Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

понедельник, 3 ноября 2014 г.

История трёх фотографий


Нина Буракова. Вам известно это имя? В годы войны её фотографировали  Роберт Диамент и Евгений Халдей.

Источник фото

Фото Евгения Халдея .Источник фото
Фото Евгения Халдея. Источник фото



В книге Роберта Диамента " Северный флот в боях за Родину" под фотографией  текст: " В боях на сопках Заполярья медсестра-санинструктор 3 батальона 125 полка морской пехоты сержант Нина Степановна  Буракова спасла более 150 морских пехотинцев. Награждена орденом Боевого Красного Знамени. 1943 год".




Евгений Халдей в книге "От Мурманска до Брелина" поместил две фотографии Нины Бураковой с разницей в несколько десятков лет.


Из воспоминаний фотокорреспондента:

"Нина Буракова – ей было тогда 17 лет, воевала она в морской пехоте на Рыбачьем. В одном из боёв она спасла жизнь 150 солдатам. Это была первая девушка на Северном флоте, награжденная боевым орденом -– орденом Красного Знамени.

Через много лет я разыскал её в Ленинграде, где она работает воспитателем детского сада. В день рождения в Нине Степановне пришел её боевой товарищ Алексей Лазарев: по радио в этот день по просьбе её однополчан звучала песня «Прощайте, скалистые горы».



ИСТОРИЯ ТРЁХ ФОТО

Как-то в день Военно-Морского флота, после ветеранской встречи, мы с бывшим сослуживцем по газете моряков военной поры, Валентином Захаровым, заглянули в кафе на Невском. По Ленинградскому радио передавали концерт по заявкам. Вдруг слышим: «По просьбе однополчан военной медсестры Нины Степановны Бураковой исполняем песню «Прощайте, скалистые горы».

Не только песня, но и фамилия медсестры нам была хорошо знакома. Вспомнили и расхохотались. А было это так. В канун первомайских праздников нас пригласил редактор, чтобы обсудить предстоящий номер. Да и до Победы оставались считанные часы и дни. Наши солдаты тогда штурмовали Берлин. Надо было подумать, чем в этот долгожданный день мы порадуем читателя. Вдруг капитан извлек из папки фотографию. Медсестра на поле боя перевязывала раненого моряка.

 – Это Нина Буракова. Она первой из медсестер на Северном флоте получила орден Красного Знамени, – пояснил редактор. – Сейчас Нина несет службу на нашей базе. Неплохо бы отыскать девушку и написать о ее боевых делах.

Как всегда, на высоте оказался наш сердцеед, юркий Захаров.

 – Поручите мне, – отозвался он. – Я воевал в морской пехоте и с медиками не раз приходилось иметь дело…


Валентин Захаров

Но капитан не торопился и продолжал смотреть в мою сторону. Я молчал. Думал, тема не для меня, недавнего артиллериста до костей. А тут медицина. Редактор был другого мнения. А почему – поведал сразу. Девушка оказалась моей землячкой. Вот он и хотел мне доверить это дело. Как говорится, и карты в руки.

 – Думаю, справишься, – заметил он, подавая фото. Все, что известно о Нине, написано на обороте…

Но там было не густо. Рукой известного фотокорра ТАСС Евгения Халдея было нацарапано карандашом, что снимок сделан в тяжелые дни начала войны, когда девушка в одном из боев вынесла и оказала помощь нескольким десяткам раненых, за что, мол, и награждена орденом Красного Знамени. Вот и все.

Когда стали спускаться с «капитанского мостика», так мы называли редакторский кабинет в мезонине на втором этаже, Захаров заворчал, что я не поддержал его и не отказался от темы. Потом он начал упрашивать, чтобы я согласился с ним. Но я на это не пошел. И очень пожалел. Не то, чтобы очерк, но даже простой зарисовки не написал. А вот между нами с Валентином чуть не пробежала черная кошка, это точно.


Николай Фарутин

Найти медсестру не составило большого труда. Работала она в базовом госпитале. Но на просьбу написать о ней в газете, сказала как отрезала: «Не надо, не хочу!» Не помог уговорить ее и начальник госпиталя. Разрешила лишь использовать снимок с текстовкой. Добавила, что она уже не комсомолка, а давно в партии, что вынесла с поля боя и оказала помощь на месте не одной сотне раненых. Далее она поведала, что родилась действительно на Вологодчине, в деревне Шевнино Велико-Устюгского района. На этом и закончился наш разговор.

О многом из своей боевой биографии девушка умолчала. Да я и не допытывался. Зачем, если не разрешила писать. Такой поворот дела для меня был не очень приятным, а для коллег он стал предметом розыгрыша, раз так подвела меня землячка.

Осенью 1979 года мне довелось участвовать в торжествах, посвященных освобождению Заполярья от гитлеровцев. Каждому из его участников был вручен красочный фотоальбом Евгения Халдея «От Мурманска до Берлина». На одной из страниц – снимок героической медсестры. И не один, а два. Подхожу к Халдею, чтобы взять автограф и узнать о заинтересовавших меня снимках. Евгений Анатольевич с удовольствием поведал их историю.

О первом фронтовом снимке подробно рассказано выше, но любопытно было услышать о тех двух, что были в фотоальбоме.
 – Первый раз я Нину снимал в октябре сорок первого. Тогда она последней оставила сопку и вытащила безнадежного раненого моряка Алешу Лазарева, – делился Халдей.

Второй снимок он сделал, когда Нину наградили орденом, а спасенный ею боец выписался из госпиталя и снова отправлялся на фронт. Я не утерпел и ткнул пальцем в третье по счету фото. На нем землячка стояла с бокалом в руках вместе со своим «крестником».

 – А с этой фотографией – целая история, – продолжал собеседник. – С Ниной Степановной мы вновь встретились через многие годы на ее ленинградской квартире…

Тогда Халдею вручили телеграмму. В ней было всего два слова: «Ждем, приезжай» и число. Так он попал на полувековой юбилей своей героини. Там оказался и Алексей Лазарев. Он приехал поздравить свою спасительницу. Так появился третий снимок.

Оказалось, что в тот, юбилейный для Нины, день мы с коллегой и слушали по радио песню. Ее исполняли для маленькой, но мужественной и бесстрашной девушки с Вологодчины, ныне тоже медсестры, но одного ленинградского детского сада.

Источник публикации рассказа "История трёх фото" - книга Николая Степановича Фариутина "Маленькие рассказы о большой войне".




Начало:

Краснофлотец Николай Фарутин. На перекрёстках памяти



Вечер на рейде

Продолжение следует. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...