Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 25 октября 2014 г.

"В сказках не надо сдерживать себя - врать надо вовсю"

Источник фото
Он в старом корабле летал 
Не по волнам, а в поднебесье, 
Слагал «мороженые песни» - 
и Север в сказках расцветал!
В. Бедный


"Зляшной" сказочник?


Ходил по улицам Архангельска в середине прошлого века маленький старичок с огромной головой, с лохматыми бровями и обвислыми усами, в старомодной шляпе, из-под которой свешивались длинные седые волосы, в руках - чёрная кошёлка и палка. Прохожие удивлённо оглядывались.И он тоже оглянется, бывало, да иногда еще и палкой погрозит.

"Странный гражданин" «зляшной» был только с виду", - говорили архангельские школьники, нисколько его не боялись и приходили к нему в гости в дом на улице Поморской целыми классами – «за книжками». И он дарил им ... свои сказки, потому что был этот человек известным архангельским сказочником. Звали его Степан Григорьевич Писахов.

25 октября 2014 года исполняется 135 лет со дня его рождения.



"И без художников люди проживут"?



Степан Писахов родился 25 октября 1879 года в Архангельске и прожил всю свою жизнь здесь, на Поморской улице. “Привязало же меня к Поморской улице этой”, - любил говорить он.
  
Дом Писаховых на Поморской улице в Архангельске

Отец писателя, Григорий Михайлович
О своей семье Писахов вспоминал так: «Мои деды и бабка со стороны матери родом из Пинежского района. Мой дед был сказочник. Звали его сказочник Леонтий. Записывать сказки деда Леонтия никому в голову не приходило. Говорили о нем: большой выдумщик был, рассказывал всё к слову, всё к месту. На промысел деда Леонтия брали сказочником».

Мать писателя, Ирина Ивановна
А отец писателя, ювелирных дел мастер, приехал в Архангельск из Белоруссии.

С детства Писахов хотел стать художником, но отец считал, что “и без художников люди проживут”, и не поддержал сына.

Наперекор отцу в 1902 году Степан Писахов поступил в художественное училище в Петербурге. В 1905 году его за вольнодумство исключили из училища и лишили права продолжать художественное образование в России.  Он два года путешествовал по дальним странам: побывал в Греции, Франции и Италии. Вдали от родины Писахов понял, что не может жить без Севера.
На Новой Земле

Известность к Степану Григорьевичу сначала пришла как художнику – живописцу. На выставке «Север в картинах» в 1912 году в Петербурге Писахову была присуждена серебряная медаль.

Он написал около 300 картин и рисунков. Лучшие свои работы художник старался хранить в своей мастерской: Степан Писахов разговаривал с картинами, как с друзьями.

А охоту к перемене мест С.Г. Писахов сохранил до глубокой старости, но отныне путешествовал только по Северу, чаще всего ходил в Арктику: на Новую землю, в Карское море, на Землю Франца-Иосифа. Он исходил вдоль и поперёк весь северный край: Печору, Пинегу, Онегу, Мезень. Изучал быт и культуру Русского Севера, узнавал старинные обычаи и обряды, запоминал легенды и сказки.

Самые известные его картины: “Сосна, пережившая бури” , “Серебристый день” , “Берег Белого моря” , “Прибрежные сосны”, "Осень в Белом море".

С.Г. Писахов. Осень в Белом море

Картины художник называл необычно - “пейзажи души”. Каждый из них отражает определенное состояние: покой, одиночество, стойкое сопротивление, тихое упрямство.

“Красные цветы на Новой Земле” - картина-символ.

Это самая большая по размеру работа художника. Цветы на камнях - правда, удивительно? Красные цветы называются камнеломки. Для Писахова эти цветы стали символом сильного поморского характера, его стойкости.

С.Г. Писахов. Красные цветы на Новой Земле

Четверть века Степан Григорьевич Писахов работал в школе, где преподавал рисование.


Не любо - не слушай!



Писахов-художник менее известен, чем Писахов-сказочник.

Первую байку он записал в 14 лет. А в 1924 году в сборнике «На Северной Двине» была опубликована первая его сказка «Не любо - не слушай». В 1932 году С.Г. Писахов послал сказки в Москву в журнал “30 дней”, где они попали к писателю Лазарю Лагину (автору известной книги «Старик Хоттабыч»). Сказки понравились и несколько лет печатались в этом журнале. В 1938 году читатели познакомились с первой книгой его сказок, а через год Степана Писахова приняли в Союз писателей.

Сеня Малина, крестьянин из архангельской деревни Уйма, - главный герой и рассказчик в сказках Писахова. Сеня Малина, судя по его рассказам, - человек бывалый, мастер на все руки: он и пахарь, и рыбак, и охотник, и даже на кирпичном заводе работал, Москву и Питер видал, против французов и турок воевал, по морям путешествовал.

Имя героя сказок не выдумано. В деревне Уйма под Архангельском действительно жил веселый сказочник Семён Михайлович Кривоногов, по прозвищу Малина. Его заразительными бывальщинами и небывальщинами заслушивалась вся деревня.

Из рассказов Сени Малины мы узнаём, что живёт он как все мужики, “обнакновенно”, что и “жона” у него, как у всех, “справная”, с которой “спорить – время терять”, а детей у них “семеро на лавке, пять на печи”.

В сказках идёт разговор о делах житейских, будничных: об охоте, о рыбном промысле, как новую шубу себе сшить. Вот тут и начинаются сказки... Быль переплетается с небылью, обычные факты с  удивительными вымыслами. Читатель, только успевай удивляться: выдумки - одна за другой! Кто бы мог подумать, что на Севере такие чудеса!

  • «Летом у нас круглы сутки светло, мы не спим: день работам, а ночь гулям да с оленями вперегонки бегам. А с осени к зиме готовимся. Северно сияние сушим".

  • «В старые годы морозы жили градусов на двести, на триста. На моей памяти доходило до пятисот. На морозе всяко слово как вылетит – и замерзнет! Его не слышно, а видно. У всякого слова свой вид, свой цвет, свой свет. Мы по льдинкам видим, что сказано, как сказано».

  • «Белы медведи молоком торгуют – приучены. Белы медвежата семечками да папиросами промышляют».


Даже названия сказок интригуют читателя:
  • «Оглобля расцвела», 
  • «Месяц с небесного чердака», 
  • «На треске гуляли», 
  • «Брюки в восемнадцать верст длины», 
  • «Морожены песни», 
  • «Баня в море».



Сеня Малина - северный Мюнхгаузен.  От его лица С.Г. Писахов врал самозабвенно. Первое правило: "в сказках не надо сдерживать себя - врать надо вовсю". Поэтому у него в сказках чего только не случается: на звёздном дожде варят пиво, за рыбой ходят, не выходя из бани, на самоваре на Луну летают...


Как рождаются сказки? 



Сказочник Писахов не делал из этого секрета: «Сказки пишу часто с натуры, почти с натуры. Скажу к примеру. Один заезжий спросил, с какого года я живу в Архангельске. Секрет не велик. Я сказал: с 1879 года.

– Скажите, сколько домов было раньше в Архангельске?

Что-то небрежно-снисходительное было в тоне, в вопросе. Я в тон заезжему дал ответ:

- Раньше стоял один столб, на столбе доска с надписью: А-Р-Х-А-Н-Г-Е-Л-Ь-С-К..

Народ ютился вокруг столба. Домов не было, о них и не знали. Одни хвойными ветками прикрывались, другие в снег зарывались, зимой в звериные шкуры завертывались. 

У меня был медведь. Утром я вытряхивал медведя из шкуры, сам залезал в шкуру. Тепло ходить в медвежьей шкуре, и мороз – дело постороннее. На ночь шкуру медведю отдавал…Можно было сказку сплести. А заезжий готов верить».



Сказочника называли «словесным колдуном». Говорили, что в его сказках слова имеют свой вид, свой цвет, свой свет и даже вкус.  Степан Писахов хорошо знал поморскую речь (помОрьску говОрю), на ней и говорят герои его сказок:
  • Словом перекидываться;
  • Утресь маменька меня будит, а я сплю – тороплюсь;
  • Кислых слов наговорила;
  • Выторапливались из всех сил;
  • Прискучила работа.
Читаешь сказки Писахова и будто слышишь своеобразный его говорок, потому что и сказки свои он как бы говорит, причем делает это с удовольствием и легкостью.  «Как легко лепится у Вас строка к строке, - писал Степану Григорьевичу Владимир Лидин. – Вы не выдумываете свои сказки, а они у Вас сами по себе получаются». 

Слушай, замри – не дыши
С.Г. Писахов
Сколько чудес всевозможных!.
Брал эти сказки художник
В короб открытой души.

Ладил одно: пригодится
Людям их добрый привет.
Тихо листаю страницы,
С каждой страницы струится
Северных сполохов свет.

Волны сшибаются лбами,
Волны ведут хоровод
В море на собственной бане
Сеня Малина идет…

Сеня прослыл повсеместно
Дюже лихим трепачом!
Схватит в пригоршню бородку –
Байка за байкой течет.

В. Лидин

Память



Стариком С.Г. Писахов никогда себя не признавал – оставался юным и озорным до конца своих дней, любил говорить, что ему восемнадцать, а день своего восьмидесятилетия шутя называл наступлением совершеннолетия. Мечтал встретить двухтысячный год, увидеть «нарядную Землю». И, казалось, всегда, пока стоит Архангельск, можно будет увидеть  на улице Поморской этого легендарного человека.


Он ушёл из жизни 3 мая 1960 года. Писатель похоронен на кладбище Свято-Ильинского кафедрального собора в Архангельске.




В начале 1970-х годов дом Писаховых снесли. Но в 2005 году, к юбилею писателя, в старинном здании на Поморской,10, мимо которого он часто ходил, открылся музей.

В музее Степана Писахова (до реконструкции). 2010 год

В экспозиции музея - живописные работы, личные вещи, документы и книги. Здесь восемь залов, которые отражают этапы жизни и творчества Степана Григорьевича.



Архангельский художник Сергей Сюхин давно уже иллюстрирует сказки С.Г. Писахова. В музее представлены его рисунки. Художник настолько увлечён творчеством северного сказочника, что сам пишет продолжение писаховских сказок и перемещает своих героев в современность.

Иллюстрация Сергея Сюхина к сказке "Архангельска богатейка"

Большой интерес вызывает выставка “Небывальщина в глине”. Автор работ - Людмила Никифоровна Морева, жительница деревни Уйма. Мастерица создала глиняные работы по сказкам С.Г. Писахова. Все герои легко узнаваемы.

Небывальщина в глине

В самой деревне Уйма в краеведческом музее 24 октября 2005 года открылась гостиная “У Сени Малины”, которая собрала на юбилей 25 родственников писаховского героя.

А на пересечении улицы Поморской и проспекта Чумбарова-Лучинского в 2009 году установлен памятник сказителю «Здравствуйте, люди добрые» работы заслуженного художника России Сергея Сюхина.

С. Сюхин признался, что о возможности пожать руку Степану Писахову мечтал ещё будучи студентом, а теперь поздороваться с северным сказочником может каждый желающий.


В одном из постов "ЧУМотеки"  рассказывается грустная история, связанная с памятником: "Бронзовая скульптура Писахова как бы протягивает руку прохожим для приветствия. В авоське у Писахова — рыба, а на шляпе сказочника - чайка, прилетевшая на запах рыбы. Хотя чайки ЧУМработница так и не увидела: трижды ее срывали со шляпы Писахова и после очередной, третьей, кражи было принято решение чайку не восстанавливать".

Сейчас памятник выглядит так:

  у нынешнего Писахова до блеска отполирован нос и рука. Это - новоприобретенная традиция - на счастье. Источник фото

С. Сюхин также автор задорной скульптуры «Малина на налиме», изображающей рассказчика и главного героя писаховских небылиц Сеню Малину.


***

А что Степан Писахов нам сморозил,
Слагая сказочки на звёздном языке,
Останется небесно в русской прозе
Сиять, как праздник, на жестоком сквозняке,

Где гаснут откровенья поколений,
Слагающих цитатный пантеон,
Но свеж, как небо, нецитатный гений –
Степан Писахов, он – из ряда вон!

Юнна Мориц

4 комментария:

  1. Спасибо за замечательный пост. Обожаю мультики по сказкам Степана Писахова, да еще озвученные Евгением Леоновым!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо за интерес к блогу! А мультики по писаховским и шергинским сказкам и правда замечательные!

      Удалить
  2. Ольга Александровна, г.Полярный3 ноября 2014 г., 1:12

    Спасибо!!! Замечательная информация! Очень нравятся северные сказки Бориса Шергина и Степана Писахова. С сыном изучали биографию Б.Шергина, а теперь еще сможем познакомиться с удивительным, самобытным сказочником Писаховым. Еще раз благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, большое спасибо за добрые слова! Писахов и правда был уникальным, самобытным автором. А какие сказки! Яркие, красочные, живые.
      Очень рады, что благодаря нашему блогу состоится знакомство Вашего сына со сказками Степана Писахова. Приятных вам читательских открытий!

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...