Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

четверг, 6 ноября 2014 г.

"Кость в горле у врага"

"Главный участок в боях за Мурманск в июле 1941 года находился вдоль реки Западная Лица... Отсюда лежала кратчайшая дорога к Мурманску - всего 50-60 км", - читаем на 48-й странице книги профессора Алексея Киселёва "Война в Заполярье".

По современным меркам - совсем недалеко, всего около часа пути  на машине... Здесь,  в сентябре 1941 года, воины 6-й  гаубичной батареи 143 артиллерийского полка совершили подвиг. Оказавшись в самом центре немецкого наступления,  в неравном бою  не  сдали позиции -  ценой своих жизней закрыли дорогу на Мурманск.

7 сентября 1941 года батарея получила приказ командования:  во что бы то ни стало задержать немцев до прихода подкрепления. Сколько атак отбили артиллеристы за 8 огненных дней, сколько миномётных и артобстрелов пережили, сколько вражеских бомбардировок выдержали, выполняя приказ. Стояли до последнего. Подкрепления не дождались всего несколько часов...

Днём 14 сентября батарея замолчала. А уже в ночь на 15 сентября вступил в бой батальон 95-го стрелкого полка, утром - ополченцы Полярной дивизии и батальон морских пехотинцев отбросили немцев на исходные рубежи.


55 лет назад, 6 ноября 1959 года,  в Мурманске на проспекте Ленина был открыт памятник воинам Шестой героической комсомольской батареи.


"Вот здесь и встанем - возле перекрёстка"



Война застала артиллерийскую батарею на острове Кильдин. Она состояла из четырёх 122-мм гаубиц образца 1909-1937 годов на конной тяге. Скорострельность - 2 выстрела в минуту. Наибольшая дальность стрельбы - около девяти километров.

Гаубица образца 1909-1937 гг.

В начале июля артиллеристы под обстрелом "мессершмитов" совершили трудный марш - бросок к переднему краю обороны. Гаубицы весом почти в 2,5 тонны уставшие лошади тянули через многочисленные ручьи и болота. Бойцы помогали перетаскивать их буквально на руках.

Батальон 95-го стрелкового полка, который сражался вместе с батареей, командование перебросило на другие позиции. И к ночи  7 сентября враг - 2 отборных батальона егерей - обнаружил 6-ю батарею.


Батарея тогда занимала огневую позицию на перекрестке трех дорог — на Мурманск, Титовку и Ура-Губу (ныне 72-й километр Печенгского шоссе). Она преграждала немцам прямой и удобный путь к городу. Чтобы пройти, им нужно было ее уничтожить.


Подвигу батареи посвящена "Поэма огневой позиции" мурманского поэта и журналиста Владимира Семёнова.


Вот здесь и встанем — возле перекрестка.
Он за спиной, речушка впереди.
А сами мы
должны такой рекой стать,
какой фашистам в жизнь не перейти.

В. Семёнов



"Немцы со всех сторон"



Справа - большая гора, слева - озеро, а впереди - лощина до реки Западная Лица. Фашистам удалось прорваться и по лощине направиться к батарее. В течение трех суток атака шла за атакой.
Река Западная Лица

«Дни походили на ночи. Казалось, горы вот-вот обрушатся. Ведь грохот разрывов снарядов и бомб, треск пулеметов не затихал ни на минуту. Мне казалось, что немцы со всех сторон, - вспоминает бывший сержант Михаил Чуланов, - фрицы набрасывались на нас, но получали отпор».

Где-то в двенадцать сорок,
душеньку накаля,
со всех подходящих сопок
гроздьями — егеря.

Двинулись по ложбине
с западной стороны,
Горный егерь. Источник фото

чтобы пропеть на чужбине
песню своей страны.

Музыка не особо:
крик, автоматный лай.
Но немцы привыкли к соло.
Слушатель — привыкай.

Но батарейцы, слыша —
солисты не в лад поют —
и подпустив поближе,
грянули им свою!
В. Семёнов

Утро четвертого дня было тревожным. На батарее осталось 74 артиллериста, 41 человек ранен, но они наотрез отказались уйти в тыл. Комиссар Васильев говорил: "Мы у врага что кость в горле, нужно ждать упорных атак". Раненые отходили за сопку, получали первую помощь и снова  шли в бой.

В траншеях, в окопах
и просто за бруствером
в лёжку!
Заходит, заходит, заходит фашист
на бомбежку.
Гранит вековечный под нами качается,
словно трясина.
Не чистая сила над нами,
но все-таки — сила.
Клюют эти черные птицы позицию нашу
навроде обеда,
а соколы красные, видно,
еще оперяются где-то.
В такой ситуации руки и ноги
слабеют ужасно.
И, словно при гриппе,
разумней всего — отлежаться.

Неужто в запасе солдатском
совсем утешения мало?
Неужто нас ждет попаденье прямое?
Ведь есть и наводка прямая!
Подумай! Всего через час
ты встряхнешься, к орудию встанешь
и снова на цепь атакующих
крест панорамы поставишь.
В. Семёнов

После бомбежек самолетов враг обрушил на позицию батареи артиллерию, затем пошли в атаку егеря. Если бы батарейцы не смогли удержать оборону или сдались в плен, противнику была бы открыта дорога Мурманск.


Батарея находилась в тяжелых условиях. При обходе комиссар распределял патроны и гранаты, раздавал каждому солдату по последнему куску хлеба.


"Последний боевой порядок"



Особенно трудным был день 14 сентября. Артиллерийский и минометный огонь превратил маленький клочок земли в черное месиво. Три раза бомбила авиация. Новые и новые цепи егерей шли в наступление. Кончились снаряды и патроны. Все теснее сжималось вражеское кольцо.

Огонь фашистского огнемета полоснул по последнему четвертому орудию, где находились лейтенант Лысенко и наводчик Вершинин. Оставалось два снаряда. Командир батареи приказал наводчику приготовить связку гранат и быть готовым к взрыву орудия.

Последний боевой порядок, 
когда расчетам не до пряток, 
когда в пороховом дыму 
из четырех орудий наших
всего одно на запад кажет, 
как и положено ему.

А остальные три надёжи,
повылезавшие из кожи,
уже на запад не глядят:
одно — на юг,
одно — на север,
ну и одно с прислугой всею
уже повернуто назад.

Вот-вот орудья наши смолкнут. 
Вот-вот свое договорим. 
Фашисты слов понять не могут. 
Но кое-что понятно им.

Пока мы здесь, пока мы зрячи 
и не досказан сволочам 
оставшийся снарядный ящик — 
нас не заставишь замолчать.
В. Семёнов

Фашисты праздновали победу в момент, когда орудие было заряжено последним снарядом. Герои-артиллеристы вместе со своим командиром Григорием Лысенко пали смертью храбрых.


"Они по ступеням последнего боя в живые сердца перешли"



До конца Великой Отечественной войны Шестая героическая находилась в действующей армии. Она стала гвардейской, получила наименование «Печенгской», участвовала в освобождении Северной Норвегии и Польши, последний залп дала на территории фашистской Германии в мае 1945 г.

14 сентября 1991 года, через полвека после гибели, останки героев были с воинскими почестями захоронены у памятника 6-й героической батареи. До этого они были похоронены в братских могилах на Печенгском шоссе.

От Мурманска Лица не так уж и близко
Мемориал защитникам Заполярья в Долине Славы
Во время войны она ближе казалась
тому, кто лежит под простым обелиском,
кого непосредственно это касалось.

Не в лучшую землю, солдаты, легли вы.
Угрюмость и тяжесть собою являя,
для хлеба плоха и плоха для могилы
холодная твердь моего Заполярья.

А впрочем, солдатам не тяжко,
не больно.
Солдаты давно с этим местом простились.
Они по ступеням последнего боя
в живые сердца перешли,
поселились.

Так пусть же герои там вечно пребудут.
Живые сердца — их законное место.
Ведь если когда-нибудь павших забудут –
где кров они сыщут потом?
Неизвестно.
В. Семёнов


В память о сентябрьской подвиге Шестой батареи стоит в Мурманске на высоком постаменте над проспектом Ленина артиллерийское орудие. Ствол его смотрит на северо-запад, туда, где батарейцы сражались и пали смертью храбрых. С лицевой стороны постамента на мемориальной доске несколько коротких фраз, рассказывающих об их подвиге, и бронзовый венок.


Торжественное открытие памятника состоялось 6 ноября 1959 года.

А в 1965 году, в дни празднования 20-летия Победы, здесь запылал Вечный огонь. В те дни в Заполярье со всех концов страны приехали его защитники. Ветераны зажгли костры памяти на местах боёв, на месте, где стояла 6-я Героическая. Огонь этих костров на бронетранспортёре был доставлен в Мурманск, и у памятника батарее загорелось пламя Вечного огня.

Командиры Шестой батареи. Источник фото

А через десять лет, в мае 1975 года, Вечный огонь торжественно перенесли к подножию "мурманского Алеши" - к Мемориалу Защитникам Советского Заполярья..

Изначально были известны имена только 37 бойцов 6-й героической батареи, позже стали известны все имена - 71. Они высечены на мемориальной плите, которая установлена на памятнике Шестой героической батарее в 1994 году.

А севернее Семеновского озера в Мурманске пролегла улица Шестой комсомольской героической батареи. Она пересекает с севера на юг два квартала из конца в конец — от улицы Александра Невского до улицы Александрова.





В нашей библиотеке есть удивительная книга, изданная в Архангельске в 2010 году. Её автор - фронтовик, краевед, журналист Александр Тунгусов 40 лет собирал материалы о подвиге артиллеристов в Заполярье в годы войны. В книге - письма, воспоминания, статьи и рассказы участников событий, родственников погибших, журналистов и краеведов.

" Пусть эта книга станет напоминанием о них. Ведь о большинстве занесённых в список героев-батарейцев мы ничего, кроме звания, фамилии, имени и отчества, не знаем", - написал автор в предисловии к книге.

4 комментария:

  1. Вечная слава нашим бойцам, защитившим Заполярье!

    ОтветитьУдалить
  2. На 6-й батарее были совсем другие гаубицы - 122-мм гаубицы обр. 1909/37 г.

    ОтветитьУдалить
  3. могу фото прислать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно, присылайте. Наш адрес: museum_nb@mail.ru

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...