Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

воскресенье, 4 сентября 2016 г.

100 фактов о Мурманске. Часть 7

Продолжаем путешествовать по мурманским улицам и разгадывать загадки из истории любимого города.

Почему центральная площадь города называется Пять Углов? Какой памятник мурманчане получили в подарок? Где в центре города в 70-е годы можно было попрыгать с парашютом? На какой улице стоят целых два памятника одному и тому же писателю?

Никаких тайн! Обо всём по порядку...



Площадь Пять Углов переименовывали пять раз


Почему центральная площадь Мурманска получила такое название? Есть версия, что когда-то на эту площадь выходило пять улиц (Ленина, Сталина, Воровского, Самойловой и Ленинградская) и они образовали пять углов. Есть мнение, что площадь назвали по аналогии с Ленинградом (Санкт-Петербургом), где есть место, которое называют Пять Углов.

Всякие попытки переименовать площадь ни к чему не приводили. Называли её площадью Пролетарской Смычки, Красной, потом Площадью Покорителей Арктики, в 80-х годах называли площадью Советской Конституции. Но всё оставалось по-старому: жители упорно называли площадь Пятью Углами. В 90-е годы название закрепилось окончательно.

Площадь Пять Углов. 1950-е годы. Источник фото
Площадь Пять Углов. 1963-1965 годы. Источник фото

В первые годы существования Мурманска на месте площади был болотистый пустырь, через который пролегала узкоколейка - декавилька. По краям пустоши стояло несколько неказистых построек. В одной из них был кинематограф, в другой - кафе-пивная. Где-то тут находился домик с первой в городе фотографией Ф.Ф. Турчанинова.

В 20-е годы прошлого века площадь для торговли облюбовали китайцы: здесь размещались их лотки с товарами. Летом, случалось, здесь останавливался кочевой табор цыган.

В 30-е годы на площади появились двухэтажные бревенчатые дома, а после войны - каменные, литерные.
Площадь Пять Углов. 1960-е годы. Источник фото


Фонтан, треска и парус


После войны площадь Пять Углов решено было реконструировать. Бревенчатые дома (в одном из них жил поэт Александр Подстаницкий) в 1960-е годы снесли. На освободившемся месте хотели построить какое-нибудь серьёзное административное здание.

Площадь Пять Углов. Начало 60-х годов

Но, что построить, так и не придумали, вот и появился в центре города сквер с прогулочными дорожками, скамейками, аллеями деревьев и кустарников. Украшением сквера стали необычные фонари "под старину". Высадили более сотни видов растений, начиная традиционными березками-рябинками и заканчивая совсем уж не северными черемухой и боярышником.
Площадь Пять Углов. 1981 год. Источник фото

Сквер на площади Пять Углов. 1990-е годы

В 2015 году сквер обновили. В центре установили танцующий фонтан с якорем. Появились 70 скамеек, детская площадка. Высажено более 2000 деревьев и кустарников (ели, берёзы, клёны, черёмуха и барбарис), отреставрирована стела с именами Почетных граждан Мурманска.

Танцующий фонтан. Источник фото

Теперь в сквере есть ещё и исторический артефакт. Строители, приступив к ремонту, обнаружили под слоем земли старинную брусчатку, возраст которой равняется году основания Мурманска. Небольшой её кусок решили оставить для потомков, спрятав под сверхпрочным стеклом.

2 октября 2015 года в сквере открыли памятник треске. Размер рыбы соответствует природному: вес — 32 килограмма, длина — 1 метр 20 сантиметров. Работа выполнена мурманскими мастерами. Появление памятника неслучайно: в годы войны треска спасла не одну человеческую жизнь, став основой рациона жителей военного Мурманска.

Источник фото

Памятник исполняет желания: достаточно потереть северную рыбку за нос.

4 октября 2015 года в обновленном сквере на площади Пять Углов появилось электронное световое табло обратного отсчета времени к столетию города-героя. Оно находится на четырёхметровой стеле в виде паруса.


На улице Софьи Перовской в годы войны выращивали картошку



Современная улица Софьи Перовской в первые годы существования Мурманска была частью улицы Подгорной, потом носила название Лопарской.

Улица Софьи Перовской. 1973-1975 годы. Источник фото

Улица Софьи Перовской. 1980-е годы
В середине 20-х годов её назвали именем русской революционерки. В то время улица была застроена одноэтажными бревенчатыми домами, бараками и сараями.

В 1935 году здесь появилась одна из первых в Мурманске кирпичных школ в два этажа. Строили быстро: вместо запланированных 110 дней на стройку ушло 77 суток. Школе присвоили № 16. Позднее в здании размещалась заочная школа моряков. Здание сохранилось до настоящего времени, сейчас в нём Генеральное консульство Королевства Норвегии.

Генеральное Консульство Норвегии. Источник фото

В годы войны на пересечении улиц Софьи Перовской и Карла Маркса находился коллективный огород, где мурманчане выращивали овощи. Они помогали хоть как-то пополнить скудный военный паёк.

Огород на улице Софьи Перовской. 1942 год. Источник фото

Памятник Кириллу и Мефодию мурманчане получили в подарок 



В середине улицы Софьи Перовской прямо вплотную к третьей террасе встало здание областной научной библиотеки, построенное в 1970 году. Цокольный этаж здания занимает областной театр кукол.
Строительство областной научной библиотеки. 1967 год

Областная научная библиотека. 1970-е годы

Мало кто знает, что в фундамент этого дома, там, где сейчас служебный вход в кукольный театр, строители положили... серебряный рубль.

В сквере перед библиотекой 22 мая 1990 года открыли памятник создателям славянской азбуки - Кириллу и Мефодию.
Монтаж памятника Кириллу и Мефодию. 1990 год. Источник фото

Открытие памятника Кириллу и Мефодию. 1990 год. Источник фото
Памятник Кириллу и Мефодию у Мурманской научной библиотеки. Источник фото

Это дар Болгарии Мурманску, городу, в котором впервые в России в 1986 году начали отмечать День славянской письменности и культуры. Оригинал памятника установлен в Софии, а другая копия - в Риме, на могиле Кирилла.

Памятник Кириллу и Мефодию у Болгарской Национальной библиотеки в Софии


На месте гостиницы "Полярные Зори" был рынок 



В 20-30 годах Кольский полуостров активно осваивался. Агенты специально созданного Мурманского транспортно-промышленного и колонизационного комбината вербовали рабочих по всей России, суля всевозможные блага за работу на Севере. Ссылали сюда и раскулаченный люд. Процесс освоения Кольского полуострова назывался «колонизация». 

Для поселенцев выделили каменистое и болотистое плато на третьей террасе на месте нынешних улиц Буркова, Полярные Зори, Сполохи. Там возник поселок индивидуальных домиков с огородами и палисадниками - Колонизация. Жители посёлка держали кур, овец, коз, поросят, коров и лошадей. В Колонизации было 6 улиц.

1930-е годы. Весь Мурманск - на одной фотографии

Часть приезжих селилась в районе современных улиц Книповича и Полярные Зори. Так вырос поселок Переселенческий. 

Долгое время посёлки на третьей террасе оставались неблагоустроенными. Здесь не было ни одной замощённой улицы. На всю Колонизацию приходилась одна хлебная лавка, два магазинчика и две водонапорные колонки. 

Самым оживлённым местом на третьей террасе была "барахолка". Городской рынок занимал территорию на месте современной гостиницы "Полярные Зори". 

В годы войны деревянные дома посёлков почти полностью сгорели.



В годы войны в школе № 1 находился военный госпиталь 



Раньше одна часть современной улицы Буркова (южнее школы № 1) называлась улицей Полярные Зори, а другая (севернее школы) - улицей Беломорской. 18 декабря 1965 года горисполком дал двум улицам, лежащим вдоль края третьей террасы, общее название - улица Буркова.

Улица названа в честь известного промысловика Константина Лаврентьевича Буркова (1906-1964), ветерана тралового флота, заслуженного капитана.

Центр улицы - школа № 1, построенная ещё в 1935 году (тогда она носила № 17). На строительство ушло всего 106 дней - сроки кратчайшие!

Вид на школу № 1. Конец 50-х годов. Источник фото

В годы войны в здании школы находился военно-морской госпиталь №74. На первом этаже разместили приемный покой, рентгенкабинет, камбуз. На втором и третьем этаже были палаты для раненых, перевязочная и операционная. Актовый зал предназначался для военнослужащих союзных войск. Здесь после ранения проходил лечение первый на Северном флоте Герой Советского Союза - Василий Кисляков.

В годы войны улица сильно пострадала. По свидетельству историков, только 18 июня 1942 года на улицу было сброшено около 3000 бомб, осколочных, зажигательных и фугасных, весом от 500 граммов до полутонны. К окончанию войны на улице уцелела только школа.

Школа № 1. 1960-е годы

Прыжки с парашютом в центре города 



К сравнительно ровной площадке на третьей террасе Мурманска в районе современной улицы Буркова строители начали присматриваться еще в 1936 году. Решено было построить здесь стадион. Основные строительные работы развернулись в 1938-1939 годах. Так в Мурманске появился стадион "Пищевик" (сейчас - "Строитель"). 

В 1941 году стадион был торжественно открыт. 22 июня, в день его открытия, проходил матч между командами «Рыбник Севера» и «Динамо». Но после первого тайма встреча была прервана. 

Есть сведения, что в июле 1941 года немцы планировали устроить на стадионе парад войск по случаю захвата Мурманска. После парада и банкета в гостинице "Арктика" каждому солдату вермахта полагался месячный отпуск, тысяча марок и три дня на разграбление города. 

После войны стадион восстановили, здесь проводили многие спортивные соревнования, дни здоровья и даже соревнования пожарных команд.

Соревнования пожарных команд на стадионе "Пищевик". 25 августа 1950 года

Соревнования пожарных команд на стадионе "Пищевик". 25 августа 1950 года
День здоровья на стадионе "Пищевик". 1960-е годы

В конце 60-х - начале 70-х годов чуть выше стадиона действовала... парашютная вышка. 


"Поедем жить на север... Там люди хорошие" 



Тротуарные дорожки, выложенные плиткой. Уникальный для Заполярья газон, выращенный в Подмосковье. Кованый забор, «сплетенный» из листьев хмеля. Неоновая подсветка в виде ярких гроздьев рябины. Всё это мурманская Рябиновая аллея, появившаяся 8 сентября 2014 года на улице Буркова.


Годом раньше в будущем сквере был открыт памятник писателю Валентину Пикулю. Его автор – известный в Заполярье скульптор Александр Арсентьев. Фигура писателя отлита из бронзы, пьедестал изготовлен из гранита. Общий вес – около пяти тонн, высота – 2,85 метра.

То, что памятник известному писателю-маринисту установлен в Мурманске, неслучайно. Закончив в 15 лет школу юнг на Соловецких островах по специальности «рулевой-сигнальщик», Валентин Пикуль получил назначение на эскадренный миноносец Северного флота «Грозный», где служил до конца Великой Отечественной войны. 

Он видел и немецкие налеты на Мурманск, и непростую работу рыбаков и портовиков, и подвиги военных моряков (все это нашло отражение в романе «Океанский патруль»). Видел прибытие в Мурманск полярных конвоев с грузами от союзников (и первым отразил тему ленд-лиза в отечественной литературе, написав «Реквием каравану PQ-17»), знал и о подвиге своего однокашника по школе юнг Саши Ковалева (соловецкие впечатления он увековечил в повести «Мальчики с бантиками» и в киносценарии «Юнги Северного флота»). Получается, Валентин Саввич - наш писатель, "мурманский". 

На открытии памятника вдова и биограф писателя Антонина Пикуль рассказывала, что «когда у Пикуля было плохое настроение, он часто говорил: "Поедем жить на Север – на Диксон, в Мурманск, Североморск. Там люди честнее, порядочнее, там люди хорошие. А среди хороших людей и жить хорошо».



Как пройти к писательской аллее?



Одно из самых известных зданий на улице Буркова - Мурманская областная детско-юношеская библиотека (ул. Буркова, 30). Строительство библиотеки продолжалось почти 5 лет, и в 1987 году "дом книги" открылся для первых читателей. До этого библиотека располагалась по адресу: проспект Ленина, 17.

Аллея писателей. Источник фото

В 2006 году рядом со зданием библиотеки открыли писательскую аллею, установив бюст поэта Николая Рубцова. Имя Рубцова тесно связано с Кольским Севером: работа в траловом флоте, служба на Северном флоте, учёба в Кировском горно-химическом техникуме.

Бюст Николая Рубцова. Источник фото

Продолжением Аллеи писателей стала скульптура Владимира Смирнова, мурманского поэта, краеведа, журналиста и публициста, первого из северян члена Союза писателей СССР, установленная в мае 2008 года.

Бюст Владимира Смирнова. Источник фото

В июле 2008 года на Аллее состоялось открытие бюста историка, писателя, юнги Северного флота Валентина Пикуля.

Бюст Валентина Пикуля. Источник фото

В сентябре 2011 года был открыт бюст Виталия Маслова, мурманского прозаика, общественного деятеля, Почетного гражданина города-героя Мурманска.

Бюст Виталия Маслова. Источник фото

В октябре 2014 года был открыт бюст Александра Подстаницкого, мурманского поэта и журналиста.

Бюст Александра Подстаницкого. Источник фото

Все пять бюстов — работа мурманского скульптора Александра Арсентьева.



Почему Планерное поле стало Планерным?



Котловина к востоку от Нового плато, прикрытая со всех сторон сопками, долго оставалась за чертой города. В 30-е годы ее облюбовали осовиахимовцы (члены общества содействия обороне и авиационно-химическому строительству). Они проводили там занятия по авиаделу, поставили ангар для фанерных планеров и даже организовали полёты. С тех пор и пошло название Планерное поле.

Во время войны Планерное поле нещадно бомбили. А.А. Воронин в книге "Мурманск в огне войны" писал: "Многие мурманчане удивлялись, почему немцы бросают бомбы фактически на пустырь. Мало кто знал, что под скалы на северную сторону Планерного поля были перебазированы продовольственные склады. (Немцы знали об этом от своих разведчиков). Кроме этого, по этому участку проходил главный водопровод, снабжавший пресной водой южную часть города и рыбный порт. В результате бомбёжки было выведено из строя головное сооружение водопровода, в шести местах разрушен водопровод и продовольственные запасы почти полностью уничтожены".

Вид на Новое Плато и Планерное поле. Источник фото

Обеспечение продуктами жителей прифронтового Мурманска тут же осложнилось: свежую картошку заменила сушеная, а в столовых появилось блюдо-новинка - "борщ из морской капусты".

***
Что ещё почитать по теме?
100 фактов о Мурманске. Часть 1
100 фактов о Мурманске. Часть 2
100 фактов о Мурманске. Часть 3
100 фактов о Мурманске. Часть 4
100 фактов о Мурманске. Часть 5
100 фактов о Мурманске. Часть 6

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...