Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

четверг, 4 сентября 2014 г.

История библиотеки в лицах. Валентина Нощенко


  Валентина Леонтьевна Нощенко. Не было в Мурманской ЦБС восьмидесятых годов того, кто не знал бы её имени. Бессменный Председатель Совета наставников, заведующая филиалом № 4. 

Сначала я  читала в этой библиотеке. А в 1983 году в 19 лет стала  библиотекарем юношеской кафедры.
Валентина Леонтьевна была Профессионалом, мне повезло  с наставником. Конечно, учила она не только практике библиотечного дела,  но и как приготовить  настоящие украинские вареники: по её мнению хитрость была в том, что ни в коем случае тесто для вареников нельзя замешивать в миске, только на столе!  Советовала   почитать стихи  Тараса Шевченко и  Леси Украинки, узнав о моем увлечении поэзией.

 8 сентября 2014 года  исполнится 20 лет, как Валентина Леонтьевна ушла не пенсию, и я с тех пор заведую нашей библиотекой на Октябрьской.


Школа Нощенко


Признаться, школа Нощенко была серьезным испытанием в жизни молодого библиотекаря.
30 лет назад я и не подозревала, что когда-то превращусь в Медведя-краеведа:-)

У Валентины Леонтьевны всегда была ОЧЕНЬ высокая планка и руководителе она была требовательным. Без скидок на возраст и поблажек начинающим. Главным её принципом  было: "Работать надо так, чтобы не стыдно было отвечать на вопрос, кто это сделал". 

Она могла не один раз объяснить, пока не поймешь, как и что именно  надо будет сделать, но зато потом она не успокаивалась, пока ты не сделаешь  идеально или, по крайней мере, без 5 минут идеально.

 Была скупа на похвалу, зато я не слышала от неё фразы: "За вас уже подумали!"   Учила творческому подходу к делу: искать и не сдаваться. И в 20 лет я уже самостоятельно  проводила читательские конференции со старшеклассниками, а  когда мне было 24 года, опыт моей работы по современной литературе описала методист Мурманской областной юношеской библиотеки Наталья Геннадьевна Нижегородова. Сейчас трудно в это поверить... Но суровая школа Нощенко  работала на  результат.


 Мурманск - причал судьбы

 

Судьба распорядилась так, что второй родиной для  неё стал Мурманск. Она переехала с Украины на Кольский Север в начале 60-х. Встретила здесь свою Любовь - художника Владимира Нощенко и стала его женой.

И через 20 лет после свадьбы,  в конце рабочего дня, она по-прежнему прихорашивалась перед зеркалом, как будто собираясь на свидание: поправляла прическу, подкрашивала губы, и совершенно по-девчоночьи звенел её голос, когда она звонила мужу: "Володечка, я уже еду!"


Владимир Нощенко был призван на Северный флот из Черкасской области.  В 1963 году, отслужив на подводной лодке, остался в Мурманске. Его работы ( он стал художником-монументалистом) до сих пор украшают наш город. Это макеты Звезды города-героя и Ордена Трудового Красного знамени на въезде в Мурманск. Герб города на  площади Пять углов - тоже его  работа.

Муж был главным человеком в жизни Валентины. В день его рождения всегда договаривалась с администрацией и брала отгул. Помню, как-то семинар  по планированию пришелся на день рождения Владимира Гавриловича.  Сразу же последовало неординарное решение:  звонок директору ЦБС -  и  на семинар по планированию в тот год отправилась я.  Валентина Леонтьевна умела убеждать.   

В начале 70-х  она окончила Ленинградский  институт  культуры имени  Н. К. Крупской.    

После получения диплома о высшем образовании директор ЦБС Нина Петровна Никитина  из небольшой библиотеки на Больничном городке, которой заведовала Валентина Леонтьевна, перевела её руководить филиалом № 4.  Тогда он был одним из самых крупных в библиотечной системе Мурманска. 

Библиотека, который она теперь  руководила, всегда была любима читателями и на хорошем счету у администрации. Валентина Нощенко принимала участие в слетах ударников коммунистического труда, получала почетные грамоты от начальников управления культуры города, неоднократно библиотеке присваивалось звание "Библиотека отличной работы".
Мероприятия проводились не только в стенах библиотеки, но и в школах, в рабочих общежитиях. 


 Шли годы, и Валентина Леонтьевна была награждена значком Министерства культуры СССР "За отличную работу", а потом - медалью "Ветеран труда".


В нашей библиотеке проводились премьеры краеведческих книг, встречи с мурманскими писателями.


 " ... кто нас выводит в мастера"


Валентина Леонтьевна много лет возглавляла Совет наставников Мурманской ЦБС.
Дни наставника и Дни молодого библиотекаря  проводились неформально. Помню, молодой библиотекарь Светлана Черникова рассказ о своем наставнике Ольге Николаевне Колосковой  сопровождала  слайд-фильмом, который показывала через диапроектор. Для начала 80-х годов это было почти чудо!  


  Ольга Николаевна Поберезникова рассказывала о том, как в свой отпуск ездила в Дагестан к родственникам героя войны в Заполярье - подводника Магомеда Гаджиева. Она руководила библиотекой-филиалом № 10, который находился на улице его имени.


Мне запомнился  рассказ легенды библиотечного дела Мурманска Марии Васильевны Шуваловой (тогда она была заместителем директора Мурманской областной библиотеки) о том, как она приехала в конце 40-х годов из Рязани в Мурманск и спрашивала у милиционера на вокзале: " Где здесь у вас центр города?"


На одном из Дней наставников выступала  женщина из морского братства Александра Серапионовна Хрусталева. Она рассказывала о поездке в Москву и об участии в одном из заседаний "Клуба капитанов".


Не знаю, проводились ли в каком-то другом областном центре совместные Дни наставника областной и городской библиотек, как это было у нас в Мурманске в 1987 году.


А конкурс команд молодых библиотекарей в 1986 году!

На многих фотографиях прошлых лет Валентина Леонтьевна рядом с заместителем директора ЦБС Валентиной Михайловной Шумилкиной. Они вместе работали в Совете наставников.


В день своего золотого юбилея, Валентина Леонтьевна услышала от заместителя директора удивительные слова:

 Уважаемая Валентина Леонтьевна! Сегодня у Вас не только золотой юбилей, но и четверть века работы в библиотеках города.


С Вами связана история библиотечного дела. Вы стояли у истоков централизации нашей системы, и не только стояли, но и создавали её своими руками.


Вы помогали администрации ЦБС воспитывать молодые кадры, многие из которых сейчас  занимают ответственные участки работы в ЦБС. 


Вы являетесь примером для всех работников ЦБС в части трудолюбия и настойчивости в достижении цели.  


С Вами было приятно работать.  Вы деловой надежный человек слова и дела. 


Были на юбилее и коллеги из Мурманской областной научной библиотеки. До сих пор Валентина Леонтьевна хранит их поздравительный адрес.

Мечты сбываются

Когда Валентина Леонтьевна вышла на пенсию, сбылась её заветная мечта - петь в украинском хоре и выступать на сцене.

Мурманск, 2004. Украинский хор " Народнi джерела"

 Конечно, Валентина Нощенко умела не только работать, но и отдыхать. В библиотеке всегда накрывались столы к праздникам, иногда приходила Любовь Павловна Сачко (до централизации она заведовала нашей библиотекой, а потом стала первой заведующей отделом комплектования и обработкой ЦГБ). Как красиво они пели украинские песни! 

8 Марта 1979 года
 
 Надеюсь, на будущий год сбудется и моя мечта. Состоится долгожданный ремонт в нашей библиотеке. А на открытии наши читатели и  гости услышат украинские песни в исполнении Валентины Нощенко. Ведь четыре заведующих библиотекой на Октябрьской были  родом из Полтавской, Харьковской, Донецкой и Днепропетровской областей Украины.

2 комментария:

  1. Наташа, очень теплый и добрый пост получился! Какие чудесные, замечательные люди работали в Ваше время, настоящие профессионалы и Библиотекари с большой буквы! Очень хорошая идея - знакомить читателей блога с историей библиотеки и людьми, эту историю делавшими. И еще - всё это пропустив через свои воспоминания. С большим интересом прочитала, спасибо, молодцы!

    ОтветитьУдалить
  2. Людмила, спасибо, я не один день прикидывала, как написать о В.Л. Она очень неординарный человек.
    Этот год юбилейный для библиотеки, поэтому хотелось рассказать о людях, которые здесь работали. Мы собирали материал к золотому юбилею библиотеки, хватит ещё на несколько постов.
    Оглядываясь назад, понимаешь, что прошлое библиотеки было очень интересным.

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...