Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

четверг, 30 июня 2016 г.

100 фактов о Мурманске. Часть 4

Наша Библиотека-музей расположена в самой, наверное, уютной и живописной части города. "Тихий центр", - называют этот район мурманчане. Летом он утопает в зелени, а осенью радует яркими рябиновыми красками. Трудно представить, что в 30-х годах здесь заканчивался Мурманск. Это рабочая окраина города, где жили железнодорожники и портовики.

У "тихого центра" своя особая история, свои тайны, загадки и даже легенды. Знаете ли вы, почему мурманский бассейн замаскировали под теплицу? Какой памятник исполняет желания? Что такое "малоэтажки"? Никаких секретов! Давайте обо всем по порядку...



"Малоэтажки" на улице Октябрьской построили пленные немцы 



Улица Октябрьская - одна из старейших в городе. Ей больше других досталось в годы Великой Отечественной войны - она полностью выгорела от немецких "зажигалок".

В 1946 году на улице началось строительство двух- и трехэтажных домов ("малоэтажек"). Дома эти строили пленные немцы. По воспоминаниям очевидцев, бывшие враги приходили к месту стройки ранним утром из своей казармы-тюрьмы, что находилась неподалеку, - строем, под нестрогим надзором солдата с автоматом, а вечером уходили.

Начало строительства на улицах Октябрьской и К. Либкнехта. 1946 год. Источник фото

Борис Блинов в очерке "Мой Мурманск" вспоминал: "Дома соединялись между собой толстой каменной стеной с железными воротами и калиткой, получалось как бы замкнутая крепость. В кухне стояла кирпичная плита, которая топилась дровами, а во дворе были построены двухэтажные каменные сараи, в которых, каждому по отсеку, должны были храниться дрова... На кухонном окне резцом было выведено по-немецки: «Счастливой жизни! Пауль Майер, 1946 год».
"Малоэтажки" на Октябрьской. 1948 год
Пересечение проспекта Ленина и улицы Октябрьской. 1949 год


Свалка на месте ДК железнодорожников



Это здание с колоннами и красивым полукруглым эркером на улице Октябрьской было построено в 1957 году на месте свалки военной техники.

Дом культуры железнодорожников. 1958 - 1961 гг. Источник фото

С ним у многих горожан связаны самые теплые воспоминания. Кто-то в детстве занимался в Доме культуры железнодорожников в кружке или секции, кто-то впервые вышел на сцену, будучи участником театральной студии, кто-то встретил на танцах свою судьбу. До 1976 года в ДК располагался ЗАГС, где регистрировали браки и в торжественной обстановке счастливым родителя вручали свидетельства о рождении.

Регистрация рождения в ДК железнодорожников. 1960-е годы

Сейчас в Доме культуры железнодорожников располагаются совет ветеранов Мурманского региона Октябрьской дороги, подразделение физкультурно-спортивного клуба «Локомотив» и техническая библиотека, а также железнодорожный музей.

Музей Мурманского отделения Октябрьской железной дороги. Источник фото

В Доме культуры сейчас работает несколько творческих коллективов: театральная студия «Родничок», ансамбль эстрадного танца «Мозаика», ансамбль «Русская песня» и коллектив народных инструментов.



Улица Водников? Улица Моряков? Улица Челюскинцев? 



Улица Челюскинцев начинается от площади Спорта, Ледового дворца и плавательного бассейна и тянется в северном направлении к Семёновскому озеру.

До начала 30-х годов улица меняла название: была то улицей Водников, то улицей Моряков. Здесь до войны был второй центр города: размещались военные штабы и казармы, некоторые уездные и губернские учреждения.

В 1923 году в одном из деревянных бараков обосновался первый в городе отряд юных пионеров. Год спустя в трех одноэтажных рубленых домах открылась первая губернская средняя школа. Позднее в деревянных строениях разместили детский дом и Общество пролетарского туризма и экскурсий.

Своё нынешнее название улица получила в 1934 году в честь участников арктической экспедиции на пароходе "Челюскин".

Перед войной улица была практически вся застроена деревянными домами. Каменных зданий было всего 4: два жилых дома, поликлиника железнодорожников и школа № 20 (позднее - №8, сейчас - гимназия № 3).

Улица Челюскинцев. 1955 год. Источник фото

В годы войны улица была сильно разрушена. В 1947 году началось строительство каменных домов, в 1950-х годах улицу заасфальтировали.
Улица Челюскинцев. 1963 год. Источник фото
Пересечение улицы Челюскинцев и Октябрьской. 1960-е годы


Мурманский бассейн маскировали под теплицу 



18 марта 1960 года в Мурманске началось строительство плавательного бассейна. Располагался он на том месте, где в войну находилась зенитная батарея, расчёт которой состоял из девушек. 

Проект выполнял институт «Госкольстройпроект». Стройка растянулась на шесть лет, и торжественное открытие состоялось лишь 7 марта 1966 года. Это был первый в области бассейн с 50-метровыми дорожками. 
Строительство плавательного бассейна. 1960-е годы. Источник фото

Стройке мешала жесткая экономия средств и ограничение применения металлических конструкций в строительстве. Так что за такой своеобразный фасад бассейна руководство города могло получить как минимум выговор.

Строительство бассейна. 1960-е годы

По одной из городских легенд, плавательным бассейном очень заинтересовался Никита Хрущев во время своего визита в Мурманск летом 1962 года. Он обратил внимание на стройку и спросил, что будет располагаться в будущем здании. Сопровождавшие его представители городских властей убедили Никиту Сергеевича, что строится теплица. А поскольку всем было известно об особом внимании, которое Хрущев уделял сельскохозяйственной сфере, то дальнейших нареканий использование металлических конструкций в этой стройке не вызвало.

Строительство бассейна. 1960-е годы

Факт это или миф, неизвестно... Но в марте 1966 года бассейн принял первых посетителей.

1970-е годы. Источник фото

В 1975 году открылась чаша мелководного бассейна для обучения плаванию маленьких посетителей.

1980-е годы

В 1989-1990 годах бассейн реконструировали, расширили вестибюль. Взамен просторного крыльца появился выступающий на улицу "тамбур". 



Белые медведи в городе, или Потайная мозаика в ДК моряков



Одна из достопримечательностей улицы Челюскинцев - Дом культуры моряков. 

Мало кто знает, что строительство клуба для моряков торгового флота на этом месте началось ещё в 1936 году. В годы Великой Отечественной войны строительство приостановили, в здании разместили госпиталь. Дом культуры сильно пострадал в результате авианалётов.

1954 год. Слева на дальнем плане здание ДК моряков. Источник фото
Здание было восстановлено по изменённому проекту (автор – Е. П. Васильева) в 1945–1953 годах. В 1960–1980-е гг. в ДК работал Клуб интернациональной дружбы, принимавший моряков иностранных судов.

У стенда с наглядной агитацией возле ДК моряков. 1960-е годы. Источник фото

В 1975 году учреждение переименовали в Дворец культуры моряков. С 1997 года это филиал Мурманского областного Дворца культуры им. С.М. Кирова.

ДК моряков. 1985 год

В 2014 году во время реконструкции в одном из залов Дома культуры строители обнаружили за гипсокартонными листами потайную мозаику. Композиции покрывают почти все стены фойе от пола до потолка и сделаны из настоящего камня и искусственного стекла - смальты. Мозаика создана, предположительно, в 1987 году.

Фото Елены Коваленко. Источник фото
Фото Елены Коваленко. Источник фото

Рядом со зданием Дома культуры моряков уютно расположилась скульптурная композиция "Белые медведи". Основание скульптуры - в виде льдины, на которой находятся медведи. Их размеры приближены к настоящим. Скульптура отлита из гипса.

Как гласят городские легенды, если загадать желание и потереть мишкам носы, оно исполнится.

Источник фото


Мурманский памятник открывали представители пяти стран



В тихом скверике у Дома культуры моряков находится небольшой памятник. Этот монумент поставлен в память о боевом сотрудничестве стран антигитлеровской коалиции в годы второй мировой войны.

В 1941-м году в Мурманск прилетели две английские эскадрильи «харрикейнов». Вместе с советскими летчиками англичане защищали небо Заполярья.

Военные корабли и караваны грузовых судов приходили в Мурманский порт на протяжении всей войны. За это время в порты Мурманска и Архангельска прибыло 40 караванов (полярных конвоев) с боеприпасами, военной техникой и продовольствием. Экипажи транспортных судов и кораблей охранения были интернациональными. Вместе с американцами и англичанами в них включались канадцы, австралийцы, поляки.

7 мая 1975 года в Мурманске был открыт монумент в честь боевого сотрудничества стран - участниц антигитлеровской коалиции. На открытии присутствовали представители Австралии, Великобритании, Канады и Норвегии.

Памятник сооружен по проекту архитекторов А. Ганина и В. Андреева. На бетонном основании находится стилизованная рука, бережно удерживающая на раскрытой ладони нашу планету. Монумент изготовлен из красного карельского гранита. На плите из черного камня высечены слова на русском и английском: "В память о совместной борьбе стран антигитлеровской коалиции против фашизма во второй мировой войне".


Одно из первых каменных зданий довоенного Мурманска 



Один из первых каменных домов в Мурманске - здание гимназии № 3. Ранее это была школа № 20, позднее - школа № 8.

Школу возводили строители торгового порта. Они сдали её в августе 1935 года. Построили в рекордно короткие сроки - за 162 дня! Первым директором школы стал Николай Николаевич Александров. К 1938 году в школе был 31 класс, более тысячи учеников, 48 учителей.

В период советско-финляндской войны в школе размещался штаб 14-й армии, а с лета 1941 года - военный госпиталь. Здесь проходил лечение после ампутации ступней "заполярный Маресьев" - Герой Советского Союза, летчик - истребитель Захар Сорокин. 

Во время войны здание школы пострадало и было восстановлено в 1946 году. После войны школа поменяла номер (получила № 8) и до начала 50-х годов стала женской.

Школа № 8. 1948 год

Школа № 8. Кружок юннатов. 1949 год
Первый послевоенный выпуск
Школа № 8. 1970-е годы

В 1995 году получила статус гимназии № 3 города Мурманска.

В 2004 году в гимназии открылся музей 31-й отдельной лыжной бригады, защищавшей в годы войны Заполярье.

В музее 31-й отдельной лыжной бригады
Первая заведующая нашей библиотекой, Ольга Афанасьевна Фойко, была выпускницей школы № 8.

Ольга Афанасьевна Фойко (Далидович)


Улица машинистов и кочегаров



Улица Володарского - одна из старейших в городе. Названа в честь петроградского комиссара по делам печати, пропаганды и агитации.

Первые дома на улице Володарского появились в 20-х годах прошлого века. Обычные небольшие строения типа русских изб. Тут жили железнодорожники: машинисты, кочегары, стрелочники, кондукторы.

В войну почти все строения здесь выгорели, и на этом расчищенном пожарище после войны была организована выставка трофейного немецкого оружия (включая танки и самолеты). Одновременно стали заново застраивать улицу - каменными жилыми домами ("сталинками").

Улица Володарского. 1960-е годы. Источник фото

Одно из примечательных зданий в центральной части улицы - дом № 5 (здание Мурманского педагогического колледжа).

До войны на этом месте стоял деревянный жилой дом, полностью разрушенный во время одного из немецких авианалётов летом 1942 года.

А после войны тут построили трехэтажную школу (она носила номер 23), здание которой передали позже педучилищу - ныне колледжу.

Школа № 23. Начало 60-х годов
Школа 23. 1970-е годы. Источник фото

Когда-то его предшественник - педтехникум - располагался на улице Челюскинцев, а потом на улице Сталина, на месте физико-математического факультета МАГУ. А с 1970 года педучилище переехало на улицу Володарского.


Музей Мурманского морского пароходства: от диорамы до микромоделей 



На улице Володарского, в симпатичном "особняке" под номером 6, на третьем этаже находится необычный музей - музей Мурманского морского пароходства. Открыт он был в 1977 году.


Здесь есть на что посмотреть. Уникальные фотодокументы, галерея полярных капитанов, морские приборы, судовые колокола, модель ядерного реактора... Мурманчан ждут музейные экспозиции: "История развития ледокольного и транспортного флота", "Корабли и люди атомного флота", "Танкеры пароходства", "Диорама Арктики".

Источник фото

Вызывает восхищение коллекция микромоделей ледоколов и транспортных судов. Самая маленькая модель в коллекции - пароход "Вологда". Его длина всего лишь 14 сантиметров!

Источник фото

Виртуальная экскурсия по музею доступна на сайте Мурманского морского пароходства.



Литературные перекрёстки "тихого центра"



"Тихий центр" знаменит своими литературными достопримечательностями.

На доме № 12 по улице Октябрьской находится мемориальная доска Николаю Николаевичу Блинову, известному мурманскому писателю-маринисту, автору повестей "Судьбы", "Люди под палубой", "И все-таки море", основателю литературной династии Мурманска.


О творчестве писательской семьи Блиновых рассказывает экспозиция нашего литературного музея, расположенного по адресу: ул. Октябрьская, 21.




На соседнем доме (ул. Октябрьская, 23) находится мемориальная доска писателю, полярнику, Почетному гражданину Мурманска Виталию Семёновичу Маслову.

Источник фото

В доме № 8/10 по Рыбному проезду жил известный мурманский поэт, публицист и краевед Владимир Александрович Смирнов. На здании установлена мемориальная доска.

Источник фото

А на доме № 9/1 на улице Коминтерна находится еще одна литературная мемориальная доска с надписью: "В этом доме жил поэт Александр Александрович Миланов".

Источник фото

Что ещё почитать по теме?

100 фактов о Мурманске. Часть 1
100 фактов о Мурманске. Часть 2
100 фактов о Мурманске. Часть 3
100 фактов о Мурманске. Часть 5

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...