Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

понедельник, 30 ноября 2015 г.

Как создавалась поэма К.Симонова "Сын артиллериста"



В октябре 1941 года военный корреспондент Константин Симонов оказался  на полуострове Рыбачьем в Мурманской области - на самой северной точке фронта.

В последний день его пребывания майор Ефим Самсонович Рыклис, командир 104-го армейского пушечного артиллерийского полка, рассказал ему историю о том, как он в июле 1941 года был вынужден послать на корректировку артиллерийского огня на одну из высот на полуострове Средний сына своего старого армейского друга — лейтенанта Ивана Лоскутова.


31 июля 1941 года вместе с двумя радистами лейтенант Лоскутов взобрался на высоту и оттуда в течение шести суток по рации корректировал огонь артиллерии. По данным, передаваемым Лоскутовым, огнём была уничтожена миномётная батарея, большая группа пехоты, несколько пулемётных точек. Однако вражеские войска определили местонахождение корректировочной группы и после миномётного и артиллерийского обстрела высоты пошли в атаку.


Иван Лоскутов вспоминал:

"Нам ничего не оставалось делать, как вызвать огонь по высоте. Мы передали такую команду, но командир полка посчитал, что это ошибка, и переспросил, и только после вторичной нашей команды на высоту обрушился шквал нашего артогня.

Наступавшие немцы частично были уничтожены, а остальные обратились в бегство. В период обстрела мы постарались укрыться и остались живы, правда, состояние было ужасное. Радиостанция была разбита, и дальнейшее наше пребывание на высоте без связи с полком было бессмысленно, и я принял решение возвратиться в полк".

Первое издание поэмы
По впечатлениям от рассказанной истории К. М. Симонов написал поэму «Сын артиллериста», прототипом лейтенанта Петрова в которой послужил Иван Лоскутов, прототипом майора Деева — Е. С. Рыклис.

По признанию поэта, стихи писались легко, "ещё не была дописана одна строфа, а уже другая просилась на бумагу".

В реальности имелись (исключая фамилии) два отличия от поэмы. В поэме Лёнька отправился на корректировку один, в реальности - с двумя радистами (рядовые Георгий Макаров и Григорий Мехоношин) и проводником, который, будучи раненым, вернулся. Также отец Лёньки, и по поэме, и в действительности воевавший на южном участке фронта, не погиб, а получил тяжёлое ранение, но остался в живых.

Константин Симонов вспоминал потом: "После войны поэму включили в круг чтения школьников пятого класса. И они стали писать мне со всех концов страны, спрашивая о судьбе Леньки, сына артиллериста. И мне приходилось отвечать им, что я не знаю его судьбы, но мне хочется надеяться, что Ленька, пройдя всю войну до конца, остался жив и здоров".

Таких писем было много. И тогда Константин Михайлович решил объявить по радио всесоюзный розыск тех защитников Заполярья, которые знают о судьбе прототипов поэмы "Сын артиллериста". Поиск героев продолжался около двух лет, а завершился он встречей К.Симонова, И.Лоскутова и Е.Рыклиса.  Оказалось, «сын артиллериста» жив и здоров и по-прежнему служит в артиллерии. И. А. Лоскутов закончил войну на Тихом океане, продолжил службу на Тихоокеанском флоте и закончил карьеру в звании полковника.

***
Поэму Константина Симонова "Сын артиллериста" читают курсанты судоводительского отделения ММРК имени И.И. Месяцева Том Антипов и Евгений Рындин и преподаватель ММРК Елена Валентиновна Звонкович.

Использованы слайды диафильма "Сын артиллериста".

5 комментариев:

  1. Здравствуйте, уважаемые авторы! Интересная и нужная информация. Сама к юбилею с детьми прорабатывала эту тему. Мы сняли небольшой ролик. К своему стыду, впервые узнала историю создания поэмы, а может просто уже забыла...Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемая Людмила! Спасибо вам за добрые слова. Рады, что информация оказалась вам полезной!
    Можно ли где-то в Сети посмотреть ваш ролик? Если да, поделитесь, пожалуйста, ссылкой. Было бы интересно посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Да, конечно, можно посмотреть https://youtu.be/ynvSPHcDQqU

      Буду рада, если понравится

      Удалить
  3. Спасибо за подробную информацию,задалась целью сделать ролик"Сын артиллериста",но не смогла найти нужного материала(фото),а нашла вашу интересную статью ,иллюстрации вашего ролика мне понравились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марго, пожалуйста! Рады, если наша информация пригодится Вам в работе. Удачи!

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...