Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

воскресенье, 7 сентября 2014 г.

О сколько нам открытий чудных... Лингвистические заметки продолжаются

Знаете ли вы, дорогие читатели, что 8 сентября отмечается Международный день грамотности? По-моему, отличный повод вновь вернуться к проблеме правописания в Интернете. Тем более что вопросов накопилось...




Склоняем и закавычиваем!


Как же будет правильно: "искать в Интернете" или "искать в Интернет"? И тот, и другой вариант в завидным постоянством тиражируется в блогосфере и социальных сетях. Так склонять или не склонять? Вот в чём вопрос.

Английское слово "Интернет" приживалось в русском языке постепенно. Сначала писали так: Internet, потом перешли на кириллицу - "Интернет". Теперь слово начало подчиняться правилам русского языка - склоняться. Поэтому правильно будет: "искать в Интернете", "доверять Интернету" и "дружить с Интернетом".

Если Вы из числа "несклоняемых", советую использовать или латиницу (Internet), хотя этот вариант в словарях уже помечен как нежелательный, или добавить в словосочетание слово "сеть": "искать в сети Интернет".

Это же правило распространяется на названия социальных сетей: в "Фейсбуке", в "Твиттере", в "Инстаграме". Или более чопорно - в социальной сети "Фейсбук".

Большая радость для любителей строчных букв! В новой редакции "Русского орфографического словаря" РАН (уже четвёртой по счёту) зафиксированы два равноправных варианта: "Интернет" и "интернет".


А вот при написании названий сайтов и порталов действуют другие правила - названия пишутся с прописной буквы и заключаются в кавычки:  порталы «Яндекс», «Рамблер»; социальные сети «Фейсбук», «ВКонтакте». Компонент после точки (если он присутствует в названии) пишется строчными: «Грамота.ру» (источник -  Лопатин В. В., Нечаева И. В., Чельцова Л. К. Прописная или строчная? Орфографический словарь. - М., 2011).

Впрочем, в бытовом употреблении (при передаче на письме разговорной речи) всё не так строго: допустимо написание строчными без кавычек: "пост в фейсбуке", "ссылка из гугла", "фото в инстаграме".


Приключения иностранных слов в русском языке



Интересные метаморфозы происходят с иноязычными словами, попавшими в русский язык. Прошло всего лишь несколько лет - и написание некоторых изменилось до неузнаваемости:

  • On-line - он-лайн - онлайн.
  • Off-line - офф-лайн - оффлайн - офлайн.


Два окончательных варианта уже зафиксированы в словаре и начали активно участвовать в образовании новых слов: онлайн-конференция, онлайн-продление литературы, онлайн-сервис и т.д.

Уже и правило придумано для этих слов:
Первые части сложных слов "онлайн" и "офлайн" пишутся строчными буквами (обратите внимание на одну букву ф в слове офлайн) и присоединяются дефисом: онлайн-дискуссия, онлайн-справочник, офлайн-браузер. Написание строчными сохраняется и при самостоятельном употреблении этих слов: ты сейчас онлайн или офлайн?

Неплохо приспособилось  и слово "сторителлинг" (искусство рассказывания историй) - от английского "storytelling": склоняется теперь уже совершенно по-русски ("увлечься сторителлингом"). Хотя в широких кругах ещё известно недостаточно. Помню, когда мы заказали напечатать афишу для "БиблиоНочи" со словами "Конкурс сторителлеров", получили в итоге вот такой вариант: "Конкурс "Сто рителлеров". :)

Пока официально не "русифицировались" такие слова, как "table talk", "open air" и некоторые другие. Поэтому в названиях библиотечных мероприятий по правилам их пока нужно писать латиницей: читальный зал "open air" или презентация книги в формате "table talk".


Эти непростые удвоенные согласные



Баттл или батл? Блоггинг или блогинг? Оффлайн или офлайн?

Вопросов больше, чем ответов! Да и орфографические словари не поспевают за таким количеством иноязычной лексики. Написание удвоенных согласных всегда вызывало много вопросов.


Помните огромные списки словарных слов, которые нужно было запомнить в школе, чтобы грамотно писать? Все эти аккомпанементы, балюстрады, аплодисменты, террасы и галереи... Почему где-то две согласных, где-то одна? Непонятненько...

Удвоенная согласная в корне слова - это верная примета иностранного слова. В исконно русских словах удвоенные согласные можно встретить только на стыке приставки и корня или корня и суффикса: рассадник, бессонница. В остальных случаях имеем дело с иноязычным словом, написание которого просто запоминаем - без лишних вопросов.

Но таких слов становится всё больше и больше! Что делать? Пора вырабатывать какие-то правила! Вот и пришли (пока неофициально) к такой мысли: удвоенные согласные в корне - явление русскому языку чуждое, поэтому решено от них по возможности избавляться. Уже официально зафиксированы варианты "блогер", "блогинг" и "офлайн" (по примеру ранее заимствованных "капучино" и "трафик"). Поэтому и слово "батл" логично писать с одной "т".

Но не всё так просто. В вышедшем в 2012 году 4-м издании «Русского орфографического словаря» РАН зафиксировано: торрент и «Твиттер». Возможно, со временем и эти слова избавятся от лишних букв, а пока просто запоминаем...


Про блоги и посты


И ещё несколько вопросов - из жизни блогеров.

Как правильно: "разместить в блоге" или "разместить на блоге"?
В случае с предлогом "на" понятно, откуда ветер дует: "на блоге" используется по аналогии с формой "на сайте". Вроде как блог - это разновидность сайта. Логично? Не совсем.

Изначально "блог" -  это "онлайн-дневник". И мы "пишем В дневнике". Значит, правильный вариант - "писать, размещать, выступать, дискутировать в блоге". Только так!


Я постю? пощу? посчу?

В русском языке появились новые слова - "пост" и образованное от него "постить". А как Вы расскажете о своём занятии? Постю? Пощу? Или...

Портал "Грамота.ру" отмечает вариант "пощу" как допустимый, но разговорный. "Постю" и "посчу" - вообще не рассматриваются. Так что в официальной речи лучше использовать описательный оборот "пишу пост" или "публикую пост".

Похожий случай с русским глаголом "побеждать". Победю? Побежду? Правильно - "одержу победу".


В посте или в посту?
В своём посте автор написал... Или правильный вариант - "в посту"? Видимо, слово "пост" не слишком ещё прижилось на русской почве, раз всё время возникают с ним какие-то путаницы. Словари на этот счёта пока хранят молчание. Поэтому не мудрствуя лукаво предлагаю вариант - "в сообщении".  Например: "В своём предыдущем сообщении автор написал...".

Помните такую шутку? Не знаешь, как пишется "как будто" - пиши "словно". :)

Что ещё почитать по теме?
*Как это по-русски? Лингвистические заметки Полярной Совы

5 комментариев:

  1. Марина, спасибо за очень нужный пост! Я для себя узнала правильное написание слов, в которых сомневалась: блогер, в блоге, офлайн, онлайн. Ваши лингвистические заметки продолжайте, это для нас как всеобуч, познание нового в лингвистике. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Борисовна, пожалуйста!
      Я сама для себя кое-какие вещи открываю порой. Раньше писала "онлайн" через дефис, теперь, смотрю, эта норма уже устарела. Русский язык сейчас развивается, как никогда. Словари за ним не поспевают. :) А нам все равно надо быть в курсе.

      Удалить
  2. Дорогая Сова, а вот, например, вы как говорите - пОстят или постЯт? запОстить или запостИть? )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Волна, спасибо за интересный вопрос! :) Есть над чем подумать!

      Слово "постить", насколько я знаю, пока не вошло ни в один академический толковый словарь. А значит, нормы, как говорить правильно, пока не существует. Получается, что можно и так, и этак. По крайней мере, "Викисловарь" думает именно так. :)

      Если следовать за языком-источником, то правильно "пОстить" и "запОстить" (я так говорю). Но в русском языке есть еще слово "постИться" с ударением на втором слоге, вот по аналогии многие и говорят "постИть" и "запостИть".

      Удалить
    2. Сейчас я стараюсь говорить "запОстила", но, признаться, долгое время говорила "запостИла". Может быть потому, что в моем окружении довольно долго не было никого, кто бы что-либо "пОстил", т.е. все блого-друзья были виртуальными, на слух не было возможности свериться. )))

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...