Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

четверг, 30 июля 2015 г.

Выборг и его библиотека с высоты Совиного полёта

Выборг. Город на границе с Финляндией: как будто уже не Россия, но еще и не Европа. В прошлом  он буквально переходил "из рук в руки": был в его истории и шведский, и финский, и российский период. Поэтому на улицах города Полярная Сова не успевала фотографировать, а только с удивлением озиралась по сторонам, дивилась смешению разных архитектурных стилей. Современные дома соседствуют с советскими "хрущовками" и средневековыми постройками.


"Островком Средневековья" считают Выборг кинематографисты и с удовольствием приезжают снимать сюда фильмы "из прошлой жизни". В каких только лентах не появлялись улочки Выборга! «И на камнях растут деревья», «Трудно быть богом», «Замок», «Возвращение», «Бой с тенью», «Адмирал», «Тарас Бульба»... Всего около сотни.


Экскурс в историю


Когда-то на месте современного Выборга жили аборигены - корелы. Жили - не тужили: торговали, ловили рыбу, охотились. Но в 1293 году здесь появились шведы во главе с Торгисом Кнутссоном, построили на острове неприступный средневековый замок Выборг и прочно обосновались.

Выборгский замок

Возмущенная такой наглостью Новгородская республика не хотела мириться с захватом собственных земель, и в итоге дружина Новгорода двинулась на штурм замка. Но из этой затеи ничего не вышло. До 16 века Выборг так и остался шведским. За эти годы город вокруг замка похорошел и превратился в настоящий торговый центр. В замке появились новые башни, рыцарские залы и бальные комнаты. Выборгский замок стал самым красивым и неприступным во всей Скандинавии.

Название замка стало именем для города. По одной версии, «Выборг» означает «город возле замка». По другой - оно происходит от русских слов «выбор», «выбирать». По третьей - "Выборг" переводится как "святая крепость".

«Шведский» период в истории города закончился в 1710 году, когда он был взят русскими войсками. Петр Первый писал: «Итако чрез взятие сего города Санкт-Петербургу конечное безопасение получено». Выборг встал "на защиту" новой российской столицы и превратился в торговый порт.

Город расположен на небольшом полуострове и мелких островках

В 1811 году Выборгскую губернию присоединили к великому княжеству Финляндскому. Это позволило ей выйти из состава России в 1917 году вместе со всей остальной Финляндией. Начался "финский период" в истории города. Официально он стал называться Viipuri (Виипури). Правда, длился этот период совсем недолго - до 1940 года, когда по итогам советско-финской войны Выборг отошёл к СССР. В годы Великой Отечественной он очень сильно пострадал, и постановлением правительства был отнесен к числу 15 городов, подлежавших восстановлению в первую очередь.

Сейчас Выборг - красивый современный город, настоящий туристический центр. В 2007 году по итогам конкурса «Самый благоустроенный город России» он занял второе место среди городов с населением до 100 тысяч жителей.

Выборгский парк


Выборгский замок


Конечно, самая главная достопримечательность города - средневековый Выборгский замок на Замковом острове. Для всех желающих здесь проводят экскурсии, но самое интересное - это посещение смотровой площадки на пятидесятиметровой башне Святого Олафа, куда ведут 239 ступеней.

Башня. Вид снизу
Правда, чтобы попасть туда, Полярной Сове полчаса простояла в очереди. Но это того стоило!

Купол башни. Вид изнутри
Вид с башни открывается просто потрясающий! Местные жители шутят, что в хорошую погоду Финляндию видно. Идешь вокруг купола башни  - перед тобой город во всех подробностях. Вот парк Монрепо.


Рядом мост.


А это город.



Счастливый  Лось


Интересная достопримечательность Выборга -  скульптура Лося в парке "Эспланада" (другое название - парк В.И. Ленина). Сначала я решила, что лось - символ города, но подтверждений своей смелой гипотезе так и не нашла.


Зато услышала  интересную легенду. Однажды отряд охотников попал в сильный буран. Несчастных атаковали волки, и, когда охотники уже готовились к смерти, внезапно появился лось, который  мощными копытами раскидал волков. Затем раненое животное ушло с места схватки, увлекая волков за собой. Охотники были спасены, а лосю был отлит памятник. Стоит он в парке с 1924 года.

Есть поверье, если потереть копыта «Лося», то обязательно вернёшься в Выборг на сильных и здоровых ногах.


Библиотека 21 века


Здесь же, в парке "Эспланада", расположилась главная библиотека  Выборга - Центральная городская библиотека Алвара Аалто, построенная в 1935 году. Заглянем на огонёк?


Библиотека А.Аалто - единственное здание  известного финского архитектора, находящееся на территории России. И единственное здание, построенное специально для библиотеки.

Из-за войн оно пострадало и оказалось закрытым, долгое время стояло "без работы". Только в 1961 году здание было восстановлено, но, увы, без учета авторских чертежей. В 2011—2013 годах прошла реставрация библиотеки, и строители воссоздали здание таким, каким оно было изначально. Интересно, что при восстановлении фасада использовались материалы производства тех самых фирм, которые поставляли их на строительство библиотеки в 30-х годах.

Финский архитектор был противником всего искусственного, поэтому даже внешняя отделка у здания особенная: А.Аалто отказался от использования красок и выложил фасад мыльным камнем. Внутри помещений он максимально использовал дерево и  натуральные материалы.

Заходим с центрального входа и оказываемся в вестибюле библиотеки. Направо - гардероб, рядом с ним - план библиотеки. Надписи на плане продублированы шрифтом Брайля.


Вверх по лестнице - стойка регистрации, или ресепшн.


Слева от неё - дверь в читальный зал.


Рядом - небольшой зал литературы по искусству.


Абонемент расположен этажом выше. Интересно, что стеллажей как таковых на абонементе и в читальном зале нет. По эскизам финского архитектора здесь воссозданы навесные полки, которые крепятся прямо к стенам.


Фонд оригинально расположился на двух уровнях. С понравившейся книгой можно присесть на кресло, а можно подняться на "второй этаж", чтобы познакомиться с выставкой.

В стеклянных горизонтальных витринах по периметру абонемента - выставки

На абонементе у кафедры сохранена широкая корзина: здесь в 30-е годы прошлого века лежала обёрточная бумага, в которую библиотекари заворачивали каждую выданную читателям книгу.

В небольшом отделе краеведения деревянная мебель необычной формы.


Чертежи столов, стульев и банкеток архитектор разрабатывал сам. Отличительная черта всей мебели в библиотеке - плавность линий.

На первом этаже расположен зал периодики. Здесь же можно воспользоваться Интернетом.


Под одной крышей соседствуют взрослая и детская библиотеки. У детской - свой вход с торца здания.

Читальный зал детской библиотеки

Абонемент детской библиотеки
Всё продумано и очень функционально. Стеллажи для маленьких читателей небольшого "роста" и "спрятаны" в нишах, чтобы дети не поранились об острые выступы. 

 В книгохранении рукоятки приводят в движение многочисленные стеллажи и раздвигают их.

Самое большое помещение библиотеки - конференц-зал, где проводятся многочисленные мероприятия.


Необычный волнистый потолок из дерева - ноу-хау архитектора Алвара Аалто для создания хорошей акустики.  И фамилия "Аалто" в переводе с финского означает "волна".  Получается,   необычный потолок здесь совсем неслучайно.


Сюрприз: сидящим в конце зала достаются деревянные табуретки, и народ активно завидует   публике, устроившейся на первых  рядах, которая догадались прийти пораньше и занять самые удобные мягкие кресла или хотя бы деревянные стулья со спинками. Сова не успела пристроиться в уютном кресле, ёрзала на жестком стуле и предавалась размышлениям: каково же сидеть на табуретке без спинки:-)

 Необыкновенная библиотека: отопление - на потолке, вентиляция - под подоконниками, а электрические розетки  и вовсе на полу.

Архитектор хотел максимально использовать дневное освещение. Поэтому впридачу к традиционному освещению (лампы) прорубил в потолке "световые колодцы" и покрыл их противоударным стеклом.  "Колодцев" в здании более 50.  При таком освещении удобно читать, потому что свет рассеянный и не даёт теней.


Здание библиотеки - достопримечательность современного Выборга. Уникальное здание пользуется популярностью у гостей города: библиотекари готовы знакомить туристов со зданием библиотеки каждый час с 11 до 18 на русском и иностранных языках, а экскурсионное обслуживание отражено в Прейскуранте платных услуг.

5 комментариев:

  1. Дорогая Сова! Большое спасибо за экскурсию! Так интересно, будто сама побывала! Люблю путешествовать, но столько красивых мест, что невозможно все охватить! Интересный уголок России с неповторимой историей! Когда-то жила в Прибалтике, знакомая западная архитектура, похожая история... А библиотека - впечатляет! Столько авторских изюминок-задумок! Классно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, спасибо за комментарий! Я в Выборге уже второй раз побывала, и всё равно впечатления самые замечательные! Жаль только, что с реставрацией старинных зданий в городе дела обстоят весьма печально - видела в центре несколько полуразрушенных "домов-призраков". Очень красивая набережная и замечательный парк!
      Библиотека тоже чудесная, настоящий памятник архитектуры!

      Удалить
  2. Красота, да и только. Мечта любого библиотекаря! Впечатлило!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, наверное, поработать в такой библиотеке хотели бы многие библиотекари.
    Единственное "но" - Выборгская библиотека - автономное учреждение культуры, поэтому ей приходиться зарабатывать самой. Отсюда большое количество платных услуг: Интернет, выставки, мероприятия, экскурсии. Интересно, не отпугивает ли это читателей?

    ОтветитьУдалить
  4. Чудесно, что у книг и книголюбов есть такой уютный дом! Полярная Сова, спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...