Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 19 марта 2016 г.

Полина Логинова. Их счастье - наше!

Конкурс эссе "Город с морским характером"
Номинация "Никогда не сдаваться!"

Полина Логинова (Мурманский политехнический лицей)  
Их счастье - наше!
Эссе по рассказу А. С. Хрусталевой «Пирог с секретом»


Мурманск. Наверное, моим городом я не перестану восхищаться никогда. Город -герой, город-порт. Моя малая родина. Тут всё родное: семья, дом, природа, улицы. Для меня Мурманск останется "сердцем мира" на всю жизнь. 

Смотрю на старые фотографии Мурманска военных лет. Как преобразился наш город с годами! 

Герои рассказа А.С. Хрусталёвой «Пирог с секретом», встречая 1946 год в разрушенном бомбежками городе, мечтали восстановить Мурманск, сделать его каменным и высотным. И их мечты сбылись!

Мне рассказ А. Хрусталёвой интересен тем, что он основан на реальных событиях. Его главные герои – Александра Хрусталёва, Нина и Геннадий Куликовские – вернулись в Мурманск после эвакуации в конце войны.

Где встречать первый послевоенный Новый год? «Большая квартира была тогда только у Куликовских - в центре города в каменном доме. Деревянный Мурманск весь сгорел, и большинство вернувшихся из эвакуации жили в коммуналках или в Доме междурейсового отдыха - целыми семьями в комнатушках».

К празднику герои рассказа готовились ответственно, накрывали стол "всем миром": «Оказалось, в одной семье есть соленые грибы, в другой - моченая брусника. Значит, можно из сыроежек и волнушек сделать грибной салат. Но для салата надо собрать по четыре ложки растительного масла плюс лук и картошка - кто сколько может...». А гвоздём новогоднего стола должен быть пирог с брусникой. 

Хозяин дома случайно испортил начинку для пирога. Но находчивые хозяйки не растерялись, и обещанный  пирог всё-таки стал украшением стола.  «Брусничный пирог удался, мужчины хвалили стряпух. И, возможно, он действительно получился вкусным - не знаю. Мы с Ниной так и не рискнули его попробовать. И много лет берегли свой секрет...». 

Неудача с пирогом должна была остаться в уходящем году, а в Новом году герои рассказа ждали счастья. Поколение мурманчан, которые встречали тот послевоенный год, восстановили Мурманск из пепла и определили нашу дальнейшую жизнь. Наверное, поэтому их счастье - наше!


Понравилась работа?


Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...