Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

четверг, 14 апреля 2016 г.

Иван Бадулин. Может, ваше сочувствие сподвигнет кого-то изменить мир?

Конкурс эссе "Город с морским характером"
Номинация "Путешествуя во времени"

Иван Бадулин (Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И.И. Месяцева)  
Может, ваше сочувствие сподвигнет кого-то изменить мир?   
Эссе по рассказу Н.Н. Блинова (сына) "Глухие Вяземы"


Недавно я прочитал рассказ Николая Блинова (сына) «Глухие Вяземы». Если говорить кратко, рассказ мне представился очень интересным, хоть и не лишенным некоторой толики занудства. Рассматривая рассказ более полно, хочу отметить некоторые интересные моменты и мои мысли по их поводу.

Главный герой рассказа — Дмитрий Иванович Соколов - сразу представляется нам самым обычным человеком, так сказать, обычным смертным. Как и многие, в молодости он увлекался метафизическими проблемами, писал стихи, пытался наладить все по-новому, все переделать. Но «реальные требования жизни быстро взяли свое».  Так говорит автор, указывая на то, что, как почти абсолютное большинство, со временем он остепенился,  перестал писать стихи, забыл о высоких материях и тихо зажил в небольшой квартире. Изменилось и его отношение к работе. «К сорока шести годам Дмитрий Иванович твердо усвоил и неукоснительно соблюдал в жизни простое правило, которое раньше писали на дверях трамвайных вагонов: «Не высовываться!».

В общем, перед нашими глазами предстает самый обыкновенный, тихий работяга. Не совсем обычным является только его хобби — обстоятельное коллекционирование книг издательства «Академия».


Завязка рассказа происходит тогда, когда начальник приглашает Дмитрия Ивановича к себе в кабинет с целью отправить последнего в деревню Глухие Вяземы.  Главный герой что-то вспоминает, что ему знакомо название деревни, но почему  и с каким конкретно событием это название связано, он вспомнить не может. В Глухие Вяземы его отправляют не просто так, а чтобы перенять положительный опыт в существующей там школе, где практикуют новые экспериментальные формы преподавания: «занятия на природе, подшефный участок, работы в музее, собранном учениками».  

По пути в деревню Дмитрий Иванович вспоминает, откуда ему знакомо её название. Как-то после войны весь его курс отправили в строительные отряды. 
«Однажды на строительных лесах подломилась гнилая доска под ногой, он полетел вверх тормашками наземь и сломал руку. Отвезли в районную больницу, положили руку в гипс, и три недели пришлось валяться на больничной койке».  Он оказался в одной палате с танкистом, прошедшим войну, который и был родом из деревни Глухие Вяземы. Танкиста звали Василий Воскобойников.

Вся его семья погибла во время бомбардировки.  А сам выжил: «всю войну прошел без единого ранения, как заговоренный, четыре танка под ним горели, а у него - ни одной царапины». Но за три месяца до победы, когда брали немецкий город Мариенбург , он был тяжело ранен. Невзгоды сильно повлияли на него, после войны стал много пить, чтобы забыться. Но даже в самые тяжелые времена своей жизни танкист твердо верил в то, что с его родной деревней все будет хорошо, что рано или поздно Вяземы отстроятся, станут краше прежнего и что снова закипит в них веселая и радостная жизнь. Перед тем, как уехать из больницы, Дмитрий Соколов так и успел попрощаться с тем танкистом. 

Прошло четверть века, и Дмитрий Иванович едет в командировку на родину танкиста, не зная, что ожидает его.  Попутчица в автобусе посоветовала ему посетить местный музей, что и сделал Дмитрий Иванович.  Одно из зданий музея называлось необычно - Дом памяти. «Горница была совсем пустой. Лишь по стенам висели от потолка до самого низа длинные бумажные списки. Снизу под каждым списком горел розовый слабый светильник и лежали мохнатые еловые лапы. На одной стене над ними черными буквами значилось: «Павшие на войне», на другой: «Вдовы павших» и «Дети павших». 

На одной из стен Дмитрий Иванович увидел деревянную доску и прочитал выжженные на ней строчки: «Ты жив, пока в тебе живут чужая боль, чужие слезы...».  Это были строки его стихотворения, которое он оставил танкисту, уезжая из больницы. Дмитрий Иванович узнает, что директором школы, работающей по новой методике, и создателем музея оказался его тот самый танкист, Василий Воскобойников,  который по сути лично поднял Вяземы с колен. 

А почему вдруг он так сильно изменился, почему из человека, сломленного духовно, он превратился в человека, способного продолжать борьбу? Почему он перестал променивать жизнь на водку и взялся за ум? А дело было как раз в нашем герое — Дмитрии Ивановиче, который, уезжая, оставил письмо танкисту. И через 25 лет сотрудница музея отдала Дмитрию Ивановичу ответное письмо Василия Воскобойникова, написанное им незадолго до смерти: «В наших с тобой разговорах я вдруг, впервые за четыре года безобразной своей жизни, ощутил в себе силы. Может быть, из-за восхищения, которое читалось мне иногда в твоих глазах, может, просто до этого никто не говорил со мной всерьез о жизни, или так стихи твои подействовали, но когда меня привезли из областной больницы и я прочитал твое послание, что-то сдвинулось во мне». Василий Трофимович окончил Смоленский педагогический институт, стал учителем в Глухих Вяземах, а потом и директором школы.

Вот так, сам того не зная и не ведая, Дмитрий Иванович не просто помог кому-то, он буквально перевернул чью-то жизнь. Причем, если обратить внимание на то, какие строки перевернули жизнь танкиста (те же строки были выбиты над именами павших ), без труда читается, что перевернуло жизнь танкиста простое сочувствие, душевная чуткость тогда еще молодого Димы. Именно благодаря тому, что Дима не отнесся к этому человеку как к пропойце, у него и получилось так сильно на него повлиять. Он с интересом слушал истории, которые рассказывал танкист,  он говорил с ним о жизни, говорил всерьез, несмотря на то, что этот человек много пил, и, казалось, был уже потерян для общества. 

Подводя итог,  хотелось бы сказать, что людям всегда надо быть чуткими друг к другу, ведь доброе слово, как известно, лечит. И, кто знает, может, ваше сочувствие сподвигнет кого-то изменить мир?   


Понравилась работа?


Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...