Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 30 мая 2015 г.

Разные "хитрые жульства" для начинающих редакторов аудио и видео. Часть 1

Как гласит народная мудрость: "Назвался груздем - полезай в кузов". Если уж обзавёлся аудиовидеостудией в библиотеке, так будь добр теперь изучать разные звукооператорские и видеомонтажные премудрости.

Вот и Полярная Сова вовсю принялась осваивать смежные специальности звукооператора, монтажёра, диктора, видеоредактора...  Делюсь теперь своими случайно-неслучайными находками и "хитрыми жульствами" по редактированию аудио и видео. Для продвинутых юзеров я, конечно, Америки не открою. Но, надеюсь, начинающим пользователям кое-какая информация окажется полезной.


Как записать звук онлайн?



Существует огромное количество бесплатных программ для записи звука, начиная классической "Windows Звукозапись" и заканчивая продвинутой "Audacity". 

Если нет желания что-либо устанавливать на компьютер, а хочется быстро, дёшево и сердито, то можно воспользоваться "Онлайн-микрофоном". Всё очень просто! Всего две кнопки - "ВКЛ" и "ВЫКЛ". Симпатичный интерфейс. Инструкция на русском языке. Готовый файл сохраняется в формате MP3. А что ещё нужно для полного счастья?


Ещё один русскоязычный сервис - "Онлайн-диктофон". Правда, уже не такой красочный. Записывает аудио в формате MP3.


А это их англоязычные "коллеги":
  • Clip.it - несложный сервис для аудиозаписи. Правда, чтобы скачать записанный файл, придётся зарегистрироваться. Зато можно получить ссылку на него и код, чтобы вставить на сайт или в блог. Есть мобильные версии сервиса.
  • RecordMp3Online - звукозапись в стиле "минимализм". Готовый файл в формате MP3.
  • Voaroo записывает аудио и сохраняет его в нескольких форматах:  MP3, Ogg, FLAC, WAV. Можно получить ссылку и код для сайта и блога. Дополнительно можно использовать сервис как плеер: закачиваем аудиофайл с ПК (не более 50 Mb) и получаем код для встраивания его на страницы блога и сайта. 
Более подробный обзор англоязычных сервисов смотрите здесь.


Как извлечь аудио из видео?



Согласитесь, бывает такое, что нужно вырезать аудиодорожку из видеофайла. Например, сохранить интересное выступление с мероприятия, если "картинка" подкачала, вырезать красивое музыкальное сопровождение... Предлагаю это сделать с помощью русскоязычного "Онлайн аудиоконвертера".


Чтобы вырезать аудио, можно закачать свой видеофайл с компьютера, добавить из Google Drive, Dropbox, SkyDrive или найти видео по ссылке (URL), например, в YouTube. Качество записи регулируется от эконом-режима до налучшего. Готовый файл можно скачать в восьми разных форматах.

Небольшой пример, выполненный с помощью конвертера, можно посмотреть здесь. Аудиозапись отрывка из поэмы "Василий Теркин" мы извлекли из видео, снятого на нашем литературном вечере.


Как из нескольких аудиофайлов склеить один или вырезать фрагмент аудио?



Если нужно просто из нескольких аудиофайлов "склеить" один, на помощь придет "Online Audio Joiner". Поддерживает большинство аудиоформатов. В полученном миксе один трек плавно перетекает в другой. Если добавить в эту "солянку сборную" видеофайл, то умный сервис автоматически извлечёт из него аудиодорожку и "приклеит" к общему миксу. Количество треков не ограничено, но каждый не должен весить более 750 Mb.


Ели нужно вырезать фрагмент аудиозаписи, то для этого пригодится Mp3cut. С помощью ползунков выделяем нужный фрагмент, нажимаем "Обрезать" - и дело в шляпе! Готовый файл можно сохранить в пяти разных форматах.



Как увеличить громкость аудио?



Для меня настоящим сюрпризом стало то, что увеличить громкость аудиофайла можно с помощью старой доброй "Фабрики Форматов" (Format Factory).  Век живи - век учись. А вы знали?

Кроме того, что эта программа чудно переформатирует аудио и видео (просто "must have" любого библиотечного аудиовидеоредактора), она ещё может и громкость увеличить - на 200% максимально!

А делается это так. Открываем программу, указываем нужный для "огромчения" файл, выбираем, в какой формат хотим его превратить (можно и mp3 в mp3 форматировать, только с увеличением громкости). А дальше - шаманство! Нажимаем волшебную клавишу "Показатель". Ставим курсор в поле "Громкость" и из выпадающего списка выбираем нужное количество процентов. Дальше нажимаем "ОК" и ждём результата. 




Где раздобыть разные звуки и шумы для аудиоспектаклей и презентаций?



Можно, конечно, бороздить просторы Интернета в поисках разных звуков, а можно сходить в мою любимую "Шумотеку" и скачать из огромнейшей библиотеки всё, что душе угодно. 



Чего здесь только нет! Предприимчивая Полярная Сова - как Петруша Гринёв, который "вынес из родного дома много хорошего" - покогтилась на этом сайте на славу. Звук пишущего карандаша, трели птиц, мяуканье котиков, метроном, колокола, звон разбитого стекла, шум прибоя... Все звуки можно свободно использовать, а можно и свои "шумозаписи" закачать. Работает поиск нужного шума. Ничего полезного не нашли? Можно оставить заявку - и вам обязательно помогут.

Один из буктрейлеров мы смастерили, что называется, "без единого гвоздя", без какого-либо музыкального сопровождения, только на основе файлов из "Шумотеки".  Полюбопытствуйте, что из этого получилось

 


Где найти бесплатную музыку, использование которой не нарушает авторские права?



Если нужно озвучить видео, то на помощь придет YouTube, который давно уже перестал быть просто видеохостингом. Теперь в этом сервисе можно мастерить слайд-шоу, обрезать видео и озвучивать "немое кино".

Всё очень просто. Загружаем видеофайл на YouTube, нажимаем "Менеджер видео". Из списка выбираем нужное, нажимаем "Изменить" и из выпадающего списка выбираем "Звук".


Сервис тут же вам предложит список треков, которые, по его мнению, подходят для озвучивания. Можно выбрать что-то из предложенного, а можно отправиться на поиски по жанрам и темам. В библиотеке YouTube около 150 тысяч треков.


Существует большое количество сайтов и порталов, которые распространяют музыку под лицензией Creative Commons. Авторы заранее дают разрешение на её использование при выполнении некоторых условий. Чаще всего это запрет коммерческого использования музыки и указание автора, названия произведения и источника – сайта, с которого файлы были получены. Самые известные сайты:


  • Audionautix. Музыку, размещённую на этом сайте, можно спокойно скачивать и даже использовать в коммерческих целях. Удобный поиск по жанрам, настроению и темпу музыки. 
  • Free Music Achive. Более 84 тысяч музыкальных файлов доступно для прослушивания и скачивания. Есть поиск по жанрам, исполнителям и настроению. Девиз сайта: "Это не просто свободная музыка, это хорошая музыка".
  • Musopen. Библиотека классической музыки. Поиск по авторам, исполнителям, жанрам, инструментам, временным периодам... К услугам особых ценителей - нотные партитуры, которые тоже можно скачать.
  • SoundCloud. В группе "Creative Commons" более 3500 треков, доступных для скачивания и использования. 

Более подробно о библиотеках бесплатной музыки читайте здесь


P.S. А в следующий раз раз поговорим о "хитрых жульствах" для редактирования видеофайлов. Приятного вам творчества и удачных экспериментов!


6 комментариев:

  1. Спасибо большое! Для меня, только осваивающей все эти премудрости, очень ценный материал.Буду с нетерпением ждать продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что мои хитрости пригодятся Вам в работе. Удачных экспериментов по редактированию аудио и видео. Продолжение уже готово. :)

      Удалить
  2. Спасибо, очень ценная информация! Жду продолжения с нетерпением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и Вам за добрые слова. Надеюсь, продолжение поста Вас тоже не разочарует. Удачи и творческого вдохновения!

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...