Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

понедельник, 9 марта 2015 г.

Не попробовать ли Moovly?, или Ещё раз о скрайбинге

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается... Вот через три месяца я добралась наконец до нового онлайн-сервиса, чтобы самой протестировать и добрым людям в блоге рассказать.

Называется моя находка Moovly, а предназначен сервис для создания анимированных презентаций с элементами скрайбинга. За полтора часа с помощью Moovly Полярная Сова сваяла вот такой пробный видеоролик (не судите строго). Ещё один примерчик можно посмотреть вот здесь.



А теперь о том, как это работает...



Регистрируемся и озираемся


Для начала заходим на сайт и регистрируемся.

Вот так выглядит стартовая страница Moovly.


А так - форма для регистрации. Чтобы её отрыть, нажимаем "Sign up".


Для создания аккаунта нужно указать имя (First name), фамилию (Last name), адрес электронной почты (Email Address) и придумать пароль (Choose a password). А можно просто воспользоваться своим аккаунтом Facebook.

Сервис англоязычный, но частично решить эту проблему можно с помощью Гугло-Переводчика.

После удачной регистрации попадаем в личный кабинет, где хранятся все работы, созданные с помощью сервиса. Выглядит это примерно вот так (My Moovs).


Чуть ниже - список доступных шаблонов для создания будущих шедевров.


Если "маловато будет", отправляемся в "Marketplace" (в переводе Гугло-Переводчика - на "Базарную площадь") - кнопка для этого находится вверху. Здесь можно раздобыть себе ещё парочку-тройку новеньких шаблонов. Всё, что бесплатно, отмечено волшебным словом "Free".

Чтобы "скогтить" понравившийся шаблон, нажимаем "Import".


... А теперь настало время создать свой первый "Moovly-фильм"! Для этого нажимаем в личном кабинете кнопку "+New Moov". Затем придумываем новому шедевру название, добавляем описание (если необходимо), выбираем шаблон и начинаем творить. К нашим услугам вот такое рабочее поле. Мрачновато, конечно, в чёрных тонах, но, что делать, создатели "так видят".


Принцип работы очень простой: у автора презентации есть всего один (!) слайд, на котором и будет разворачиваться действо. Один персонаж появляется, другой исчезает... Минимализм, однако.

Давайте осмотримся. Слева - библиотека изображений, которые можно добавить в презентацию. Делится на две части:
1. Moovly Library - набор картинок от авторов-создателей сервиса.
2. Personal Library - картинки, которые можно загрузить самостоятельно с ПК и использовать в своё удовольствие. Здесь же будут располагаться аудио- и видеофайлы, которые будем загружать в презентацию.

Что ещё можно добавить в презентацию, показывают пиктограммки внизу. Кроме изображений, это видео (значок видеокамеры), музыка (значок в виде рупора) и озвучка (значок-"микрофон").

Справа находятся разные подсказки (полезные только любителей английского языка) и настройки презентации (Animation Settings).

Вверху - кнопка для добавления текста и традиционные клавиши из серии "вперёд-назад" и "копировать-вырезать-вставить".

Внизу - лента времени для  определения времени появления и исчезания объектов в кадре, а также для выбора разных "анимашек".

Ну вроде пока всё понятно. Поехали?!


Что написано пером... 


Начинаем "заселять" нашу презентацию. Добавим-ка для начала текст. Для этого нажимаем кнопку "Т" на панели инструментов вверху и щёлкаем на том месте слайда, где мечтаем увидеть текст. На слайде появится окошко для размещения текста с надписью "Type Here". А справа - разнообразные инструменты для редактирования (шрифт, размер, цвет, фон и т.д.).


Ну что сказать? С русским шрифтом в англоязычных сервисах по традиции "всё сложно", поэтому хотя кириллица и поддерживается, но пригоден для этого только один шрифт - Open Sans.

Чтобы до него добраться, открываем выпадающий список "Fonts" (Шрифты) и листаем его до конца. Последний шрифт в списке - то, что нам и надо. Кстати, не самый плохой вариант. На мой вкус, смотрится намного изящнее шрифта Arial в похожем сервисе PowToon.


Для форматирования текста доступны вот такие настройки:
1. Style - тип начертания (наклонный, полужирный, подчёркнутый).
2. Size - размер букв (по умолчанию - 60); размер надписи можно уменьшить-увеличить, потянув за углы окошка для текста "мышью".
3. Text color - цвет надписи.
4. Background - фон для надписи.


Ещё текст можно разместить с левого или правого края, либо по центру (для этого нажимаем на соответствующий значок). Чтобы распределить текст на нескольких строчках, нажимаем "Enter" после окончания каждой строки. А ещё с помощью "мыши" можно развернуть надпись под любым углом прямо на слайде. Удаляем текст с помощью "Delete" на клавиатуре.


Визуализируй это!


Теперь начинаем добавлять картинки. В Moovly Library довольно много изображений на все случаи жизни, только для начала придётся просмотреть их все, чтобы отобрать нужные. А всё потому, что картинки здесь ну никак не систематизированы (1:0 в пользу PowToon): вместе перемешаны одушевлённые и неодушевлённые объекты, фоны и анимашки. Зато картинки  "менее мультяшные" (чем в том же PowToon), так что подходят и для серьёзных презентаций тоже. И - о чудо! - я нашла целых три картинки с изображением книги! Берём, однозначно!

Для упрощения поисков нужной картинки есть окошко для поиска, но запросы принимает только на английском языке (есть повод потренироваться?).

Вставить нужную картинку очень просто. Нажимаем на неё левой клавишей "мыши" (при этом открывается предварительный просмотр), а дальше тащим в неизвестном направлении  на рабочее поле. Потянув за ограничительные маркеры по углам картинки, её размер можно увеличить-уменьшить.


Справа появляется окошко "Object Settings". Если нажать "Fill", картинку можно перекрасить в любой цвет.

Если снять галочку напротив "Background" картинка уйдёт на второй план. Опция "Dimentions" позволяет определять положение картинки на слайде и наклонять её под любым углом. Хотя... гораздо проще это сделать с помощью "мыши".


Чтобы добавить своё изображение, нажимаем на значок фотоаппарата внизу слева (Add Picture). Выбираем нужную картинку на компьютере и жмём "Открыть", далее - "Save". Несколько секунд ожидания - и картинка попадает в "Personal Library", откуда на слайд её можно перетянуть "мышью". Размер загруженного изображения можно изменить, а вот перекрасить, увы, уже не получится.


Звуки музыки


Бесплатных треков в сервисе Moovly не предусмотрено. Но никто не мешает нам загрузить свой аудиофайл. Сказано - сделано. Нажимаем на значок с изображением рупора слева внизу (Add Sound), выбираем нужный трек на ПК, нажимаем "Открыть". Далее нужно подтвердить загрузку аудио (Save) и немножко подождать. В разделе "Personal Library" появится загруженное аудио - осталось его перетащить на рабочее поле - и дело в шляпе.

Если нужно, чтобы музыка звучала не с начала, а с какого-то другого момента видео, это можно устроить - на ленте времени. Как? Об этом чуть позже.

Если есть желание украсить презентацию озвучкой, сделать это можно прямо в сервисе. Нажимаем на значок с изображением микрофона, разрешаем доступ к микрофону - и начинаем запись (Start Recording).


Сохраняем записанное аудио (Save)  и из "Personal Library" переносим его в презентацию.

Чтобы добавить видео "в кадр", нажимаем на значок с изображением видеокамеры - внизу слева. Порядок работы всё тот же: сохраняем файл в "Personal Library", а затем переносим на слайд.

При добавлении аудио и видео справа появляется панель с настройками, где можно изменить громкость (Volume), а для видео ещё и расположение на слайде (Dimentions).




Слоёная лента времени


Начинается самое интересное. Внизу под слайдом находится знаменитая лента времени, которая отвечает за время нахождения объекта в кадре. Как только мы добавляем объект или текст в презентацию, он тут же отображается в ленте в виде "слоя". Чем больше объектов, тем "толще" и "слоёнее" получается лента времени.


Слева - название объекта из презентации. Справа - горизонтальные полоски, обозначающие время нахождения предмета на экране.

Например, бабочка и фотоаппарат на слайде появляются в самом начале и исчезают на пятой секунде видео. Чтобы изменить ситуацию, горизонтальные полоски можно перемещать по ленте времени, а можно "растягивать" или "сжимать", удлиняя / укорачивая время "проживания" объекта на слайде. Левая клавиша "мыши" нам в помощь!

Лента времени "отвечает" и за всякие анимационные эффекты. Предмет или текст в кадр может въезжать, влетать, разворачиваться, выноситься на ладони, выталкиваться анимированной рукой и т.д. И так же эффектно исчезать из кадра.

Для выбора анимации нажимаем на стрелочку рядом с названием объекта, а затем выбираем "Choose animation". Открывается список всевозможных эффектов "на вход и выход", осталось только выбрать. Английские названия особо ничего не проясняют, поэтому советую попробовать метод "научного тыка" и выбрать то, что по душе. В любом случае непонравившийся эффект можно всегда отправить в "корзину" (значок справа от названия эффекта). Вот, например, бабочку можно заставить махать крылышками, а фотоаппарат щёлкать затвором и мерцать фотовспышкой.


Для большинства картинок из галереи Moovly и ко всем текстам можно добавить эффект "пишущей / рисующей руки" (привет скрайбингу!). Называется он "Hand Drawing".

После добавления эффекта под горизонтальной полоской появляется новый "слой" - отрезок с двумя круглыми штучками по краям. Это длительность анимации. Именно столько по времени рука будет рисовать, картинка будет выезжать и т.д. Вот бабочка, например, будет хлопать крыльями с первой по третью секунду. С помощью "мыши" этот отрезок можно удлинить или укоротить.


Добавленные в презентацию аудио- и видеофайлы тоже отображаются на ленте времени. Чтобы музыка звучала не с начала презентации, а с другого момента, "мышью" передвигаем горизонтальную полоску вправо. Вот, например, музыка в этой презентации будет звучать только спустя секунду после начала.


Предварительный просмотр содеянного запускается кнопкой со стрелкой вправо (слева над лентой времени). А вертикальная красная черта помогает быстро перемещаться по презентации (просто передвигаем её "мышью" влево или вправо).

Рядом с названием объекта из презентации находится значок - "замочек". Его нажимаем, если хотим окончательно зафиксировать элемент на слайде. Повторное нажимание отменяет фиксацию.

Как только закончили работу над одной мизансценой, передвигаем красную вертикальную линию вправо, объекты исчезают со слайда - и начинаем создавать новый эпизод нашей будущей "нетленки"...


На суд зрителей


Ну вот все картинки расставлены по местам, тексты написаны, эффекты добавлены. Осталось поделиться презентацией ну и похвастаться чуток, куда ж без этого...

Справа на панели инструментов в разделе "Animation Settings" определяемся с форматом будущего видеофайла. Как видите, на выбор предлагается много чего интересного... По умолчанию стоит "Video HD" - на нём можно и остановиться.


Чуть ниже можно выбрать, в каком виде мы хотим получить готовую работу - как презентацию (Presentation mode) или как видеофайл (Video mode).


Все изменения в презентации и её настройках автоматически сохраняются. Поэтому можно вернуться в личный кабинет и заняться публикацией "Moovly-фильма".

Выбираем нужную презентацию и нажимаем "Details". Открывается окошко предварительного просмотра. Любуемся и, если нужно, возвращаемся назад, к редактированию (Edit). А если всё красиво и волшебно, можно скачать полученную работу себе на компьютер. Да-да, респект и уважуха создателям сервиса! Готовое видео можно сохранить и демонстрировать офлайн! Качество видео довольно приличное - 480p.


Чтобы скачать видео, нажимаем волшебную клавишу "Download". Далее придётся согласиться с тем, что на видео будет присутствовать водяной знак с логотипом сервиса.

Доброжелательный Moovly известит, что для подготовки видео к скачиванию понадобится минут 15-20, о чём дополнительно известит по электронной почте. Теперь можно спокойно заняться своими делами и ни о чём не беспокоиться. Через указанное время в почтовый ящик упадёт письмо от Moovly со ссылкой на скачивание. Нажимаем на ссылку - файл сохраняется на ПК.

Кнопка "Publish" публикует видео на YouTube и Facebook, а также добавляет его в общую галерею работ Moovly.


Кнопка "Share" поможет пригласить других участников для работы над презентацией: просто указываем адрес электронной почты и предоставляем доступ - "Edit". Можно отправить по почте копию (Copy) или ссылку для просмотра (View).


Думайте сами, решайте сами...


Пришло время подводить итоги, считать "плюсы" и "минусы" сервиса.

"Плюсы"
1. Удобный интерфейс, быстрая работа (за два часа работы сервис не "завис" ни разу, чего не скажешь о PowToon).
2. Нет ограничений на количество создаваемых презентаций (у PowToon - до 30).
3. Большое количество предлагаемых эффектов, анимированная "рука" не только пишет, но и рисует.
4. Возможность сохранить готовую презентацию на ПК в хорошем качестве.
5. Возможность коллективной работы над презентацией.

"Минусы"
1. Сервис англоязычный.
2. С помощью Moovly можно создать видео длиной не более 10 минут.
3. Картинки в галерее сервиса плохо систематизированы, шаблонов немного.
4. Русский шрифт только один - Open Sans.
5. Водяные знаки на готовом видео.

А в целом работать в сервисе мне понравилось. Быстро, удобно, интересно! И видеоролики получаются необычные. Попробуйте, вам понравится! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...