Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 20 августа 2016 г.

Минские зарисовки. 8 достопримечательностей, которые стоит увидеть

Два года назад, 21 августа 2014 года, Мурманск и Минск официально стали городами-побратимами. Название столицы Беларуси можно увидеть на мурманском памятнике городам-побратимам

и на световой карте породнённых городов.


По-моему, отличный повод Полярной Сове вспомнить о своих минских прогулках в июле этого года и поделиться впечатлениями от увиденного. Летим вместе?


Три моих самых первых впечатления от Минска:

  • Широченные улицы и огромных размеров площади. 
Площадь Независимости
  • Много зелени: такое впечатление, что один парк в Минске плавно перетекает в другой. Всего в городе 26 парков, 159 скверов и 26 бульваров общей площадью 2 тысячи гектаров! Впечатляет?

  • Удивительная архитектура города: православные и католические храмы соседствуют с монументальными советскими зданиями и современными многоэтажками самых причудливых форм. Мне, например, запомнилось вот это здание - "дом Чижа". Здесь живёт Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.

Два дня для осмотра города - это, конечно, немного. Но основные достопримечательности Минска я всё-таки увидела. Оглашаю весь список.


Площадь Независимости



Центральная и крупнейшая площадь Минска, одна из самых больших в Европе. Здесь находится Дом Правительства, а перед ним - памятник В.И. Ленину. Монумент весьма необычный: где ещё увидишь вождя революции на трибуне.


Недалеко расположен Костёл святых Симеона и Елены (Красный костёл). Это самый известный католический храм Минска и визитная карточка города.


Оказывается, в советское время в здании костёла находилась киностудия «Советская Белоруссия», а с 1975 года - Дом кино и Музей кинематографии. Лишь в 1990 году здание вернули церкви.

В 2000 году рядом с костёлом появился памятник "Колокол Нагасаки", который напоминает о жертвах ядерных катастроф, когда-либо случившихся в мире.


Колокол был отлит в Японии. Это копия колокола «Ангел», уцелевшего после атомной бомбардировки Нагасаки 9 августа 1945 года. В основании памятника заложены капсулы с землей из Иерусалима, из японских городов Хиросима, Нагасаки, Фукусима и из районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Также там находятся капсулы с землёй из Семипалатинского полигона и полигона на Новой Земле.

В центре площади Независимости - поющий фонтан, а под землёй - трехэтажный торговый центр «Столица».




Троицкое предместье и "Остров слёз"



Троицкая гора, впоследствии - Троицкое предместье возникло в ХII - XIII веках на левом берегу реки Свислочь. Дома тогда строились деревянные, а селились и жили в предместье в основном люди среднего сословия: торговцы и ремесленники, крестьяне и военные. После большого пожара в 1809 году Троицкое предместье приобрело свой нынешний вид — квадратные кварталы и улицы, пересекающиеся под прямым углом.

Сейчас это, наверное, самый живописный район Минска.


Прогуливаешься по узким мощённым булыжником улочкам - и любуешься маленькими домиками с коваными оградами, расписными фасадами, красными черепичными крышами. В Троицком предместье сохранились постройки 17 - 19 века.


Рядом с Троицким предместьем виден небольшой искусственный насыпной островок, к которому перекинут пешеходный арочный мост. Это «Остров слез» - мемориал солдатам, погибшим в Афганистане.



При входе на Остров слёз - камень с бронзовой иконой Божьей Матери, а в центре стоит мемориальная часовня, посвящённая белорусским воинам, погибшим в Афганистане.


Верхний город



Верхний город - еще один интересный исторический район Минска. Своё название он получил в 16 веке, хотя заселяться начал гораздо раньше – в 12 веке. Здесь жили самые богатые и влиятельные жители города.


В центре Верхнего города - площадь Свободы. До 1917 года площадь несколько раз меняла название. В XVI столетии она называлась Верхним рынком, а с XIX века — Соборной площадью. Во время войны 1812 года, когда город находился в руках французов, площадь была переименована в площадь Наполеона. По легенде, под площадью находятся подземные ходы, которые связывают все главные монастыри Минска. Созданы эти ходы были ещё в 17 веке на случай войны (монастыри в те времена использовались в оборонительных целях).

В центре площади - городская ратуша, где заседал главный орган городского самоуправления — магистрат. Рядом с ратушей находится интересная скульптура - "Коляска губернатора". Автор скульптуры - В.А. Жбанов. По задумке скульптора, "пока коляска стоит пустая, можно представить, что губернатор находится в ратуше. А всякий желающий может занять его место и сфотографироваться на память". Я и сфотографировалась. :)

Кто со мной на бал?

На площади Свободы есть что посмотреть. Вот, например, скульптура городского войта (глава магистрата) с ключом и королевской грамотой в руках. Монумент напоминает о том, что в 1499 году город получил грамоту на самоуправление, более известную как Магдебургское право.


У ног войта – план города XVI века. На карте – всего несколько улиц, Верхний город и Замчище.

Ещё одна интересная скульптура в Верхнем городе - «Городские весы». Эталоны европейской метрической системы и возможность установить городские весы Минск тоже получил благодаря Магдебургскому праву.


Говорят, чтобы денежки водились, надо потереть бронзовый мешочек, а левой ногой наступить на символические монетки, расположенные на постаменте памятника. Все туристы трудятся, не покладая рук и ног. :)

Недалеко от площади Свободы находится музыкальный памятник - скамейка Огинского. Скамейка стилизована под герб рода Огинских: святой Георгий на белом коне убивает черного дракона. Внизу надпись: «Выдающемуся сыну Отечества – Огинскому Михаилу Клеофасу». Если присесть на скамейку, зазвучит знаменитый полонез Огинского.

На музыкальной скамейке

Набережная Свислочи



Обязательно стоит прогуляться по набережной реки Свислочь и полюбоваться прекрасными видами.



На набережной можно обнаружить необычные арт-объекты из разных железок из серии "При сборе металлолома что-то пошло не так". Арт-объекты не подписаны, и туристам приходится самим догадываться, что есть что. Вот этот зверь вроде бы напоминает зубра.


А здесь вопросов нет. Это носорог!


Недалеко от набережной можно полюбоваться еще одной арт-треш скульптурой "Нелётная погода". Желающие могут почувствовать себя ангелом и даже примерить крылья... если дотянутся.

Ну чем не ангел?

Площадь Победы



До ноября 1958 года площадь называлась Круглой.


1 июля 1984 года на площади были установлены постаменты с капсулами с землей городов-героев: Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Киева, Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска, Тулы, Брестской крепости.


В 1985 году — капсулы с землёй городов-героев Смоленска и Мурманска.


Посредине площади в 1954 году установлен монумент Победы высотой около 40 метров. А в центре - Вечный огонь.


На площадь Победы можно попасть через необычный подземный переход. В нём находятся списки Героев Советского Союза, погибших за освобождение Беларуси в годы войны.


Среди них - имя мурманчанина Николая Ивановича Кононова.


Собор святого Петра и Павла



Эта древнейшая церковь в городе Минске была основана в 1612 году на добровольные пожертвования 52 лиц из дворян и прочих жителей Минского воеводства. Собор - единственный памятник архитектуры эпохи Ренессанса, сохранившийся в Минске.


Октябрьская площадь



Первое название площади - Центральная. Проектировали и застраивали её в 1949-1950-х годах. Здесь когда-то находился памятник И.В. Сталину, проходили парады и демонстрации, а площадь считалась главной в городе.

В 80-х годах площадь переименовали в Октябрьскую и начали строить на ней Дворец Республики. Строительство затянулось на 17 лет. Дворец Республики и сейчас поражает своей монументальностью.


Говорят, в зимнее время на площади заливают каток.

Небольшой памятный знак в центре Октябрьской площади называется "Нулевой километр". На нем указаны расстояния до всех райцентров и областных городов страны, а также до столиц соседних государств.


Национальная библиотека



Какой же библиотекарь пройдет мимо Национальной библиотеки Беларуси?!

Футуристическое здание в виде куба видно издалека. На самом деле никакой это не куб, а по науке - ромбокубоктаэдр (!!!) высотой 73 метра (23 этажа) и весом 115 тысяч тонн (не считая книг).


Говорят, в темноте куб подсвечивается светодиодами, а рисунки на медиафасаде постоянно меняются.


Интерьеры библиотеки тоже впечатляют.


 Туристы любят подниматься на смотровую площадку библиотеки на 23 этаже.


Несколько минут на панорамном лифте - и можно полюбоваться столицей почти с высоты птичьего полёта.





Ещё одна достопримечательность Минска - Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Рассказ о нем - в следующем фотопосте.

Продолжение следует...

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Марина! После отпуска (который прошел в Белоруссии, в г. Бобруйске)было очень приятно прочитать Ваши впечатления о прогулке по Минску. Мне, к сожалению не удалось подняться на обзорную площадку, так как билет на поезд не позволял ждать начала экскурсии.Спасибо за подробную информацию! А я посетила в этом году Мирский замок и Несвижский дворец. Думаю, как написать об этом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Людмила! Рады видеть Вас у нас в блоге. Минск - замечательный город, мне очень понравился, и впечатления остались самые яркие. С радостью бы побывала в Несвиже. А еще есть заветная мечта - съездить в Брест и посетить Брестскую крепость. Кто знает, может, и получится когда-нибудь.

      Обязательно напишите про Несвиж и Мир, очень интересно было бы почитать. :)

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...