana Wichura (lapponica) - вечнозеленое многолетнее дерево высотой до 20 метров.

 Учёные называют её   лесной долгожительницей. В лесах Кольского полуострова (особенно в Лапландском заповеднике)  встречаются 350-400-летние деревья. Причём далеко не всегда они выглядят великанами. В 1970 году под Мончегорском обнаружили сосну в возрасте 648 лет (!). В год Куликовской битвы этому дереву было уже за пятьдесят.

Источник фото

Растёт сосна очень медленно, в благоприятных условиях достигает высоты одного метра к 12-15 годам, а при недостатке снега и влаги для этого деревцу потребуется 20-50 лет.

Источник фото

В наших  северных широтах сосне приходится приспосабливаться к суровым  условиям: растёт она и в лесах, и на месте бывших морских заливов, и в болотистых почвах, и даже на скалах. На скалистом побережье Белого и Баренцева морей сосна в прямом смысле слова стелется по земле (по-научному это называется - стланик), чтобы ветром не сдуло, и крепко держится корнями.

Источник фото

Взрослые деревья приземистые, часто с искривлёнными, скрученными ветвями. Крона дерева принимает  причудливые формы в зависимости от "места жительства" сосны: бывает пирамидальной, шарообразной, конической, сплюснутой и даже паукообразной.

Источник фото

Хвоя тоже необычная: короткая, широкая, как будто оттопыренная. И необычайно живучая! Учёные выяснили, что хвоинки живут на сосне 8-9 лет (у обычной сосны хвоя меняется полностью после 3-5 лет).

Источник фото

Сосна Фриза распространена в лесной зоне и лесотундре Кольского полуострова. В Мурманской области это основная лесообразующая порода. Любуемся типичным северным пейзажем-2:

Источник фото



3. Ягоды бешеные по кустам развешаны




Источник фото
Ответ на загадку - волчье лыко - Daphne mezereum L.
Это научное название, а в народе волчье лыко называют по-разному: волчьи ягоды, волчеягодник смертельный, волчий перец, лавруша, плоховец и даже... пухляк.

По легенде, как - то раз волк опоздал на совет зверей. Видимо, забегался серый в поисках обеда. А звери в это время давали растениям имена, и потому ни одно из растений не было названо в честь волка. Он так разозлился, что с досады набросился на стоящий рядом кустарник и стал сдирать с него кору когтями и зубами. Звери, желая успокоить разбушевавшегося хищника, в честь его назвали растение волчьим лыком.

Волчье лыко -  декоративный кустарник,  вырастает до 80-120 сантиметров и зарослей никогда не образует. Два – три побега обычно растут рядом, толщина их едва ли больше, чем у карандаша. Но сломать ветку не так-то просто! Не зря его назвали «лыком». Стебельки волокнисты и излому практически не поддаются.


Волчье лыко – один из первых кустарников, зацветающих в северном лесу в мае-июне.  Удивительно, но сиреневые цветки появляются одновременно с листьями.

Источник фото
Цветы и плоды, вырастают не на молодых ветках, а на старых и сидят на стволиках кустарника. Называют такое явление каулифлорией (буквально — «стволоцветение»).  Оно часто встречается у растений тропиков (например, дерево какао). Но в наших лесах — только у волчьего лыка.

Источник фото

Осенью на кустарнике появляются симпатичные ярко-красные, но ядовитые для человека ягоды. Удивительное дело, ими без вреда для себя лакомятся многие птицы.

Источник фото

Ядовиты не только ягоды, а все растение — кора, листья и корень. Даже приятный аромат цветков долго вдыхать не стоит: разболится голова. При попадании на кожу сока растения   бывают ожоги.

Источник фото

Противоречивое растение! Волчье лыко, несмотря на ядовитость, приносит пользу.  Это важный медонос, растение, любимое народной медициной и современной фармакологией. На Кольском полуострове волчье лыко - редкое растение, включенное в Красную книгу Мурманской области.



4. Новогодняя красавица




Ель финская по-научному - Picea fennica (Regel) Kom.  Распространена в северной части Восточной Европы и в Скандинавии. Это вечнозеленое многолетнее дерево высотой до 30 метров.
Источник фото


Самая характерная особенность финской ели - "столбообразная крона". На большом протяжении ствола длина ветвей остаётся почти одинаковой, а вершина из нескольких побегов притуплена. Так растение защищается от суровых северных ветров и холодного климата.


Источник фото


У многих деревьев нижние ветви опущены до земли и образуют густой и плотный купол. Такую разновидность лесоводы шутливо называют "ель в юбке".

Хвоя у ели служит очень долго - до 18 лет. Нарастание новых ветвей идёт медленно, и крона дерева долго остаётся узкой. Вот такая стройняшка наша финская ёлочка!
Источник фото


На Кольском полуострове ели доживают до 400 лет. До 20-30 лет ёлка почти не растёт - остается примерно длиной около метра. После такого периода "сидения" начинается активный рост, который продолжается лет до 70-80. Затем рост практически прекращается.


На Мурмане финскую ель можно встретить где угодно - на скалах, на песке и глине, на болотах. Лучшие еловые леса расположились в долинах рек, здесь ели напоминают настоящие живые колонны высотой до 25 метров.
Источник фото


К сожалению, кора у финской ёлочки совсем тоненькая и хрупкая, поэтому деревья очень страдают от пожаров и постепенно уступают место соснам. Зато по плодовитости ель оставляет далеко позади свою хвойную соперницу: урожаи семян у нее более частые и обильные. Да и по "характеру" ель более неприхотлива - может жить даже под пологом других растений, не страдая от недостатка света.



5. Золотой корень



Родиола розовая (Rhodiola rоsea). Она же - золотой корень, розовый корень.

Источник фото

Многолетнее травянистое растение. Запах свежевыкопанного корневища напоминает аромат розы, отсюда и научное имя.

Источник фото

Название «золотой корень» растение получило по корневищу, которое имеет цвет бронзы или старой позолоты с перламутровым блеском. В Мурманской области родиола розовая встречается на побережье Белого и Баренцева морей, потому что любит повышенную влажность.

Добавьте подпись

Это травянистое растение высотой до 40 сантиметров. Обычно у родиолы несколько прямостоячих неветвистых стеблей (до 10—15 штук), реже встречаются растения с одним стеблем. Листья продолговатые, заострённые. Обычно на поверхности земли располагается корневище родиолы (весом до килограмма), а вглубь уходят мясистые хвостообразные корни. Цветки у растения жёлтые или зеленоватые. Пора цветения золотого корня приходится на июнь-июль.

Источник фото

Родиола розовая – ценное лекарственное растение. Препараты родиолы оказывают стимулирующее влияние на центральную нервную систему, в народной медицине золотой корень особенно ценится при упадке сил, анемии, болезнях печени, сахарном диабете.

Старинное поверье гласит: "Тот, кто отыщет золотой корень, будет до конца дней своих удачлив и здоров, проживет два века".

Источник фото

Родиола розовая включена в Красную книгу Мурманской области.


Послесловие



Голосование за зелёный символ Мурманской области продлится до 31 августа. Ещё есть время проголосовать на сайте "Аллея России"!

А  какие растения лидируют в голосовании у наших соседей по Северо-Западу?

В Архангельской области побеждает брусника.
В Республике Карелия с большим отрывом от остальных растений - карельская береза.
В Вологодской области в лидеры вышла черемуха.
В Ленинградской области - ольха черная.
В Республике Коми - марьямоль (Марьин корень, или пион уклоняющийся).
В Псковской области - сосна лесная.
В Новгородской области - клюква болотная.
В Калининградской области - дуб красный.
В Ненецком автономном округе лидирует морошка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...