Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

четверг, 21 июля 2016 г.

100 фактов о Мурманске. Часть 5

В Мурманске около двухсот улиц, проспектов, переулков, проездов и площадей. Многие из них за столетнюю историю города поменяли свои названия. Интернациональная улица стала улицей Коминтерна, Советская - проспектом Ленина, Лопарская - улицей Софьи Перовской, Озёрная - улицей Карла Либкнехта.

Давайте прогуляемся по некоторым переименованным улицам города, а заодно узнаем, в подвале какого дома долгое время находился плавательный бассейн, где установлен памятник чугунной задвижке и почему в Мурманске 20-х годов хлеб рубили топорами.



В честь какого Шмидта названа мурманская улица? 


Мало кто знает, что улица Мурманска названа не в честь Отто Юльевича Шмидта, руководителя арктической экспедиции на пароходе "Челюскин". Она носит имя офицера российского флота, лейтенанта Петра Петровича Шмидта, в 1905 году поднявшего восстание на крейсере "Очаков".

Впрочем, в его биографии есть страница, связанная с плаванием в наших полярных морях: по приглашению адмирала С.О. Макарова Пётр Петрович принял участие в арктическом рейсе ледокола "Ермак".

Улица Лейтенанта Шмидта появилась в Мурманске в 1925 году. До этого она называлась улицей Красного Флота и Красных Моряков. На первом плане города 1916 года ее обозначали как Путейский проспект. А в народе именовали улицей Военных Моряков, а то и просто Базой: вся ее территория относилась к военно-морской базе. В казармах-бараках жили флотские экипажи.

Улица Шмидта. 1970-е годы

В 1920 году молодежь города заложила на улице первый в городе сквер - Комсомольский садик.
Комсомольский садик. 1950 год. Фото Л.А. Белозёровой. Источник фото



Морской техникум на месте белогвардейской тюрьмы 



В 30-е годы прошлого века Мурманский траловый флот получал десятки новых судов. Ему требовались кадры - их должен был подготовить морской техникум (с 1946 года - мореходное училище, с 1989 года - морской рыбопромышленный колледж).

Морской техникум, по некоторым сведениям, построили на месте бывшей белогвардейской тюрьмы. Это было четвертое каменное здание в городе. Строительство завершилось в ноябре 1933 года.
Улица Шмидта. 1934 год. В центре - здание морского техникума

Набор курсантов состоялся годом раньше. Они занимались в помещении школы ФЗУ, а жили в деревянных общежитиях на месте современного здания "Мурманскстата" (переулок Русанова, 10). Первым директор техникума - С.Ф. Богомолов.

Проектировщики придали мореходке форму корабля. Перед главным входом в здание поставили скульптуру рыбака, расправляющего сеть.

Во время войны в здании разместили военный госпиталь. Сам техникум эвакуировался сначала в Архангельск, а затем в Нарьян-Мар, где находился до 1944 года.

Морской колледж носит имя Ивана Илларионовича Месяцева, известного исследователя северных морей.

Среди курсантов мореходки - дважды Герой Советского Союза А.О. Шабалин. В морском техникуме на судомеханическом отделении преподавали спецдисциплины Николай Николаевич Блинов и Александра Серапионовна Хрусталёва, известные мурманские писатели.


Стройка всесоюзного значения


В 1933 году в Мурманске на улице Шмидта началось строительство Дома междурейсового отдыха рыбаков тралового флота (ДМО). Стройка всесоюзного значения. 

Проводился конкурс проектов здания, лучшим признали проект архитектора В.Овчинникова. За ходом строительства следил сам нарком рыбной промышленности А.И. Микоян. 

Возводился первый в стране гостиничный комплекс для рыбаков - с кино- и физкультурными залами, плавательным бассейном (он находился в подвале дома), лифтом (единственным тогда в Мурманске), парикмахерской, рестораном, просторным холлом и удобными номерами... 

Торжественное открытие ДМО состоялось 7 октября 1938 года. Газета "Полярная правда" писала: "Комнаты отдыха моряков комфортабельно обставлены. Всюду ковры, дорожки, гарнитуры мягкой мебели. Высятся фигурные скульптуры. Много художественных картин...". 

В дни войны здание ДМО представляло удобную мишень для немецких летчиков. Уже 24 июня 1941 года вблизи Дома междурейсового отдыха взорвались первые бомбы. 

Дом междурейсового отдыха. 1947 год. Источник фото
Дом междурейсового отдыха. Вид из Комсомольского садика. 1950 год. Фото Л.А. Белозёровой. Источник фото

После войны здание восстановили. Сейчас в нем находится управление Мурманского тралового флота. 
Управление Тралового флота. 1970 год. Источник фото


"Поющий" памятник 



9 мая 1975 года перед зданием Дома междурейсового отдыха моряков (ДМО) на улице Шмидта состоялось открытие необычного обелиска. 

В нижней части он опоясан кольцом из нержавеющей стали с надписью: "Вечная слава морякам тралфлота, погибшим при защите Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны". 

1980 год. Источник фото

Идея увековечить подвиг рыбаков, погибших в годы войны, родилась в управлении тралового флота. Сначала планировали поставить памятник легендарному экипажу траулера РТ-10 "Лебедка", получившему в военно-морском флоте имя СКР-12 "Туман". 10 августа 1941 года у острова Кильдин сторожевой корабль "Туман" вступил в бой с тремя немецкими миноносцами и затонул. 

СКР-12 "Туман". Источник фото

В августе 1961 года, когда отмечали 20-летие подвига "Тумана", на улице Шмидта установили камень в основание будущего мемориала. Но потом решили установить памятник всем тралфлотовцам и траулерам, которые потерял флот во время войны. 

Проект мемориала разработал московский художник Р.И. Бальжак, сам ветеран-фронтовик. На возвышении, ограждённом парапетом с якорями, в обрамлении цепей возвышается стела, покрытая плитами из особого стекла. Внутри подсветка. Это стилизованный столб морской воды, поднятый вверх мощным взрывом. 

В основании памятника - символическая картушка компаса. Здесь же вмонтированы динамики, воспроизводящие шум моря, крики чаек, бой склянок и мелодию "Прощайте, скалистые горы...". 


Перед обелиском два постамента с 26 гранитными досками, на которых перечислены названия 32 погибших траулеров. 

Источник фото

В июне этого года началась реконструкция "поющей" стелы. Идея памятника останется без изменений, но ожидаются технические улучшения. С помощью светодиодных экранов рядом с памятником будет проецироваться изображение морского боя. Около монумента установят 16 стендов с фотографиями и информацией о кораблях, погибших во время Великой Отечественной войны. Реконструкция обелиска завершится 30 сентября 2016 года. 

9 июля на площадке перед памятником заложили капсулу с посланиями и напутствиям горожанам 2050 года от рыбаков и жителей Мурманска 2016 года. 



Памятник... чугунной задвижке 


В 1932-1934 годах на юге улицы Шмидта началось сооружение городской ТЭЦ. В Мурманске уже давно электричества не хватало даже на освещение, жилища мурманчан освещали керосиновые коптилки. 

Строительная площадка ТЭЦ. 1932 год. Источник фото

Два первых котла Мурманской ТЭЦ заработали в марте 1934 года. Проблема электроснабжения была решена, но следом перед энергетиками встала новая задача – «согреть» город. 

Строительство ТЭЦ. 1933 год. Источник фото

Решение нашлось быстро – первые электробойлеры появились на предприятии в сентябре 1939 года. В том же году к шести зданиям в центре Мурманска были подведены теплотрассы. ТЭЦ избавила жителей города от изнурительной работы - таскать в ведрах уголь для печей-голландок. 

Электробойлеры. 1939 год. Источник фото

В годы войны теплоэлектроцентраль как объект особой значимости подвергалась усиленным бомбардировкам. На нее сбрасывали и фугаски, и морские торпеды. 

Машинный зал. Конец 30-х годов. Источник фото

Пульт управления. Конец 30-х годов. Источник фото

В послевоенные году Мурманскую ТЭЦ 4 раза реконструировали. В 1970 году она перешла с угля на мазут. 


К 80-летию Мурманской ТЭЦ в 2014 году около входа на территорию предприятия (ул. Шмидта, 14) появился памятник чугунной задвижке Ду 400 (запорное устройство, перекрывающее часть трубопровода). 

Она была произведена в 1955-м году на заводе в Ивано-Франковске. В том же году установлена в тепловой камере на пересечении пр. Ленина и ул. Комсомольской. И почти 60 лет («на пенсию» задвижка ушла только в 2013-м) участвовала в процессе обеспечения теплом более 100 зданий в Октябрьском округе. 



В этом же году открылся музей Мурманской ТЭЦ, крупнейшей на Кольском полуострове. 


Почему в Мурманске хлеб топором рубили? 


Улица Самойловой с юга ограничена зданием лицея № 2, а с севера - корпусом ДМО (конгресс-отеля "Меридиан") на площади Пять Углов. Раньше улица была протяжённее: начиналась у Варничного ручья. Теперь южная её часть известна как переулок Русанова. 

Первое название улицы - Варничная, в 20-х годах улице присвоили имя Конкордии Самойловой, деятеля российского пролетарского движения. 
Улица Самойловой. 1950-1955 гг. Фото Л.А. Белозёровой.  Источник фото

Из дореволюционной истории улицы интересен такой факт. Для первых строителей Мурманска хлеб возили морем их Архангельска. После долгого, почти недельного, "путешествия" летом караваи покрывались плесенью, а зимой замерзали так, что их рубили топором. 

Строители, конечно, были недовольны. Пришлось строить пекарню. Она находилась на месте современного лицея № 2. 


От Ижемской до Пушкинской 


Улица Пушкинская до середины 20-х годов называлась Ижемской, затем, до 1937 года, носила имя председателя Совета Народных Комиссаров СССР А.И. Рыкова. Название "Пушкинская" улица получила к 100-летию со дня гибели поэта. 

В 30-е годы на улице стояли двухэтажные бревенчатые дома. Вселиться в них считалось большой удачей: у домов были водопровод и электроосвещение. 
Улица Рыкова (Пушкинская). 1934 год.  Источник фото

На улице Пушкинской находились Дом пролетарского туризма и экскурсий, общежитие студентов педагогического техникума, артель "Полярный сапожник", Дом книги (под одной крышей - книжный и канцелярский магазины и библиотечный коллектор). 

Среди довоенных каменных зданий сохранилось три: Дворец культуры имени С.М. Кирова, жилые дома № 5 и № 7. 

В доме № 5, построенном в 1939 году, о время войны размещался штаб уполномоченного Государственного Комитета Обороны по перевозкам на Севере И. Д. Папанина, курировавшего поставку военной помощи из стран-союзников по антигитлеровской коалиции через северные порты. 

Дом № 7 построен в 1940 году. Это один из первых в Мурманске жилых каменных домов, возведенных строителями для себя — для семей стахановцев и ударников труда. Крыло, обращенное к улице Профсоюзов, возводилось уже в послевоенное время. 

Строительство дома «Мурманрыбстроя» (Улица Пушкинская, 7. Крыло, обращенное к улице Профсоюзов). 1950 г. Источник фото


Откуда начинался город 



4 октября 1916 года в центре Мурманска прошла торжественная церемония закладки храма Святого Николая Мирликийского. Эта дата считается Днём рождения города. На месте будущего городского собора была заложена металлическая пластина, на которой выбита была дата закладки храма. 

Храм так и не построили, а на его фундаменте в 1929 году возвели Дворец культуры имени С.М. Кирова. Работать он начал 6 ноября 1932 года, а полностью вступил в строй через год. 

ДК имени С.М. Кирова. 1938 год. Источник фото

Здание возводили по проекту архитектора Н. Митурича в стиле модного тогда конструктивизма. В Доме культуры были зал на 1200 мест с театральной сценой, малый зал со звуковым кино, лекционный и физкультурный залы и библиотека. 

ДК имени С.М. Кирова. 1940 год. Источник фото

В 1934-1935 годах, когда в Мурманске не хватало школьных мест, несколько помещений отдали под классы. Одно время здесь размещался краеведческий музей, а с 1 февраля 1939 года начал работать драматический театр. 

Даже во время войны ДК продолжал работать: проводились концерты, спектакли, встречи с интересными людьми. 13 июня 1942 года при налёте вражеской авиации в Доме культуры возник пожар. Здание сгорело практически полностью, остался только спортивный зал и несколько подсобных помещений. 

Источник фото

Источник фото

Источник фото

Но Дом культуры не сдавался: оставшиеся помещения переоборудовали, в спортзале устроили кинозал, оформили сцену. Вечерами стали демонстрировать кинофильмы, давать концерты. Продолжала работать библиотека. 

После войны здание ДК восстановили. 23 февраля 1949 года состоялось второе открытие Дворца Культуры им. С.М. Кирова. 
Восстановление разрушенного ДК имени С.М. Кирова. 1948 год.  Источник фото
ДК имени С.М. Кирова. 1961 год


Первый скульптурный памятник Мурманска 



Первым скульптурным монументом Мурманска стал памятник Сергею Мироновичу Кирову. 

В 20-е годы прошлого столетия он был первым секретарём Ленинградского губкома (обкома) партии. А так как Кольский полуостров тогда являлся округом Ленинградской области, Сергей Миронович часто приезжал в наш край и много сделал для его развития. С деятельностью Кирова связано освоение апатитовых месторождений в Хибинах, развитие рыбного промысла, начало истории Северного флота. 

Памятник С.М. Кирову установлен 21 февраля 1940 года на том месте, где он в 1932 году выступал перед мурманчанами, — у строящегося Дома культуры рыбаков (ныне — Дворец культуры им. С. М. Кирова), на пересечении улиц Пушкинской и Воровского. 

Памятник С.М. Кирову. 1942 год. Источник фото

Памятник неоригинален. Отлитая на Мытищинском заводе бронзовая статуя, изготовленная ленинградским скульптором З. М. Виленским, была одной из многочисленных одинаковых скульптур, установленных по всей стране. Копии мурманского памятника С.М. Кирову можно увидеть в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. 

Памятник С.М. Кирову. 1948 год. Источник фото

Памятник С.М. Кирову. 1950-1960-е гг.  Источник фото


Памятник - ДОТ



На пересечении улиц Профсоюзов и Пушкинской находится небольшой памятник, посвященный военным строителям. 

Источник фото

Монумент - это стилизованный ДОТ из темно-красного гранита. С левой стороны памятника - барельеф, на котором изображены два бойца, а на противоположной стороне грани выгравирована надпись, посвященная памяти павших в годы войны строителей. В верхней части монумента закреплены три штыка, символизирующие стойкость. 

Источник фото

Изображение ДОТа символично, ведь именно эти сооружения, зачастую под вражеским обстрелом, возводили военные строители. 

Место для размещения памятника было выбрано неслучайно. По рассказам ветеранов Великой Отечественной, на этом месте в 1941 году формировались добровольческие отряды работников треста «Мурманрыбстрой» и других строительных организаций Мурманска, которые затем отправлялись на фронт. 

Авторы проекта памятника – скульпторы Г.А. Глухих и Ф.С. Таксис. Некоторую часть денежных средств для возведения монумента собрали сами городские строители, они же безвозмездно трудились над сооружением памятника. 

Источник фото

Торжественная церемония открытия монумента состоялась 12 октября 1974 года – именно в этот день в Мурманске отмечалось 30-летие разгрома фашистских войск в Заполярье. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...