Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

четверг, 7 июля 2016 г.

Владислав Логунов. В стране ДМО

Конкурс эссе "Город с морским характером"
Номинация "Друзья из Междурейсового"

 Владислав Логунов (Кадетская школа) 
 В стране ДМО
Эссе по повести Н.Н. Блинова (сына) "Третий класс купил колбас..."

Я прочитал главы «Песня о Междурейсовом» и «День Победы» из книги «Третий класс купил колбас» и обсудил их с родителями. Мы узнали о  том, что детство автора повести -  Николая Блинова  - прошло  в Мурманске. В книге писатель  рассказал о том, каким был наш город после войны.

Главный герой книги – Гриня Новосёлов. Он вместе с папой, мамой и младшим братом Бобкой живет в одной из комнат Дома междурейсового отдыха моряков тралового флота и военных, сокращенно этот дом называют «Междурейсовый», или ДМО.  Семья Новосёловых живет в гостинице, потому что во время войны их дом на улице Траловая база сгорел от немецкой бомбы.  Комната в ДМО узкая, как пенал, а вместо стёкол, выбитых при бомбёжке, – одеяло. Зато в коридоре было весело: на каждом этаже жили «не меньше сорока мальчишек и девчонок».

В Междурейсовом  было целых восемь этажей – это был самый большой дом в городе.  Грише  ДМО представлялся  целым городом или даже страной, в которой есть свой народ, армия и правительство. Народ—это те, кто там жил, армия — это уборщицы и горничные, правительство—это комендант и  квартуполномоченный.  Существовали и разные слои населения: себя и тех, кто жил в ДМО постоянно, ребята называли «аборигенами», а  пришлыми завоевателями - моряков и военных, которые селились в ДМО на несколько дней.
У мальчишек в стране ДМО жизнь «неслась, кипела и бурлила»,  были «свои вожди, герои, битвы, приключения, дружба и верность».

  
В главе «День Победы» Гриша Новоселов  рассказывает страшный случай: «Когда в конце сорок третьего, сразу после нашего возвращения, в Мурманске была бомбежка, мне целую неделю снилось, как на меня летит бомба и свистит, как паровоз. Помню, от страха всегда просыпался». А один раз Гриша проснулся потому, что в коридоре кричали: «Победа!»

После войны жизнь стала лучше и легче.  Гриша с друзьями ходили в школу, а его младший брат Бобка — в ясли.  Второклассники Гриша и его лучший друг Мишка  хорошо запомнили тот день, когда закончилась война. Все люди радовались и поздравляли друг друга, в школе отменили уроки,  и ребята пошли гулять.  Они услышали, как в честь Победы «ревели на заливе пароходы»,  увидели, как качают на руках военных моряков, вместе с американскими солдатами кричали: «Ура!» Прокатились на военном грузовике  от площади Пять Углов по всему городу.

Писатель вспоминает,  чем ему запомнился этот день, что представлял собой наш город тогда: «Машина поехала мимо черных пустырей на месте сгоревших деревянных домов, мимо высоких каменных зданий, расцвеченных флагами, мимо страшной развалины  тридцать восьмого дома, от которого осталась только половина… Мы проехали улицу Сталина, и грузовик тяжело взобрался на сопку Безымянную. Отсюда весь город был виден как на ладони. Он казался игрушечным с высоты. Кубики побольше выстроены в ряд—главная улица, а вокруг в беспорядке разбросаны кубики поменьше—вот и весь город».

Писатель вспоминает этот день и слова, сказанные ему отцом: «Победа, брат! Это пришла Победа! Ты вырастешь большим и будешь потом рассказывать своим детям: «А я помню День Победы над Германией!» Слова отца, сказанные ему  в День Победы, Николай Блинов сдержал и рассказал о Дне Победы в Мурманске не только своим детям, но и всем, кто прочитал эту книгу.

А после Победы Грише перестала сниться война.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...