Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

четверг, 4 декабря 2014 г.

Колледж на колледж

«Кто такой Н.Н. Блинов?» - этот вопрос часто задают мурманчане, впервые пришедшие к нам в библиотеку, увидев на вывеске «Библиотека-литературный музей имени Н.Н. Блинова».  А для наших читателей это уже не секрет.

Сегодня  в нашей библиотеке-музее развернулось "морское сражение". Команда Санкт-Петербургского промышленно-экономического колледжа играла с командой Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И.И. Месяцева в литературный «морской бой».





Перед началом игры ребята совершили литературное путешествие в прошлое нашего города по страницам книг Николая Блинова с помощью презентации "Мурманск глазами писателя».



Литературный «морской бой» можно было выиграть, правильно ответив максимальное количество вопросов из семи предложенных.     

Сначала в командах ребята обсуждали, какой из 4-х вариантов ответа правильный.






Потом писали его на листочке бумаги  и «грузили» на свой кораблик.  У каждой команды были кораблики одного цвета: желтые, зеленые, красные или фиолетовые.




Корабли  с неправильными ответами на борту "тонули", а с правильными - приходили в родную гавань.

Внимание! Правильный ответ... 
С небольшим перевесом – в 1 балл -  в литературном "Морском бою" победила команда из СПЭК.

Что узнали участники игры о первом писателе Мурманска и об истории города 30-60-х годов?

Родиной Николая Блинова был Смоленск.


В Архангельской мореходке  он получил профессию судового механика.


Мурманск и мурманчане - главные герои 3-х повестей Николая Блинова. И только одна повесть – «Костер и парус» была написана им об  архангельских скаутах и пионерах  20-х годов.

Архангельск. Набережная
Один из вопросов звучал так: « О каком известном здании Мурманска Николай Блинов написал: «Здание построено в тридцать втором году на видном месте. Из широченных окон открывался вид на залив. Выбеленный фасад с высокой, как капитанский мостик, надстройкой и закруглённой оконечностью казался большим кораблем, застрявшим на берегу меж низких деревянных домишек»?

Вопрос оказался одним из самых простых. Ребята без труда узнали здание мурманской мореходки, в которой преподавал Н.Н. Блинов.

Не все   вспомнили, что Андрей Малыгин – главный герой повести «Люди под палубой».

 А вот улицу Октябрьскую, на которой с 1948 по 1984 год жил Николай Блинов, по описанию из его книги «И всё-таки море», узнали сразу:  «Их построили вскоре после войны. Целый квартал двух- и трехэтажных кирпичных домов. Построили на окраине вместо деревянного Железнодорожного поселка, сожженного в сорок втором зажигалками с немецких самолетов. За домами кончался город».  

Сейчас улица Октябрьская – это «тихий» центр Мурманска.  Здесь на доме номер 12 – мемориальная доска памяти моряка и писателя Николая Блинова, чье имя носит  наша библиотека-музей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...