Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

вторник, 1 марта 2016 г.

Даниил Салычина. И в трудное время есть место радости

Конкурс эссе "Город с морским характером"
Номинация "Никогда не сдаваться!"

Даниил Салычина (Мурманский политехнический лицей) 
И в трудное время есть место радости
Эссе по рассказу А. С. Хрусталевой «Пирог с секретом»

Книги - мои друзья. С ними мы совершаем  путешествия из настоящего в будущее и прошлое. Рассказ «Пирог с  секретом» -  этому подтверждение.

События происходят в далеком 1946 году, в преддверии Нового года. Компания  друзей собирается встречать праздник, и каждый принимает участие в его подготовке: «Оказалось, в одной семье есть соленые грибы, в другой - моченая брусника. Значит, можно испечь большой открытый пирог с ягодами, а из сыроежек и волнушек сделать грибной салат. Но для первого еще следовало собрать в складчину по два стакана муки (её обещали выдать к празднику) и десять кусочков сахара с носа. А для салата - по четыре ложки растительного масла плюс лук и картошка - кто сколько может...».

Начиная читать произведение,  мы  становимся участниками событий, которые происходили в нашем городе много лет назад.


Перед нами  возникают образы послевоенного Мурманска: «капитанские»  дома в центре города, Дом междурейсового отдыха моряков (сейчас это здание Тралового флота), квартал малоэтажных строений (район улиц Карла Либкнехта и Октябрьской).

В рассказе «Пирог с секретом» Александра Хрусталева рассказывает о трудной жизни мурманчан после войны. «Жили все на карточки... У тех, кто работал, - побольше: они получали по 700 граммов хлеба в день. Не сравнить с иждивенческой или детской карточками - 300 и 400 граммов».

По мнению автору, в любое время и в любых ситуациях есть место радости. Она возвращает людей к жизни, дает им силы.  Герои рассказа – мурманчане послевоенного времени - с оптимизмом смотрят в будущее. Радуются, что закончилась война, что началось восстановление разрушенного города, сожжённого немецкими зажигалками:  «Пленные немцы строили в городе квартал малоэтажных домов. Многие рассчитывали там получить квартиры, а пока терпеливо ждали».

Встречая первый мирный Новый год, герои рассказа в ожидании чуда, и даже неожиданный случай с пирогом не испортил им праздник. За новогодним столом они мечтают: «…восстановим город, сделаем наш Мурманск каменным и высотным. И флот промысловый тоже восстановим!».

Познакомившись с рассказом «Пирог с секретом», я стал лучше понимать историю нашего города и характер мурманчан послевоенной поры.



Понравилась работа?


Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...