Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 13 февраля 2016 г.

Шпаргалка комиксмейкера

Источник

Картинки, которые можно читать



При слове "комикс" так и хочется улыбнуться. Мы привыкли считать, что комиксы - это весёлые рассказы в картинках. Происхождение слова "комикс" подтверждает нашу версию: от англ. "comic" – «смешной», от американской фразы "comics strips" - «комические полоски».

Первые комиксы и правда рассказывали забавные истории. А со временем комикс "вырос", оказалось, что его возможности практически безграничны: от анекдота до классической литературы. Кажется невероятным, что в Великобритании не только комедии, но и трагедии Уильяма Шекспира были изданы... в комиксах. А для японских школьников создали в комиксах учебник по истории страны в 48 томах.

В разных странах рассказы в картинках выглядят и называются по-разному: в России – рисованные истории, в США – комиксы, в Европе – графические новеллы (романы) и стрипы, в Японии – манга, во Франции – «банд дессине» - «истории в ленточках».


Иногда над созданием комикса работают целой командой: сценаристы придумывают постановку и текст, одни художники создают рисунки, другие занимаются шрифтом, третьи – работают с цветом. Создателей комиксов называют комиксмейкерами.


Стаккато разъединённых мгновений



Особенность комикса в том, что в нём соединяются литература и изобразительное искусство. Комикс - это картинки, которые можно читать,

Серьёзно о смешном комиксе сказал писатель Виктора Ерофеева: «Вопрос о том, что важнее в комиксе: визуальная или текстовая сторона – решается примерно так же, как и в кино, где зрительный ряд обязателен, текст – факультативен, он стремится к самосокращению, иногда ограничивается междометиями» (эссе «Комиксы и комиксовая болезнь»).

В кадрах комикса - не вся история, а только её самые интересные моменты. Зритель, он же читатель, сам додумывает, что осталось "за кадром". По мнению известного американского комиксмейкера Скотта Маклауда, комикс задаёт неровный ритм, «стаккато разъединённых мгновений».

Кадры комикса статичны. Они оживают только в воображении читателя. Основное действие разворачивается не на рисунках, а «между ними» - в момент, когда читатель мысленно соединяет несколько картинок в связную историю.

История может состоять из одной картинки, а может из десятка, а то и больше. Пример такого "длинно-комикса" - "Притча о добре и зле".

     
         



Как рождается комикс?



Как рождается комикс?
Шаг 1. Для начала комиксмейкер придумывает или выбирает уже готовую историю.
Шаг 2. Затем делается раскадровка, то есть сюжет разбивается на сцены.
Шаг 3. Сцены переносятся на бумагу или экран компьютера.


Один из самых известных комиксмейкеров России - Павел Сухих, известен среди любителей комиксов под псевдонимом «Хихус» (фамилия художника наоборот). По его мнению, «в комиксе самое важное – рассказ, история, режиссура… В принципе, не нужно быть гением рисования, а важно уметь историю рассказывать». Искусство рассказывания историй называется сторителлингом, и это тоже интересное занятие. Подробнее о сторителлинге можно узнать здесь: "8 приёмов сторителлинга", "Сторителлинг. 7 беспроигрышных сюжетов".

Писатель Людмила Петрушевская придумала отличный термин – «рисованные истории», а Хихус сократил «рисованные истории» до «ристорий».

Немногословный комикс



Комикс немногословен. А есть и "немые" истории, в которых персонажи не разговаривают, потому что сюжет понятен и без слов.

Пример "немого" комикса


А если персонажи разговаривают? Их диалоги рисуют в виде «словесных пузырей», которые называют баблами (от английского «bubble» - «пузырь»).  Это облачка, выходящие из уст или в случае изображения мыслей из головы персонажа.

Баблы бывают разные:
  • «Мысленные пузыри» - это облако, которое соединяется с головой линией мелких кружков. 
  • Разговорные баблы более округлые. А баблы, содержащие крики или злобу, обычно имеют рваную форму. 
  • Прямоугольные бабблы используются, чтобы передать речь роботов или компьютеров. 
  • Пузыри, содержащие фразы, сказанные шёпотом, обычно обведены пунктирной линией.
  • Бабблы шиповидной формы (со множеством острых углов по периметру) используются в обозначении звуков радио или телевизора. 

Если у бабла сразу несколько хвостов - значит одну и ту же реплику произносят одновременно несколько персонажей.

В особо "разговорчивых" комиксах помимо диалога встречаются и слова автора: они находятся вверху или внизу.

Краткость - сестра таланта. Как правило, рисованные истории – это лента из 3-4-х кадров, выстроенных в ряд, по горизонтали или по вертикали.

Не умеете рисовать, но хотели бы попробовать себя в роли комиксмейкера?
Для вас 4 сервиса для создания комиксов на компьютере и шпаргалка по работе в них:
http://murmansk-nordika.blogspot.ru/2016/02/4.html

***

А не попробовать ли вам себя в роли комиксмейкеров? Тема нашего конкурса - "Мурманские РиСтории". Узнать подробности об условиях конкурса можно здесь.

Для комикса нужно придумать свою историю о городе и мурманчанах или воспользоваться "мифами и легендами" о Мурманске, гуляющими на просторах Интернета из серии "Ты настоящий мурманчанин, если...":

- В июне, увидев на часах 12-00, ты щуришься на солнце и сомневаешься во времени суток.

- В апреле ходишь на лыжах.

- Тебе уже приходилось отвечать на вопросы про белых медведей в городе.

- Когда ты видишь цветущую сирень в августе.

- Ты уже рисовал схему обращения Земли вокруг Солнца чтобы доказать, что полярный день — не вымысел. А вот в полярную ночь верят легко и сходу.

- Рассказы петербуржцев про белые ночи вызывают у тебя только усмешку, а название Пять углов и вовсе у тебя с Петербургом не ассоциируется.

- Слово "Кола" для тебя лишь в третью очередь напиток.

- Ты помнишь наизусть широту и долготу Мурманска. Потому что есть такая гостиница "69 параллель", а 33 — просто легко запомнить.

- Ты хоть раз купался в проруби на Семеновском озере или, по крайней мере, друзья тебя звали «в моржи».

- Вызвав такси, ты его сначала помогаешь откопать, вытолкать, а потом только едешь. И не требуешь за это скидки от водителя — ты давно в Мурманске.

- Ты 12 лет ждал открытия моста через залив, а теперь ездишь по нему просто так кататься. Потому что на ту сторону тебе не надо.

- По утрам ты пораньше включал радио, чтобы услышать, нет ли штормового предупреждения, может, в школу и не надо.

- Ты с радостью остановишься на улице, чтобы вместе со всеми посмотреть на полярное сияние. Особенно хорошо, когда оно шевелится и переливается цветами. И это хорошая отмазка при опоздании.

- 20 минут на троллейбусе для тебя слишком далеко.

- Приехав в город, расположенный на равнине, ты завидуешь местным велосипедистам.

- Когда сибиряки рассказывают про пятидесятиградусные морозы, тебе становится неудобно, и ты вовремя вспоминаешь слово "влажность", чтобы сказать, что у нас тоже холодно.

- Встретив в горах Кавказа, на Валдае, в Сибири или в Москве автомобиль с номером региона "51", ты начинаешь мигать фарами, сигналить и радоваться: "Кругом наши!"

- Тебе не смешно от этой шутки: «У вас лето было? Да, но в этот день я работал».

- Уверен, что море никогда не замерзает.

- Считаешь, что вода +10 градусов — достаточно тёплая для купания.

- Найти снег в июле - это нормально.

- Отправляясь погожим летним утром на работу в футболке и шортах, ты на всякий пожарный берешь с собою куртку.

- Когда по телевизору весной показывают, что в Москве (или где-нибудь ещё) все уже зелено, всегда удивляешься.

- Всегда удивляешься, когда летом где-то темно ночью.

- Если на улице пасмурно - всегда наденешь свитер и куртку.

- В понятие «тёплый дождь» или «тепло, но пасмурно» поверить очень сложно.

- Если едешь в гости на юг всегда, в гостинец купишь рыбу.

- Увидев на рыбных консервах «сделано в Мурманске» будешь ещё долго улыбаться в магазине рассматривая адрес завода...

- Ты из Мурманска, если...Хоть раз заливал байки о том, что живешь в чуме, по улицам бродят белые медведи, а вместо такси - олени. И тебе верили.

- Ты из Мурманска, если… ты знаешь кто такой Алеша и где его памятник.

- Ты из Мурманска, если…  в курсе, что на Горе Дураков живут нормальные люди.

- Ты из Мурманска, если…  возвращаясь в город на поезде ты не боишься проехать свою станцию.

- Ты из Мурманска, если…  картофелина размером с мячик для пинг-понга вызывает уважение огородника.

- Ты из Мурманска, если…  давно перестал удивляться тому, что в декабре может легко пойти дождь, а в конце марта за менее, чем 12 часов, метель оставит после себя до 30 см снега, а то и больше.

- Ты из Мурманска, если…   Трасса М-18 однозначно "Ленинградка", ни какая не "Мурманка"!



P.S. Благодарим Марину Викторовну Перову, ведущего методиста Мурманской областной детско-юношеской библиотеки, автора-составителя методического пособия "Рисованные истории" - молодёжный книжный формат", за предоставленные материалы.

Подробнее о комиксах здесь:
"Рисованные истории" - молодежный книжный формат (о комиксах и как с ними работать) : методическое пособие для библиотекарей / сост. М.В. Перова ; ГОБУК МОДЮБ, Научно-методический отдел. - Мурманск, 2012. - 52 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...