Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

понедельник, 2 февраля 2015 г.

Лапландский заповедник

Источник фото

Самый большой заповедник на Кольском полуострове - Лапландский: около 300 тысяч квадратных километров.  Четвертый по величине в европейской части России.

Заповедник-"старейшина" Кольского Севера 17 января 2015 года отметил юбилей - 85 лет.


Загадочная Лапландия


Лапландия... Так издавна называли север Скандинавии и Кольский полуостров. Аборигенов Лапландии русские называли лопью, лопарями,  сами себя они называли саами, а на западных языках это были лаппи, или лапландцы. Какое название дать заповеднику, организованному на саамской земле? Конечно, Лапландский!


Добавьте подпись

Саамские названия рек, озёр и гор в заповеднике сохранились до сих пор.  Как и  "следы" пребывания саами на этой территории. Например,  можно увидеть священные камни  - сейды, которые считались покровителями охоты и рыбной ловли.

Саами поклонялись им и в дар приносили оленьи рога. Настоящий сейд - это большой валун, опирающийся на несколько маленьких камней так, что между ними остаётся просвет. Издалека кажется, что камень парит в воздухе. Поэтому сейды и назвали "летучими камнями". Саами считали, что сейд боится шума, может обидеться и улететь в другое место.

Источник фото

На территории заповедника раньше располагалось три саамских погоста (деревни): Бабинский, Екостровский и Нотозерский. Здесь охотились на диких северных оленей, сохранились остатки нескольких ловчих ям.

Источник фото


Заповедная история



Герман Крепс. Источник фото
В далёком 1929 году будущий организатор заповедника Герман Михайлович Крепс и местный охотник - саами Фёдор Калинович Архипов провели первый учёт диких северных оленей на Кольском полуострове. Нашли  95 животных. Неутешительные результаты. Сделала своё дело неограниченная охота на диких северных оленей. Надо было срочно принимать меры к их охране.

И вот 17 января 1930 года Ленинградский облисполком принял постановление об организации Лапландского заповедника.  В новорождённом заповеднике сохранялась северная тайга, горные тундры и популяция дикого оленя. Площадь заповедника тогда составила около 1600 квадратных километров.

Первым директором стал Герман Крепс. Сейчас в заповеднике открыт дом-музей Г.М. Крепса, установлен памятник, его именем названа одна из гор в заповеднике.

Сотрудники Лапландского заповедника. 1933 г. Источник фото

В начале войны заповедник оказался на прифронтовой территории, большинство сотрудников ушло на фронт. Научная работа была прервана, заповедник не охранялся и существовал только на бумаге.

А 29 августа 1951 года новый поворот истории - постановлением Совета Министров СССР Лапландский заповедник, в числе других 87 заповедников страны, был закрыт. Шесть лет понадобилось, чтобы отстоять и восстановить северную заповедную территорию.

Был в истории заповедника эксперимент: в 1961 году его неожиданно объединили с Кандалакшским и объявили филиалом. После 4 лет эксперимента Лапландский заповедник вновь восстановили в правах.

К 1983 году территория заповедника увеличилась в несколько раз и осталась неизменной до настоящего времени - почти 300 тысяч квадратных километров. В 1985 году Лапландский заповедник стал называться «биосферным».

Источник фото


По лесам, по горам


Самая большая ценность заповедника – старые леса. На территории заповедника есть участок леса, который появился сразу после схода ледника несколько тысяч лет тому назад! Более 50% всей территории заповедника занимают лесные массивы.

Сосна Фриза, сибирская ель и берёза встречаются в лесах заповедника чаше других деревьев. Учёные подсчитали средний возраст этих деревьев: у сосны он 140 лет, у ели - 200 лет, у березы - 45. Высота сосны и ели - до 15 метров и 20-30 см в диаметре. Но встречаются и деревья-великаны: сосны высотой около 30 метров метров и более 70 см в диаметре, а ели – 28 метров и 36 см. Возраст таких деревьев 500-600 лет.

Источник фото

Главный горный массив заповедника, Чуна-тундра, вытянут с юга на север почти на 40 километров. В переводе с саамского Чуна-тундра - «Гусиные горы».  Главная вершина Чуна-тундры - Эбр-чорр - "Дождевой хребет". 1114 метров над уровнем моря! Это одна из самых высоких точек Кольского полуострова.

Источник фото

Монче-тундра - «Красивые горы» - на северо-востоке заповедника.

Источник фото


Нявка-тундра - в центре заповедника, её главная вершина - Пель-пахк («Ушастая вершина»). К западу находятся Большая и Малая Нял-тундры («Песцовые тундры») и Пель-тундра. В северо-западной части заповедника располагаются Сальные тундры.

А ещё на территории заповедника 6 речек и 140 озёр.

Источник фото

Королева заповедника


Сейчас в заповеднике более 600 видов растений, пять из них занесены в Красную книгу России. Для неподготовленного уха названия этих редких видов звучат устрашающе непривычно и загадочно: пальчатокоренник Транштейнера (слабо произнести вслух?), вудсия альпийская, полушник озерный, кизильник киноварно-красный.

Пятая по счёту в этом списке растительных редкостей - калипсо луковичная. Хрупкая северная орхидея, которая растёт в гордом одиночестве в елово-хвойных лесах.

Название орхидея получила по имени лесной нимфы, которая селилась вблизи рек. В поэме Гомера Калипсо удерживала своими чарами Одиссея целых 7 лет, все это время он не мог вспомнить о жене и о детях.

Чары орхидеи не так сильны, но мимо этой красавицы трудно пройти. Орхидея калипсо луковичная - удивительно изящное влаголюбивое растение.  Цветок высотой около 15 см зацветает в заповеднике в начале июня.  Каждое растение выпускает одиночный маленький цветок: розовый, белый, фиолетовый, похожий на туфельку (неофициальное имя орхидеи - "Леди туфелька").

Источник фото

Удивительно, но лист у растения тоже один  - небольшой, продолговатый. Во время зимы (калипсо зимует под снегом) он согревает эту хрупкую красотку.

Корни  орхидеи располагаются очень близко к поверхности земли, поэтому очень уязвимы и могут пострадать от вырубок леса, осушения почвы, пожаров. Считается, что только 3-4% цветков калипсо завязывают семена, похожие на пыль. На поверхности орхидея появляется только на второй год жизни, а до этого развивается под землёй. Неудивительно, что она оказалась в Красной книге. Сейчас её охраной занимаются 12 заповедников России.


Кто-кто в заповеднике живёт?



По официальным сведениям, на территории Лапландского заповедника "проживают" около 30 видов млекопитающих и более 180 видов птиц.

Северного оленя не зря называют королём тундры. 85 лет назад Лапландский заповедник был создан, чтобы сохранить его от истребления. Сейчас здесь обитает самое большое в Северной Европе стадо диких северных оленей – более 1000 голов. "Король тундры" занесён в Красную книгу Мурманской области.

Источник фото


Выдра очень хорошо приспособилась к жизни в воде: у нее короткие лапы, длинный хвост и непромокающий мех. Она ведет полуводный образ жизни, прекрасно плавает и ныряет, питается рыбой.
Источник фото

Похожую на медведя росомаху часто называют "ленивым хищником". А всё потому, что она очень медлительна и  чаще караулит добычу (зайцев, птиц и грызунов) в засаде, а не гоняется за ней.

Источник фото

70 лет назад появились в заповеднике речные строители – бобры. Когда-то они жили на Кольском полуострове, но в 19 веке были полностью уничтожены. Охотников привлекал не только великолепный мех бобра, но и вкусное мясо.

Летом 1934 года Герман Крепс с коллегами привёз в заповедник четыре пары бобров из Воронежа. Интересно, что за время пути у бобров, лишённых привычной твёрдой пищи, сильно отросли резцы. Вот тут сотрудникам заповедника пришлось поработать "зоостоматологами": вооружившись напильниками, Крепс и его коллеги привели в порядок зубы бобров. Новосёлы неплохо чувствовали себя в непривычных северных условиях: через год их численность удвоилась.

Источник фото

Самое большое животное в заповеднике - лось. Несмотря на грозный вид, лось- "вегетарианец" - питается листьями, грибами и ягодами, любит соль и с удовольствием поедает морские водоросли.

Источник фото

Самое опасное животное заповедника - волк – нападает на оленей, лосей, лисиц и зайцев, ловит грызунов. Часто волки охотятся стаями, а в погоне могут развивать скорость до 60 километров в час. Волк живёт и охотится рядом с человеком.Удивительно, но многие работники заповедника, десятилетиями ведущие наблюдения в природе, ни разу не видели живого волка – настолько он скрытный зверь.

Источник фото

Внешность обманчива. Это сказано про куницу. Несмотря на безобидный вид, это сильный и грозный хищник. Острые клыки и когти - вот "её документы". Куница нападает на белок и грызунов, а, защищая своих детёнышей, даже на человека.

Источник фото

Горностай – маленькое ловкое животное. Как и заяц, горностай меняет окраску: летом он коричневый, зимой белый. По земле перемещается прыжками, по ночам охотится на грызунов, умеет ловить рыбу, быстро лазает по деревьям. Горностай в совершенстве владеет "иностранными языками": умеет стрекотать, чирикать, шипеть и даже лаять!

Источник фото

Норка – хищник, похожий на куницу. Но, в отличие от куницы, норка умеет плавать и ловить рыбу.
Источник фото

Белки – самые известные жительницы лесов заповедника. Очень любят орехи, собирают и прячут их про запас в дуплах деревьев или закапывают в землю. Ученые считают, что плохая память некоторых белок помогает сохранить леса. Как? Белки закапывают шишки и орехи в землю и забывают о них, а из семян потом вырастают новые деревья.

Источник фото

Самое маленькое животное в заповеднике - лемминг. Лемминги питаются травой и листьями, за день могут съесть вдвое больше своего веса!

Источник фото

Ондатра – полуводный житель заповедника, охотится на рыб, может питаться зеленью. Медлительная на земле, в воде плавает очень быстро, без воздуха может обходиться 17 минут. Ондатра не местная, а приезжая: североамериканская жительница отлично приспособилась к суровому заполярному климату.

Источник фото

Издавна Север славился жемчугом. В реках Лапландского заповедника до сих пор живет жемчужница европейская – моллюск, который производит жемчуг. Он занесён в Красную книгу России.

Источник фото


Кто летает в небе?



Одна из самых известных птиц Лапландского заповедника - тетерев. В основном, он живёт на земле, но в холодное время года перебирается на деревья. Несмотря на солидную комплекцию, отлично летает - легко пролетит без остановки несколько десятков километров. Зимой тетерева прячутся под снегом, вырывая там себе целые норы, и выбираются наружу только для кормежки один раз в день.

Источник фото




"Родственник" тетерева - глухарь. По-видимому, такое название произошло от особенности глухариного пения: во время своего песенного скрежетания (около 3 секунд) он ничего не слышит. Во время токования глухарь преображается: поднимает и развёртывает хвост, опускает крылья и вытягивает шею.

Источник фото



 В саамском календаре один из месяцев называется "нюхче-манн" - "лебединый месяц" (март-апрель). Это время прилёта в тундру лебедей, самых грациозных птиц заповедника.

Лебедь-кликун - птица-рекордсмен, занесённая в Книгу рекордов Гиннеса в номинации "Наибольшая высота полёта птицы".  В 1967 году пилот самолёта, летевшего на высоте 8 тысяч метров заметил стаю лебедей.

Птицу можно назвать тяжеловесом, это самая крупная из летающих птиц земного шара. Вес лебедя около 12 килограммов. Несмотря на такую тяжесть, в полёте птицы неутомимы.

Источник фото

В Лапландском заповеднике каждое лето проживают несколько десятков лебедей, гнездятся около пяти пар. А зимуют они на Балтийском море.

Источник фото
Самый известный летучий хищник заповедника - кречет. В 13 веке князь Александр Невский и его сыновья посылали на Кольский полуостров промышленников для поимки кречетов. Большим любителей соколиной охоты (кречет - крупный сокол) был царь Александр Михайлович.

Дрессированные кречеты считались лучшими подарками правителям тех стран, с которыми Россия хотела иметь добрососедские отношения. Стоил такой подарок очень дорого: в середине 17 века - несколько сот рублей. Царское задание - добывать в год не менее 50 птиц. К концу 18 века число ловчих птиц у нас на Севере сократилось в разы, сейчас промысел кречета запрещён.

Заполярный Дед Мороз



Ещё Лапландский заповедник знаменит тем, что здесь находится резиденция Деда Мороза. На новогодние праздники в Лапландский заповедник проводятся экскурсии. В запасе у Деда Мороза много сюрпризов и развлечений: экскурсии по заповеднику, весёлые игры, катание на снегоходах.

Источник фото
У Лапландского Деда Мороза есть адрес, по которому ему можно написать письмо:
184280
г. Мончегорск
Лапландский заповедник
Деду Морозу

Источник фото


Книги "в тему":

  • Вагнер Б.Б.  Энциклопедия заповедных мест России и ближнего зарубежья. - М., 2008. - С. 25-26.
  • Заповедными тропами / под ред. Т.А. Адольф. - М., 1980. - С. 34-43.
  • Лапландский заповедник: ежегодник Лапландского государственного природного биосферного заповедника. - 2003. - № 5.
  • Лапландский заповедник: ежегодник Лапландского государственного природного биосферного заповедника. - 2004. - № 6.
  • Лапландский заповедник: фотоальбом. - М., 1984.
***

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...