Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

понедельник, 25 января 2016 г.

17 мгновений проекта

Проект, который всегда с тобой



Позади новогодние каникулы и отчётный период. В начале нового года принято вспоминать всё самое лучшее, чем запомнился ушедший год. Помните у Хемингуэя - "Праздник, который всегда с тобой"?

Медведь и Сова были единодушны: событием  2015 года для нашей библиотеки-музея стала реализация проекта "Прикосновение к Подвигу". Наверное, это закономерно в год 70-летия Победы.


Неслучайно вспомнилось о проекте сегодня, в День студента. Курсанты и студенты Мурманского морского рыбопромышленного колледжа были его основной "движущей силой".

На подведении итогов фестиваля литературных проектов "Время идей!" в Центральной городской библиотеке  Полярная Сова в новомодном формате "печа-куча" за 6 минут и 40 секунд рассказала, как "это было" и представила проект в цифрах и фактах. Итог - 1 место в номинации "Лента памяти".


Через время, через расстоянья...



Если бы нас попросили рассказать в двух словах о том, как реализовывался проект, ответили бы честно: "Бывало всякое!"... Были радости и огорчения, находки и потери. Не было скучно.

Наверное, воспоминания о времени реализации проекта останутся с нами надолго. Медведь и Сова обменялись сегодня самими заветными воспоминаниями и решили не жадничать - поделиться с читателями блога.

Итак, 17 мгновений проекта...




Мгновение первое. Аншлаг, аншлаг...



Мероприятия проекта... Их по плану было 10, провели 18. После презентации по страницам одной из книг о Великой Отечественной войне - интерактив: викторина "Далёкая провинция война" и чтение стихотворений из книг выставки фронтовой поэзии "Война прошла сквозь наши души".



Две группы курсантов, около сорока человек, на мероприятии - привычное дело. Но последняя презентация проекта о книге Сергея Смирнова "Брестская крепость" особенно запомнилась! Почему? Она побила все рекорды посещаемости за всё время существования библиотеки. До этого самым аншлаговым у нас считался литературный вечер на 50 человек, на котором нам, ведущим, пришлось сидеть вдвоем на одном стуле. Как оказалось, это не предел!

На заключительную презентацию проекта пришли четыре преподавателя ММРК со своими курсантами и студентами.

Уже за 10 минут до начала мероприятия у нас закончились стулья, а входная дверь всё открывалась и открывалась... Народ прибывал.

Удивлённый аншлагом, Медведь-краевед спросил у преподавателя обществознания Елены Валентиновны Звонкович:
- Сколько человек собралось?
Елена Валентиновна сделала большие красивые глаза:
- Не знаю. Я на шестьдесят пятом сбилась...

В итоге оказалось, что собралось около 80 человек. Неудивительно, что для всех стульев не хватило, поэтому Медведь-краевед пренебрёг всеми правилами этикета и гостеприимно предложил тем, кто пришёл последними, присесть... на стол.


Мгновение второе. Загадка коктейля Молотова



Викторина по истории Великой Отечественной войны... Как сделать её интересной, создать ситуацию успеха для участников? Мы включили в неё вопросы не только на знания исторических фактов, но и на смекалку.


Вот некоторые из наших хитрых вопросов:
1. Во время войны установку БМ-13 называли «Катюшей». Попробуйте догадаться, как называли автомат «ППШ».
2. К 60-летию Победы на Поклонной горе Москвы установлен памятник, изображающий четырёх солдат разных стран. Что символизирует каждая фигура?

Кто-то знал ответ, кто-то догадался. Но был у нас один интересный вопрос, самый любимый: "В годы войны бутылки с горючей смесью называли «коктейль Молотова». Что было написано на этикетках бутылок?". 18 раз мы задавали его. Версий было много: "Смерть фашистским оккупантам!", "За Родину!", "Не употреблять внутрь", "Химический состав...". Но ни одной правильной. Логическую цепочку выстроить не получилось, несмотря на наводящие вопросы. А вы догадались?

Внимание - правильный ответ! На бутылках была написана... инструкция по применению.


Мгновение третье. Что наша жизнь? Игра!



Для разнообразия викторины мы проводили в разном формате: кого-то в личном первенстве выручал интеллект, а командам помогал коллективный разум.

Курсанты удивляли нас не только смекалкой. Одна из викторин запомнилась тем, что игру начали три команды, а закончили... четыре.

Группа курсантов-судоводителей накануне побывала у нас на игре "Александр Невский - защитник Отечества". Через несколько дней у них случилось "окно" в расписании. Спустившись на первый этаж, они увидели преподавателя, которая собиралась с другой группой к нам в библиотеку. Поразмыслив, решили отправиться в библиотеку во второй раз. Четыре остановки пешком - не помеха! Только немного опоздали: презентация прошла без них, но ко второму вопросу викторины будущие "морские волки" успели.  И стали победителями в викторине "Далёкая провинция - Война"!


Мгновение четвёртое. Нелёгкое это дело - стихи читать!



Кому-то из участников проекта запомнились викторины, а кто-то будет вспоминать микрофон в аудиовидеостудии "Полярная Сова", на который ребята читали фронтовую поэзию.

Думаете, легко записать стихотворение с первого раза?


Поэма К.Симонова "Сын артиллериста" - одна из первых аудиозаписей проекта.


Полярная Сова монтировала её из 16 отрывков: отбирала самые удачные дубли из нескольких.


Наши артисты не останавливались на первом записанном варианте.

Сергей Макаров читал стихотворение К.Симонова "Атака". Прослушав запись, засомневался: "А как бы Вы это стихотворение прочитали?".  Оценил чтение Медведя-краеведа: "Да, вот так хорошо!". В итоге изменил кое-что в своем прочтении.

Сергею Артёмову досталось знаменитое "Жди меня". Чтобы записать его, он приезжал в библиотеку три раза, брал книгу стихов К.Симонова домой. И только третий вариант записи показался ему удачным.




Мгновение пятое. Коллективное творчество



Запись некоторых стихотворений неожиданно превращалось в коллективное творчество. Однажды двое курсантов попросили третьего подвезти их в библиотеку на машине на запись стихов. В итоге неожиданно на троих записали стихотворение Владимира Смирнова "День Победы".

Так же, экспромтом и "за компанию", записали "Послание фрицам от североморских подводников" Григория Исая.

А как звучат строки стихотворения Вадима Шефнера "Стены дворов", прочитанного на два голоса...


Мгновение шестое. Самый-самый читатель



Самой увлечённой исполнительницей фронтовой поэзии оказалась Ирина Богатова, курсант судоводительского отделения ММРК. Сейчас помощник штурмана Ирина Богатова проходит практику на буксире "Микула" Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ. В свободное от вахт время начала вести свой блог "По морям, по волнам". Уже два поста написано: "Как отмечают Новый год на кораблях" и "Что брать с собой в рейс".

Одно из самых пронзительных стихотворений проекта в её исполнении - "Баллада о зенитчицах" Роберта Рождественского.


Мгновение седьмое. "Меня это стихотворение так загрузило..."



Для некоторых участников проекта чтение стихов стало открытием фронтовой поэзии.

Будущий судовой механик Дмитрий Носкович прочитал стихотворение Константина Ваншенкина "Земли потрескавшейся корка..." со своим другом, Александром Юрьевым.  После записи Александр удивлённо сказал нам: "Меня это стихотворение так загрузило!". Мы уточнили, что он имел в виду: загрузило - значит заставило задуматься.


Мгновение восьмое. А Василий Тёркин - как настоящий!



Самым старшим из участников проекта стал заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда Октябрьского округа г. Мурманска Алексей Александрович Разумов. На заключительном вечере он вручил благодарственные письма от Совета ветеранов участникам проекта и прочитал отрывок "О награде" из поэмы Александра Твардовского "Василий Тёркин".

- Как здорово! Как будто слушаешь самого Тёркина! - признавались потом слушатели.


Мгновение девятое. От мала до велика



Старожил Мурманска Кира Александровна Трофимова - председатель Совета ветеранов войны и труда Октябрьского округа Мурманска. В октябре прошлого года ей исполнилось 85 лет!

Она прочитала стихотворение нашего земляка Александра Подстаницкого, погибшего на войне,  о довоенном Мурманске.


Мгновение десятое. Мурманск - Минск


Совершенно неожиданно наш проект стал международным: курсант Военной академии Республики Беларусь Андрей Волков по электронной почте прислал нам несколько аудиозаписей стихотворений о войне.


Мгновение одиннадцатое. Пионерская посылка - 18+



Самыми юными участниками проекта стали ученики прогимназии № 61. Особенно трогательно в их исполнении прозвучало стихотворение Сергея Михалкова "Посылка". Правда, для аудиозаписи стихотворение пришлось немножко сократить. Потому что среди предметов, которые герои стихотворения кладут во фронтовую посылку, есть и такие:

И в надежной упаковке,
Чтобы выпить в добрый час,
Две московских поллитровки.
Вспоминайте, братцы, нас!

Этот фрагмент из стихотворения пришлось изъять, потому как "18+".  Зато всё остальное получилось просто замечательно.


Мгновение двенадцатое. А музыка звучит...



Самые активные участники проекта - Ирина Богатова и Дмитрий Носкович - курсанты ММРК. Они  не только читали стихи, но и исполняли военные песни под гитару. Так наш проект стал ещё и музыкальным. В их исполнении прозвучала знаменитая "Бригантина" Павла Когана. А вместе с участниками клуба ветеранов педагогического труда "Оптимист" (Анна Васильевна Кириллова и Алексей Витальевич Соколов) они квартетом исполнили песню "Москвичи" на слова Евгения Винокурова.

Мгновение тринадцатое. Читательские открытия



Вместе с участниками проекта мы не только записывали стихи о войне, но и обменивались впечатлениями о прочитанном.

Перед записью Медведь-краевед спросил третьеклассника Романа Турилова о стихотворении Владимира Смирнова "Старшой": "Как думаешь, о чём рассказал нам автор?".

Роман ответил: "Старший брат ушел на войну и погиб. Младший брат вырос, но все равно ждет брата с войны. И приходит к нему, только во сне. И когда потом младший брат просыпается, то старший как будто снова для него каждый раз умирает".


Мгновение четырнадцатое. Когнитивный диссонанс



"За кадром" проекта осталось много интересных событий. Некоторые, что называется, "улыбнули". Зимой после последних пар приезжали к нам на запись курсанты-судоводители. Замёрзшие, уставшие. Бывало,  предлагали им по чашечке чая и немножко подкармливали. И вот однажды...

Сидят ребята за столом, пьют чай с пиццей. У одного звонит телефон. Это мама интересуется, где сын. Будущий "морской волк" честно рассказывает: "Мама, не волнуйся, я в библиотеке - пиццу ем. Как доем, так сразу домой". Представляете, как мама удивилась? :)

Мгновение пятнадцатое. Мы бродячие артисты...



Самым ярким событием проекта стала запись видеочтений "Безоблачных судеб нет" по страницам повести Анатолия Алексина "Сигнальщики и Горнисты". Медведь-краевед написал сценарий и попробовал себя в роли режиссера. Полярная Сова была одной из артисток и монтировала видео. Главную роль (в прямом и переносном смысле) сыграла преподаватель ММРК Елена Валентиновна Звонкович. Она нашла артистов и исполнила главную роль учительницы Екатерины Ильиничны.



Репетиции бывали разные, но всегда запоминающиеся. Понедельник - день тяжёлый. Поэтому на одну из репетиций, выпавших на понедельник, пришло... всего два человека. Угадайте, кто? Правильно, режиссёр и исполнительница главной роли. :)))

Актёрский состав за время подготовки менялся три раза. Пришлось проявить смекалку, чтобы заменить недостающих артистов. Изначально Полярная Сова не планировала появляться в кадре, но чего не сделаешь для успеха "нашего безнадежного предприятия"!


Елене Валентиновне пришлось пригласить на "подмостки" библиотеатра свою дочь Машу - сыграть в первой и в финальной сцене в паре с главным героем. На наше счастье Мария Звонкович оказалась товарищем  артистичным и надёжным. Спасибо, Маша! Выручила.



Текст пьесы переписывался несчитанное количество раз. Пришлось отказаться от мысли выучить его наизусть, и в итоге артисты читали роли с листа. А чтобы замаскировать "шпаргалки", мы постелили белую скатерть на стол - и листы с текстами стали "невидимыми".



До финала видеозаписи дошли самые стойкие: Елена и Мария Звонкович, Дмитрий Носкович, Валерий Очкинадзе, Анастасия Гусева. Всем участникам - спасибо вселенского масштаба!


Мгновение шестнадцатое. Круги по воде



Наш проект нашёл отклик у читателей библиотеки, реальных и виртуальных. В голосовании за лучшее исполнение стихов о войне приняло участие более двух тысяч человек. Бывало, посещаемость нашего блога в день доходила до трех тысяч.

Особенно дорог нам сердечный отзыв нашей коллеги Натальи Николаевны Казаковой, заведующей ИБО библиотеки Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского: «Низкий поклон вам за отличную идею! Огромное спасибо всем участникам! Благодаря вам вспомнила прекрасные стихотворения... Наплакалась светлыми слезами... Некоторых поэтов для себя открыла... Это был лучший подарок к 9 Мая!».

Мгновение семнадцатое. А что дальше?



В этом году стартует наш новый проект к столетию Мурманска - "Знай наших!". Приглашаем наших читателей озвучить страницы книг литературной династии Блиновых и прочитать стихи мурманских поэтов.



В субботу в аудиовидеостудии "Полярная Сова" состоялась первая в этом году запись - преподаватель Мурманского педагогического колледжа Елена Александровна Тарасенко со студентками 3-го курса прочитали по ролям рассказ Николая Блинова "Голубая калитка". Надеемся, что наш новый проект будет удачным.



P.S. Вернувшись с практики на барке "Седов", курсанты Дмитрий Носкович и Ирина Богатова заглянули к нам в библиотеку с вопросом: "А что у вас сейчас читают?".

Неожиданно и приятно, что наши читатели в нас верят! А значит, продолжение следует...


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...