Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

вторник, 5 июля 2016 г.

Максим Курланов. "Приключения, дружба и верность"

Конкурс эссе "Город с морским характером"
Номинация "Друзья из Междурейсового"

 Максим Курланов (Кадетская школа) 
 "Приключения, дружба и верность"
Эссе по повести Н.Н. Блинова (сына) "Третий класс купил колбас..."

«Третий класс купил колбас» - отличная книга. Её написал Николай Блинов. В детстве он жил в Мурманске и учился в первой школе. Когда закончил её с золотой медалью, поехал учиться в политехнический институт в Ленинград. После того как закончил институт, Николай Николаевич переехал в Москву и стал известным физиком, профессором и доктором технических наук.

Наверное, он часто вспоминал своё детство и решил написать  о нём книгу.  У неё смешное название - «Третий класс купил колбас». Оказывается, это слова из дразнилки, которую сочинили третьеклассники   «и  дразнили первоклашек, которые стали второклассниками, и третьеклассников, которые перешли в четвертый»:

Третий класс
Купил колбас!
Второй резал,
Третий ел,
Четвертый в щёлочку
Глядел!



Герои этой книги — мальчишки Гришка Новоселов и Мишка Кононов - живут в Мурманске. Только что закончилась война. Друзья живут в гостинице для моряков  -  Доме междурейсового отдыха. До войны они жили на улице Траловая база, но их дом сгорел при бомбежке дотла.
В начале книги автор пишет: «То время, на которое пришлось наше детство,  было тяжелым… Наша жизнь небогата была изобильем, её богатство составляли события, приключения, дружба и верность».

Жизнь у Гриши и Мишки и правда очень интересная: они строят снежную крепость и собирают почтовые марки, едут с папами на рыбалку, пытаются перейти из третьего класса сразу в пятый, спорят, кому первому прочитать книгу о пиратах, дрессируют грача Тимошку, воюют с кодлой Ибры Косого и ходят с девчонками  в кинотеатр «Родина».

В рассказе «День Победы» Гриша и Мишка узнают, что 9 мая 1945 года отменили уроки в школе,  и идут гулять по городу. Друзья видят, что все вокруг радуются - закончилась война. А второклассник Гриша вспоминает,  в войну «было голодное время».

Они жили в эвакуации на Урале. В семье Гриши по воскресеньям, когда у отца было свободное время, играли в «питание»:  мечтали о том, что будут есть, когда закончится война.  Гриша и его брат Валька в игре  понарошку  покупали  в магазине  французские булки, колбасу, какао и сливки. А потом папа рассказывал, как они всё это съедают за завтраком.

Я с трудом представляю себе кашу-размазню, а для ребят в военное время это была самая вкусная еда! Кашу варили из серой ржаной муки и добавляли ложку масла.

Совсем не представляю  чувство голода. Что это? Как это? Когда читаешь о голодном военном детстве, ком подступает к горлу и хочется сейчас же накормить ребят, поделиться с ними всем, что у меня есть. И таких моментов, когда хочется помочь героям книги, очень много.

Жаль, книга заканчивается на многообещающем и волнительном моменте. Что же дальше? Состоится ли у Дома культуры имени Кирова  встреча Гриши с Олей Марковой, которая ему нравится?  Решится ли он к ней подойти? Хотелось бы знать, как сложится его жизнь.
Книга «Третий класс купил колбас» мне очень понравилась. Было бы интересно прочитать продолжение приключений героев, которых я успел полюбить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...