Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 3 января 2015 г.

Александр Подстаницкий. Юность

Корреспондент газеты "Комсомолец Заполярья" Василий Бочарников вспоминает:

"О друге, павшем в бою, писать трудно – будь всё время начеку, чтобы каким-нибудь нечаянным словом не обидеть его добрую память. И еще: непременно думай – а что бы он сам сказал, ежели бы прочел эти твои строки о себе?

Мы его звали – Сашкой. Для всех других он – Александр Подстаницкий. Низкоросл. Плотен. Белокур. Круглолиц. В зорких немного смешливых глазах – голубизна. Любил поозоровать, но не ради самого озорства, а чтобы заразить ребят весельем, скажем, перед контрольной работой по алгебре или после поголовного разноса классного руководителя.

Саша учился с веселой легкостью. Казалось, наука сама входила в него. Другие тратили на подготовку уроков часы, он же и от географии, и от геометрии, и от физики отбивался с ходу.

В школе стихи писали многие. Строгая редколлегия стенной газеты беспощадно браковала их. Подстаницкого печатали почти в каждом номере. Сашины стихи всех подкупали звучностью и задушевной искренностью. Настоящие стихи. Однако он никогда не кичился славой школьного поэта. Наоборот, везде и всюду Саша старался быть таким, как все. Увлекался футболом и играл даже в городской юношеской команде, сражался “на быструю” в шахматы, был проворен на лыжах и коньках, а уж про книжки и говорить нечего.

«Полярная правда» объявила конкурс на лучшее стихотворение о родном городе Саша заволновался:
– Вот бы написать, а? Да так, чтоб Мурманск чувствовался – с соленым ветром, с треской, с рыбаками, с этими вот серыми скалами и заливом… Ты будешь?
– Боюсь, – признался я.
– Ну-у!. Надо же когда-то попробовать. Пишем!

Свой город он знал и любил. И стихи его оказались лучшими, были премированы на конкурсе. Они начинались сурово и просто:

Мурманск, город мои широкоплечий,
Грудью дамб улёгся на залив.
День ушел. У окон бродит вечер.
У причалов сердится прилив.

С этого времени Саша Подстаницкий стал частенько выступать в “Полярке”, а когда была создана молодежная газета «Комсомолец Заполярья», – пришел сюда работать. Журналистом он изъездил весь Кольский полуостров. Радовался и дивился переменам, которые совершались кругом, встречался с новыми людьми. 

В редакции «Комсомольца Заполярья» Саша со всеми находил общий язык, держался запросто. Кого подбадривал, кого подкалывал, кого смешил всегда свежими и неожиданными остротами. Меня наставлял шутливо:

– Самое трудное в нашем деле – это научиться расставлять абзацы.

Он писал стихи. О любви – а сам недолюбил. О молодости, которой ему выпало только самое начало. О мужестве и отваге, о Родине. О море и о Севере – это был его родной край.

Он знал, он верил, что победа будет нашей, но не дожил до нее. О Победе написано много, очень много стихов. И сколько еще будет сложено! Только его стихов нет. Победе он посвятил большее – жизнь".


Понравилось стихотворение?


Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...