Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

среда, 13 апреля 2016 г.

Нина Серёгина. Иначе взглянуть на хорошо знакомый город

Конкурс эссе "Город с морским характером"
Номинация "Мурманская сага"

Нина Серёгина (Мурманский политехнический лицей) 
Иначе взглянуть на хорошо знакомый город 
Эссе по очерку Б.Н. Блинова "Мой Мурманск"



В этом очерке интересно всё, "Мой Мурманск" хочется читать и перечитывать. Борис Блинов помогает иначе взглянуть на хорошо знакомый город и увидеть его таким, каким он был до войны: деревянные дома и редкие каменные здания, оленьи упряжки, городской базар - «скопище ярко украшенных ларьков и будок на площади перед теперешним ТПО».

 Описывая будничную жизнь города, ужасы войны, исторические события, увиденные глазами ребенка, автор делится мыслями, что есть для него город. «Город – это не только скопление людей, собранных вместе для того, чтобы обеспечить производство. Он живой организм со всеми свойственными ему чертами и особенностями».

В первой главе очерка автор дает понять, что сравнение Мурманска с другими городами – занятие бесперспективное. Ведь изначально по первому плану застройки 1916 года город должен был выглядеть совсем иначе: "прямые проспекты и улицы, веером расходящиеся от главной площади, выверенная застройка по террасам". Мурманск должен был стать «образцовым городом будущего», «красой и гордостью Севера», но, увы, этому так и не суждено было случиться. Помешали революция и гражданская война.


Сильнее всего меня зацепили события из главы «Вокзал», построенной на контрастах.  Ясный осенний день 1943 года.  Полутемное помещение железнодорожного вокзала.  Родственники возвращаются из холода эвакуации, как из небытия.  Автор пишет: «Мы вернулись чуть раньше, уже обустроились и обогрелись, должны были дать им часть того тепла, которое получили здесь сами". 

Прочитав начало главы, я подумала, что сейчас речь пойдет о воссоединении семьи: "Это был существенный домашний праздник, и встречать их собрались все родственники, друзья. Взяли и нас с братом, чтобы сестренке сразу стало хорошо".

Но на деле все оказалось совсем иначе.  Под ногами затрясся пол... «Дневной свет в окнах пожелтел от огня, отсветы на потолке, на стенах. Слышны близкие разрывы. Что-то шипит и шлепается в стены. Кругом беснуется толпа. У мамы незнакомые страшные глаза». Столь внезапный переход от описания спокойных жизненных будней, ясного осеннего дня к пересказу зловещих событий заставляет по-другому взглянуть на происходящее в тексте. 

Снова контраст.  Взрослые стремятся как можно скорее покинуть здание объятого огнем вокзала, а главный герой, маленький мальчик, не чувствует страха. Несмотря на то, что перед ним «столб огня и дыма», трудно дышать, «толкают, мнут, наступают на ноги» - не страшно, а интересно, необычно. Почему? "... беспокоиться не о чем - рядом мама. Эта уверенность в маминой защите - воистину удивительнейшая вещь на свете: ни бомбы, ни огонь с ней не совладают".

Детское отчаяние, которому нет предела -  от потери: "прекрасная шапочка, сшитая из папиной кепки, сбилась на ухо и вот - свалилась", зато "с толпой, как пробка из бутылки, вылетаем мы на улицу и бегом, бегом к "виллису", где уже все собрались".  

"Залезаем, усаживаемся, все возбуждены, встревожены".  Но ... мотор не заводится. Наконец поехали».

Читаешь и чувствуешь, что такое страх перед войной и перед смертью, когда каждый человек отчаянно желает спасти себя и своих близких в атмосфере всеобщей паники и ужаса: "За окном бегут люди, всюду разбросанные вещи, кошелки, чемоданы. Слышен вой пролетающих снарядов, крики о помощи. Женщина летит, как птица, ее развевающийся плащ горит. Какой-то дядька сграбастал ее и бросил в лужу...".

Но рядом с главным героем, Борей Блиновым, его мама – первый и главный защитник каждого человека. Рядом с ней не страшны ни войны, ни взрывы, ни пожары. Это трогательная детская наивность напоминает о том, что рядом с близким человеком даже тучи войны расступаются, позволяя увидеть кусочек ясного неба. 

Рассказ о мурманском железнодорожном вокзале не заканчивается 1943 годом. В конце главы мы переносимся в 50-е годы.  И узнаем новую, уже мирную историю, написанную с улыбкой: "В начале пятидесятых на месте сгоревшего вокзала выстроили новый, "головастик" - как его называли. Он был вначале без крыльев, одна "голова". 

Борис Николаевич неслучайно назвал очерк "МОЙ Мурманск". В своем повествовании автор делится собственным жизненным опытом, позволяет нам увидеть Мурманск таким, каким видел его в детстве и юности.


Понравилась работа?


Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...