Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

среда, 3 декабря 2014 г.

А у нас - мастер-класс!





За 50 лет истории в библиотеке на Октябрьской каких только мероприятий не проводилось! Только в этом году мы радовали своих читателей "БиблиоНочью" и "БиблиоСумерками", устраивали постановки в библиотеатре, проводили интеллектуальные игры и конкурс сторителлеров. Не было только творческой мастерской. Непорядок!

Мы подумали, что в Год культуры хорошо было бы прикоснуться к народному творчеству. И у нас это получилось - в прямом и переносном смысле.


"Добрым людям на загляденье"



Мы стали искать мастера. Далеко ходить не пришлось. Юлия Антоновна Парфенцева, автор книги "Чудеса Заполярья на уроках творчества", - большой друг нашей библиотеки. В книге - рассказ о саамском и поморском народном творчестве.

Она и сама мастерица на все руки. Одно из её увлечений - народная кукла. Не одну сотню кукол Юлия Антоновна смастерила "добрым людям на загляденье".





По традиции в литературной гостиной "Рябиновый город" наши читатели встречаются с авторами книг, изданными в Мурманске. В этот раз, 20 ноября, заседание гостиной получилось необычным. Автор книги "Чудеса Заполярья на уроках творчества" на только рассказала о народном творчестве, но и представила свою выставку творческих работ "Больше, чем игрушка".

Наши читатели узнали, что народные куклы бывают обрядовыми, обереговыми и игровыми.

Игровые куклы "на выхвалку" в северорусских костюмах

Выставка "Больше, чем игрушка"

Куклы Крупенички и куколка Гороховка

Знаете ли вы, что наши предки не только играли в куклы в детстве, куклы сопровождали их на протяжении всей жизни. Юлия Антоновна рассказала много удивительных историй из жизни народной куклы.

Почему куклу Купавку бросали в речку, а куклу Кукушечку закапывали в землю?
Как задобрить куклу Желанницу, чтобы она помогла исполнить задуманное?
Кто такие Лихоманки и почему их тринадцать?
Как выглядят"бойцовские куклаки" и зачем их носили с собой мальчишки на кулачные бои?
Почему у народных кукол часто нет лиц?

Обо все этом мы узнали из рассказа Юлии Антоновны.

Вам интересно узнать ответы на эти вопросы? Тогда смотрите и слушайте.




На старт, внимание, мастер-класс!



На последние полчаса встречи литературная гостиная превратилась в творческую мастерскую. Наши читатели под  руководством Юлии Антоновны мастерили обереговые куклы "Ангелы".

Процесс творчества завораживает! Не только участников мастер-класса, но и нас, организаторов встречи. Судите сами. :)

Процесс пошёл! 

Ведущая мастер-класса спешит на помощь

Первые ласточки, то есть ангелы

Маленький хваст

Друг придёт на помощь

Народному творчеству все возрасты покорны

Творческая мастерская в библиотеке - лучшая иллюстрация к нашим книгам о народной кукле.

Мастер-класс "на бис"


Положительный резонанс - великая сила! Наш мастер-класс так понравился одной из его участниц, Вере Степановне Статейкиной, библиотекарю прогимназии № 61, что она рассказала об этом педагогам, показав фотографии мастер-класса из нашей группы ВКонтакте "Мурманский меридиан".

Информация об интересном мероприятии в библиотеке на Октябрьской пошла "в народ". И вот в субботу, 6 декабря, в нашей литературной гостиной "Рябиновый город" снова мастер-класс! На этот раз для ребят из прогимназии № 61 и их родителей. Вместе с Юлией Антоновной наши читатели будут мастерить Куклу добрых вестей, или Куклу-колокольчик и знакомиться с книгами о народном творчестве.

"Магию народной игрушки" мы испытали на себе. Всей библиотекой! Думаем, таких учеников у заслуженного учителя России Юлии Антоновны Парфёнцевой еще не было. До этого она учила школьников и студентов. А теперь в учениках у неё - целая библиотека: и библиотекари, и читатели!

Большое- большое спасибо, дорогая Юлия Антоновна, от всех нас за то, что подарили нам Чудо! 


2 комментария:

  1. Марина, какой интересный мастер-класс, какой увлекательный ! Спасибо Юлии Антоновне за него и от читателей-блогеров! Очень восхищены им, а также бесподобной выставкой кукол. Вот это да, на всю стену, глаза разбегаются! Здорово! Спасибо за пост, Мариночка. Удачи Вам и всему коллективу библиотеки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Борисовна, спасибо Вам за добрые слова!

      Мы очень рады, что мастер-класс удался и выставка получилась замечательная. Мы её монтировали несколько дней. Очень помогли друзья библиотеки: кто-то привез настоящие домотканые половички из Вологды, кто-то помог повесить импровизированный карниз, на котором крепилась вся эта красота. А мы уже потом с Юлией Антоновной выбирали и закрепляли кукол. Зато теперь после каждого мероприятия перед выставкой собирается толпа интересующихся, с интересом разглядывает выставку и листает книги о народной игрушке.

      А пост мы писали в "четыре лапы" вместе с Натальей Владимировной. :) Мы так всегда делаем. Одна голова - хорошо, а две - лучше. :)

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...