Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

четверг, 16 октября 2014 г.

Песня, рождённая в море


Имя Николая Букина в годы войны было хорошо известно на Северном флоте: редактор краснофлотской газеты «Североморец»  был автором слов легендарной песни «Прощайте, скалистые горы».

Журналист архангельской газеты "Правда Севера"  Иван Петрусев так рассказал о появлении Николая Букина на Северном флоте. 

« Весной 1940 года перед призывной комиссией города Перми предстал невысокий и щуплый студент с «бараньим весом» - 47 килограммов.

- Николай Букин, - отрекомендовался он.

- Где хочешь служить, богатырь? В пехоте-матушке или во флоте-батюшке? - участливо спросил его военком. Но, глянув на левую руку призывника, где по тогдашней моде был выколот якорь, ответа дожидаться не стал:

- Значит, во флоте!

Из военкомата довольный призывник вышел уже иной походкой, немного покачиваясь. И отправился прямо в магазин за тельняшкой. Так Николай Букин сменил Пермь на полуостров Рыбачий, а реку Кама - на Баренцево море.


Сначала был рядовым артиллеристом, потом стал корректором и корреспондентом дивизионной газеты «Североморец», а к концу войны - редактором этого издания. Рядом все время были стихи.

Тема одна - горы и море. На том клочке земли моряки и красноармейцы стойко держали оборону. Немцы за четыре года так и не смогли взять полуостров, чтоб прорваться к Мурманску. Моряки называли полуостров Рыбачий «гранитным линкором».

Там, на Рыбачьем, и состоялось знакомство краснофлотца Николая Фарутина и Николая Букина. 

Краснофлотец Николай Фарутин

Сохранилось письмо редактора «Североморца» военкору газеты  Фарутину.



Через много лет после окончания войны известный вологодский журналист Николай Степанович Фарутин в книге «Маленькие рассказы о большой войне»  написал об истории создания песни «Прощайте, скалистые горы».


"Какова история этой песни, которая обрела свои крылья в бурных водах Баренцева моря и стала популярной в народе?

       – История довольно любопытная, – заметил автор ее слов Николай Букин, когда я ему задал вопрос.

Однажды, в сорок втором, он попросился с катерниками на задание. Базировались тогда торпедные катера недалеко от редакции в одной из бухт. Попал поэт к мастеру торпедных ударов  Александру Шабалину, позже дважды Герою Советского Союза. 

Вот тогда, на борту катера, и пришла к Букину первая строка стихотворения: «Я знаю,  друзья, что не жить мне без моря…». Она явилась как бы эхом поэтического впечатления от людей, стоящих на боевых постах катера, который  врезался в штормовые морские волны.

 – Как ребята воевали в таких условиях, – поежился при воспоминании Николай Иванович. – Ума не приложу!..

В тот миг, когда он смотрел на бесстрашных моряков, в голову  пришла еще одна строка: «И радостно встретит героев Рыбачий…». Тут выплыли на горизонте скалистые берега полуострова. И поэт подумал, что при возвращении из похода моряки видят не просто Рыбачий, а родную и милую свою землю.

Когда катер приткнулся к причалу, беснующиеся волны продолжали его бросать, как щепку. И тогда как бы автоматически появились слова: «А волны и стонут, и плачут…». 

Так слово за словом, строка за строкой складывалось стихотворение с первоначальным заголовком: «Не  жить мне без моря». В своей полуостровной газете «Североморец», в которой Букин работал редактором, публиковать его не стал, послал во флотскую. Вскоре в «Краснофлотце» стихотворение и появилось.

 – Тогда оно еще не было песней, – продолжает вспоминать поэт. – Да и не мог я предположить, что его ждет такая судьба…

Впервые песня прозвучала по флотскому радио.   «Что за черт! – гадал Николай Букин. – Откуда она появилась на мои слова?».

Долго не мог понять, пока на полуострова не приехали артисты североморского ансамбля. Они-то первыми здесь и исполнили «Прощайте, скалистые горы». Ребята поведали, что стихотворение Букина попало в руки североморскому композитору Евгению Жарковскому. Он тут же написал музыку. Песня сразу же получила известность. Особенно по душе она пришлась морякам Северного флота.
Николай Степанович Фарутин

Каждый год, когда приходит светлый праздник Победы, я достаю свой старенький магнитофон и слушаю щемящую душу песню бывшего сослуживца и рыбачинца Николая Букина «Прощайте, скалистые горы».  



Ветераны Рыбачьего часто вспоминали песню "Прощайте скалистые горы".   Николай Митрофанович Абрамов – сапер, воевавший  на полуостровах Средний и Рыбачий посвятил этой песне стихотворение "Заполярный вальс". Оно опубликовано в сборнике фронтовой поэзии "Была война".



Штормы, снега отшумели.
Мурманск. Родимый причал.
Радостно, весело, смело
Вальс заполярный звучал!

Сопки скалистые, море,
Нет этой краше красы.
Белые ночи и зори…
Мирно вздыхают басы!

Мы так войны не хотели,
Мир о беде прокричал,
В кубрике флотском несмело
Вальс заполярный звучал!

Били врагов мы незваных
Зло от зари до зари,
Больше трех лет неустанно
Насмерть дрались Тунтури!

Пули, снаряды нам пели,
Сеяли смерть и печаль.
В жарких сражениях смело
Вальс заполярный звучал!

Справилась с трудной задачей
Рота морская моя  –
Враг не прошел на Рыбачий,
Мурманск в боях устоял!

Злая война отгремела,
Флотский баян не молчит,
Радостно, весело, смело
Вальс заполярный звучит!

Нам улыбнулась Победа.
Слава! Героя звезда!
В прошлое канули беды,
Мио – да! Война – навсегда!

Вальс мой звучал ненапрасно,
Пел, воевал, как умел,
Вальс заполярный прекрасный
Злую войну одолел!

Сделано нами немало,
Радостно сердце стучит,
Вальс заполярный бывалый
Пусть теперь вечно звучит!

19 августа 1985 года.

     Источник:   
     Была война:  Фронтовая поэзия Кольского Заполярья. – Мурманск, 2004. – С. 154-156. 


Предыдущие посты:

2 комментария:

  1. Владимир Овсянников17 октября 2014 г., 22:25

    Благодарю за прекрасный рассказ - о песне и об авторе!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень рады, что Вам понравился наш пост. Сами с интересом узнали много нового об истории создания этой легендарной песни из книги Н.С. Фарутина "Маленькие рассказы о большой войне".

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...