Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

воскресенье, 11 января 2015 г.

Снежная деревня-2015, или В гостях у сказки

И очень даже зря считают, что Полярные Совы - птицы неперелётные. Если Полярную Сову правильно заинтересовать и заинтриговать, она горы свернёт!

Вот и в этот раз не могла удержаться и не слетать в знаменитую уже на всю Россию "Снежную деревню", что находится в городе Кировске Мурманской области. Приглашаю теперь и вас на небольшую виртуальную фотоэкскурсию.


Маленький, да удаленький



Кировск - город хоть и маленький, но ооочень знаменитый.

Во-первых, здесь, в Хибинах (это название гор), находится довольно известный горнолыжный курорт "Большой Вудъявр" (да-да, у нас есть собственный горнолыжный курорт!). "Вудъявр" в переводе с саамского - "горное озеро".

Источник фото



Кстати... Проезжая по улицам Кировска, заметила многообещающие туристические надписи для любителей горнолыжного отдыха на двух языках - русском и английском. Всё бы ничего, только название курорта на английский перевели ну очень необычно - Big Wood, вероятно, решив, что "Вудъявр" и "Wood" - это примерно одно и то же. Вот так горное озеро запросто превратилось в... лес.

Во-вторых, в Кировске расположен Полярно-альпийский ботанический сад, где на площади 1670 гектаров собраны растения практически со всего мира. Единственный в мире ботанический сад за Полярным кругом. В летнее время можно побродить по небольшому заповеднику под открытым небом, а зимой посетить оранжереи, чтобы полюбоваться цветущими бугенвиллеями и араукариями, авокадо и гуайявой, орхидеями и магнолиями.

В 2008 году к этому списку достопримечательностей прибавилась ещё одна. Энтузиасты возвели рядом с ботаническим садом необычное сооружение из снега и льда и назвали его "Снежной деревней". Вот уже 7 лет сюда приезжают туристы со всей Мурманской области, из России и даже из-за рубежа, чтобы увидеть самое большое в стране сооружение из снега (в Книгу рекордов России "Снежная деревня" попала в 2012 году).

Каждый год устроители придумывают что-то новенькое. Темами "Снежной деревни" были страны мира, Олимпийские игры, путешествия во времени... А в этом году "деревенская тема" - самые известные сказки мира. Как-никак Год литературы обязывает.


Потолок ледяной, дверь скрипучая...


Вообще-то название "Снежная деревня" не совсем объясняет, что же это такое. На самом деле никакая это не деревня, а... лабиринт. Представьте себе огромную глыбу снега, в которой прорублены ходы, коридоры, залы.


Внутри стены украшены барельефами из снега, кое-где встречаются и ледяные скульптуры.


Полумрак, немного подсветки, морозный воздух дополняют атмосферу. Необычно, фантастично, неожиданно... Прогуляемся?

На входе посетителей встречает неизменная эмблема деревни.


А дальше начинается сказка...


Все сказки в гости к нам!



Один из первых залов посвящён украинским сказкам. Все персонажи легко узнаются. Вот, например, Вакула оседлал чёрта и летит на нём за черевичками для Оксаны.


Это Водяной из "Летучего корабля".


А эти персонажи вызывают наибольший восторг у публики. Помните мультик "Жил-был пёс"?



Думаю, лучше всего авторам удался образ кота, которому наступили на хвост. :)


Персонажи русских народных сказок не менее колоритны. В "Снежной деревне" собрались герои сказок "Морозко", "Теремок", "Заюшкина избушка", "По щучьему велению"...





Куда же нам без сказок А.С.Пушкина? Посреди одного из залов раскинулся огромный "дуб зелёный" со "златой цепью".


Среди ветвей коварно замаскировалась Русалка (нашла её только со второй попытки). Желающие даже могли погладить "кота учёного".


Кстати, трогать персонажей Деревни можно, только осторожно - ничего не ломать и не брать с собой на память. Сама была свидетельницей, как один из посетителей пытался прихватить с собой уголёк-ледышку из ледяного костра Братцев-месяцев (сказка С.Я. Маршака "Двенадцать месяцев") и был остановлен бдительным сотрудником Деревни.

Тот самый ледяной костёр
Из русской классики запомнилась ещё Чудо-юдо-рыба Кит, раскинувшаяся по всей стене огромного коридора. Поэтому сфотографировать её во всю длину не представилось возможности. В объектив попала только зубастая пасть.


Рядом гарцует на Коньке-горбунке её сосед по сказке.


В центральном зале лабиринта все стены и потолок изрисованы древними петроглифами (наскальными рисунками).


Это место действия саамских сказок (саамы - коренные жители Мурманской области). Центральный персонаж - саамский охотник на фоне импровизированного колышущегося северного сияния. А, согласитесь, завораживает ведь?


По соседству расположился зал со скандинавскими сказками. Одно удовольствие угадывать знакомых с детства персонажей. Пеппи Длинный чулок...


Малыш и Карлсон, которые взяли с собой на крышу ещё и собаку.


Нильс из сказки Сельмы Лагерлёф.


Муми-тролли.



Снежная королева.


В следующем зале со стен на посетителей смотрят персонажи сказок Шарля Перро. Золушка,  Кот-в-Сапогах, Красная Шапочка с весьма обаятельным Серым волком.




Мой любимый зал - это зал со сказкой "Маленький принц". Правда, душевно получилось?


В последних залах притаились сказки "Щелкунчик", "Чиполлино", "Алиса в стране чудес" и "Маугли".






Полярная Сова угадала почти все сказки, кроме "Храброго портняжки" (смутил надетый почему-то на портняжку шлем древнеримского воина) и "Песочного человека" Гофмана. Непорядок, надо пойти перечитать...

И наконец на выходе с помощью "замороженного" проектора на экране можно было посмотреть небольшой фильм о том, как создавалась "Снежная деревня".


Оказывается, самое сложное - это не выбить рисунки на стенах, а прорубить тоннели в снегу, утоптать проходы и коридоры.  Эта трудная работа остаётся "за кадром", а посетители не перестают восхищаться мастерством снежных и ледовых скульпторов, которые могут изо льда соорудить, например, фонтан.


Сказать, что мне понравилось - это ничего не сказать. Думаю, в "Снежную деревню" стоит приехать однажды, чтобы вернуться туда ещё не один раз!


P.S. Огромная благодарность моей подруге Екатерине Санниковой, автору предложения, от которого я "не смогла отказаться" и половины фотографий из этого сообщения. Катя, спасибо, без тебя не было бы этой замечательной поездки и этого поста.

5 комментариев:

  1. Марина, спасибо за эту снежную сказочную красоту. Очень понравилось, особенно "Маленький принц". Даже не подозревала, что у вас есть такие "интересности"! Здорово! Впечатлило!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Борисовна, пожалуйста! Я очень рада, что Вам понравилась моя фотозарисовка с натуры.

      У нас в области постепенно появляются разные приятные интересности для туристов. Можно и в океанариум заглянуть, и в Снежной деревне погулять, и даже на страусиную ферму прокатиться. А в Лапландском заповеднике у нас есть даже свой собственный "мурманский" Дед Мороз. Так что, пользуясь случаем, приглашаю в гости ! :)

      Удалить
    2. Мариночка, спасибо за приглашение. Мечта есть - побывать на Севере, но как говорят, мечтать не вредно - вредно не мечтать! Доживем до лета - видно будет... В любом случае, очень рада Вашему приглашению, спасибо!!!

      Удалить
  2. Вот это ДАААААА! Нашему южному городу о таких произведениях искусства на снегу можно только мечтать, у нас и снег-то бывает редко, а чтобы такую красоту создать... Какие молодцы! Жаль только, что с приходом весны это рукотворное чудо растает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оказывается, даже в нашем суровом северном климате есть свои "плюсы". :) Жалко, конечно, что эта рукотворная красота растает. Но порадует она посетителей еще долго. Организаторы планируют закрытие сезона на 1 мая. Снег-то у нас лежит почти до конца весны.

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...