Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

вторник, 28 июля 2015 г.

Лабораторная Сова, или Библиотеки в борьбе за "третье место"

Источник фото
В конце июня Полярная Сова  не сидела сложа крылья,  а слетала на вторую по счёту молодёжную библиолабораторию в Санкт-Петербург. О том, как обстояли дела на первой лаборатории, можно почитать здесь. А свежие впечатления Полярной Совы о Библиолаборатории-2 читайте ниже:-)

Это Питер, детка!


По традиции конференция началась прогулкой на кораблике по рекам и каналам Санкт-Петербурга. О чем только не говорил нескучный корабельный гид! Об архитектуре, искусстве, литературе и даже географии. Его рассказ периодически перемежался  фразой: "Это Питер, детка!" (произносилось с нескрываемой гордостью). На память об экскурсии у меня осталось несколько фотографий. Правда, Петербург прекрасен в любую погоду?


Петропавловская крепость в лучах заходящего солнца.


Эрмитаж...


Знаменитые решётки Летнего сада...


Исакиевский собор...


И, конечно, ростральные колонны на фоне белой ночи...



Осторожно, белки!


Лаборатория проходила не только в Центральной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова, которая её и организовала, но и... под открытым небом. Во второй день конференции   проблемы библиотечного дела обсуждались не больше - не меньше, как на Елагином острове, в Центральном парке культуры и отдыха.



На входе в парк отдыхающих встречает табличка.


Думаете, суровые питерские белки нападают на зазевавшуюся публику? А вот и нет. В огромном количестве белочки неспешно фланируют по дорожкам и газонам парка, между делом благосклонно принимая многочисленные угощения посетителей. Осторожными призывают быть велосипедистов и роллеров - внимательнее смотреть под ноги, точнее, под колёса.



Почётное "третье место"?


Мейнстримом лаборатории стало обсуждение идеи библиотеки - "третьего места".

Понятие "третьего места" пришло к нам из американской социологии. В 1990 году Рей Ольденбург написал книгу "Великое Хорошее место", где "третьим местом" назвал  после дома и  офиса  некое "нейтральное место" для социального взаимодействия, неформального общения и проведения досуга. Последовали подхватили идею "третьего места", развили её и выяснили, в чём секреты его привлекательности.

Секрет 1. Посещение, необременительное для кошелька, то есть недорогое или бесплатное.
Секрет 2. Достаточно популярное место, регулярно посещаемое определённым количеством людей.
Секрет 3. Притягательная, уютная и доброжелательная обстановка, куда посетителям хочется возвращаться снова и снова.
Секрет 4. В качестве бонуса -  напитки и еда.

Можно ли говорить о библиотеке как о полноценном "третьем месте"? Или мы торопимся, выдавая желаемое за действительное? Вокруг этих вопросов  развернулась основная дискуссия на конференции.

На заседании лаборатории. Источник фото

Как выяснилось, в борьбе за "третье место" все средства хороши. Чего только не делают библиотекари, чтобы привлечь посетителей и обеспечить им неформальное общение:
  • клубы, 
  • мастер-классы, 
  • кружки, 
  • театральные студии, 
  • экскурсионные бюро... 
При библиотеках создаются лагеря дневного пребывания (проект "Арт-каникулы" Российской детской библиотеки, г.Москва). Посетители библиотеки куют, строгают, мастерят, фотографируют (проект "Открытые мастерские" Лиговской библиотеки, г.Санкт-Петербург).

Открытые мастерские. Источник фото
Ремарка от Совы:
Всё это чудесно, но...  насколько эта кипучая деятельность  привязана к книге?




"Мы препарируем Лермонтова как только можно, - признались сотрудники Центральной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова (Петербург). - Он любил рисовать - мы с детьми рисуем, он любил лепить - мы лепим". Последняя игровая "фишка" библиотеки - собирать вместе с юными читателями портрет великого классика из "Лего". Как вам такая "привязка" к книге?

Схема для Лермонтова в стиле "Лего". Источник фото

Ну ты, Читатель, заходи, если что...


 Несколько ноу-хау для привлечения пользователей от участников Библиолаборатории:

Выставки-инсталляции

На выставках нет книг или они представлены в минимальном количестве. Главное - ассоциации создателей выставки по поводу события, автора или книги. Пример - выставка по стихотворению И.Бродского "К Урании" в Центральной библиотеке имени М.Ю. Лермонова (Санкт-Петербург).


Представьте себе: в начале выставки вас встречают три каталожных шкафа "с ассоциациями". Первый условно называется "Писатели, повлиявшие на творчество И.Бродского", второй - "Биография поэта", третий - "Стихотворение "К Урании".

В ящиках уютно расположились предметы, вызывающие определенные ассоциации. Скажем, оказали влияние на творчество Иосифа Бродского классики русской литературы - Федор Михайлович Достоевский и Иван Андреевич Крылов, пожалте: в одном  ящичке - ... топор,


 в другом - милые зверюшки - герои басен.


В разделе "Биография" каждый ящик помечен определённой датой в жизни поэта. Например, дату, когда с ним случился инфаркт, изображает... старая медицинская аптечка.


В последнем каталожном шкафу с помощью таких же ассоциаций объясняется каждая строчка стихотворения "К Урании".

Фантазии коллег нет преград! Изумленные читатели видят на стенах  разнообразные предметы, иллюстрирующие строки из стихов И.Бродского, и ходят с раскрытыми от удивления ртами. Проверено на себе!




Посредине зала - огромный куб, войдя в который можно в фантастической атмосфере услышать голос И.Бродского, читающего стихотворение "К Урании".

Внутри куба

Обыграли устроители выставки и известную байку о том, что И.Бродский для особо уважаемых гостей был готов разбудить своего кота. Выставку заканчивает вот такая табличка.


На удивлённый вопрос посетителей: "А где же кот?" - находчивые библиотекари загадочно отвечают, что кот был, но только-только вышел, хотя скоро вернётся.

По сути выставка - инсталляция - это своеобразная игра. Главное - не заиграться бы. Одна из таких инсталляций вызвала у меня культурный шок. В Лиговской библиотеке Петербурга висят несколько советских бутылок из-под водки разной степени наполненности. Это своеобразная октава (от ноты "до" до ноты "си"). Рядом молоточки, превращающие бутылки в музыкальные инструменты. А ниже - ноты музыкального произведения, которое предлагается сыграть на "бутылочках". Какое это произведение? Гимн Советского Союза!

Источник фото


Коворкинги

Коворкинг (от английского "co-working" - совместная работа) - место для коллективной работы посетителей библиотеки. Это место сбора единомышленников для обсуждения проектов, выполнения совместной работы, создания информационных продуктов...

Коворкинг в духе "поля для гольфа" создан в информационном центре "М-86" (Санкт-Петербург). К услугам пользователей несколько компьютеров для работы и оргтехника. А в качестве релаксации можно и в мини-гольф сыграть. Инвентарь для этого тоже имеется.




Туристические (экскурсионные) бюро

Библиотеки примеряют на себя функции туристических фирм. Они, конечно, отели не бронируют и билеты не заказывают. Но зато составляют читателям маршруты поездок, подсказывают отели и рестораны подешевле, распечатывают списки достопримечательностей.

Туристический отдел в центре "М-86"

Студии звукозаписи и фотостудии

В библиотеке можно записать музыкальный альбом, создать аудиоспектакль, составить портфолио и распечатать фотографии.

Даже информационная табличка в "М-86" необычная - в духе аэропорта

Чиллауты, игровые зоны и футуристические интерьеры

Чиллаут (от англ. "сhillout" - "успокаиваться, расслабляться") в англоязычном мире —  лёгкая музыка для отдыха и релаксации. В ночных и танцевальных клубах так называют зону отдыха: в чиллауте обычно играют расслабляющую музыку, подают напитки и лёгкие закуски.

Теперь чиллауты появились и в библиотеках. Напитков и закусок здесь пока не подают, а вот мягкие диваны и стеллажики с "лёгкими" для восприятия книгами и журналами уже имеются.

Чиллаут в центре "М-86" в духе английского автобуса

Игровые зоны встречаются в библиотеках намного чаще - как для детей, так и для взрослых.

Взрослым и в обуви в детскую игровую зону вход воспрещён. Центр "М-86"

Взрослые игровые зоны создаются для многочисленных любителей настольных игр, начиная шашками-шахматами и заканчивая огромными игровыми стратегиями с инструкциями-книгами страниц на 200-300. Есть такая зона и в информационном центре "М-86", на первый взгляд, совершенно незаметная. Представьте: небольшое помещение, стулья, картины на стенах...


И вдруг лёгким движением руки картина превращается... превращается... превращается картина в... стол для настольных игр!


Делу привлечения посетителей служат необычные, местами даже футуристические интерьеры. Как вам зал электронных ресурсов в виде... фюзеляжа самолёта?

Зал электронных ресурсов в центре "М-86"

***

На конференции меня заставила задуматься ремарка директора петербургской Центральной городской библиотеки им. В.В. Маяковского Зои Васильевны Чаловой о том, что библиотекарям сегодня важно в погоне за развлекательностью и досуговостью не потерять библиотечный компонент, не забыть, что библиотека - это сначала книга, а потом уже коворкинг, фотостудия и туристическое бюро. В кулуарах кто-то с этим согласился, кто-то был против.


Продолжение следует!


В последний день участники библиолаборатории отправились в Выборг, где нас ждала экскурсия по городу и по Центральной библиотеке А.Аалто. Об этом в следующем посте.

13 комментариев:

  1. Двойственное отношение к этим песням и пляскам.Но то,что необычно - это точно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это точно, отношение к таким новшествам зачастую двойственное. С одной стороны, всё это, конечно, безумно креативно, а с другой стороны, хотелось бы всё равно увидеть в центре книгу.
      Информационный центр "М-86" очень хорош и выглядит, как картинка. Но меня пугает, что в нём практически нет книг: фонд этой большой библиотеки всего 2 тыс. экземпляров. Заведующая пояснила: "К нам посетители приходят не за книгами". Меня почему-то эта фраза напугала.

      Удалить
  2. Дорогая Полярная Сова, спасибо большое за интересный пост. Сама все больше думаю над тем, где та золотая середина, которая позволит библиотеке остаться библиотекой, в которой главное место уделяется книге, ее чтению, работе с ней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Сергеевна, спасибо за комментарий!
      Я думаю, если будет хорошее сотрудничество между учителем и библиотекарем, то в библиотеке всегда можно будет организовать интересную работу с книгой и придумать что-то необычное для юных читателей. Тогда, уходя из библиотеки, ребята скажут: "А я и не думал, что в библиотеке так интересно!". :)

      Удалить
    2. Ах, как приятно читать такой ответ! :) Я верю, что сотрудничество возможно. И есть ведь такие библиотекари, которые могут найти нужные слова, зажечь, привлечь юного читателя, и есть учителя, готовые поддержать. Будем работать дальше, и у нас все получится. :)

      Удалить
  3. Марина Анатольевна, спасибо большое за интересные посты, посвященные работе Библиолаборатории в Петербурге. Очень необычно, креативно, с выдумкой! Я тоже считаю, что в центре нашей работы должна оставаться КНИГА, вокруг неё всё должно вертеться и кружиться. Очень удивила фраза: "К нам посетители приходят не за книгами". А зачем тогда нужны библиотеки? Вот вопрос! Действительно, нужна искать золотую середину и там будет ниша для библиотек.
    Спасибо за интересно написанный и информационно насыщенный пост! Удачи Вам, процветания Вашей библиотеке и замечательному блогу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Борисовна, рады Вас видеть в нашем блоге! Приятно, что мои посты с петербургскими впечатлениями пришлись Вам по душе.
      К сожалению, библиотеки сейчас мотает из стороны в сторону - от библиотек досуговых и "малокнижных" до сервисных центров, нацеленных только на зарабатывание денег. Хотелось бы уже найти "золотую середину", когда "всего понемножку": и сервисных услуг, и досуговых мероприятий... А самое главное - всё равно книга! :)

      Удалить
    2. Марина Анатольевна, согласна с Вами полностью. Слышала такое мнение: останутся несколько крупных библиотек как книгохранилища, остальные будут модернизированы, кого-то закроют, кого-то объединят и сделают многопрофильные центры, где будут развлечения, современные формы организации досуга и получения информации, книг (в основном, электронные) будет немного. Бумажные вообще станут раритетом и будут только в музеях книги. Грустно всё это... А представьте, случилась у нас какая-то катастрофа, авария, да просто углубился кризис, нет электричества и где тот Интернет и его услуги? Бумажную книгу и библиотеки, хотя бы на уровне ЦГБ, ЦРБ нельзя закрывать. А в селах после такой "модернизации" вообще никакой культуры не будет. Связь плохая, интернет очень слабый - о чем можно говорить? Понятно, что государство хочет снять с себя бюджетные расходы, но здравый смысл должен же быть...

      Удалить
    3. Медведь и Сова6 августа 2015 г., 20:23

      Людмила Борисовна, не грустите, пожалуйста!
      Это ведь только одно мнение о будущем библиотек. Причем не самое оптимистичное. Опросы в России и за рубежом показывают, что примерно половина читателей по-прежнему верны книге в бумажном формате.
      В небольшие публичные библиотеки приходят, в основном, ЧИТАТЕЛИ, а не пользователи. Им общение и книга гораздо важнее Интернета. Возможно, библиотек будет меньше, но они станут комфортнее и привлекательнее для читателей.
      Когда-то глиняные таблички сменились папирусами, а потом берестяные грамоты – бумажными книгами. Главное, чтобы книга жила, а библиотеки по-прежнему помогали встретиться Книге и Читателю. А здравый смысл побеждает, рано или поздно:-)

      Удалить
  4. «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть». Теодор Рузвельт

    ОтветитьУдалить
  5. Да, девочки, грустно все это....Читатели к нам приходят не за книгами, а всякого рода тематические квартальные и полугодовые отчеты требуют по полной, а 2015 еще и год Литературы, нужно будет бА-А-А-льшой красивый раздел в годовом отчете по этому поводу написать, представить всё как конфетку, и в основном это будут мероприятия ЦРБ, то есть нашей, библиотеки им. Ульянова, потому как 2\3 сотрудников сельских филиалов работают на 0,75, 0,5 или на 0,25 9 в малых селах)...ну и сколько у них будет мероприятий и какой отчет? в три листочка? и что из него возьмешь в отчет сводный по системе?
    очень, очень грустно. Проводим для них семинары, говорим умные вещи, а они смотрят пустыми глазами - им бы выжить, на такую зарплату. Компьютеризация библиотек прошла по президентскому проекту, Интернет 1 год проплачивали, а с нынешнего года государственного финансирования на него нет, область не финансирует, а у района денег нет - и остались наши филиалы, извините, "на чем болтались"...

    Извините, коллеги, накипело, больно это все. Где-то столы-картины трансформирующиеся, а где-то мебель 30-летней давности.

    А "роза ветров" мне очень нравится, коллеги, я нас вас подписалась и с удовольствием читаю.
    Успехов и процветания вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Васильевна, согласитесь, библиотека – полифункциональное учреждение, и её сотрудники рады читателям, которые пришли за книгами, участникам мероприятий, которым нужны знания и общение, творческим людям, для которых библиотека – территория творчества. Кому-то библиотека интересна как центр сервисных услуг. Главное, чтобы библиотеки не пустовали!
      Несколько лет назад я побывала в сельской библиотеке с печным отоплением в библиотеке имени Ф.Н. Слепушкина (Ярославская область). Это библиотека, в которую хочется вернуться! Там и музеи, и читательские объединения, и удивительно доброжелательная атмосфера.
      Ведь интересно работать в библиотеке можно и без Интернета, и на 0,5 ставки. Это вопрос желания: «Кто хочет действовать, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины». Парадокс: иногда состояться в профессии получается не благодаря чему-то, а вопреки.
      В нашей библиотеке бОльшая часть мебели 1988 года и ремонт последний раз был 15 лет назад. Разделяем ваши чувства. Конечно, библиотека не должна вызывать жалость, а для того, чтобы быть притягательной для читателей, хорошо бы, чтобы в ней были современные интерьеры. Но всё-таки читатель всегда идет «на библиотекаря». В нашей библиотеке, мечтающей о ремонте и новой мебели, каждый год проводится около 100 мероприятий, мы очень рады, что читатели приходят к нам «на огонек» и их не смущает мебель почти 30-летней давности в единственной библиотеке-музее Мурманска :-)
      Мы – практики, поэтому взгляд на семинары у нас «с другой стороны», чем у методистов. Поверьте, практики с благодарностью примут интересные идеи, которые возможно реализовать в их условиях.
      Большое спасибо за добрые слова и пожелания. Вам Вдохновения и творчества, единомышленников и новых побед.

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...