понедельник, 9 марта 2015 г.

Не попробовать ли Moovly?, или Ещё раз о скрайбинге

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается... Вот и я добралась наконец до нового онлайн-сервиса, чтобы самой протестировать и добрым людям в блоге рассказать.

Называется моя находка Moovly, а предназначен сервис для создания анимированных презентаций с элементами скрайбинга. За полтора часа с помощью Moovly Полярная Сова сваяла вот такой пробный видеоролик (не судите строго). 

Вот еще один примерчик:

 

А теперь о том, как это работает...



Регистрируемся и озираемся



Для начала заходим на сайт и регистрируемся. Вот так выглядит стартовая страница Moovly.


А так - форма для регистрации. Чтобы её отрыть, нажимаем "Sign up for free".



Для создания аккаунта нужно указать имя (Enter your first name) и адрес электронной почты (Enter your email address). Ставим галочку напротив "I accept thePrivacy Statementand theTerms & Conditions" и жмём "Register".

После регистрации на электронную почту придёт письмо для активации аккаунта. перейдя по присланной ссылке, можно придумать себе пароль (8 букв, одна - заглавная, одна - цифра). А можно просто воспользоваться своим аккаунтом Facebook или Google.

После регистрацииСервис англоязычный, но частично решить эту проблему можно с помощью Гугло-Переводчика.

После удачной регистрации можно сразу нажимать "Create project" и начинать творить! Эх, жаль, что сервис предельно монетизировался и бесплатный тариф доступен только на месяц. :( Хотя при желании и за 30 дней можно много чего хорошего совершить.


К нашим услугам вот такое рабочее поле. Мрачновато, конечно, в чёрных тонах, но, что делать, создатели "так видят".



Принцип работы очень простой: у автора презентации есть всего один (!) слайд, на котором и будет разворачиваться действо. Один персонаж появляется, другой исчезает... Минимализм, однако.

Давайте осмотримся. Слева - библиотека изображений, которые можно добавить в презентацию. Делится на две части:

1. Moovly Library - набор картинок от авторов-создателей сервиса.
2. Personal Library - картинки, которые можно загрузить самостоятельно с ПК и использовать в своё удовольствие. Здесь же будут располагаться аудио- и видеофайлы, которые будем загружать в презентацию. А еще к видеоролику можно записать "озвучку" (кнопка "Record audio").

Справа находятся разные дополнительные настройки. Во вкладке "Stage Properties" можно поменять фон слайда (по умолчанию - белый) и установить формат готового видео (16:9, 1:1 или 4:3). Во вкладке "Object Properties" перекрашиваем объекты во все цвета радуги. А в разделе "Text Properties" выбираем цвета-шрифты-начертания для текстовых надписей.

Полезная вкладка "Swap Properties" помогает заменить одну картинку на другую (разонравилась или нашли лучше) без изменения всех настроек и анимаций: просто перетяните "мышью" нужную картинку из библиотеки слева в открывшееся поле - и будет счастье.

Вверху - кнопка для добавления текста и традиционные клавиши из серии "вперёд-назад", "отобразить зеркально" и "копировать-вырезать-вставить".

Внизу - лента времени для  определения времени появления и исчезания объектов в кадре, а также для выбора разных "анимашек".

Ну вроде пока всё понятно. Поехали?!


Что написано пером... 


Начинаем "заселять" нашу презентацию. Добавим-ка для начала текст. Для этого нажимаем кнопку "Т" на панели инструментов вверху и щёлкаем на том месте слайда, где мечтаем увидеть текст. На слайде появится окошко для размещения текста с надписью "Type Here". А справа - во вкладке "Text Properties" разнообразные инструменты для редактирования (шрифт, размер, цвет, фон и т.д.).



Ну что сказать? С русским шрифтом в англоязычных сервисах по традиции "всё сложно", поэтому хотя кириллица и поддерживается, но не всеми шрифтами. Хорошо работают Arial, Roboto и некоторые другие. Придётся пробовать... Шрифты можно выбирать в разделе "Font Family".

Для форматирования текста доступны вот такие настройки:
1. Font Size - размер букв, который также можно можно уменьшить-увеличить, потянув за углы окошка для текста "мышью".
2. Font Style - тип начертания (наклонный, полужирный).
3. Text Сolor - цвет надписи.
4. Background Сolor - фон для надписи.
5. Alignment помогает центровать текст (слева, справа, по центру).
6. Fixed Box Size - выбор окошка для текста строго определенного размера: по ширине и длине (не иначе, для перфекционистов).

Чтобы распределить текст на нескольких строчках, нажимаем "Enter" после окончания каждой строки. А ещё с помощью "мыши" можно развернуть надпись под любым углом прямо на слайде. Удаляем текст с помощью "Delete" на клавиатуре.


Визуализируй это!


Теперь начинаем добавлять картинки. В Moovly Library довольно много изображений: цветные, черно-белые, рисованные, инфографичные и даже готовые мини-клипы с анимацией (что-то вроде готовых шаблонов в разделе "Clips").

Для ускорения процесса можно воспользоваться поиском (значок с лупой). Правда, он на английском языке (есть повод попрактиковаться?)

Вставить нужную картинку очень просто. Нажимаем на неё левой клавишей "мыши", а дальше тащим в неизвестном направлении  на рабочее поле. Потянув за ограничительные маркеры по углам картинки, её размер можно увеличить-уменьшить или наклонить под любым углом. Кое-какие картинки можно даже перекрасить (вкладка "Object Properties" справа).



Чтобы добавить своё изображение, нажимаем  (Upload media). Выбираем нужную картинку на компьютере и жмём "Открыть", далее - "Save". Несколько секунд ожидания - и картинка попадает в "Personal Library", откуда на слайд её можно перетянуть "мышью". Размер загруженного изображения можно изменить, а вот перекрасить, увы, уже не получится.


Звуки музыки


Бесплатных треков в сервисе Moovly не предусмотрено. Но никто не мешает нам загрузить свой аудиофайл. Сказано - сделано. Нажимаем на "Upload media", выбираем нужный трек на ПК, нажимаем "Открыть". Далее нужно подтвердить загрузку аудио (Save) и немножко подождать. В разделе "Personal Library" появится загруженное аудио, осталось его перетащить на рабочее поле - и дело в шляпе.

Если нужно, чтобы музыка звучала не с начала, а с какого-то другого момента видео, это можно устроить - на ленте времени. Как? Об этом чуть позже.

Если есть желание украсить презентацию озвучкой, сделать это можно прямо в сервисе. Нажимаем "Record audio", разрешаем доступ к микрофону - и начинаем запись (Click here to start recording).


Сохраняем записанное аудио (Save)  и из "Personal Library" переносим его в презентацию.

Чтобы добавить видео "в кадр", нажимаем "Upload media". Порядок работы всё тот же: сохраняем файл в "Personal Library", а затем переносим на слайд.

При добавлении аудио и видео справа появляется панель с настройками, где можно изменить громкость (Volume).


Слоёная лента времени


Начинается самое интересное. Внизу под слайдом находится знаменитая лента времени, которая отвечает за время нахождения объекта в кадре. Как только мы добавляем объект или текст в презентацию, он тут же отображается в ленте в виде "слоя". Чем больше объектов, тем "толще" и "слоёнее" получается лента времени.


Слева - название объекта из презентации. Справа - горизонтальные полоски, обозначающие время нахождения предмета на экране.

Например, луна на слайде появляется на тридцать первой секунде видео и исчезают на тридцать шестой. Чтобы изменить ситуацию, горизонтальные полоски можно перемещать по ленте времени, а можно "растягивать" или "сжимать", удлиняя / укорачивая время "проживания" объекта на слайде. Левая клавиша "мыши" нам в помощь!

Лента времени "отвечает" и за всякие анимационные эффекты. Предмет или текст в кадр может въезжать, влетать, разворачиваться, выноситься на ладони, выталкиваться анимированной рукой и т.д. И так же эффектно исчезать из кадра.

Для выбора анимации щёлкаем по нужному предмету или тексту и нажимаем "Add animation". Открывается список всевозможных эффектов "на вход и выход", осталось только выбрать. Английские названия особо ничего не проясняют, поэтому советую попробовать метод "научного тыка" и выбрать то, что по душе. В любом случае непонравившийся эффект можно всегда отправить в "корзину" (значок справа от названия эффекта).

Ко всем текстам можно добавить эффект "пишущей руки" (привет скрайбингу!). Называется он "Hand Drawing". Раньше можно было заставить "руку" еще и рисовать картинки, но теперь... увы.

После добавления эффекта под горизонтальной полоской появляется новый "слой" - отрезок с двумя круглыми штучками по краям. Это длительность анимации. Именно столько по времени рука будет писать, картинка будет выезжать и т.д. Вот луна (Moon), например, будет красиво возникать в кадре с 33 по 34 секунду. С помощью "мыши" этот отрезок можно удлинить или укоротить.


Добавленные в презентацию аудио- и видеофайлы тоже отображаются на ленте времени. Чтобы музыка звучала не с начала презентации, а с другого момента, "мышью" передвигаем горизонтальную полоску вправо.

Предварительный просмотр содеянного запускается кнопкой со стрелкой вправо (в центре под слайдом). А вертикальная красная черта помогает быстро перемещаться по презентации (просто передвигаем её "мышью" влево или вправо).

Рядом с названием объекта из презентации находится значок - "замочек". Его нажимаем, если хотим окончательно зафиксировать элемент на слайде. Повторное нажимание отменяет фиксацию.

Как только закончили работу над одной мизансценой, передвигаем красную вертикальную линию вправо, объекты исчезают со слайда - и начинаем создавать новый эпизод нашей будущей "нетленки"...


Хитрое жульство


Ну вот все картинки расставлены по местам, тексты написаны, эффекты добавлены. Нажимаем справа вверху "Save" - "Save and exit". И оказываемся в личном кабинете. Для просмотра щёлкаем на кнопку "Play" (стрелка в центре).


И теперь самое грустное. К сожалению, скачать готовое видео, пристроить его на сайт или в блог, загрузить на YouTube бесплатно невозможно - это платные функции. Готовый видеоролик с водяным знаком будет храниться на сайте сервиса, но после истечения срока бесплатного тарифа (30 дней) доступ к нему будет заморожен. Что делать?

И тут на помощь придут замечательные сервисы и программы для записи скринкастов. Например, известная бесплатная программа iSpring Free Cam. Её можно скачать на официальном сайте и легко установить на ПК.



Далее включаем программу, отмечаем, какую часть экрана хотим захватить для записи, включаем видео для просмотра и делаем запись на ПК. Готовое видео сохраняется на компьютере в хорошем разрешении - 480. Осталось только немного подредактировать, например, обрезать начало и окончание.

Вот, пожалуй, и все основные хитрости сервиса. Удачной работы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...