Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 23 мая 2015 г.

Солнечные ночи по-мурмански, или Северная экзотика

Случалось ли вам прогуливаться по ночному городу, жмурясь от яркого солнца? Словосочетание "белые ночи" вызывает у вас снисходительную улыбку? Сомневались ли вы когда-нибудь во времени суток, увидев на часах число 12? Если на все вопросы вы ответили положительно, поздравляем, вы - настоящий мурманчанин!


Полярный день - северная экзотика, привлекающая в наш город туристов со всех уголков страны. 22 мая на широте Мурманска наконец-то наступил долгожданный период незаходящего солнца. Продлится это замечательное время 62 дня: с 22 мая по 22 июля. Позже световой день пойдет на убыль, а настоящие тёмные ночи начнутся у нас только в конце августа.


Почему мурманчанам так повезло?



Причина возникновения полярного дня (как и полярной ночи) - угол наклона земной оси (примерно 23 градуса). Из-за этого вблизи Северного полюса солнце летом несколько дней (или месяцев) не уходит за горизонт и описывает круг вдоль его линии.  Примерно вот так.

Источник фото



Чем севернее, тем длиннее период незаходящего солнца.

Подробнее о причинах этого удивительного явления природы - в познавательном мультике.



На Северном полюсе полярный день длится 189 дней (вот белым медведям-то повезло!): с 18 марта по 26 сентября. А на 66 широте северной экзотикой можно любоваться всего лишь... два дня.

Кроме Мурманска, полярный день летом наступает в Карелии, Архангельской области, в Красноярском крае, в Магаданской области, на Чукотке, в Ненецком автономном округе. А ещё в Норвегии, Финляндии, Швеции, на Аляске, в Канаде и в Исландии.


Чем полярный день отличается от белых ночей?



Многие путают полярные дни с белыми ночами. А это не одно и то же! Во время белых ночей царят сумерки, а солнце хоть ненадолго, но всё-таки садится за линию горизонта.

Белые ночи в Петербурге. Источник фото 

А вот во время полярного дня солнце светит круглосуточно! Удивительно, но в Мурманске очень часты солнечные ночи: днём небо затянуто тучами, а к вечеру устанавливается хорошая погода, выглядывает солнце... Так и хочется отправиться на прогулку!

Вот пишу сейчас пост, стучу по клавиатуре, час ночи, а за окном... Светло, тепло, птички поют!

В левом верхнем углу - мой дом, где я сейчас и пишу этот пост. Источник фото

Полярный день глазами Евгения Гришковца




"Мурманск - сильный город!" - такой вывод сделал писатель Евгений Гришковец, побывав в нашем городе в прошлом году во второй половине июня.

"У меня случились короткие гастроли на Север: в Мурманск и Архангельск...

Удивительно, когда яркое солнце даже не коснулось сопок, когда оно жёлтое и лучистое, как днём, а на часах уже серьёзно за полночь, при этом все магазины и учреждения закрыты, улицы безлюдны, и только редкие автомобили проезжают по городу в ночном ритме движения.

Что-то есть могучее даже ни в северной природе и ни в особенном небе, а в самом городе Мурманске. Я почувствовал это и в первый свой приезд, но теперь ощутил сильнее. Сила города, например, проявилась в таком эпизоде…

Сидели ночью в заведении. Одна посетительница спросила, как мне в Мурманске. Я сказал, что очень нравится, но совершенно запутался во времени суток, и ночью сна ни в одном глазу. Кто-то, услышав это, усмехнулся и сказал, что мне нужно в таком случае приезжать в январе, когда спать можно круглые сутки.
- А когда солнце-то зайдёт? – спросил я присутствующих.
- В августе, — услышал я весёлый ответ. – СлабО вам так жить?
- СлабО, — искренне и не задумываясь ответил я.
Сильный город!"


Постскриптум



К полярному дню мурманчане относятся по-разному. Одни радуются солнышку, сияющему круглые сутки, другие жалуются на постоянную бессонницу, от которой спасают только плотные шторы. И всё же...

Источник фото

Самый красивый Мурманск - это Мурманск полярного дня. Природа как будто специально не даёт солнцу садиться, чтобы и мурманчане, и гости города получше разглядели наши удивительные северные пейзажи.

Пожалуй, на Кольский Север стоит приехать, чтобы увидеть полярный день во всей красе. Тем более что, по версии журнала "National Geographic Traveler",  Кольский полуостров вошёл в десятку лучших направлений для путешествий в России и странах ближнего Зарубежья.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...