Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

понедельник, 8 июня 2015 г.

Страшнее горностая зверя нет?

Источник фото
Горностай... Глядя на такого миленького зверька, и не подумаешь, что это сильный, опасный и даже кровожадный хищник. Разозлённый горностай может нападать на животных вдвое больше себя, а в критических ситуациях - даже на человека! И это при том, что весу в этой "мимишной" малютке не более 300 граммов! Впечатляет?


Горностай - перфекционист



Горностай - небольшой зверёк семейства куньих. Вот его особые приметы: удлинённое туловище, короткие лапки, длинная шея, небольшие округлые уши, треугольная мордочка и глазки-бусинки. Правда, милашка? Ещё у этой милашки острые зубы и длинные когти, чтобы успешно охотиться, да и себя в обиду не давать.

Горностай совсем невелик. Взрослая животинка размером не больше 38 сантиметров, причём треть этой длины составляет хвост. Вес - от 70 до 300 граммов.

Источник фото

Самая главная ценность горностая - роскошный мех. Цвет его меняется по сезонам. Зимой зверёк становится в прямом смысле слова "белым и пушистым", а летом - двухцветным: спинка - рыжевато-бурая, а брюшко - бело-жёлтое. Кончик хвоста "зимой и летом одним цветом" - чёрный.

Источник фото

Из-за белоснежного меха горностая несколько веков нещадно истребляли. Роскошным мехом отделывали мантии венценосных особ.

Источник фото

Да и сам зверёк благодаря своему зимнему одеянию заслужил в животном мире звание главного перфекциониста. Существует поверье, что если горностай испачкает свою идеально белую шубку, то бедняжка умрёт от огорчения.


С кочергой за горностаем



Ещё одна легенда рассказывает, почему кончик хвоста у горностая всегда чёрный.

Когда-то давным-давно горностай носил обычную неприметную буро-рыжую шубку. Но тут наступила суровая холодная зима.

Источник фото

Зверек носился по лесу, чтобы согреться, и случайно наткнулся на избушку старого охотника. Из печной трубы поднимался дым, и горностай, запрыгнув на крышу, устроился на самом верху трубы, пригрелся и заснул.

Но, не удержавшись, зверёк свалился в печь и оказался в котле с кипящей водой. К счастью, охотник был дома, он успел спасти горностая от неминуемой смерти, вот только шкурка у него вылезла, и остался зверь совершенно голым. Видя такое дело, охотник не стал выгонять несчастное животное на лютый мороз и оставил его зимовать в избушке.

Скоро зверёк с ног до головы покрылся снежно-белым и удивительно мягким мехом. Ещё бы, такая сытная и беззаботная жизнь! Горностай выздоровел и в отсутствие хозяина беззастенчиво шарил по его кладовкам. Особенно ему нравилось поедать масло.

Источник фото

Старик заметил пропажу масла, решил подкараулить воришку и наказать. Как-то раз он сделал вид, что отправился на охоту, а сам спрятался неподалеку с кочергой.

Вот так охотник увидел, что похититель масла - спасенный им горностай. Старик начал гоняться за шустрым зверем, размахивая кочергой, но только один раз смог зацепить его за самый кончик хвоста. А горностай, не дожидаясь расправы, исчез в тайге. С тех пор он так и носит на своей белой шубке несмываемое позорное чёрное пятно воришки.

Источник фото

А учёные объясняют чёрное пятно на хвосте горностая очень просто: это приманка для... врагов. Хищная птица сверху плохо видит прыгающего по снегу горностая и в первую очередь обращает внимание на кончик его хвоста. Атаковав хвост животного, враг остаётся ни с чем, а горностай получает хорошо понятный сигнал: необходимо срочно прятаться, чтобы избежать следующего нападения.


Режим питания нарушать нельзя!



Излюбленные места обитания горностаев - полярные и умеренные широты Северного полушария, водятся эти животные и у нас, на Кольском полуострове. Бывает, селятся и в более тёплых краях, правда, в тех местах, где снег не выпадает, горностаи зимой так и не меняют свою бурую шкурку на белую.

Источник фото

Горностая на севере надо искать рядом с водоёмами, в заросших кустарниках, в дуплах старых деревьев, между камнями, в чаще и буреломе. Чем гуще и непроходимей чаща, тем горностаю привольнее. Именно в таких непролазных местах он и охотится на мышей-полёвок, водяных крыс, лягушек и ящериц. Искусно лазая по деревьям, не брезгует птичьими яйцами, а то и на птенцов может охоту открыть.

Источник фото

Да что там птенцы! Войдя в раж, горностаи могут нападать на птиц вдвое крупней себя: атаковать рябчиков, глухарей и тетеревов. Зайцы и белки их тоже боятся.

Горностаи ещё и плавать умеют, поэтому с удовольствием ловят себе рыбу на обед. Грызунов горностай выслеживает, ориентируясь на запах, насекомых — на звук, рыбу — с помощью зрения. Охотиться этот зверёк предпочитает вечером и ночью.

Он чётко следует правилу Пончика (помните сказку Николая Носова про Незнайку?): "Режим питания нарушать нельзя!". Чтобы насытиться, этому хищнику нужен перекус каждые 3-4 часа. Дневная норма горностая - две-три мыши-полёвки и одна большая водяная крыса. А   если зверёк больше 8 часов останется без пропитания, то умрёт от голода.

Источник фото

Горностай  падок на чужое добро. Поэтому  усердно  ищет по лесу  кладовые других животных и беззастенчиво их разоряет. Благодаря "удобной" форме тела охотиться может и в норах, где потом  поселяется, употребив на обед бывших обитателей. А норы горностаи не роют! Не царское это дело... Так и шубку испачкать можно.


В кругу семьи



Горностай - одинокий охотник, к стайной жизни не приучен. У каждого зверька есть свой охотничий участок (до 20 гектаров), и с другими конкурентами он старается не пересекаться. Горностаи-мальчики и горностаи-девочки встречаются только на время брачного периода.

Обычно в семье горностаев рождается от трех до восемнадцати детёнышей. Отца примерным семьянином не назовёшь, поэтому воспитанием занимается самка: два месяца в норе она кормит малышей и следит за ними.

Источник фото

Новорождённые горностайчики совсем микроскопические (весят 3-4 грамма), слепые и глухие, покрыты редкой белой шёрсткой. Через месяц они открывают глаза, а через три уже ничем не отличаются от взрослых животных и могут охотиться совершенно самостоятельно.


Кого боится горностай?



В дикой природе горностаю приходится "держать ухо востро": уж слишком много врагов на него одного. И куницы, и лисы, и совы... Вот и приходится зверьку крутиться и изворачиваться. Хорошо, что белая и бурая окраска делают его неприметным на фоне пейзажа.

От врагов своих горностаи удирают скачками: на таких коротких лапках далеко не убежишь. Скачущий горностай - интересное зрелище! На скаку он горбит спинку и поднимает хвост трубой. Длина прыжка у зверька - 30-70 сантиметров, но при необходимости горностаи могут прыгать и более 150 сантиметров в длину.

Источник фото

Прячутся они отменно: в норах, в дуплах деревьев, в лесных зарослях. Приближающихся врагов горностай научился отпугивать разными звуками: он умеет чирикать, стрекотать, шипеть и даже гавкать. Настоящий полиглот-хитрюга!

Но самая большая опасность для горностая - встреча с охотниками за его ценным мехом. Неслучайно зверёк занесён в Международную Красную книгу как нуждающийся в охране.

Источник фото

Сейчас горностая не встретишь в зоопарках. Оказывается, животное плохо переносит неволю, болеет и погибает. По этой же причине горностаев, в отличие от их "родственников" - хорьков, так и не удалось одомашнить. В природе продолжительность их жизни - не более 7 лет.


Книги "в тему":

  • Дребенцов В.С. Животный мир Мурманской области / В.С. Дребенцов, С.С. Сурков. - Мурманск, 1974. - С. 129 - 130.
  • Кольская энциклопедия. В 4-х т. Т. 1. А — Д / гл. ред. А. А. Киселёв. — Санкт-Петербург, 2008. - С. 500 - 501.
  • Кречмар А.В. Животный мир Севера России / А.В. Кречмар, В.А. Забродин. - Москва, 1987. - С. 18 - 19.
  • Семёнов - Тян-Шанский О.И. Звери Мурманской области. - Мурманск, 1982. - С. 102 - 106.

3 комментария:

  1. Очень люблю рассказы о животных! Какой забавный зверек! И даже не подумаешь, что такой милашка может быть опасным! У нас в Краснодарском крае, на побережье и не только, можно запросто встретиться с енотом-полоскуном, (Наша Армавирочка писала о встрече с этими озорниками: http://armavirochka.blogspot.ru/2015/05/blog-post_14.html). Этих зверьков даже приручают и держат дома! Но пусть лучше все зверушки живут на воле, правда ведь?

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, спасибо за ссылку! Прочитала с большим интересом о енотах. Встречалась с этими забавными зверятами, когда отдыхала в Геленджике. Одного из енотов в зоопарке разрешили погладить но только по спине. Сказали, что "глажку" по голове они не любят.
    Совершенно с Вами согласна: таких животинок, как горностай и енот, лучше наблюдать в природе, чем дома или в зоопарках.

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...