Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 27 августа 2016 г.

Минск. Музей истории Великой Отечественной войны

Завершаю рассказ о минских каникулах Полярной Совы постом о Белорусском музее истории Великой Отечественной войны, где я оказалась в июле этого года в компании Елены Локтевой и Константина Бугайчука.

Открылся музей 2 июля 2014 года. До этого экспозиция размещалась в старом здании на Октябрьской площади. Интересно, что коллекцию первого в мире музея Великой Отечественной начали собирать еще в июне 1942 года, когда никто не мог предположить, сколько времени продлится война. Будущие экспонаты доставляли прямо с фронта: так в будущем музее появились хроники партизанского движения, печатные и рукописные издания, самодельное оружие… 22 октября 1944 года музей открылся для первых посетителей.

Новое здание музея впечатляет!  Оно находится рядом со стелой "Минск – город-герой" и музейно-парковым комплексом "Победа". Общая площадь - более 15 тысяч квадратных метров! 

Фасад выполнен в виде праздничного "салюта": 11 сверкающих "лучей" из нержавеющей стали символизируют Великую Победу и одновременно напоминают о 1100 днях оккупации Минска. На каждом луче - рельефные изображения событий войны.

Источник фото

Рядом со входом по пологой лестнице стекает вода. Чуть дальше скульптура "Прощание".

Источник фото

Завтра была война...



В музее 10 экспозиционных залов, где представлено более 14 тысяч экспонатов. 

Первый зал, "Мир и война", скорее философский, "атмосферный". На большой глобус и на стену за ним проецируются разные изображения. Рядом - известная надпись со стены Брестской крепости. Смысл инсталляции в том, как важно беречь хрупкий мир на земле. 


Во втором зале ("Мир накануне и в первые годы Второй мировой войны") рассказывается о событиях предвоенного периода (1933 – 1941 годы) и причинах начала Второй мировой войны.


В нескольких витринах собраны документы, фотографии, карты, личные вещи, передающие атмосферу того времени.


К войне готовились. Иначе как объяснить, что в стране в конце 30-х годов большими тиражами издавались такие книги?

На полу зала - временные отсечки, отмечающие самые важные даты предвоенного времени: приход к власти Гитлера, гражданская война в Испании, аншлюс Австрии... 


На плазменных экранах - кадры хроники и фотографии. Забегая вперёд, надо сказать, что в музее очень много интерактивности. Кроме плазменных экранов, почти в каждом зале работают инфокиоски, где можно "полистать" военные документы, письма фронтовиков, увидеть списки сожженных деревень, узников лагерей…

Дорогами войны



Третий зал, "Дорога войны", - наверное, самый большой в музее (тысяча квадратных метров, треть музейной экспозиции, три уровня).  Здесь представлены сцены военной жизни и собрана большая коллекция военной техники. Как говорят смотрители, в основном, техника самая настоящая, и у каждой единицы своя история. 


Знаменитая "катюша"

Миномётный расчёт ведёт бой

Тяжёлый танк ИС-2

Дуэль советского танка Т-34 и немецкого T-3

В экспозиции нашлось место даже полевой кухне.



Сороковые - роковые



Следующий зал ("Начало Великой Отечественной войны") рассказывает о событиях 1941 -1942 годов: оборонительные бои в Белоруссии, Смоленское сражение, битва за Москву.

Одна из экспозиций посвящена обороне Брестской крепости


Диорама "Беженцы"

Зенитное орудие на защите Москвы

Зал № 5 - "Коренной перелом. Советский тыл"

В годы войны к станкам встали подростки
Центральная экспозиция зала посвящена Сталинградской битве.


Под стеклом - осколки снарядов, собранные в земле Сталинграда
В этом зале находятся витрины и стенды, рассказывающие о городах-героях. Есть здесь небольшая экспозиция о Мурманске.


На стенде - рассказ о первом на Северном флоте Герое Советского Союза Василии Кислякове ("Один против ста").


А в витрине - знаменитая ленточка школы юнг Северного флота - с грамматической ошибкой, исправлять которую в войну было уже некогда.


Ещё одна интересная инсталляция воссоздает эпизод форсирования Днепра артиллерийским расчетом под командованием Героя Советского Союза И.Е. Самбука. После атаки боевой взвод гвардии старшего сержанта И.Е. Самбука вышел к Днепру. Саперы еще не успели навести переправу, но, чтобы не дать врагу опомниться, артиллеристы решили переправляться самостоятельно, не дожидаясь понтонов. Из бревен соорудили плот, погрузили гаубицу и оттолкнулись от левого берега. Закрепившись на правом берегу, обеспечивали огневую поддержку пехоте.


"Я из огненной деревни..."



Самый тяжёлый в эмоциональном плане зал - "Нацистский оккупационный режим на территории Беларуси. 1941 – 1944 годы".

При входе в зал - "дымовая завеса". Входишь - и как будто оказываешься в сожжённой белорусской деревне. Сразу вспоминается книга Алеся Адамовича, Янки Брыля и Владимира Колесника "Я из огненной деревни".

В годы немецко-фашистской оккупации на территории Республики карателями было сожжено почти пять тысяч деревень, более 600 – вместе с их жителями. Инсталляция с кадрами фильма потрясает! Фрагмент деревенского колодца и сруба избы - настоящие, вывезены из сожжённой белорусской деревни.


В инфокиоске можно узнать о судьбе каждой огненной деревни.


Отдельная музейная экспозиция посвящена переселению в гетто - стены имитируют вагоны, в которых перевозили евреев, а под стеклом - их личные вещи. То немногочисленное, что разрешали брать с собой.


Число погибших ужасает.


В годы войны на территории Беларуси находился один из самых больших концентрационных лагерей - Тростенец. По количеству жертв он занимает четвертое место после таких печально известных лагерей смерти, как Освенцим, Майданек и Треблинка. Так выглядел вход в лагерь.



На переходе между залами меня заинтересовала вот эта скульптура.


Оказывается, в ней отражены реальные события: деревня Левятичи из-за войны стала вдовьей. У жителей села сохранилась традиция: каждый год женщины выходят на дорогу, по которой когда-то ушли на фронт их мужья и отцы. Они просят бога вернуть им родных.


Партизанская деревня



Седьмой зал музейной экспозиции рассказывает о подпольном движении и партизанской борьбе в Беларуси. В центре зала - целая партизанская деревня.


Здесь есть штаб.


И даже школа.


Пример партизанской смекалки - самодельная пушка. Её сняли с немецкого танка и поставили на колеса. Чтобы пушка выстрелила, по ней ударяли кувалдой.


А это результат партизанской диверсии - немецкий поезд под откосом.


Победа - одна на всех!



Следующий зал называется "Освобождение Беларуси. Освобождение Европы, разгром фашистской Германии, её союзников и милитаристской Японии".

В центре экспозиции - диорама "Минский котёл", один из главных эпизодов освобождения Беларуси (операция "Багратион").


Девятый зал музея рассказывает о Беларуси первого послевоенного десятилетия.

Газетный киоск "Союзпечать"

Название последнего, десятого, зала говорит само за себя: "Наследники Победы". Здесь показано участие белорусских солдат в послевоенных локальных конфликтах и войнах.

На самом последнем этаже под прозрачным куполом находится белоснежный Зал Победы. В нем перечислены названия всех белорусских воинских частей и увековечены имена земляков, получивших звание Героя Советского Союза.


Напоследок мы сфотографировались в Зале Победы. И фотография получилась, на мой взгляд, очень символичная.

Победа - одна на всех: Минск, Харьков, Мурманск

Виртуальная экскурсия по музею доступна на его официальном сайте

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...