Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Читаем К.М. Симонова. "Неправда, друг не умирает..."


Одно из самых известных военных стихотворений Константина Симонова посвящено памяти Евгения Петрова. В годы войны Евгений Петрович Петров был военным корреспондентом Совинформбюро.

К.М. Симонов познакомился с ним в одной из командировок на Северный флот.



До войны Евгений Петров был известен читателям как соавтор знаменитых романов "Двенадцать стульев" и "Золотой телёнок".
Евгений Петров и Илья Ильф за работой
Эти книги были известны и любимы и послевоенными читателями.



О своём друге Евгении Петрове Константин Симонов вспоминал в книге "Разные дни войны". Он рассказал о том, что на Кольском Севере военным корреспондентам приходилось преодолевать пешком большие расстояния. Подъёмы нелегко давались Евгению Петрову - сказывалось больное сердце.

Однажды Симонов, желая помочь другу, который был на пятнадцать лет его старше, предложил нести его сумку. Но тот наотрез отказывался. А когда дошли до штаба, обрадовался: «Вот и все в порядке, и дошел, и не отстал. И очень правильно. А то все привыкли на Западном на машинах да на машинах. А здесь и пешочком, а все-таки выходит».


Военный корреспондент Е.Петров в опасных ситуациях, когда ему советовали укрыться, отвечал: «А для чего же мы шли? Мы же для этого и шли».

Чувство юмора не изменяло Евгению Петрову даже на войне. Командир артиллерийского полка Ефим Самсонович Рыклис вспоминал, что придя к нему в землянку, первым делом военный корреспондент Петров попросил достать пишущую машинку, чтобы напечатать собранный им на передовой материал об оленьих лыжных бригадах. Очерк о новом военном формировании, незаменимом для войны в условиях Заполярья, он назвал... "Олени в штанах".

Второго июля 1942 года Евгений Петров возвращался из очередной командировки из Севастополя в Москву. Летел на самолёте, пилот которого, уходя от бомбардировки, снизил высоту полета и врезался в курган. Из нескольких человек, находившихся на борту, погиб только Евгений Петров. Ему было 38 лет.

Последнюю встречу с другом Константин Симонов вспоминает в книге "Разные дни войны":

"Евгений  Петрович  зашел ко  мне , сказал, что,  очевидно, завтра  утром летит в Севастополь, и спросил, нет ли у меня плаща. Я  достал ему плащ.

Померив плащ, он, улыбнувшись, сказал:

-  Ну,  если  вы гарантируете неприкосновенность мне,  то я гарантирую неприкосновенность вашему плащу. В общем, или не ждите никого, или ждите нас обоих.

Это  была  последняя шутливая  фраза,  которую я  от  него  услышал, и последняя улыбка, осветившая его умное, лукавое лицо".

Узнав о смерти Евгения Петрова, Константин Михайлович написал стихотворение "Смерть друга".

***
Стихотворение читает курсант судоводительского отделения Мурманского морского рыбопромышленного колледжа им. И.И. Месяцева   Евгений Рындин. 




Понравилось стихотворение?


Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...