Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

вторник, 12 апреля 2016 г.

Мурманск. Достопримечательности, которых нет

Вы, наверное, слышали фразу "Для каждого, кто тебя знает, ты разный"?  Мы живём в одном городе, но у каждого из нас свой Мурманск: свои любимые улицы, памятники, скверы...


Мурманчане чаще всего «визитными карточками» называют Мемориал защитникам Советского Заполярья – Алешу, гостиницу «Арктика», железнодорожный вокзал, плавучий музей - атомоход «Ленин», мурманский океанариум, площадь Пять Углов, стелу на въезде в город, Ждущую, Кольский мост, памятник коту Семёну.


Без этих достопримечательностей сложно представить современный Мурманск, правда? Но, оказывается, наш город мог стать совсем другим, если бы удалось осуществить несколько проектов, которые остались только на бумаге.



Проект 1. План застройки города


По плану застройки Мурманска 1916 года в городе планировали построить 17 проспектов и улиц. В очерке «Мой Мурманск» писатель Борис Блинов рассказал, что «город мог бы быть  другим: прямые проспекты и улицы, веером расходящиеся от главной площади, застройка по террасам, изначально - электричество, водопровод, канализация. Он должен был стать "образцовым городом будущего", "красой и гордостью Севера", как писала о нем газета 'Русское слово".


По плану четыре улицы шли параллельно железной дороге, а остальные веером расходились от центральной площади. Главная улица города должна была называться Николаевским проспектом – в честь российского императора Николая II. Центральные улицы планировали назвать в честь представителей императорской семьи: Ольгинская, Алексеевский проспект, улицы Михайловская, Мариинская и Владимирская. Из этих улиц построили только три: Николаевский проспект стал проспектом Ленина, Ольгинская улица стала Ленинградской, а Алексеевский проспект – улицей Воровского.

Проект 2. Храм Николая Мирликийского


4 октября 1916 года в центре Мурманска прошла торжественная церемония закладки храма Святого Николая Мирликийского. Эта дата считается Днём рождения города. На месте будущего городского собора была заложена металлическая пластина, на которой выбита была дата закладки храма.

Храм так и не построили, а на его фундаменте в 1930-е годы был построен Дворец культуры имени С.М. Кирова.

Источник фото


Проект 3. Дом с аркой


Украшение проспекте Ленина - два семиэтажных дома на пересечении с улицей Капитана Егорова. В довоенном Мурманске их называли «микояновскими» или «капитанскими».

Источник фото

В очерке «Мой Мурманск» Борис Блинов рассказывает интересную историю, связанную с этими домами: «Это был индивидуальный проект, сделанный ленинградскими архитекторами. "Чтобы каждая квартира была меблирована и непременно, чтобы шелковый абажур!" - потребовал от строителей Анастас Иванович Микоян, тогдашний нарком рыбной промышленности (по теперешним временам – министр). Так и въезжали: из бараков - в "царские палаты". Абажуры эти долго потом хранились в семьях как реликвия».

Мои бабушка и дедушка жили в микояновском доме. Слева тот самый абажур.

С микояновскими домами связан еще один неосуществленный проект. Архитектор В.Овчинников планировал соединить их между собой большой красивой аркой. Замысел так и не осуществили, хотя арматуру для будущей арки вывели наружу. Её можно увидеть на уровне третьего этажа.


Проект 4. Центр города


За годы войны деревянный Мурманск сгорел на две трети. В 1945 году наш город включили в число 15 городов, которые планировали восстановить в первую очередь. В 1947 году утвердили генеральный план застройки города.


В середине 50-х годов на центральной площади Мурманска планировали поставить монумент в честь покорителей Арктики: бронзовая фигура полярника с развевающимся знаменем в руке на 12-метровом пьедестале.  Площадь должна была называться Площадью покорителей Арктики.

Источник фото

Шли годы. Памятник оставался “в карандаше”, его название слегка изменилось, но отказываться от идеи не спешили.

Среди документов Государственного архива Мурманской области сохранился проект планировки площади Пяти Углов (в ту пору площади Советской Конституции), разработанный в 1981 году. “Пространство перед гостиницей “Арктика” решается в виде парадного сквера, - написано в нём. - Парадность подчеркивается установкой в центре сквера памятника Покорителям Арктики".

Казалось, дело сдвинулось с мертвой точки. Но 6 мая 1985 года Мурманску было присвоено звание “Город-герой”, и встал вопрос об установке на центральной площади памятной стелы в честь этого события. В конечном счете, ни тот, ни другой проект не были реализованы.

Сейчас о несбывшемся замысле напоминают два литерных дома на площади Пять Углов. Фасады этих домов закруглены, ведь площадь планировали построить в форме эллипса. Позднее сделали площадь прямоугольной с разными по высоте зданиями. Каждое здание проектировала отдельная организация, поэтому единой композиции на площади Пять Углов нет.

Проект 5. Городской театр


По проекту 1945 года городской театр планировали построить на улице Профсоюзов, чуть выше здания современной научной библиотеки. Планировалось, что здание театра будет стоять на третьей террасе, а к нему будут вести две лестницы.


Проект 6. Набережная лейтенанта Шмидта


Мурманск – город морской, и мурманчане всегда хотели, чтобы в Мурманске была красивая набережная вдоль Кольского залива.

Набережная с зелёными аллеями должна была идти вдоль всего центра города от улицы Карла Либкнехта до проспекта Кирова. Набережную должны были украсить жилые пятиэтажные здания. В центре – здание «Адмиралтейства», выходящее прямо на залив. Предполагалось, что набережной можно было наблюдать, как работает торговый и рыбный порт, как стоят на причалах корабли. Длина набережной – почти три километра, из них 900 метров – у самой воды залива.


Проект 7. Подвесная дорога


Проект 1966 года – подвесная дорога через проспект Героев-Североморцев. Предполагалось, что по подвесной дороге будут ходить машины, выезжая и въезжая на улицу Транзитную, которую тоже планировали построить.



Использованные материалы: 

  • Ермолаев, Д. Непостроенный Мурманск / Д. Ермолаев // Мурманский вестник. -  2008. – 23 мая.
  • Ермолаев, Д. Памятники несбывшиеся и сбывшиеся / Д. Ермолаев // Вечерний Мурманск. - 2016. - 26 февраля.
  • Мой город, это слово - о тебе! : к 90-летию города-героя Мурманска : метод.-библиогр. материалы / Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка ; [сост.: Молокова Т. Я. ; редкол.: Михайлова Е. Р. и др. ; ред. Мудревская Е. Н.]. - Мурманск : МГОУНБ, 2006. - 163 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...